Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прошение о помиловании президенту россии образец от жены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В отличие от других правовых инструментов смягчения положения виновного лица, право помилования принадлежит всем осужденным, вне зависимости от статьи, преступления, времени осуждения, поведения человека и т.д.
В каком порядке подается ходатайство о помиловании?
Согласно ст. 176 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденный вправе обратиться к Президенту РФ с ходатайством о помиловании.
Ходатайство о помиловании осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, которая уведомляет осужденного о направлении ходатайства о помиловании в территориальный орган уголовно-исполнительной системы под расписку. Отказ в направлении ходатайства о помиловании не допускается.
Никому не может быть отказано в рассмотрении прошения о помиловании, но ходатайство о помиловании должно быть внесено учреждением или органом, исполняющим наказание.
Ходатайство о помиловании в виде снятия судимости направляется заявителем самостоятельно в комиссию по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации по месту жительства заявителя.
Президент в Положении к Указу «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» № 1500 от 28 декабря 2001 г. в редакции от 25.06.2012 г. четко определил порядок представления ходатайств о помиловании, согласно которому, осужденный обращается с ходатайством о помиловании к Президенту РФ в письменной форме.
Далее ходатайство о помиловании должно пройти через цепочку инстанций:
— территориальный орган уголовно-исполнительной системы;
— комиссия по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации (представляет заключение о целесообразности применения акта помилования);
— высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (вносит Президенту РФ представление о целесообразности применения акта помилования);
— Президент РФ.
Основными функциями комиссии по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации являются:
— предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осужденных;
— подготовка заключений по материалам о помиловании для дальнейшего представления высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации;
— осуществление общественного контроля за своевременным и правильным исполнением на территории субъекта Российской Федерации указов Президента РФ по вопросам помилования;
— подготовка предложений о повышении эффективности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ по вопросам помилования осужденных.
Когда на помилование не стоит рассчитывать
К примеру, при условном наказании рассчитывать на досрочное снятие судимости возможно только после прошествии половины испытательного срока. Условно-досрочное освобождение по решению суда возможно только при примерном поведении и отбытии не менее половины срока наказания за тяжкие преступления, не менее одной трети за средней тяжести деяния и т.д. Таких ограничений при обращении осужденных к президенту с просьбой о помиловании не существует, могут обращаться даже те, кто приговорен к пожизненному заключению (как в приведенном нами образце ходатайства).
Получается, что в уголовном законе прямо не отражены ограничения, при несоблюдении которых помилование невозможно. Вместе с тем, в Положении, утвержденном в 2001 году, обращено внимание, что помилованию, как правило, не подлежат:
1. лица, которые умышленно преступили закон в период условного срока.
Пример. Морозов А.С. осужден приговором от 01.03.2017 к 2 годам лишения свободы за кражу, в соответствии со ст. 73 УК РФ ему назначен испытательный срок 2 года. Первого марта 2018 года Морозов совершил грабеж, в этой связи был вынесен второй приговор, которым условное осуждение было отменено, Морозова направили в колонию общего режима на 3 года. Его ходатайство о помиловании комиссией не было рекомендовано к рассмотрению.
В то же время, следует иметь в виду, что в похожей ситуации при совершении повторного неосторожного преступления прошение может быть удовлетворено. Например, когда в период испытательного срока совершено неосторожное причинение вреда или ДТП с причинением телесных повреждений тяжкого характера.
2. лица, злостно нарушающие порядок отбывания наказания. Как мы уже обращали внимание читателя, к каждому ходатайству администрация СИЗО или колонии обязана приобщать характеризующие данные на заявителя. Если в этих документах содержатся сведения о систематическом нарушении порядка пребывания в исправительном учреждении, неоднократном помещении в ШИЗО и взысканиях, последует отказ в помиловании.
3. лица, которые ранее освобождались условно-досрочно судом.
Пример. Если Иванов Е.Н. был освобожден по УДО на три года раньше назначенного срока, и в течение этих лет совершил новое преступление, шансов получить снисхождение от имени Президента РФ у него немного. То же самое касается и тех, кто ранее подпадал под действие амнистий и снова нарушает закон.
4. лица, которые уже были помилованы ранее.
Пример. Если в 2002 году Президент РФ издал Указ об освобождении Миронова П.Р. от дальнейшего наказания, но через 5 лет Миронов совершил новое преступление, его ходатайство признают нецелесообразным у удовлетворению.
5. лица, которым ранее неотбытая часть лишения свободы заменялась на более мягкое наказание (неважно, на каком основании – по судебному решению или по Указу Президента).
Пример. Если Гусеву А.П. в 2010 году судебным постановлением были заменены 2 года лишения свободы на исправительные работы, на снисхождение по повторному преступлению он может не рассчитывать.
Насколько перечисленные требования к кандидату на помилование обязательны, судить трудно. Эти критерии носят скорее рекомендательный характер, и их в большинстве случаев действительно придерживаются члены комиссии. Вместе с тем, прямого запрета освободить от наказания человека, который когда-то давно «попадал» под амнистию, в законе не имеется. Следовательно, в исключительных случаях такие осужденные могут добиться льготы.
Необходимо отметить, что статистика удовлетворенных Президентом прошений говорит о строго избирательном подходе, поскольку милосердие проявляется далеко не ко всем заявителям. Общая статистика последних лет говорит о том, что удовлетворяются только 7-12% ходатайств, признанных комиссиями целесообразными.
Ранее, до 2001 года, показатель был в разы выше. Возможно, уменьшение общего количества помилованных за последние 15-17 лет связан с довольно высоким показателем преступности в России и увеличением количества самых тяжких преступлений – в сфере незаконного оборота наркотиков, против половой неприкосновенности несовершеннолетних и т.д. Специалисты уголовного права объясняют небольшой процент удовлетворенных прошений тем, что акт милосердия не может быть массовым и должен носить исключительный характер.
Если после того, как ходатайство комиссией признано целесообразным, в его удовлетворении было отказано Президентом РФ, об этом будет сообщено письменно высшим должностным лицом субъекта РФ или председателем комиссии.
После отказа осужденный вправе обратиться с вопросом о помиловании только через год. Кроме того, отказ может быть обжалован в Верховный суд РФ в порядке КАС (Кодекса административного судопроизводства).
Чем отличается от амнистии
Важно не путать такие понятия как помилование и амнистия, так как они абсолютно разные и не имеют ничего общего. Отличия понятий:
- помилование применяется к отдельному субъекту, но никак не к группе людей;
- применение амнистии возможно ко всем видам правонарушений, даже если она находятся на стадии расследования и рассмотрения судом;
- помилование допускается в том случае, если дело уже кончено и подсудимый обвинен в правонарушении, также если обвиненный уже отбыл наказание;
- вынесение амнистии проводится Президентом, но окончательное решение выносит суд;
- документ о помиловании освобождает осужденного от необходимости пребывать в местах лишения свободы;
- на вынесение амнистии не нужно желание осужденного, но если это уголовное дело, то оно необходимо;
- для помилования требуется подача ходатайства.
Сроки рассмотрения и порядок освобождения
- Для освобождения осужденного помимо помилования больше ничего не требуется. После того как было издано помилование, оно направляется:
- лично осужденному;
- в инспекцию исполнения уголовных наказаний;
- в коррекционное учреждение;
- в местную администрацию.
- Осужденный должен лично обратиться в органы с наличием помилования, так как прошения от близких родственников не будут рассматриваться ввиду отсутствия просьбы осужденного.
- После того как Президент отклонил ходатайство, последующее он будет рассматривать не ранее, чем через год, но если возникли какие-либо важные обстоятельства, то подать прошение можно повторно.
Узнайте, как подать ходатайство о зачете госпошлины. О порядке привлечения третьего лица в суд читайте в статье.
Образец ходатайства о применении срока исковой давности можно .
Процедура рассмотрения
Естественно, что все прошения не может рассматривать президент России, вникать в каждую ситуацию. Поэтому до момента, пока к нему на стол попадет документ, он проходит ряд инстанций.
Первым делом, прошение о помиловании попадает к руководителю учреждения, где отбывает срок наказания заявитель. Затем заявление передается в уголовно-исполнительную инспекцию, которая курирует конкретное исправительное учреждение. После этого прошение рассматривает специальная комиссия, которая формирует свое заключение по полученному документу о возможности вынесения решения о помиловании. Такая комиссия создается на местном уровне и должна состоять из лиц, у которых безупречная репутация.
Только после этого прошение попадает в администрацию президента, а потом к самому гаранту.
Кто имеет право просить о помиловании?
Согласно ч. 3 ст. 50 Конституции РФ, каждый осужденный за преступление имеет право просить о помиловании или смягчении наказания. На основании ст. 19 Конституции РФ, никто не может быть дискриминирован в своем праве на подачу ходатайства о помиловании. Это означает, что право просить о помиловании вовсе не зависит от таких обстоятельств как категория преступления, за которое отбывает наказание осужденный, от размера назначенного ему наказания и условий его исполнения (Постановление Конституционного суда РФ от 26 ноября 2002 г. N 16-П). В настоящее время никакими нормативными актами не предусмотрена возможность помилования осужденного без его ходатайства. Однако, несмотря на это ни Конституция РФ, ни Указ № 1500 от 28 декабря 2001 г., ни ст. 176 Уголовно-исполнительного кодекса РФ не содержит никаких правил по поводу того, кто должен обращаться с ходатайством о помиловании. Означает ли это, что ходатайство о помиловании может подать не только сам осужденный, но и его родственники и адвокат? Из практики региональных правозащитных центров, известны случаи отказа в рассмотрении ходатайств о помиловании, причиной таких отказов является подача ходатайства только родственниками без соответствующей просьбы самого осужденного. Поэтому лучше всего ходатайство о помиловании подавать одновременно с просьбой самого осужденного.
Помилование, как правило, не применяется в отношении осужденных:
— совершивших умышленное преступление в период назначенного судами испытательного срока условного осуждения; — злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания; — ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно; — ранее освобождавшихся от отбывания наказания по амнистии; — ранее освобождавшихся от отбывания наказания актом помилования; — которым ранее производилась замена назначенного судами наказания более мягким наказанием. В случае отклонения Президентом Российской Федерации ходатайства о помиловании повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем через год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования.
Помилование в уголовном делопроизводстве
Практика помилования осужденного преступника существует с давних времен. Первое лицо государства во все времена имело право самоличного и коллегиального принятия решения, что тот или иной гражданин в силу его личных заслуг и государственной значимости может быть помилован или ему смягчается тяжесть наказания.
Порядок проведения помилования определяется правовыми нормами:
- ст.85 Уголовно-процессуального кодекса России;
- ст.50, ст.71 и ст.89 Конституции России;
- ст.176 Уголовно-исполнительного кодекса России;
- президентским указом за номером 1500 от 28 декабря 2001г.
В уголовном делопроизводстве помилование – это указ Президента России о частичном смягчении наказания или полном освобождении лица, осужденного по приговору суда.
Кроме того, указом можно только снять судимость, но нельзя отменить уже воплощенные по факту виды наказаний (взысканный штраф и т.п.).
Ввиду своей занятости Президент государства не может подробно вникать в детали каждого прошения о помиловании и изучать обстоятельства каждого преступного деяния, совершенного лицом, от имени которого подается прошение. По этой причине прежде чем оно попадет на подпись Президенту, прошение изучается:
- в уголовной исполнительной инспекции, опекающей место заключения, лица, подавшего прошение;
- руководством уголовно-исполнительного учреждения;
- комиссией граждан административной единицы или образования;
- местными органами власти, руководитель которой подает прошение о помиловании.
Адвокат в Санкт-Петербурге, обладая необходимым опытом и юридическим знаниями, сможет не только правильно составить прошение о помиловании, но и проследить все этапы его прохождения по соответствующим инстанциям.
Документы к ходатайству о помиловании президентом
Основным приложением к ходатайству о помиловании президенту может являться:
- информация и справки о том применялись ли к осужденному до этого акты помилования, амнистия либо условно-досрочное освобождение по предыдущим судимостям;
- копия приговора суда, а так же копии апелляционных, кассационных, надзорных судебных актов, если обжалование приговора имело место быть в указанных инстанциях;
- характеристика осужденного из места отбывания наказания;
- характеристика осужденного с места жительства;
- в случае если осужденный судим за преступление, повлекшее материальный ущерб пострадавшим, то необходимо приложить документы, подтверждающие сведения о его возмещении;
- гарантийное письмо с места работы, в котором указано, что Вас готовы принять на работу в случае освобождения;
- иные документы, подтверждающие Ваш положительный социальный статус в обществе и то, что Вы будете полезны обществу, в случае освобождения (наличие жилплощади, несовершеннолетних детей и т.д.). Список не является исчерпывающим — уголовно правовой анализ Вашей ситуации может дать дополнительные мысли в части сбора характеризующего материала.
В сборе и подготовке необходимых документов адвокаты по уголовным делам нашего бюро смогут оказать Вам неоценимую помощь, поскольку имеют законодательно закрепленную возможность подать адвокатский запрос. Так же мы поможем Вам оценить достаточность собранной информации и сможем посоветовать, какие документы нужно будет собрать дополнительно.
Получите юридическую консультация по уголовному праву
В чем отличие амнистии от помилования
Прошение о помиловании несет в себе идею субъективного характера. То есть, вердикт учреждения зависит от личности просящего, который преступил рамки закона. В случае с амнистией, решение принимается исходя из стандартных классифицированных признаков.
Помилование заключенного возможно только в нескольких случаях. Первый случай, когда суд вынес окончательное решение, что обвиняемый осужден. Второй, когда осужденный, уже отбыл срок в тюрьме, и хочет, чтобы из его личного дела убрали ранее совершенное наказание.
Если говорить об амнистии, то она направлена на все систематизированные варианты правонарушений и на случаи, которые разбирают в таких учреждениях, как суд.
Для освобождения из мест не столь отдаленных или же конфискации сведений о судимости, достаточно лишь одного документа – акта о помиловании. А для амнистии о помиловании необходимы дополнительные распоряжения уголовно-исполнительной службы или органов правосудия.
Сроки рассмотрения и порядок освобождения
- Для освобождения осужденного помимо помилования больше ничего не требуется. После того как было издано помилование, оно направляется:
- лично осужденному;
- в инспекцию исполнения уголовных наказаний;
- в коррекционное учреждение;
- в местную администрацию.
- Осужденный должен лично обратиться в органы с наличием помилования, так как прошения от близких родственников не будут рассматриваться ввиду отсутствия просьбы осужденного.
- После того как Президент отклонил ходатайство, последующее он будет рассматривать не ранее, чем через год, но если возникли какие-либо важные обстоятельства, то подать прошение можно повторно.
Узнайте, как подать ходатайство о зачете госпошлины. О порядке привлечения третьего лица в суд читайте в статье.