Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ родившимся в СССР в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не так давно, президент России – Владимир Путин подтвердил, что с 2012 года в законопроект о гражданстве были внесены некоторые поправки, согласно которым получить гражданство РФ в 2023 году могут бывшие резиденты СССР и их родственники, которые родились или проживали на территории России во времена существования Советского Союза.
Общий порядок требует документов
Типовой пакет документов для получения гражданства включает:
- 2 заявления по образцу;
- паспорт;
- документ ВНЖ, заверенный нотариусом;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- отказ от гражданства государства, в котором проживал ранее – в 2 экземплярах;
- свидетельства о рождении и о браке;
- 4 фото заявителя;
- документ об образовании;
- документы, подтверждающие смену фамилии;
- справку о доходах;
- сертификат сдачи экзамена по русскому языку (диплом, аттестат РФ и пр.);
- свидетельства о рождении детей.
- Для рожденных в СССР
- Упрощенная процедура получения гражданства РФ бывшими гражданами СССР определена в пункте 1-б статьи 14 ФЗ «О Гражданстве РФ» и Указом Президента РФ № 1325, где обозначено, что в качестве документа, подтверждающего факт рождение в Союзе, могут быть:
- Свидетельство о рождении;
- Паспорт гражданина СССР;
- Справка об обмене паспорта гражданина СССР;
- Документ лица без гражданства.
- Важно! Все подробности процедуры изложены в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства, закрепленном Указом Президента.
- Получить гражданство людям, рожденным в СССР, можно чрез вступление в программу переселения соотечественников. Это право закреплено в части 7 статьях 14 и 35 ФЗ о гражданстве. Необходимым условием является регистрация по месту жительства на территории РФ.
- Узнать, кто является соотечественником и подпадает под упрощенную процедуру получения гражданства, можно в ФЗ «О государственной Политике». Если лицо подпадает под категорию, то у него должно быть:
- разрешение на временное проживание в РФ, либо ВНЖ при наличии;
- свидетельство участника вышеупомянутой Государственной программы;
- документ об отказе от имеющегося иного гражданства.
- Если не подпадает под данную категорию, то:
- ВНЖ;
- Справка о доходах;
- Справка о сдаче экзамена на знание языка;
- Документ, подтверждающий факт рождения в СССР.
- Такая процедура по времени занимает от 3 месяцев до полутора лет.
- Важно! При подтверждении статуса соотечественник и вступлении в программу получение гражданства займет 3 месяца, в противном случае – от полугода.
- С момента приезда
- Со дня пересечения границы надо будет произвести действия по:
- Получению миграционной карты;
- Подаче уведомления в Управление по вопросам миграции о прибытии — в течение первой недели;
- Получению разрешения на временное проживание — вне квоты — и регистрацию по временному месту проживания;
- При необходимости — получение ВНЖ;
- Сбору необходимых документов;
- Подаче заявления.
Дмитрий: На «Прямой линии» президент сказал, что жители Донбасса и Украины «нам не чужие». «Закон о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом» давно прописал все эти правила. Но они на практике работают плохо. Ведь получить российский паспорт может каждый выходец из Союза, вне зависимости, в какой стране он живет. Сейчас появилась надежда на то, что закон заработает, и все желающие — выходцы из СССР — смогут получить гражданство по упрощенной схеме.
Антон: Столкнулись с оформлением российского паспорта путем переселения в РФ. Она работает не во всех регионах страны. Задача программы – помочь соотечественника переселиться. А на деле – это какая-то ярмарка вакансий. Если региону нужен данный специалист, то программа работает. Если нет, то и переехать невозможно.
Анна: Для носителей языка также складывается затруднительная схема переселения. В некоторых регионах экзаменационная комиссия работает, как попала. Огромная толпа народу не может месяцами подтвердить свои знания. Ощущение, что за все надо платить. И даже после сдачи экзаменов придираются к любой черточке. В этом году узаконили тесты, где надо правильно ответить на 65% вопросов. Но таких счастливчиков мало, поэтому практически все пересдают по 2-3 раза.
По программе переселения соотечественников
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.
Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.
После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.
Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.
Основания для отказа в приеме документов
Законодательством предусмотрено несколько объективных причин, влияющих на рассмотрение пакета бумаг заявителя. Исчерпывающий перечень таких правил прописан в ст. 16 ФЗ № 62. Согласно ему в приеме бумаг будет отказано при:
- ограничениях въезда на территорию страны;
- участии и пропаганде насильственных действий;
- наличии случаев административного выдворения за переделы России;
- участии в экстремистских организациях и их деятельности;
- подрыве основ Конституции страны и любых связанных с этим действиях;
- подаче недействительных, сфальсифицированных документов;
- отбывании срока за любые виды правонарушений, предполагающих лишение свободы;
- даче заведомо ложных показаний при оформлении бумаг;
- создании угрозы целостности государства путем различных мероприятий и манипуляций;
- наличии судимостей или уголовных производств, признанных федеральными законами.
Ниже представлены рекомендации практикующих адвокатов, касающиеся рассматриваемого вопроса:
Бардокин Андрей: «При повторной подаче документов на получение подданства РФ сдавать языковый экзамен еще раз нет необходимости, поскольку сотрудники миграционной службы обязаны поднять предыдущее дело и воспользоваться сертификатом, который был к нему приложен».
Патраш Владимир: «Отказ в приеме пакета документов на присвоение гражданства по причине отсутствия оригинала любого документа не является правомерным. В случае утери свидетельства о рождении или паспорта, допускается использование его дубликата из архива».
Стороженко Екатерина: «При положительном ответе на прошение в получении гражданства необходимо предоставить такие документы:
- заявление о выдаче паспорта;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- 2 фото;
- свидетельство о рождении;
- документы для проставления отметок в паспорте (свидетельство о браке, регистрация и т.п.)
После этого сотрудники миграционной службы смогут закончить процедуру оформления российского гражданства для мигранта».
Отказ в предоставлении статуса гражданина РФ
Основания для отказа в предоставлении гражданства регламентируются ст. 16 ФЗ № 62. На основании этих положений ходатайство будет отклонено по существу. Это касается тех лиц, которые имеют проблемы с законом: находятся под уголовным преследованием, имеют судимость, в течение предшествующих 5 лет выдворялись за пределы РФ и т.д. Существует ряд причин, по которым могут отказать в рассмотрении ходатайства, хотя в этих случаях речь не идет о его отклонении:
- отсутствие у заявителя законных оснований претендовать на прием в гражданство;
- предоставление несоответствующих документов или неполного их набора;
- подача заявления или других бумаг, которые не оформлены надлежащим образом.
Законодательство, регламентирующее получение гражданства рожденным в СССР, постоянно совершенствуется и дополняется. Так, комитет Госдумы по делам национальностей одобрил проект закона, упрощающего процесс получения гражданства РФ, тем, кто говорит по-русски. Вносятся поправки в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
10 марта Комитет Госдумы по делам национальностей одобрил законопроект, упрощающий получение российского гражданства для носителей русского языка. В соответствии с документом, к «носителям» относятся все рожденные в СССР, то есть до 1991 года включительно.
Важно! Получить гражданство РФ может каждый житель стран – бывших союзных республик, кому уже исполнилось 26 лет.
Эти нововведения приравнивают рожденных в СССР к носителям языка и позволяют пройти процедуру оформления по условиям, прописанным для носителей русского языка. Для этого надо, чтобы иностранец хорошо говорил по-русски, думал по-русски, узнал основы законодательства и истории страны.
Также в законы внесены пункты, упраздняющие официальный отказ от гражданства другого государства.
Определен особый порядок для белорусов, которые родились в СССР. Их общий срок получения гражданства составляет 4-5 месяцев. Основное условие — получение паспорта серии РР – его выдают тем людям, кто намерен проживать за границей. Дети получают подданство России автоматически, вместе с родителями.
Множество нововведений касается получения ВНЖ в упрощенном порядке данной категории лиц. Смягчены требования к получению этого важного документа и расширен список тех, кто может получить ВНЖ быстро и с минимальным количеством документов. К примеру, те, кто «имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России».
Пошаговая инструкция оформления подданства России для тех, кто родился в Советском Союзе
- Сначала необходимо уплатить государственную пошлину (3500 рублей).
- Заполнить заявление (об особенностях и правилах заполнения заявления для получения гражданства оп упрощенной системе узнайте тут).
- Сделать три фотографии 35х45 мм.
- Собрать подтверждающие права заявителя документы.
При подготовке заявления следует ответить на все поставленные вопросы. Пункты 25 и 32 анкеты заполняются только дееспособными лицами без гражданства, прибывшими в Россию до 01.11.2002 г., и лицами, получившими российский паспорт до 01.07.2002 г., но впоследствии не признанных гражданами России.
Ответы должны быть емкими и однозначными. Предоставляемая информация должна полностью соответствовать прилагаемым документам. Заявление должно быть на русском языке, написано разборчивым почерком (предпочтительно печатными буквами) или подготовлено при помощи технических средств (компьютер или пишущая машинка).
- Скачать бланк заявления на получение гражданства РФ, рожденным в СССР
- Скачать образец заявления на получение гражданства РФ, рожденным в СССР
Стоимость и сроки рассмотрения
Как мы уже говорили, в соответствии со ст. 34 № 62-ФЗ от 31.05.2002, за оформление российского гражданства как посредством приема, так и посредством признания, взимается государственная пошлина. Ее размер, согласно пп. 25 п. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса РФ, составляет 3,5 тыс. рублей. Оплатить их необходимо заранее, предварительно приложив к документам квитанцию.
Апатриды – бывшие граждане СССР, проживающие в РФ, согласно п. 2 ст. 333.29 НК, от госпошлины освобождаются.
Что касается сроков рассмотрения, то они отличаются в зависимости от категории получателя российского паспорта. Например, все, кто оформляет документы по упрощенному порядку (рожденные в РСФСР, прибывшие в РФ апатриды с советским паспортом, лица, указанные в п. 1 ст. 41.1 № 62-ФЗ и так далее), согласно п. 4 ст. 35 закона, могут рассчитывать на рассмотрение заявления в течение полугода.
Те же, кого признают гражданами РФ, согласно п. 1 ст. 41.5 № 62-ФЗ, могут рассчитывать на рассмотрение в течение 2 месяцев.
Отказ в приобретении гражданства РФ
Заявление о приеме в гражданство РФ отклоняется в случаях:
- если заявитель выступает за изменение конституционного строя или совершает действия, способствующие созданию угрозы безопасности Российской Федерации;
- Если заявитель принимает участие в мировых или иных вооруженных конфликтах или совершает иные действия против населения России;
- участие в осуществлении или подготовке экстремистской деятельности, за которую Российская Федерация несет уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность
- ограничения на въезд в Российскую Федерацию;
- депортация, а также передача граждан по международному соглашению в другие страны;
- если заявитель представил поддельные или фальшивые документы;
- когда заявитель работает в правоохранительных органах или служит в вооруженных силах в другой стране;
- когда у заявителя есть открытая судимость;
- когда заявитель разыскивается Российской Федерацией или другими странами;
- Когда заявитель был осужден и лишен свободы.
Порядок получения российского подданства лицами, рожденными в Советском Союзе
Можете ли вы получить подданство России, если родились на территории Советского Союза? Большинство из родившихся в СССР могут оформить гражданство при упрощенной системе получения, если смогут доказать, что в прошлом они состояли в его гражданстве. Как получить паспорт лицам без советского подданства? Родившиеся в СССР, но не получившие советского гражданства, имеют право на российский паспорт только при выполнении особых условий (о том. кто еще имеет право на льготы и об условиях получения гражданства РФ в упрощенном порядке читайте тут).
Основные этапы приобретения документа
Процесс можно считать начавшимся с момента пересечения границы и он представляет собой:
- получение миграционной карты, которая подтверждает законность временного пребывания;
- уведомление Управления по вопросам миграции о прибытии в течение 7 дней;
- получение разрешения на временное проживание и регистрация по временному месту проживания;
- получение ВНЖ (при необходимости), данная стадия обычно занимает около 6 месяцев;
- подача Заявления о приеме в гражданство вместе с соответствующим пакетом документов;
- получение гражданства после истечения необходимого для принятия решения срока, составляющего 3 или 6 месяцев.
Кому предоставляется гражданство в упрощенном виде
Сегодня по законодательным нормам гражданство РФ для рожденных в СССР предоставляется в упрощенном порядке. Для этого претенденты должны доказать, что были рождены и проживали в России в период ее существования в составе Советского Союза. Обратите внимание: только в России, а не в любой бывшей союзной республике.
Аналогичный порядок действует для:
- людей, родившихся и проживавших в бывших союзных республиках, но после распада оставшихся без какого-либо подданства;
- граждан СССР или апатридов, прибывших в Россию до 01.07.2002 из бывших союзных республик, если они имеют регистрацию в РФ, получили ВНЖ или РВП;
- иностранцев, бывших граждан Советского Союза, оформивших до 01.07.2002 российский паспорт, но не получивших российское подданство, если у них нет ВНЖ или РВП в другой стране;
- ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории России.
Какие документы предоставить
Даже если претендент родился в СССР, как получить гражданство РФ в этом случае и какие документы собрать? Перечень такой:
- отказ от предыдущего гражданства (он не требуется, если Россия имеет договор с государством заявителя, предусматривающий возможность сохранения двойного гражданства);
- заявление в двух экземплярах;
- вид на жительство;
- документ, подтверждающий советское подданство;
- сертификат об успешном прохождении тестирования на знание русского языка (либо документа об образовании на территории бывшего Союза), предоставление не требуется мужчинам старше 65 лет и женщинам старше 60 лет;
- копия паспорта заявителя;
- документ, подтверждающий финансовую состоятельность заявителя;
- 4 фотографии 3×4 см;
- квитанция об оплате госпошлины.
Особенности процедуры в зависимости от исходного статуса заявителя
В целом для лиц, родившихся в СССР, не имеется особых отличий в процедуре в зависимости от их статуса.
Различия в подготовке документов, подтверждающих статус, зависят только от языка, на котором они составлены.
Документы на иностранных языках подлежат переводу, а перевод – нотариальному заверению. Они также должны пройти легализацию, либо на них следует проставить апостиль. Но если документ содержит необходимую информацию на русском языке и в государстве, его выдавшем, одним из государственных языков является русский, то перевод не требуется.
Копии документов, выданных российскими и советскими органами и организациями, подлежат обычному заверению нотариусом.
Дмитрий: На «Прямой линии» президент сказал, что жители Донбасса и Украины «нам не чужие». «Закон о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом» давно прописал все эти правила. Но они на практике работают плохо. Ведь получить российский паспорт может каждый выходец из Союза, вне зависимости, в какой стране он живет. Сейчас появилась надежда на то, что закон заработает, и все желающие – выходцы из СССР – смогут получить гражданство по упрощенной схеме.
Антон: Столкнулись с оформлением российского паспорта путем переселения в РФ. Она работает не во всех регионах страны. Задача программы – помочь соотечественника переселиться. А на деле – это какая-то ярмарка вакансий. Если региону нужен данный специалист, то программа работает. Если нет, то и переехать невозможно.
Анна: Для носителей языка также складывается затруднительная схема переселения. В некоторых регионах экзаменационная комиссия работает, как попала. Огромная толпа народу не может месяцами подтвердить свои знания. Ощущение, что за все надо платить. И даже после сдачи экзаменов придираются к любой черточке. В этом году узаконили тесты, где надо правильно ответить на 65% вопросов. Но таких счастливчиков мало, поэтому практически все пересдают по 2-3 раза.
Основания и условия приобретения гражданства РФ
Ключевой акт, регулирующий вопрос приобретения паспорта РФ – ФЗ «О гражданстве». В нем утверждены основные принципы получения российского подданства. Помимо этого, Президент РФ издал специальное Положение, которое детально разбирает проблемные ситуации.
Основания для вступления:
- Натурализация (по заявлению). Иностранец «становится» россиянином. Необходимо оформить вид на жительство (сокращенно – ВНЖ) в России, найти официальную работу и прожить в стране не меньше 5 лет. Более того, нужно также выучить русский язык;
- По праву рождения (филиация). Если ребенок родился в России от двух российских граждан, то он приобретает возможность по достижении 14 лет получить официальное российское гражданство. Условие работает даже тогда, когда только один из родителей имеет гражданство РФ;
- По браку. Требуется вид на жительство и совместное проживание более 3 лет.