Как установить отцовство ребенка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как установить отцовство ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 47 Семейного кодекса РФ предусматривает, что все правоотношения родителей и детей должны быть основаны на факте рождения детей от конкретных родителей. Этот факт определяется в предусмотренном законом порядке. То есть не важно — расписаны родители или нет. Если факт отцовства установлен, это является основанием для возникновения взаимных прав/обязанностей.

Порядок установления отцовства

Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.

Установление отцовства через ЗАГС

В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.

В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.

Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.

При обращении в орган ЗАГС:

  • составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
  • орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства

Когда это необходимо?

Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:

  • Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
  • Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
  • Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.

Установление отцовства через суд

Перед подачей иска требуется подготовить доказательства, которые подтвердят кровную связь ребенка и его отца. Судом учитываются все достоверные факты: объяснения бывших партнеров, свидетельские показания, доказательства, заключения экспертов. Основным доказательством считается ДНК-тест на отцовство. Однако, суд сам решает, в каком медицинском учреждении требуется провести исследование. Если потенциальный отец принесет анализ из клиники, выбранной самостоятельно, суд проигнорирует такое доказательство. Для проведения исследования требуется наличие биоматериала:

  • кровь из вены;
  • волосы;
  • ноготь;
  • мазок слизистой с внутренней стороны щеки.

Важность свидетельства

Отцовство признается в момент выдачи ребенку свидетельства о рождении с указанием данных матери и отца. Такая схема работает, если родители официально расписаны. В ином случае оформление родственных связей требует заполнения свидетельства. Документ составляется на А4 с водяными символами и указанием таких данных:

  • ФИО папы, день рождения
  • данные об отпрыске — ФИО до установления папы, время и место появления на свет, данные мамы
  • ФИО чада по завершении процесса установления отцовства.

В бумаге может указываться дополнительная информация, а именно время установления отцовства, адрес организации, печать, сведения о работнике ЗАГСа и его автограф. Каждому свидетельству присваивается уникальный номер.Документ выдается следующим лицам:

  • папе, который на момент получения был женат на матери
  • мужчине в случае смерти супруги или потери ею прав родителя
  • официальному попечителю
  • отцу, который признан таковым судом и достиг 18-летнего возраста.

В дальнейшем свидетельство является главным документом, подтверждающим статус мужчины в роли родителя.

Согласно статье 49 семейного законодательства, одновременно должны соблюдаться несколько обязательных условий для установления отцовства в судебном порядке, а именно:

  • отсутствие между родителями регистрации отношений;
  • мужчина отказывается от отцовства;
  • ребёнок рождён в марте 1996 года и позднее (вступление в силу СК РФ). Если рождён ранее – учитываются только положения Кодекса РСФСР, а именно 48-ой статьи.

Как установить отцовство через суд?

Установление отцовства – это процесс внесения данных мужчины в запись о рождении ребенка. Как только специалист отдела ЗАГС вносит данные о нем в запись о рождении, мужчина становится законным родителем ребенка. Он получает полный спектр прав и обязанностей.

Если ребенок был рожден в браке или в течение 300 дней после развода, то установление отцовства не требуется. Это называется презумпцией отцовства. Мужчина получает статус в силу закона. Достаточно просто зарегистрировать рождение ребенка в отделении ЗАГС и специалист включит его в запись о рождении. Для этого достаточно заявления и свидетельства о заключении брака.

Если же родители ребенка на момент рождения не состояли в браке, то мужчина может получить статус отца следующими способами:

  • по совместному заявлению в отделение ЗАГС;
  • по заявлению в ЗАГС с согласия районного отдела опеки;
  • по решению суда.

Судебные процессы по признанию родственных связей одни из самых сложных и запутанных. Поэтому, прежде чем подавать иск об установлении отцовства, необходимо тщательно подготовиться. Алгоритм действий следующий:

  1. Сбор необходимых доказательств.
  2. Подготовка искового заявления.
  3. Передача иска в суд.
  4. Участие в судебных слушаниях.
  5. Получение вступившего в силу решения суда.
  6. Посещение ЗАГСа для внесения изменений в запись о рождении и получение нового свидетельства о рождении.

Рассмотрим процедуру подробнее.

Шаг первый. Сбор необходимых доказательств и подготовка искового заявления. Самый ответственный период подготовки к судебному спору – от того, какие доказательства вы предоставите в суде, будет зависеть его решение. Если истец не сможет найти весомых доказательств родственной связи, то суд откажет в удовлетворении исковых требований.

Так же тщательно необходимо подойти к составлению искового заявления. Оно должно быть написано юридически грамотным языком, недопустимо использование в тексте документа жаргонных словечек, оскорбительных определений.

Шаг второй. Обращение в суд. Важно соблюсти подсудность. Исковое заявление подается в тот районный (городской) суд по месту жительства ответчика, либо истца. Подать иск можно двумя способами:

  • посетив канцелярию суда;
  • отправив пакет документов заказным письмом с уведомлением о вручении по почте.

В зависимости от конкретной ситуации длительность процесса может варьироваться от нескольких месяцев до года и более. К примеру:

  • со дня подачи искового заявления до принятия решения о назначении предварительных судебных слушаний обычно проходит пять дней;
  • предварительные слушания назначаются в течение 30 дней со дня подачи иска;
  • судебное заседание назначается в течение 30 дней со дня проведения предварительной беседы со сторонами;
  • определение о проведении генетической экспертизы выносится в течение 14 дней;
  • само исследование проводится в течение 30 дней;
  • направление результатов экспертизы ДНК происходит в течение трех дней;
  • после получения результатов исследования повторное заседание назначается в течение 30 дней;
  • решение суда вступает в законную силу через 30 дней после его вынесения.

Оспаривание отцовства (материнства)

Цена (руб.) *
Устная консультация в офисе (возможен выезд)** 0 P
Составление документа правового характера (соглашение о детях, брачный Договор и т.д.) 3500 Р
Подготовка искового заявления, жалобы на решение суда (стоимость зависит от категории дела) от 3500 Р
Представление интересов клиента в суде (разовое) 5000 Р
Комплексное ведение дела в суде по семейным вопросам ***(составление процессуальных документов, сбор доказательств, представительство на судебных заседаниях) *** от 12000 Р

Гражданский брак и установление отцовства

В настоящее время именно сожительство выбирают для себя мужчины и женщины на территории РФ. И когда у пары появляется ребёнок, встаёт вопрос о том, как оформить свидетельство на малыша, рожденного в таком «браке». Трудности возникают тогда, когда папа не хочет принимать участия в воспитании ребенка и отказывается даже признавать себя его отцом.

В этих случаях женщина, которая по понятным причинам нуждается в помощи, может воспользоваться своим законным правом и подать соответствующее заявление в суд. Так же может поступить и отец ребенка, который хотел бы принимать участие в его жизни, но встречает какие-то препятствия со стороны матери малыша.

Установление отцовства – это процедура, которая дает возможность со стопроцентной вероятностью определить, кто является родителем малыша, и, соответственно, зарегистрировать ребенка в органах ЗАГС с учетом обоих родителей. Эта история считается одной из самых тяжёлых и нервных категорий в семейном споре.

Когда можно установить отцовство?

Установить отцовство можно одновременно с регистрацией рождения ребёнка или позже, когда свидетельство о рождении уже будет получено. В некоторых случаях подать заявление на установление отцовства можно и до рождения ребёнка.

В судебном порядке отцовство не может быть установлено (или оспорено) до рождения малыша. Даже если, муж знает, что отцом ребёнка он не является, но будет вписан в свидетельство о рождении, подать иск в суд для оспаривания отцовства можно только после даты рождения ребёнка.

В соответствии с законодательством,

  • если ребёнок рождается в браке или в течение трёхсот дней после его прекращения, отцом ребёнка признаётся настоящий или бывший супруг матери. Для внесения его в графу «отец» женщине достаточно предъявить документы, подтверждающие заключение или расторжение брака.
  • отцовство мужчины, не состоящего в браке с матерью ребёнка, устанавливается (если с момента развода матери прошло более трёхсот дней):

1. В добровольном порядке, путём подачи в ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребёнка или отдельного заявления отцом ребёнка. Заявление при этом может быть подано ещё в период беременности женщины, но запись в акт о рождении будет внесена только после того, как малыш появится на свет.

В отношении донора генетического материала не может быть установлено отцовство. Использование донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей, в том числе по уплате алиментов, между донором и ребёнком, независимо было ли родителям известно, кто является донором, или донорство было анонимное.

  • При установлении или оспаривании отцовства, лицо, являвшееся донором генетического материала, не вправе ссылаться на то, что оно является биологическим родителем ребёнка.
  • Также родители ребёнка, записанные в свидетельстве о рождении, не могут заявлять требования об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала, с использованием которого был рожден ребёнок.

Как установить отцовство, если отец умер

Подтвердить родство после смерти отца можно лишь в ходе судебных разбирательств, ведь истцу необходимо доказать свое право. Подавать исковое требование могут:

  • мать ребенка;
  • опекун малыша;
  • граждане, иждивенцем которых является ребенок;
  • сам отпрыск после совершеннолетия.

Установление родства между ребенком и погибшим может потребоваться если:

  1. Усопший успел признать малыша, но процедура официальной регистрации отцовства не была произведена;
  2. Отец умер в период беременности будущей мамы либо отказался от малыша после появления его на свет.

В большинстве случаев целью обращения в суд с требованием об установлении отцовства является:

  • оформление пенсии по потере кормильца;
  • получение прав наследования;
  • оформление компенсационных выплат в случае гибели отца в результате насильственных действий.

Периоды исковой давности для данных дел не применяются, подавать иск гражданин может в любое время.

Для подготовки искового требования необходимо собрать следующую документацию:

  • исковое обращение;
  • копия свидетельства, подтверждающая смерть отца;
  • выписка из ЗАГСа об отсутствии официально зарегистрированной семьи с усопшим;
  • детское свидетельство о рождении;
  • выписка из домовой книги, подтверждающая совместное проживание;
  • чек об уплате государственного сбора.

Методика написания иска не отличается от приведенного выше образца. Необходимо следовать всем установленным законодательным требованиям к документу, так как он будет являться основой для установления отцовства.

В ходе судебных разбирательств истец должен убедить суд, что:

  • между матерью и отцом малыша официальные брачные отношения зарегистрированы не были;
  • предполагаемый отец погиб;
  • отцовствобыло признано усопшим при жизни.

Когда нужно установление отцовства

Установление отцовства при рождении ребенка вне брака требуется в определённых жизненных ситуациях. Установить отцовство на ребенка необходимо для:

  • получения алиментов;
  • оформления пенсии по потере кормильца (на случай смерти отца);
  • вступления в наследство (на случай смерти отца или его ребёнка)

По умолчанию отцом ребёнка, родившегося в браке, а также в период до 300 дней со дня расторжения брака, признания его недействительным или смерти супруга матери ребёнка считается супруг его матери (ч. 2 ст. 48 СК РФ). Однако возможна ситуация, когда фактическим отцом ребёнка, рождённого в случае, оговорённом в ч. 2 ст. 48, является не супруг его матери, а другой мужчина. Если последний захочет установить отцовство, он должен будет оспорить отцовство супруга матери ребёнка (ч. 1 ст. 52 СК РФ, об этом в последнем разделе).

Есть два способа установления отцовства на ребёнка, рождённого вне брака:

  • установление отцовства в органах ЗАГСа в добровольном порядке;
  • признание отцовства через суд.

Признание отцовства в добровольном порядке

Установление отцовства в добровольном порядке производится согласно положениям ч. 3 ст. 48 СК РФ. Процедура добровольного установления отцовства зависит от того состояния, в котором находится мать ребёнка.

Если во время беременности, родов и после них мать ребёнка сохраняет дееспособность и согласна на установление отцовства, она вместе с отцом подаёт совместное заявление в орган ЗАГС на государственную регистрацию установления отцовства по форме №15, которая установлена установлена Приказом Минюста от 01.10.2018 № 201. Если меняется фамилия ребенка, его имя и отчество, они указываются в заявлении. Такое заявление можно подать также через портал Госуслуг (ч. 1.1 ст. 50 СК РФ). Орган ЗАГС осуществляет государственную регистрацию отцовства на основании поданного совместного заявления.

В случае смерти матери, признания её недееспособной, невозможности установления её местонахождения или в случае лишения её родительских прав заявление на установление отцовства подаёт отец ребёнка, предварительно заручившись согласием органа опеки. Если такое согласие не получено, признание отцовства возможно только в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий