Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация за задержку зарплаты: сколько должен заплатить работодатель?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В настоящее время законодательство таково, что работодателю вменено в обязанность установить точный срок выплат и четко следовать ему. В случае, если происходит задержка выплат, даже на один день, работодатель обязан сам долг и компенсацию за задержку.
В какие сроки работники могут получать вознаграждение за свой труд
Сроки выплаты заработной платы в компании строго регламентированы, а также закреплены в Трудовом кодексе в статьях 136, 140 и 141. В настоящее время следует ориентироваться на следующие моменты:
- Заработная плата должна выдаваться обязательно два раза в месяц – первая часть (аванс по зарплате) до последнего числа месяца, а вторая часть (собственно зарплата) не позднее 15 числа. Однако не целесообразно устанавливать сроки именно 15 и 30 числа. Необходимо сделать это, например, 20 и 5 числа месяца. Такой порядок выдачи вознаграждения работнику предусмотрен законом №272-ФЗ и статьей 136 ТК РФ
- Выплаты при увольнении сотрудника регламентируются статьей 140 ТК РФ. Они должны быть осуществлены в последний рабочий день, то есть в день увольнения. Если передать деньги в срок работнику невозможно, например, по причине его отсутствия, то при первом требовании работника деньги должны быть выплачены
- Отпускные выплаты производятся как минимум за три дня до начала отпуска
- Если сотрудник умер, то все причитающиеся ему выплаты получат по заявлению его родственники, в течение семи дней с момента подачи документов
Облагается ли компенсация страховыми взносами?
А вот это спорный вопрос, и однозначного ответа на него нет.
Так, чиновники трактуют законы в свою пользу и считают, что страховые взносы начислять нужно.
В списке выплат, не облагаемых страховыми взносами, нет компенсаций за задержку выдачи заработной платы. Там есть компенсации, связанные с выполнением трудовых обязанностей (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ), но Минфин считает, что выплаты в связи с задержкой заработной платы к таким компенсациям не относятся (письмо Минфина от 24.09.2018 г. № 03-15-05/68049).
Но суды считают иначе. Так, в Определении Верховного Суда РФ от 28.12.2016 № 310-КГ16-17515 по делу № А64-7720/2015 сделан вывод, что компенсацию, предусмотренную статьей 236 ТК РФ, можно считать связанной с выполнением трудовых обязанностей.
Если вы не готовы отстаивать свою правоту в суде, лучше не рисковать и делать начисление страховых взносов на компенсацию. Если готовы судиться, то шансы выиграть есть.
Что делать, если работодатель задерживает зарплату
Когда работодатель задерживает выплату заработной платы это неприятно. Задержка может происходить по разным причинам. Но в любом случае сотрудники имеют некоторые рычаги воздействия на работодателя в такой ситуации.
- Как уже было сказано, за любой срок задержки, даже за 1 день, работодатель должен выплатить своим сотрудникам компенсацию. У работника есть право требовать такую выплату
- Если полная или частичная сумма заработка задерживается на срок более 15 дней, работники имеют право приостановить рабочий процесс. Такое право закреплено в статье 142 ТК РФ. При этом об отказе работать, необходимо уведомить работодателя в письменном виде. Когда задолженность начнет выплачиваться, работники уведомляются об этом также на бумаге и после этого отказ выполнять свои трудовые обязанности будет расцениваться как прогул
- При задержке выплат более 15 дней или невыплате пени, сотрудник может обратиться в контролирующие инстанции, прокуратуру и даже в суд
Что делать при задержке
Дата выплаты заработной платы должна быть прописана в положении об оплате труда. С ним работник должен быть ознакомлен при оформлении на работу. Как правило, в конце месяца выдают аванс, а вначале следующего месяца – оставшуюся часть заработной платы. Точные даты, когда будут производиться выплаты, прописаны в локальных нормативных актах. Если дата прописана так, что в текущем месяце она выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то выдать зарплату нужно накануне, в последний рабочий день.
Например, в положении об оплате труда прописано, что работодатель должен рассчитываться со своими работниками 8 числа каждого месяца. В марте – это нерабочий праздничный день. Поэтому выдать зарплату за февраль необходимо 7 марта. Если в установленный день выплаты не производятся, это уже нарушение прав работников.
Задержка заработной платы ответственность работодателя в 2020 году
06.03.2020
Статья 136 ТК РФ обязывает работодателя выплачивать своим сотрудникам заработную плату не реже одного раз в полмесяца. При этом день выплаты денежного довольствия определяется внутренними нормативными актами организации: коллективным или трудовым договором.
Ст. 136 ТК РФ обязывает работодателя выплачивать своим сотрудникам заработную плату не реже одного раз в полмесяца. При этом день выплаты денежного довольствия определяется внутренними нормативными актами организации: коллективным или трудовым договором.
Далеко не все руководители чтят и уж тем более соблюдают букву закона – задержку выплат зарплаты допускает едва ли не каждый второй из них. Существуют ли какие-либо рычаги воздействия на недобросовестного работодателя и как правильно их применять – два вопроса, которые в первую очередь волнуют тех, кому не удается вовремя получить честно заработанные деньги.
Облагается ли компенсация страховыми взносами?
А вот это спорный вопрос, и однозначного ответа на него нет.
Так, чиновники трактуют законы в свою пользу и считают, что страховые взносы начислять нужно.
В списке выплат, не облагаемых страховыми взносами, нет компенсаций за задержку выдачи заработной платы. Там есть компенсации, связанные с выполнением трудовых обязанностей (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ), но Минфин считает, что выплаты в связи с задержкой заработной платы к таким компенсациям не относятся (письмо Минфина от 24.09.2018 г. № 03-15-05/68049).
Но суды считают иначе. Так, в Определении Верховного Суда РФ от 28.12.2016 № 310-КГ16-17515 по делу № А64-7720/2015 сделан вывод, что компенсацию, предусмотренную статьей 236 ТК РФ, можно считать связанной с выполнением трудовых обязанностей.
Если вы не готовы отстаивать свою правоту в суде, лучше не рисковать и делать начисление страховых взносов на компенсацию. Если готовы судиться, то шансы выиграть есть.
Формирование заработной платы
Со стороны закона заработная плата представляет собой меру оплаты труда работника за выполненные трудовые обязанности. Основанием для выдачи зарплаты является трудовой договор, заключенный между работником и работодателем, и содержащий в себе условия работы, а также размер оклада, порядок начисления дополнительных выплат (к примеру, сверхурочная работа, премиальные выплаты).
В соответствии с Трудовым кодексом РФ заработная плата работнику делится на 3 части:
- Оклад – фиксированная часть зарплаты, которая рассчитывается с учетом отработанных дней в месяце, на основании табеля учета рабочего дня.
- Компенсационные выплаты – добавки и премиальные, компенсирующие особенности условий работы (северные надбавки, за сверхурочную работу, оплата выходных и праздничных дней и другое).
- Стимулирующие выплаты – мотивационная часть, направленная на повышение производительности труда и компенсирующая увеличение эффективности исполнения своих трудовых обязанностей работником. Стимулирующие выплаты делятся на:
- постоянные, зависящие от выполненной работы;
- разовые – единовременные выплаты к праздникам, 13-я зарплата, другие.
Что говорит трудовой кодекс
В ТК РФ сказано, что если работодатель позволяет себе задерживать выплату заработной платы, то работники имеют право сообщить о таком правонарушении в надзорные и контролирующие органы.
При поступлении жалобы от работников, надзорный орган должен провести проверку. Для изучения самого обращения отводится 30 дней. В течение этого срока должно быть вынесено постановление о проведении проверки у работодателя. Проводя проверку, инспекторы обязаны проверить все факты, описываемые в жалобе, а также затребовать от работодателя документы, касающиеся выплаты зарплат. Если нарушения будут обнаружены, будет вынесено предписание, в котором будут указаны все обнаруженные правонарушения, а также срок для их исправления.
По истечении этого срока инспекторы снова посетят работодателя и проведут повторную проверку. Если нарушения не будут устранены, то работодатель уже будет привлечен к ответственности. В полномочия инспекторов из инспекции труда входит вынесение постановлений о привлечении самого работодателя, а также должностных лиц, по вине которых произошла задержка, к административной ответственности.
Компенсация за задержку выплаты заработной платы
Защищая права работников, Трудовой кодекс РФ в ст. 236 обязывает работодателя, за несвоевременное обеспечение своих сотрудников денежным довольствием, уплатить в их пользу компенсацию. Ее размер четко определен той же нормой закона: за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за днем, когда выплата должна была быть произведена, полагается сумма не ниже 1/150 ключевой ставки, установленной Центральным банком по состоянию на время начисления компенсации.
Такие меры стали применятся с октября 2016 года. Ранее компенсация рассчитывалась от размера ставки рефинансирования ЦБ РФ. Но Центральный Банк признал такой механизм неэффективным, и моральный и материальный вред был «привязан» к ключевой ставке.
Кроме того, с этого же момента минимальный размер компенсационной суммы увеличен вдвое. Ранее нужно было рассчитывать как 1/300 от ставки рефинансирования.
Сумма возмещения может быть увеличена по желанию работодателя, но не уменьшена. Если начальство желает установить размер компенсационных выплат в повышенном размере, этот момент должен быть прописан в соответствующих локальных документах – трудовом или коллективном договоре.
Пример: размер заработной платы составляет 10 000 рублей, срок задержки – 14 дней, на 09.02.2018 года ключевая ставка ЦБ РФ – 7,5%.
Расчёт компенсации за 14 дней задержки следующий:
10 000 * 7,5% * 1/150 = 5 рублей за каждый день невыплаты заработной платы
5 * 14 = 90 рублей должен доплатить работодатель за 14 день просрочки выплат
10 000 + 90 = 10 090 рублей должен получить работник
Внимание: материальная ответственность наступает у работодателя независимо от наличия или отсутствия его в вины в задержке зарплаты работникам. Согласно положению, изложенному в пункте 55 Постановления Пленума ВС № 2 от 17.03.2004 года, начисление процентов за просрочку выплаты зарплаты не лишает работников права на индексацию суммы задолженности в связи с обесцениванием долга вследствие инфляции.
Наказание для работодателя за задержку
Ответственность нанимателя за задержку заработной выплаты в 2023 году проявляется в нижеперечисленных видах:
- дисциплинарное наказание: ответственность несет сам работодатель и его должностные представители, которые нарушили правила по оплате труда;
- материальное наказание: за просроченные дни работнику начисляют процент от обязательной выплаты;
- административное наказание: полная ответственность наступает после доказанной виновности работодателя и его представителей;
- уголовное наказание: устанавливается в том случае, когда выплаты были приостановлены в корыстных целях работодателя, после чего он может подвергаться аресту сроком до двух лет.
Имеют ли право задерживать зарплату в 2023 году
На сколько могут задержать зарплату на работе по закону Вопреки строгому запрету, запрещающему работодателю задерживать расчет, существует небольшой период, на сколько могут задержать зарплату по закону. В этот период можно разрешить вопрос между сотрудником и работодателем без последствий для сторон. Ответственность нанимателя за задержку заработной выплаты в 2023 году проявляется в нижеперечисленных видах:
- дисциплинарное наказание: ответственность несет сам работодатель и его должностные представители, которые нарушили правила по оплате труда;
- материальное наказание: за просроченные дни работнику начисляют процент от обязательной выплаты;
- административное наказание: полная ответственность наступает после доказанной виновности работодателя и его представителей;
- уголовное наказание: устанавливается в том случае, когда выплаты были приостановлены в корыстных целях работодателя, после чего он может подвергаться аресту сроком до двух лет.
Второе условие — окончательный расчет за отработанный месяц должен наступить не более чем через 15 дней по окончании этого календарного периода. То есть в течение месяца работники получают определенную долю своей зарплаты в виде авансового платежа, а по окончании месяца им делают полный расчет за отработанный период. И отдать средства наниматель должен в первой половине следующего месяца.
Материальная ответственность
Чем грозит работодателю и его должностным лицам задержка зарплаты По ст. 19 ФЗ от 12.01.1996 № 10, профсоюзы вправе самостоятельно контролировать соблюдение работодателями, ДЛ трудового законодательства, включая вопросы оплаты труда. Итогом такого контроля может стать соответствующее заявление работодателю о нарушениях, которые допустило руководство. Работодатель рассматривает его в течение недели, после чего следуют меры, устраняющие нарушение, и определенное дисциплинарное взыскание виновным, о чем сообщают заявителя. Наказание действует год со дня его вынесения надлежащим приказом. Штраф за несвоевременную выплату зарплаты может быть и административным (по ч. 6 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ ), если отсутствуют признаки уголовного деяния, обозначенные в предыдущем разделе. По ч. 6 (по которой вместо штрафа возможно предупреждение) штраф составит для:
Что это “Задержка заработной платы”
Работодатель обязан выплачивать своим работникам вознаграждение за выполненную ми работу. Выплаты должны производиться не реже 2 раз в месяц и каждые 15 дней. То есть, заработная плата должна быть выплачена работнику не позднее 15 дней с момента окончания того месяца, за который она начислена. Например, за июль зарплата должны быть выплачена не позднее 15 августа.
Отступление от этих сроков в сторону увеличения называется «задержка заработной платы». Это нарушение прав работников, которое наказывается в соответствии с трудовым и административным законодательством.
Даты выплаты вознаграждения за труд должны быть прописаны в локальных документах у работодателя. Такими документами могут выступать:
- коллективный договор;
- трудовой договор;
- иной документ, который регулирует выплату заработной платы на данном предприятии.
Работодатель обязан придерживаться сроков, которые прописаны в этих документах. В противном случае, за каждый день просрочки выплат он должен будет платить работникам компенсацию.
Как отвечает работодатель за задержку заработной платы
Ответственность работодателя предполагается при любой задержке. Для предприятия и ответственных лиц применяются следующие санкции:
- дисциплинарное взыскание (замечание, выговор или увольнение работника, из-за которого произошло нарушение);
- административная ответственность (штраф);
- уголовная ответственность.
Согласно ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях за задержку зарплаты назначаются следующие штрафы:
- для должностных лиц – от 1 до 5 тыс. р.;
- для ИП – от 1 до 5 тыс. р.;
- для организаций – от 30 до 50 тыс. р.
Повторная задержка зарплаты приводит к увеличению суммы штрафа:
- для ответственных работников – до 10–20 тыс. р.;
- для ИП – до 10–20 тыс. р.;
- для компаний – до 50–70 тыс. р.
В ряде случаев привлечение к ответственности происходит в соответствии с нормами ст. 145.1 УК РФ:
- если задолженность выплачена менее, чем на половину;
- если период просрочки составляет больше трех месяцев;
- если доказано, что долг возник в корыстных целях.
Уголовная ответственность выражается в следующем:
- штраф до 500 тыс. рублей;
- денежное взыскание в размере дохода за трехлетний период;
- дисквалификация до 5 лет;
- обязательные общественные работы до 3 лет;
- лишение свободы до 3 лет.
Мера ответственности работодателя зависит от степени тяжести нарушения.