Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Светоотверждаемая пломба: плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пломбирование зубов – одна из самых востребованных услуг в современной стоматологии. Естественно, что необходимость поставить пломбу на зуб возникает не просто так: пломбирование проводится для восстановления зубных единиц разрушенных кариесом, при лечении пульпита, периодонтита. Поставить пломбу на разрушенный зуб нужно не только для того, чтобы закрыть некрасивую и заметную кариозную полость. Пломбы, поставленные правильно и качественно полностью восстанавливают эстетику и функции зуба.
Процедура установки фотополимерных пломб
Установка световой пломбы выполняется в несколько этапов:
- Осмотр, рентгенограмма (если нужно), местная анестезия.
- Удаление поврежденных тканей, пульпы (если нужно), очищение каналов.
- Выбор материала с подбором цвета по специальной шкале.
- Подготовка к пломбированию (установка слюноотсоса, изоляция рабочей области ватными тампонами, сушка).
- Нанесение препарата для разрыхления дентина (он должен воздействовать на рабочую область не менее сорока секунд), удаление препарата, сушка лампой.
- Нанесение адгезивного состава.
- Формирование тела зуба с помощью фотополимера (каждый слой материала закрепляется ультрафиолетом).
- Восстановление анатомически правильной формы зуба, шлифовка.
- Корректировка прикуса, полировка.
- Покрытие фторсодержащим лаком для фиксации пломбы и укрепления эмали.
Вопрос: Можно ли отбелить фотополимерную пломбу?
Ответ: Нет, так как пломбировочные и реставрационные материалы имеют постоянный цвет, который невозможно изменить. Хотя после гигиенической чистки пломба может немного посветлеть, но это происходит не из-за изменения цвета самого материала, а благодаря удалению с зубов бактериального налета.
Вопрос: Может ли выпасть световая пломба?
Ответ: Может, если во время ее постановки не все прошло удачно. В этом случае нужно повторно обратиться в клинику.
Вопрос: Бывает ли аллергия на фотополимерные пломбы?
Ответ: Аллергия может возникнуть на любой пломбировочный материал, а проявляется она ноющей болью и отеком десны. Если симптомы исчезают после приема антигистаминного препарата, а потом снова появляются и не проходят больше недели, стоит показаться врачу.
Вопрос: Дискомфорт, боль, повышенная чувствительность после установки фотополимерной пломбы — это нормально?
Ответ: Некоторый дискомфорт сразу после установки возможен, но он проходит в течение 1-2 суток. Это связано с реакцией нервов зуба и тканей на внешнее воздействие. Если же боль не проходит и усиливается, наблюдается повышение температуры, следует обратиться к врачу, возможно развитие осложнений.
Вопрос: Чем отличается пломба из фотополимера от химической?
Ответ: Световые пломбы позволяют качественно восстанавливать сильно разрушенные зубы и реставрировать их с идеальной анатомической точностью, но стоят они дороже цементных.
Восстановление зубов световыми пломбами в стоматологии «VENSTOM» в Москве
В нашей стоматологической клинике в Москве — «VENSTOM» — восстановление зубов проводится с применением высококачественных фотополимерных (световых) пломбировочных материалов от ведущих мировых производителей. Световые пломбы, сделанные из таких материалов, имеют высокий уровень эстетики и максимальные показатели прочности и надежности.
Лечение зубов и установка световых пломб в нашей клинике проводятся в условиях, комфортных для пациента и опытными специалистами, имеющими нужную базу знаний и опыт для проведения качественной реставрации зубов!
У вас остались вопросы по световым пломбам и лечению зубов? Просто наберите контактный номер телефона нашей клиники или напишите в интерактивный чат нашего сайта! Мы честно ответим на волнующие вас вопросы и предложим широчайший спектр стоматологических услуг для здоровья ваших зубов и красоты вашей улыбки!
Какие пломбы используются для композитной реставрации
Существуют различные разновидности композита, но для эстетических реставраций обычно используются следующие зарубежные материалы:
- Filtek (США) — нанокомпозит, подходящий для реставрации передних и жевательных зубов. Отличается высокой прочностью, но меньше эстетикой, так что обычно используется для зубов вне зоны улыбки.
- Venus (Германия) — популярный светоотверждаемый композит, позволяет создать одновременно прочные и эстетичные реставрации. Устойчив к жевательным нагрузкам.
- Enamel Plus (Италия) — обладает способностью со временем адаптироваться к натуральному цвету зубов. Очень пластичный, имеет огромную палитру оттенков, так что создать с его помощью эстетичную реставрацию очень просто.
Уход за зубами после композитной реставрации
Чтобы композитная реставрация долго не теряла изначальный вид и не ломалась, нужно соблюдать определенные правила ухода:
- Откажитесь от жестких зубных щеток и слишком абразивных паст. Отбеливающие пасты с ферментами, например, папином, использовать можно, но абразивные частицы и жесткая щетина могут поцарапать пломбу.
- Иногда после установки композитных виниров или пломбы на передние зубы врач прописывает чистку специальной полировочной пастой. Ее нужно проводить несколько дней, чтобы придать зубу идеальный блеск.
- Обязательно чистите зубы дважды в день с использованием качественной зубной пасты и щетки средней или низкой жесткости. Например, стоматологи рекомендуют зубную пасту STOMATOL Calcium на основе эффективного, но щадящего абразива дикальцийфосфат дигидрата.
Светоотражающие пломбировочные изделия отличаются друг от друга назначением и другими свойствами. В зависимости от причины пломбирования, будь это лечение кариеса или устранение некариозных дефектов, а также от местоположения зубной единицы (например, на передних или жевательных зубах) подбирается конкретный тип фотопломбы.
2 основные группы полимерных пломб:
- Для жевательных моляров. Они отвечают за механическую обработку пищи, поэтому основной акцент делается на устойчивости к истиранию в результате осуществления их прямой функции – пережевывания. В этом случае подбирается материал, состоящий из крупных частиц.
- Для передних зубов. Такие пломбы устанавливаются не только для восстановления единиц, но и для поддержания их эстетической привлекательности. В этом случае применяются материалы из микрочастиц.
Особенности обычных пломб, преимущества и недостатки
Под словосочетанием «обычная пломба» имеется в виду пломбировочный материал химического отверждения. Процесс изготовления такой пломбы заключается в смешивании пломбировочного состава. При смешивании компонентов обычной пломбы происходит химическая реакция, вследствие чего пломбировочный материал в течение некоторого времени становится твердым. Химические пломбы не только помогают запломбировать зуб, пораженный кариесом, кроме выполнения функции пломбирования химические пломбы защищают зуб от повторного возникновения кариозного процесса, происходит это за счет фтора, который выделяет химическая пломба в течение времени ее ношения. К преимуществам обычных пломб можно также отнести то, что ее твердость идентична твердости зубной эмали.
Обычные пломбы отличаются друг от друга входящими в состав пломб химических компонентов. Химические пломбы могут содержать в себе стеклоиономерный цемент или композит, представляющий собой смесь различных составов.
Преимущества композитных пломб:
- композитные пломбы не подвергаются воздействиям жидких агентов, в том числе слюны;
- композитные пломбы имеют наивысшую степень прочности.
Преимущества пломб из стеклоиономерного цемента:
- пломбы из стеклоиономерного цемента содержат соединения фтора;
- стеклоиономерные пломбы наиболее плотно прилегают к поверхности зубов и имеют минимальные шансы «отклеивания»;
- пломбы их стеклоиономерного цемента позволяют наиболее качественно пломбировать коренные зубы.
Преимущества световой пломбы
Пломбы световой полимеризации более современны, а значит – созданы по улучшенной технологии, которая выгодно отличает данный материал от химического. В чём преимущества световой пломбы перед обычной?
- Высокая пластичность. Стоматолог может спокойно формировать коронку зуба, не опасаясь, что материал затвердеет раньше времени, и что-то будет не доделано. Световой состав твердеет только под целенаправленным воздействием ультрафиолетовой лампой.
- Мягкость материала. Особая структура состава позволяет качественно заполнить все анатомические извилины в полости зуба и плотно прилечь к краям. Отлично ложится на любые зубы: передние и дальние.
- Гипоаллергенный, нетоксичный состав. Такую пломбу можно ставить при беременности и в лактационный период – она совершенно безвредна для организма.
- Широкий спектр оттенков. Стоматолог может подобрать натуральный цвет эмали для любого пациента, а это очень важно при пломбировании фронтальных зубов.
- Податливость материала. Его легко и быстро шлифовать и полировать.
- Быстрое «созревание» материала. После установки светоотверждаемого композита пациент практически сразу может принимать пищу, не опасаясь вылета.
- Менее болезненное препарирование зуба. Пациент не будет подвержен большим страданиям от контакта с бормашиной.
- Износостойкость. Световая пломба может служить человеку более 5 лет.
При лечении жевательного зуба, который не слишком запущен, пациент, как правило, может сэкономить на пломбировочном материале и выбрать химический. Но если дело касается непосредственно улыбки, то без применения световой пломбы с её весомыми преимуществами – просто не обойтись.
Химические пломбы – это понятие, объединяющее различные разновидности материалов.
Вплоть до конца прошлого столетия одним из самых популярных материалов для пломб считались амальгамы, представляющие собой смесь ртути, мелкодисперсного серебра и других металлов, причем, ставили их и детям. Ртуть сама по себе небезопасна, поэтому к кабинетам, где ставили «металлические» пломбы, предъявлялись особые требования. Амальгама готовилась врачом в непосредственном присутствии пациента. В настоящее время она используется все реже. Пломбы из амальгамы отличаются долговечностью, однако при их постановке велика вероятность развития вторичного кариеса, который врач может заметить не сразу. Описаны случаи, когда собственные ткани зуба оказывались полностью пораженными кариозным процессом, а металл сохранялся. Кроме того, при необходимости полностью удалить материал требуются значительные усилия и достаточно долгое время.
Фосфат-цементы и стекло-иономерные цементы представляют собой мелкодисперсный порошок, который затвердевает в присутствии определенной жидкости (чаще всего – это органическая кислота). Материалы должны быть тщательно перемешаны до однородного состояния за несколько минут, после чего внесены в заранее подготовленную полость. Жидко разведенные цементы ранее применялись для пломбирования каналов, но при таком методе лечения высок риск выведения небольшого количества цемента за апикальное отверстие (следствием становятся гранулемы и кисты). Фосфат-цементы не отличаются высокими эстетическими характеристиками, поэтому их предпочтительнее ставить на жевательные зубы. Стекло-иономерные материалы более светлые и прозрачные, в связи с чем, в ряде случаев подходят для пломбирования дефектов фронтальной группы.
Стекло-иномерный цемент – это смесь водного раствора полиакриловой кислоты и алюмофторсиликатного стекла.
Положительные качества цементов:
- высокая биосовместимость с собственными тканями зуба (гипоаллергенность);
- отсутствие усадки;
- выделение ионов фтора (что важно для вторичной профилактике кариозных поражений);
- низкая стоимость;
- быстрая постановка без применения особых адгезивных материалов.
Несомненным преимуществом цементов является их низкая себестоимость – их можно поставить в любой государственной стоматологической клинике быстро и бесплатно.
Негативные свойства цементов:
- степень адгезии приблизительно в 10 раз ниже, чем у композитов (цементные пломбы значительно чаще выпадают);
- цементы обладают сравнительно низкой прочностью;
- жидкая консистенция позволяет заполнить полость, но не провести реставрацию отсутствующей части (скола) зуба;
- на зубах фронтальной группы цементы всегда заметны при улыбке, поскольку степень их прозрачности недостаточно высока.
Цементы широко используются для постановки пломб детям на зубы временного прикуса. Водорастворимые составы применяют для изготовления временных пломб. Цементы подходят для создания пломб малой площади при неглубоком кариесе на контактных поверхностях.
При глубоком кариесе обязательно ставится изолирующая прокладка из цемента во избежание токсического воздействие химических составов на сосудисто-нервный пучок (пульпу).
Выбор материала для пломбирования
Пломбировочный материал подбирают исходя из нескольких факторов, например:
- Тип зуба. Так, для лечения молочных зубов используют пасты.
- Форма корневого канала и его проходимость. Для крупных и более-менее прямых каналов применяют анкерные и стекловолоконные штифты, чтобы не повредить корень. Извилистые каналы заполняют эластичным материалом или ставят гуттаперчевые штифты.
- Состояние коронки и план лечения. Если зуб разрушен до десневого уровня, то его реконструкцию проводят с помощью жесткого штифта. Когда коронка целая, можно выбирать любой силер.
- Стоимость материала. Цемент — наиболее дешевый материал, но он уступает другим вариантам по характеристикам. Средними по цене и приемлемыми по качеству является пломбирование гуттаперчей, применение анкерного штифта или культевой вкладки.
- пластичность, позволяющая качественно герметизировать зубную полость и исключить попадание микробов под пломбу;
- возможность восстановления естественной формы зуба с ювелирной точностью, что особенно актуально при пломбировании передних единиц;
- отсутствие ограничений по времени – врач может выполнять реставрацию без спешки, доводя ее до совершенства;
- минимальная усадка, благодаря послойному нанесению композита;
- безупречная эстетика за счет идеальной имитации естественной эмали;
- долгий срок службы – от 5 лет и дольше;
- универсальность – фотополимерный материал подходит для пломбирования зубов, вне зависимости от их расположения в челюсти;
- разнообразие оттенков;
- высокая механическая прочность, способность выдерживать максимальные жевательные нагрузки;
- полная биосовместимость с тканями человека.
Основной минус световых пломб – достаточно высокая цена, хотя она и полностью соответствует качеству. Остальные недостатки обусловлены либо дешевизной выбранного композита, либо неопытностью врача, который наносит слишком толстые слои.
Важно учесть, что фотополимерные реставрации требуют периодической полировки для сохранения блеска, особенно в зоне улыбки. При отсутствии регулярной полировки – примерно раз в год – они начнут темнеть и выделяться на фоне собственной зубной эмали.
Световая пломба может сломаться, если речь идет о наращивании зуба, разрушенного больше чем наполовину. Риск слома повышается у мертвых, депульпированных зубов с отсутствующим нервом. Но на подобные реставрации врачи соглашаются крайне редко, поскольку знают о возможных последствиях.
Срок службы световой пломбы
При соблюдении врачебных рекомендаций срок службы установленной на зуб световой пломбы составит 5–6 лет. Пациент должен соблюдать правила гигиены ротовой полости, проходить профилактические осмотры раз в полгода и придерживаться правильного питания, особенно в первую неделю после того, как ему поставили пломбу.
В рационе должно присутствовать сбалансированное количество жесткой и мягкой пищи, достаточное количество фруктов и молочных продуктов. Большинство стоматологов настаивают на необходимости отказаться от курения как минимум в первые две недели после пломбирования, в противном случае сохранение оттенка композита не гарантируется. Натуральная зубная ткань и фотополимер окрашиваются по-разному, поэтому искусственный материал будет заметно выделяться на фоне зубного ряда.
Могут ли быть осложнения
Если соблюдать ограничение в виде отказа от питья и пищи в первые часы, развитие осложнений маловероятно. При пренебрежении к рекомендациям стоматолога риск негативных последствий значительно повышается.
Последствиями могут стать:
- потемнение пломбировочного материала;
- изменение оттенка эмали вокруг пломбы;
- отек тканей десны;
- возникновение ноющей зубной боли;
- разрушение эмали;
- выпадение пломбы.
После пломбирования в течение первых 3–5 дней также лучше отказаться от употребления продуктов, обладающих повышенной твердостью или липкостью.