Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пример (образец) жалобы в Конституционный суд РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жалоба в КС РФ подается через Секретариат Конституционного Суда, который подвергает полученную жалобу изучению на предмет выявления ошибок. Причем Конституционный суд, в отличие от судов первой инстанции, крайне не лоялен к ошибкам и неточностям в жалобе. Наличие лакун в оформлении влечет за собой отказ в приеме и возврат жалобы заявителю.
Шансов, что рядовой гражданин сможет самостоятельно справиться с составлением жалобы в Конституционный Суд, крайне мало. Поэтому мы рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированному юристу.
Наша консультация может лишь дать самое общее представление о процедуре и возможность ориентироваться в сложном процессе составления, подачи и рассмотрения жалобы.
Можно выделить несколько правил подготовки к разбирательству в Конституционном суде, а именно:
- заявитель сам должен известить лиц, привлекаемых по его жалобе, и вручить им копии жалобы;
- представленная в КС жалоба должна быть грамотной, корректной, безэмоциональной и не содержащей исправлений или дописок.
Текст жалобы должен содержать в себе следующие сведения:
- наименование Конституционного Суда и его адрес. Сообщаем, что состав КС РФ дислоцирован в Москве и Санкт-Петербурге;
- ФИО, адрес, контакты заявителя;
- ФИО и адреса лиц, привлекаемых по жалобе;
- сведения о событии, послужившим основанием для обращения в КС;
- сведения о пройденной до обращения в КС процедуре обжалования;
- ссылку на статью Конституции, которая, по мнению заявителя, была нарушена;
- ссылки на нормативные акты;
- просьбу к Конституционному Суду о проверке предмета жалобы на соответствие Конституции;
- дату подачи заявления и подпись заявителя.
Жалоба в конституционный суд
Добавлено в закладки: 0
Когда гражданин сталкивается с нарушением своих конституционных прав — он имеет возможность подать иск в конституционный суд.
Особенностью жалоб в конституционный суд является их не личностный, а общий характер, ведь принятое решение распространяется на всех граждан страны.
Поэтому, можно считать, что подача искового заявления от одного гражданина и последующее его рассмотрение затрагивает все население государства.
Конституция РФ гарантирует полное соблюдение всех прав и свобод каждого гражданина в отдельности. Но ее нарушение влечет за собой нарушение конституционного правопорядка в целом.
Поэтому законодательством страны предусмотрен порядок обжалования неконституционных действий в адрес отдельно взятого гражданина.
Нюансы, которые необходимо знать перед обращением в КС РФ
Каждый заявитель перед подачей ходатайства в Конституционный суд обязан владеть следующей уточняющей информацией о характере работы инстанции:
- Перед подачей заявления желательно поднять аналогичные уже решённые в пользу истцов дела от прошлых лет для подтверждения статистики и доказательства верного толкования уголовных и гражданских дел в соответствии со ст. УПК и ГПК.
- В ходатайстве следует ссылаться на практику судопроизводства в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека).
- Попытаться доказать наличие разногласий в решении, где пункты говорят о разных вещах, опираясь при этом на единую норму закона, что будет являться поводом для пересмотра дела.
- Выявить и представить факты нарушения прочими судьями своих обязанностей в части рассмотрения дела.
- Выяснить и указать на случаи проявления разного вида формализма в тех ситуациях, когда он не может быть применён.
- Главное — доказать нарушение статей Конституции и баланса между правами и обязанностями гражданина при рассмотрении дела в первой инстанции или в арбитражном суде, что автоматом отзовёт все решения федеральных судей.
Список необходимых для подачи жалобы документов
Конституционный суд никогда не будет рассматривать апелляцию, если совместно с самим её текстом истец не приложит обширный пакет сопроводительных документов, доказывающих долгий путь обжалования, а именно:
- Само ходатайство, написанное заявителем и оформленное в соответствии с законом, как основание для возбуждения проверки первичного судебного решения.
- Если заявитель действует через адвоката, ему потребуется нотариально оформленная доверенность на право представления интересов своего клиента в суде, вне зависимости от инстанции.
- Пакет всех бумаг и их официальных копий, свидетельствующих о праве гражданина обратиться именно в Конституционный суд. Так, здесь потребуются все выдаваемые ранее решения мировых, районных и апелляционных судов, а также жалобных ходатайств к ним.
- Если документы были представлены на любых иностранных языках, нужно к ним приложить соответствующий перевод, выполненный аккредитованным профессионалом и заверенный нотариально.
- Копии документов всех лиц, как со стороны истца, так и ответчика, включая свидетелей по делу, присутствовавших ранее или заявленных вновь в ходе всех имеющих место разбирательств.
- Дубликаты проведённых по делу обследований и экспертиз, назначаемых ранее по требованию судебных органов различных инстанций.
Когда можно обратиться в Конституционный Суд
Прежде всего следует понимать, что КС РФ – это не апелляционная, не кассационная и не надзорная инстанция. В большей степени Конституционный Суд – это инстанция, дающая заключение по соответствию применяемых норм права конституционным основам РФ.
Мнение эксперта
Козлов Андрей Кириллович
Адвокат с 10-летним опытом. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.
То есть заявитель, обращающийся в Конституционный Суд, просит не о кассации или апелляции, а о разъяснениях, насколько та или иная буква закона, примененного к нему, соответствует Конституции.
Например, банальная ситуация при которой гражданин получает запрет на выезд за рубеж по причине наличия у него долгов. Прежде всего, Конституция РФ предусматривает право человека на свободное перемещение. Это фундаментальное право.
Более того, Международная Конвенция по защите прав человека и основных свобод, а также Международный Регламент ЕСПЧ, которые Российская Федерация ратифицировала, предусматривают ответственность государства за лишение его права перемещения и свободы за долги.
Отдельно о госпошлине
Вопросы оплаты госпошлины по жалобам, адресованным Конституционному Суду РФ, регламентируются ст. 333.23 НК РФ и ст. 39 Закона РФ «О Конституционном Суде Российской Федерации».
Мнение эксперта
Козлов Андрей Кириллович
Адвокат с 10-летним опытом. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.
Размер госпошлины варьируется в зависимости от статуса заявителя. Так, для юридических лиц госпошлина будет составлять 6750 рублей, а для физических – 450 рублей.
Конституция РФ гласит, что у каждого гражданина есть законное право защищать свои интересы в судебных инстанциях. Увы, даже сегодня, эффективность работы некоторых представителей данной системы далека до совершенства.
Разумеется, для обжалования решения можно подать апелляцию, кассацию или надзорную жалобу, но что делать, если, ни одна из этих мер не принесла желаемого результата?
Процедура и срок рассмотрения
Судопроизводство по полученной жалобе в Конституционный суд происходит в следующем порядке:
- Подача жалобы. Здесь секретарь изучит полученные сведения, исключит наличие ошибок и неточностей. Если же будут выявлены недостатки, то заявление будет отправлено истцу на доработку. Пока неточности не будут устранены, жалоба не будет принята к рассмотрению.
- Изучение заявления. Это предварительный процесс, который включает в себя рассмотрение жалобы несколькими судьями. Анализ и проверка представленных фактов. Если судьи не выявят нареканий, то жалоба допускается к рассмотрению. Этот этап может затянуться на срок до трех месяцев.
- Заседание в суде. Стандартное рассмотрение дела на основе имеющихся фактов и доказательств.
- Принятие решения и его публикация. После получения всей информации судья выносит решение. Для этого вызываются все участники дела. После того как оно озвучивается, решение публикуется на сайте Конституционного суда. Каждый из участников дела получит копию вердикта.
- Разъяснение. Комментарии к решению даются крайне редко, так как зачастую вердикт понятен и не требует дополнительных объяснений.
Узнайте, как подать жалобу в Министерство здравоохранения.
О порядке рассмотрения надзорной жалобы по гражданскому делу читайте далее.
Хотите пожаловаться в прокуратуру? Читайте здесь, как это сделать.
Процедура принятия заявления к производству Конституционного Суда во многом схожа с процедурой допуска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
На начальной стадии Секретариат Конституционного суда проверяет допустимость жалобы к рассмотрению. Жалоба будет принята к рассмотрению в случае, если:
- ее предмет относится к компетенции КС РФ;
- автор жалобы прошел все положенные процедуры обжалования, включая надзорную;
- жалоба содержит достаточную аргументацию;
- жалоба подана с соблюдением годичного срока с момента вынесения последнего решения в процедуре обжалования.
Жалоба в КС РФ подается через Секретариат Конституционного Суда, который подвергает полученную жалобу изучению на предмет выявления ошибок. Причем Конституционный суд, в отличие от судов первой инстанции, крайне не лоялен к ошибкам и неточностям в жалобе. Наличие лакун в оформлении влечет за собой отказ в приеме и возврат жалобы заявителю.
Жалоба, прошедшая проверку Секретариата, принимается к предварительному рассмотрению и передается судье Конституционного Суда для изучения.
После процедуры изучения, которая может длиться до 3 месяцев, Конституционный Суд назначает дело к рассмотрению на конкретную дату. Однако тот факт, что жалоба была принята, не означает, что она обязательно будет рассмотрена. В любой момент жалоба может быть снята с рассмотрения и возвращена заявителю.
Список необходимых для подачи жалобы документов
Кассационная жалоба по административному делу
Конституционный суд никогда не будет рассматривать апелляцию, если совместно с самим её текстом истец не приложит обширный пакет сопроводительных документов, доказывающих долгий путь обжалования, а именно:
- Само ходатайство, написанное заявителем и оформленное в соответствии с законом, как основание для возбуждения проверки первичного судебного решения.
- Если заявитель действует через адвоката, ему потребуется нотариально оформленная доверенность на право представления интересов своего клиента в суде, вне зависимости от инстанции.
- Пакет всех бумаг и их официальных копий, свидетельствующих о праве гражданина обратиться именно в Конституционный суд. Так, здесь потребуются все выдаваемые ранее решения мировых, районных и апелляционных судов, а также жалобных ходатайств к ним.
- Если документы были представлены на любых иностранных языках, нужно к ним приложить соответствующий перевод, выполненный аккредитованным профессионалом и заверенный нотариально.
- Копии документов всех лиц, как со стороны истца, так и ответчика, включая свидетелей по делу, присутствовавших ранее или заявленных вновь в ходе всех имеющих место разбирательств.
- Дубликаты проведённых по делу обследований и экспертиз, назначаемых ранее по требованию судебных органов различных инстанций.
Важно! Конституционный суд не станет рассматривать апелляцию на резолюцию суда второй инстанции, если в составе всей сопроводительной документации не будет оплаченной платёжки, свидетельствующей о погашении заявителем госпошлины, которую он позже имеет право включить в судебные издержки и предъявить их своему оппоненту к возмещению.
Жалоба в КС РФ подается через Секретариат Конституционного Суда, который подвергает полученную жалобу изучению на предмет выявления ошибок. Причем Конституционный суд, в отличие от судов первой инстанции, крайне не лоялен к ошибкам и неточностям в жалобе. Наличие лакун в оформлении влечет за собой отказ в приеме и возврат жалобы заявителю.
Жалоба, прошедшая проверку Секретариата, принимается к предварительному рассмотрению и передается судье Конституционного Суда для изучения.
После процедуры изучения, которая может длиться до 3 месяцев, Конституционный Суд назначает дело к рассмотрению на конкретную дату. Однако тот факт, что жалоба была принята, не означает, что она обязательно будет рассмотрена. В любой момент жалоба может быть снята с рассмотрения и возвращена заявителю.
Когда можно обратиться в Конституционный Суд
Прежде всего следует понимать, что КС РФ – это не апелляционная, не кассационная и не надзорная инстанция. В большей степени Конституционный Суд – это инстанция, дающая заключение по соответствию применяемых норм права конституционным основам РФ.
Мнение эксперта
Козлов Андрей Кириллович
Адвокат с 10-летним опытом. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.
То есть заявитель, обращающийся в Конституционный Суд, просит не о кассации или апелляции, а о разъяснениях, насколько та или иная буква закона, примененного к нему, соответствует Конституции.
Например, банальная ситуация при которой гражданин получает запрет на выезд за рубеж по причине наличия у него долгов. Прежде всего, Конституция РФ предусматривает право человека на свободное перемещение. Это фундаментальное право.
Более того, Международная Конвенция по защите прав человека и основных свобод, а также Международный Регламент ЕСПЧ, которые Российская Федерация ратифицировала, предусматривают ответственность государства за лишение его права перемещения и свободы за долги.
Человек, получивший запрет, имеет право обращения в Конституционный Суд с запросом о законности этого запрета, поскольку он нарушает его права, дарованные Конституцией.
Жалоба в КС РФ подается через Секретариат Конституционного Суда, который подвергает полученную жалобу изучению на предмет выявления ошибок. Причем Конституционный суд, в отличие от судов первой инстанции, крайне не лоялен к ошибкам и неточностям в жалобе. Наличие лакун в оформлении влечет за собой отказ в приеме и возврат жалобы заявителю.
Жалоба, прошедшая проверку Секретариата, принимается к предварительному рассмотрению и передается судье Конституционного Суда для изучения.
После процедуры изучения, которая может длиться до 3 месяцев, Конституционный Суд назначает дело к рассмотрению на конкретную дату. Однако тот факт, что жалоба была принята, не означает, что она обязательно будет рассмотрена. В любой момент жалоба может быть снята с рассмотрения и возвращена заявителю.
Отдельно о госпошлине
Вопросы оплаты госпошлины по жалобам, адресованным Конституционному Суду РФ, регламентируются ст. 333.23 НК РФ и ст. 39 Закона РФ «О Конституционном Суде Российской Федерации».
Мнение эксперта
Козлов Андрей Кириллович
Адвокат с 10-летним опытом. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.
Размер госпошлины варьируется в зависимости от статуса заявителя. Так, для юридических лиц госпошлина будет составлять 6750 рублей, а для физических – 450 рублей.
Конституция РФ гласит, что у каждого гражданина есть законное право защищать свои интересы в судебных инстанциях. Увы, даже сегодня, эффективность работы некоторых представителей данной системы далека до совершенства.
Разумеется, для обжалования решения можно подать апелляцию, кассацию или надзорную жалобу, но что делать, если, ни одна из этих мер не принесла желаемого результата?