Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое унитарное предприятие?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Унитарным предприятием называется коммерческая организация, имущество которой полностью неделимо. Форма собственности предусмотрена для различных госструктур и муниципальных образований. Официальное название всегда должно содержать отсылку к учредителю.
Характеристика казенных предприятий и предприятий на праве хоз ведения:
-
однотипные имущественные права собственности (в праве созд, ликвидировать предприятие, утверждать устав, опред цели, задачи, предмет, назначать директора, осущ контроль за использованием имущества )
-
однотипность ответственности предприятия (предприятие отвечает по своим обязательствам всем имуществом, не отвечает по обязательствам собственника)
-
не могут распоряжаться недвижимым имуществом (НЕ сдавать в аренду, под залог, вносить в качестве вклада)
-
предприятие на праве хоз. ведения владеет, пользуется или распоряжается имуществом
-
На предприятиях, основанных на праве хоз ведения, собственник имеет право на получение части прибыли
-
Собственник не отвечает по обязательствам предприятия
-
Собственник несет субсидиальную от-ть по долгам предприятия при недостатке имущества предприятия
-
предприятие распоряжается движимым имуществом, включая доходовую продукцию
-
однотипные имущественные права собственности (в праве созд, ликвидировать предприятие, утверждать устав, опред цели, задачи, предмет, назначать директора, осущ контроль за использованием имущества )
-
однотипность ответственности предприятия (предприятие отвечает по своим обязательствам всем имуществом, не отвечает по обязательствам собственника)
-
не могут распоряжаться недвижимым имуществом (НЕ сдавать в аренду, под залог, вносить в качестве вклада)
-
предприятия на праве оперативного управления владеет, пользуется имуществом в соотв с своими целями и заданиями собственника
-
На предприятиях, основанных на праве оперативного управления, собственник имеет право изымать лишнее, не используемое или используемое не по назначению оборудование, устанавливать порядок распределения доходов.
-
Собственник несет субсидиальную от-ть по долгам предприятия при недостатке имущества предприятия
-
Предприятие распоряжается только готовой продукцией.
Казенные предприятия осуществляют свою деятельность в соот с утвержденной собственником программы деят-ти и сметой доходов и расходов. Программа деят-ти включает след разделы:
-
Краткая характеристика дея-ти предприятия в предыдущем году
-
Мероприятия по развитию предприятия: снабженческо-сбытовая, производственная, финансово-инвестиционная сферы
-
Бюджет предприятий на планируемый год
-
Показатели дея-ти предприятия на планируемый период ( экономической эффективности (выручка, чистая прибыль/убыток, чистые активы, часть прибыли подлежащая перечислению в федеральный бюджет); дополнительные показатели ( объем пр-ва в натур выражении по основным видам дея-ти, среднесписочная численность работников, средняя з/п, затраты на обеспечение здравоохранения, затраты на реализацию эколог программ); прогноз показателей эффективности на 2 год)
Чистая прибыль казенного предприятия распределяется следующим образом: не более 25% подлежит зачислению в федеральные бюджет; не менее 75% — в резервный фонд или иные фонды в соответствии с уставом предприятия, а также м расходоваться на инвестиционные цели.
Ответственность государственных и муниципальных унитарных предприятий
Организация осуществляет коммерческую деятельность согласно уставу унитарного предприятия. Ответственность вытекает из главной особенности — зарабатывать прибыль в пользу государственной казны, используя госимущество.
Так как капитал формируется из бюджетных активов, за каждое свое действие компания отвечает перед бюджетом. В остальном, УП осуществляет деятельность согласно действующему законодательству Российской Федерации, а также Гражданскому Кодексу, независимо от разновидностей госпредприятий.
Если речь идет о гражданско-правовой или иной ответственности не перед бюджетом, а перед юридическими или физическими лицами, то в данном случае применяются основные положения закона для конкретного вида обязательства. Например, если будут нарушены положения о закупках, то УП будет нести ответственность в рамках заключенного контракта.
Причины и цели создания
Не вся хозяйственная деятельность, результаты которой необходимы государству, может приносить прибыль.
Очевидно, что предпринимателям не выгодно заниматься производством убыточной продукции.
Поэтому роль организатора таких предприятий вынуждено брать на себя государство или муниципальные образования.
Другая причина создания УП – решение социальных задач, обеспечение населения страны различными услугами и социально значимыми товарами по доступным ценам.
Например, муниципальные поликлиники, больницы, школы и т.д. имеют статус унитарных предприятий.
И третья причина – необходимость удовлетворения нужд государства (например, Монетный двор РФ – для печати денежных знаков).
Федеральные единые предприятия: перечень наиболее известных
Примеры государственных и муниципальных унитарных предприятий, функционирующих в нашей стране, разнообразны. С ними знакомы практически все жители нашей страны. Список федеральных государственных единых компаний довольно обширный. Это крупные компании, которые занимаются стратегически важной деятельностью. Она важна для всех жителей нашей страны. Самыми известными примерами ФГУП являются:
- «Космическая связь»;
- «Гознак»;
- «Связь-безопасность»;
- паспортно-визовый сервис;
- «Почта России»;
- «Охрана»;
- НПП ВНИИЭМ;
- «Мосфильм»;
- Российская телевизионная радиовещательная связь;
- Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания;
- Центральный научный институт машиностроения;
- прочее.
Подчинения у этих организаций разные. Однако их объединяет стратегическое назначение в разных отраслях деятельности. Финансирование подобных компаний производится на всероссийском уровне. Это самый высокий уровень подчинения.
Для чего создаются унитарные предприятия федерального уровня? Например, деятельность ФГУП «Космическая связь» направлена на обеспечение спутниковыми технологиями РФ. Компания обеспечивает доступ в интернет, услуги связи для крупных корпораций, средних, малых компаний и частных пользователей.
Характеристика унитарного предприятия, производственного кооператива и крестьянско-фермерского хозяйства
Согласно части первой пункту первому статьи 113 ГК РБ унитарное предприятие – это коммерческая организация, которая не наделена правом собственности на имущество, закрепленное за ней самим собственником данного имущества.
Имущество же унитарного предприятия принадлежит ему только на праве хозяйственного ведения либо же на праве оперативного управления, считается неделимым, а также не способно распределяться по вкладам (либо паям и долям), в частности, между работниками такого предприятия.
Следуя третьей части пункту первому статьи 113 ГК РБ, в форме унитарных предприятий возможно создавать государственные (либо республиканские, либо коммунальные) унитарные предприятия, а также частные унитарные предприятия.
Виды унитарных предприятий
В России известны два вида таких предприятий, представленные в табл. 1.
Таблица 1 — Характеристика видов унитарных предприятий
Характеризующий признак | Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения | Унитарное предприятие на праве оперативного управления |
Управление | обладает большей самостоятельностью в части управления, владеет, пользуется и распоряжается имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами | имеет право на закрепленное за ним имущество собственника в пределах, установленных законом, в соответствии с целями деятельности, заданиями собственника и назначением имущества |
Ответственность | действует от имени учредителя и в его интересах, но самостоятельно, поэтому государство не несет субсидиарную ответственность по его долгам | при несостоятельности предприятия учредитель несет субсидиарную ответственность по обязательствам этого предприятия в случае недостаточности его имущества |
Унитарное предприятие
По общему правилу юридическое лицо имеет имущество на праве собственности. Однако ГК допускает исключение из этого правила, одним из которых является унитарное предприятие, т.е. коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям). Отсюда эта форма и получила свое название.
Отличительные черты унитарного предприятия таковы.
- Собственником имущества унитарного предприятия может быть только государственное или муниципальное образование, другими словами, в форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.
- Имущество закрепляется за предприятиями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Соответственно выделяются два вида унитарных предприятий.
А. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного или муниципального органа:
- такое предприятие владеет, пользуется и распоряжается вверенным ему имуществом с некоторыми ограничениями по сравнению с правами собственника. Так, предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника;
- собственник имущества (государственное или муниципальное образование) обладает некоторыми правомочиями по отношению к такому предприятию. Так, собственник решает вопросы создания, реорганизации, ликвидации предприятия, определение целей его деятельности, назначение директора и др.
Собственник имеет право на получение части прибыли от деятельности предприятия;
- унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, отвечает по своим долгам всем своим имуществом. Собственник не отвечает по долгам предприятия. Собственник не вправе изъять имущество предприятия либо распорядиться им другим образом.
Б. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие), создается по решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности:
- казенное предприятие наделяется правом оперативного управления закрепленным за ним имуществом. Это означает, что предприятие владеет, пользуется и распоряжается имуществом в соответствии с законом и целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника (Российской Федерации). Казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законом или другими правовыми актами. Собственник имущества определяет порядок распределения доходов казенного предприятия;
- Правительство РФ определяет предмет и цели деятельности предприятия; порядок управления его деятельностью, назначает руководителя предприятия, решает вопросы его реорганизации и ликвидации;
- предприятие отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Однако ввиду того, что деятельность казенного предприятия в значительной мере определяется собственником имущества, Российская Федерация при недостаточности имущества казенного предприятия несет дополнительную ответственность по его обязательствам.
Учредительные документы госпредприятий
Государственные и муниципальные предприятия, как и другие юрлица, имеют учредительные документы. Главный из них — решение собственника. Таковым чаще всего выступает компетентный государственный орган. Другой важнейший учредительный документ госпредприятия — устав. Он утверждается тем же органом власти, который выносит решение об учреждении фирмы. В документах, о которых идет речь, должны быть зафиксированы цели деятельности предприятия.
Можно отметить, что государственное предприятие будет вправе заниматься только теми коммерческими активностями, что определены на уровне учредительных источников. Но фирма сможет осуществлять, в принципе, любые сделки, что необходимы ей для осуществления деятельности. Государственное предприятие, как и другие коммерческие структуры, может зарегистрировать фирменное название и иные признаки индивидуализации — например, логотип.
Создание госпредприятия и управление бизнесом
Создание госпредприятие осуществляется по инициативе компетентного органа власти — он, в частности, подписывает учредительные документы, о которых мы сказали выше. При этом собственник имущества фирмы, если она создается по принципу хозяйственного ведения, который рассматривается как один из самых распространенных, не отвечает по возникшим у компании обязательствам, не считая субсидиарной ответственности по факту банкротства фирмы, если оно допущено в результате его действий.
Собственник государственного предприятия имеет широкий круг полномочий. Так, он имеет право выносить решения о создании, изменении статуса и ликвидации фирмы, определять цели деятельности государственного предприятия, назначать и освобождать от должности директора фирмы, осуществлять контроль над использованием имущества фирмы, контролировать сделки компании с недвижимостью.
Наряду с унитарными госпредприятиями, существуют также госкорпорации, а также бизнесы с государственным участием. В чем их специфика? Прежде всего стоит отметить, что госкорпорации — это разновидность некоммерческих учреждений. В то время как деятельность государственных предприятий унитарного типа по сути может не отличаться от активностей частных бизнесов.
Госкорпорации учреждаются высшими органами власти РФ на базе имущественных взносов. Создаются такие организации, как правило, в целях решения социальных задач. Одна из важнейших характеристик госкорпораций в том, что в отношении них осуществляется существенно менее активный контроль со стороны надзорных органов. Главное отличие госкорпорации от ГУП в том, что она владеет всем тем имуществом, которое ей передается органами власти, на праве собственности. В то время как в государственной собственности находятся все активы унитарных предприятий. Учредители госкорпораций не несут обязательств перед кредиторами соответствующих организаций.
Что это за форма деятельности?
ГК РФ (ст. 113) к УП относит предприятия, которые:
- не владеют имуществом, переданным им его собственником;
- пользуются имуществом, которое признается региональной, федеральной и муниципальной собственностью;
- не могут распределить переданное им имущество между своими работниками, а также по вкладам в уставной капитал;
- пользуются закрепленным имуществом посредством хозяйственного ведения или оперативного управления.
УП является коммерческой структурой, оно создается с целью извлечения прибыли. Кроме того:
- его создают бессрочно, если только в уставе не закреплено иное;
- оно может иметь собственный расчетный счет, открытый на российской территории и (или) заграницей;
- для реализации лицензируемой деятельности предприятию придется брать лицензию в порядке общем для всех;
- организация не может самостоятельно создавать дочерние структуры с передачей им части имущества;
- она должна обязательно иметь собственный баланс и от своего имени приобретать и реализовывать имущественные и личные неимущественные права, а также выступать в судебных разбирательствах (в качестве любой из сторон дела);
- у предприятия только один учредительный документ – устав, который разрабатывается и принимается органом власти, решившим создать данную компанию.
Преимущества и недостатки
Неудобство унитарной правовой формы заключается в том, что:
- направления деятельности, ее цели и предмет определяет собственник имущества;
- кроме того, им регулируется большая часть принимаемых решений. Даже любые сделки необходимо с ним согласовывать;
- часть прибыли предприятие обязано ежегодно перечислять в бюджет того уровня, к которому относится его учредитель (регион, муниципальное образование, федеральный);
- все показатели финансово-экономических планов утверждаются и контролируются учредителем.
Однако в такой зависимости организации есть и свои достоинства:
- она может работать в той сфере, которая закрыта для обычных коммерческих структур;
- она оснащается имуществом, которое не доступно для частных компаний;
- всегда есть работа, направленная на удовлетворение потребностей государства, региона или муниципалитета.
Цель деятельности унитарных предприятий
Так как в соответствии с п. 2 ст. 50 и ст. 113 Гражданского кодекса Российской Федерации унитарные предприятия являются коммерческими юридическими лицами, то их деятельность направлена на извлечение прибыли в пользу собственника имущества — государства или муниципального образования, а также для покрытия собственных расходов.
Кроме этого целью деятельности является не только извлечение прибыли, но и удовлетворение интересов государства, обеспечение государственных нужд.
При этом в зависимости от способа закрепления имущества выделяется два вида унитарных предприятий (п. 2 ст. 113 ГК РФ):
унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения (ст. 114 ГК РФ);
унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления (казённые предприятия; ст. 115 ГК РФ).
Практически все разновидности унитарных предприятий объединены тремя главными факторами, служащими причиной для их создания, а именно:
Чтобы унитарное предприятие имело возможность получить необходимое для работы имущество, перед тем, как его создать, нужно определить его конкретную цель. На основании этого, определяется сущность хозяйственной деятельности компании. Работу УП следует направить на преодоление таких проблем, которые не в силах решить другие организации, созданные с целью получения прибыли.
Если какое-либо юридическое лицо имеет желание внести долю в уставной капитал УП, она также будет относиться к части того имущества, которым уже владеет другой собственник.
Ни у одного из работников штата нет возможности претендовать на долю распределяемого дохода. В уставе компании должна прописываться информация о единственном владельце, которому принадлежит право собственности. За каждом из процессов на предприятии следит начальник. Он должен контролировать работу организации и вовремя вносить изменения, если это необходимо.