Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать квартиру, купленную на материнский капитал». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поскольку оплата по договору купли-продажи доли выполняется Пенсионным фондом напрямую продавцу, важно соблюсти все обязательные этапы подготовки и проведения сделки. В документах на продажу указывается, что средства на оплату идут из господдержки, поэтому вопросы, касающиеся одобрения, могут решаться специалистами в течение нескольких месяцев, но не более трех.
Отказ на приобретение долевой собственности
Не исключены ситуации, когда проверяющие госорганы принимают решение об отказе в компенсации расходов на покупку доли из материнского капитала. Основной причиной отказа в большинстве случаев является выделение в качестве приоритета покупки целого жилья, а не его части.
Если других законных оснований для отказа не было, владелец сертификата на маткапитал вправе обжаловать подобное решение в судебном порядке. Однако соблюдение всех рекомендаций, а также отсутствие факта мошенничества в случае с использованием средств государственной поддержки, практически исключают варианты о вынесение отрицательного решения о выкупе доли в квартире.
Поскольку покупка части жилплощади при помощи материнского капитала имеет свои нюансы, покупателям возможно потребуется консультация специалистов по недвижимости, юристов, работников ПФР.
На всякий случай, описала способы, как покупателям можно передать собственные деньги продавцу. Способы расчета указываем в договоре купли-продажи.
- Наличными на руки или переводом.
Здесь всё просто. Так как между близкими родственниками больше доверия, они обычно передают деньги таким способом — в день подписания договора купли-продажи или после регистрации сделки.
- Аренда банковской ячейки.
Стороны до подписания договора идут в любой банк и на имя покупателя арендуют сейфовую ячейку. Сотрудник банка составит им соглашение о том, что продавец получит доступ к ячейке только когда он выписку из ЕГРН на квартиру, т.е. когда покупатель уже станет собственником доли. Ключ от ячейки храниться у продавца. Цена услуги у каждого банка разная — от 1 500 рублей. Арендуют обычно на месяц.
- Аккредитив счет в банке.
Тоже самое, что и с арендой ячейки. Только при аккредитиве все операции идут безналичным путем. Покупатель переводит деньги на аккредитив. После сделки продавец приносит выписку из ЕГРН на квартиру, тогда сотрудник банка переводит деньги уже на его счёт. Услуга стоит около 2 000 рублей + комиссии за перевод.
- Депозитный счёт нотариуса, если стороны решили оформить нотариальный договор.
Покупатель наличными или безналом переводит деньги на депозитный счёт нотариуса в банке, а нотариус отдает деньги продавцу только после регистрации сделки — наличкой на руки или переводом на банковский счёт. Не все нотариусы оказывают такую услугу. Берут за это от 2 000 рублей.
Доля, купленная с помощью государственной субсидии, не может принадлежать только матери или только отцу. Все члены семьи также должны получить причитающиеся им квадратные метры – купленная доля дополнительно разбивается на части и передается всем домочадцам.
Сделать это можно в момент купли-продажи доли, указав всех будущих собственников в качестве покупателей. Но чаще всего люди не спешат решать все вопросы сразу, а стремятся к последовательному соблюдению закона. Если имущество куплено на имя мужа (жены) или оформлено в общую собственность – составляется нотариальное обязательство о выделении в будущем долей и другим членам семьи.
Для этого необходимо обратиться к нотариусу, который проанализирует ситуацию, составит и удостоверит документ. Стоимость таких услуг варьируется и обычно составляет 500 рублей.
Фактический переход купленной доли в общую собственность необходимо выполнить не позднее полугода с момента снятия залога или полной оплаты имущества. Занимается этим сам собственник и его супруг.
У кого разрешается приобрести часть жилища?
Задействовать материнский капитал дозволяется для покупки жилища у граждан, состоящих в родстве с владельцем сертификата (кроме супруга), и у прочих собственников, не имеющих кровных связей с покупателем.
Однако существуют и ограничения на получение жилых помещений от матери, брата, сестры и прочих близких родственников:
- Сделки с родственниками могут привлечь внимание контролирующих органов. Если выявится попытка обналичивания средств, собственника сертификата обвинят в мошенничестве. Проверкой данных фактов занимается Прокуратура.
- Если в соответствии с договором одним из участников является несовершеннолетнее лицо, то согласия на использование сертификата для приобретения жилплощади у родителей, брата, сестры, ребенка, дедушки, бабушки, внуков не получить.
Покупка второй квартиры за сертификат
Иногда у семьи, которая получает материнский капитал, уже есть квартира или дом, и тогда появляется закономерный вопрос: возможно ли купить ещё одну недвижимость за счёт выделенной государством денежной поддержки. В действительности покупка квартиры с использованием материнского капитала в этом случае возможна. Законодательство не запрещает приобретать второе, третье или даже четвёртое жильё хоть у родственников, хоть у чужих людей. Важным является только то, чтобы в купленной недвижимости выделялись доли для детей.
Ещё одно важное обстоятельство: вторая квартира, купленная за деньги капитала, должна находиться в таком же районе города или села, где располагается первая. Например, если дом расположен в центральном районе города, приобретать второе жильё следует также близ центра.
Покупка жилья с МСК: условия и ограничения
В 256-ФЗ указаны основные требования к объектам недвижимости, при приобретении которых может быть использована господдержки:
- расположение в пределах РФ;
- оформление в совместное владение детей и родителей с установлением персональной доли всех членов семьи по соглашению.
Производить выплаты из денежных сумм, выделенных государством, допустимо с того момента, как ребенку исполнится 3 года. Из этого правила есть исключения, о них рассказывается далее. Алгоритм расходования выделенных государством средств следующий:
- Обладатель сертификата направляет в ПФР письменное распоряжение о расходовании МСК (полностью либо частично).
- К заявлению прикладываются документы, перечень которых определяется способом приобретения жилья.
- Специалист фонда проверяет соответствие требований о выплате существующему законодательству.
- ПФР перечисляет подтвержденную сумму продавцу, кредитору или подрядчику, названному в распоряжении.
Расчет за жилье производится только посредством банковского перевода в десятидневный период со дня принятия заявки.
Подводные камни такой сделки
При совершении сделки купли-продажи жилья между родственниками, особенно близкими, следует иметь в виду, что внимание со стороны ПФР и органов Прокуратуры будет особенно пристальным. Хотя отказывать по этому основанию Пенсионный фонд не вправе, последующая проверка соблюдения требований законодательства в отношении обладателей сертификата будет проведена особенно тщательная.
Но существуют и подводные камни, которые в равной степени актуальны как для сделок с посторонними лицами, так и с родственниками. Они следуют из требований, которые выдвигаются к предметам сделки в виде недвижимости. Мы помним, что недвижимость должна иметь официальный статус жилой и находиться на территории России. В связи с этим перед сделкой надлежит убедиться, что выписка из ЕГРН содержит соответствующую подтверждающую информацию.
Но есть и еще один опасный момент, который встал так остро, что законодатель в 2019 году ввел в закон 256-ФЗ специальные нормы. Жилое помещение может признаваться по ряду критериев непригодным для проживания, а многоквартирный дом, в котором оно находится, – аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. И проблема заключается в том, что в ЕГРН такие сведения не отражаются, а вот само помещение фактически утрачивает статус жилого и не может быть предметом сделки.
Преимущества и недостатки приобретения квартиры у родителей и родственников
К достоинствам покупки жилплощади у близких родственников с использованием маткапитала относятся:
- Доверительные отношения, что снижает риск мошенничества.
- Возможность договориться о рассрочке, оформить расписку.
- Уверенность, что сделка не будет отменена другой стороной или изменены условия в последний момент;.
- Возможность купить объект по более низкой цене.
Недостатками проведения сделки с близкими родственниками считаются:
- Длительность проверки ПФ.
- Высокая вероятность отказа.
- Необходимость предоставления аргументов, доказывающих отсутствие мошеннических схем.
- Возможные проблемы с законом, если сотрудникам сделка покажется подозрительной.
Купить долю, используя средства маткапитала, у родственников невозможно. При попытке заключить сделку держатель привлекается к уголовной ответственности, даже если еще не была предпринята попытка обналичить средства, а правда желал купить часть имущества.
Доказать свою невиновность возможно, но проблематично. При любом исходе в получении бюджетных средств будет отказано.
Такие ограничения действуют, поскольку заключение сделки не гарантирует получение держателем сертификата купленного жилья. По факту никаких изменений в его жизни не произойдет. Семья продолжает жить в тех же условиях, поэтому необходимости использовать маткапитал нет.
ВНИМАНИЕ! Купить долю в квартире у дальних родственников можно. Сделка оформляется по тому же принципу, как и покупая целую квартиру.
Основные положения применения МСК на оплату жилья прописаны в Постановлении Правительства РФ № 862 от 12/12/2007 года.
Покупая часть жилого помещения, важно иметь правильное представление о таком понятии, как «доля». Прежде всего под долей подразумеваются не выделенные фактические квадратные метры, а частичное право на владение данной недвижимостью. При решении любых вопросов, связанных с таким жильем, требуется получение разрешений от всех собственников. Причем документы должны быть заверены нотариусом.
Доля | Раздел |
---|---|
Обязательное получение согласия при операциях с жильем | Не нужно согласие |
Недвижимость оформлена в общей собственности, и оплата за нее делится пропорционально долям | Имеется собственный счет, который оплачивает собственник |
Обязательство о выделении доли детям
Одним из главных условий выделения средств МСК является заключение специального документа, гарантирующего выделение доли собственности в приобретаемом имуществе (ФЗ № 256 от 29/12/2006 года статья 10). Его должен составлять владелец сертификата в момент приобретения жилья. Документ обязательно должен быть подписан у нотариуса. По истечении полугода после приобретения недвижимости все доли должны быть распределены между всеми лицами, которые обозначены в обязательстве. Процедура проводится в Росреестре. Причем, кроме детей, в том числе и совершеннолетних, второй супруг также включается в список новых собственников.
При невыполнении условий, указанных в обязательстве, дело по нарушению может быть передано в суд, где возможно 2 варианта исхода:
- признание сделки недействительной;
- выделение доли в принудительном порядке.
Иногда попадаются ситуации, когда на материнский капитал невозможна покупка доли дома. К ним можно отнести те ситуации, когда речь идёт о покупке одной или нескольких комнат в доме, которые не могут иметь статус изолированного помещения.
Таким образом, материнский капитал нельзя потратить на приобретение подобной части недвижимости. Даже если есть всего одна комната и приобретается она у родственника, ведь выделить её в принципе невозможно.
Тем не менее если в доме проживает одновременно несколько человек, являющихся полноценными владельцами равных долей, то при возникновении желания одного из них съехать и продать долю своему родственнику, можно совершить покупку с использованием материнского капитала.
Почему ПФР не дает маткапитал на покупку доли в квартире
Специалисты Пенсионного фонда по-разному обосновывают отказ в маткапитале на покупку доли в квартире или доме. Вот самые частые причины:
– в Жилищном кодексе указано, что объекты жилищных прав – это жилые помещения, к которым относятся дом, квартира или комната (изолированные помещения, пригодные для постоянного проживания), и доля в квартире не всегда соответствует этим критериям;
– доля в квартире принадлежит близкому родственнику (мужу, родителям и т.д.), что указывает на подлог – владельцы сертификата пытаются обналичить средства;
– семья и так живёт в квартире, где приобретается доля, поэтому её жилищные условия от покупки доли никак не улучшатся;
– доля приобретается в квартире, где семья жить не собирается, поэтому дети не получают никаких выгод от материнского капитала.
Эксперты «Метриум» в случае отказа не рекомендуют спорить с Пенсионным фондом. Лучше сразу подавать в суд, чтобы признать решение ПФР незаконным.
Отказ Пенсионного фонда в приобретении долевой собственности
Довольно часто встречаются такие случаи, когда Пенсионный фонд не изъявляет желания связываться со сделками купли-продажи долей по сертификату и отвечает отказом на заявления такого рода от граждан. Одно из главных правил ПФР — приобретаться должен отдельный объект недвижимости, а не просто доля в праве собственности.
В большинстве случаев данное требование неправомерно и может быть для обжаловано при обращении в суд. В судебной практике довольно часто встречаются разбирательства по вопросу покупки доли с использованием государственных средств и исходы в них самые разные (зачастую — в пользу владельцев сертификата на маткапитал).
- Несмотря на то, что в законе отсутствует запрет по использованию сертификата на покупку доли жилого помещения в собственность лиц, которые уже в нем проживают (имеют права пользования), из-за отказа ПФР некоторым гражданам для отстаивания своих прав приходится обращаться в Верховный суд.
- Оформление жилья в общую собственность всей семьи (независимо от возраста детей) — одно из главных условий направления средств госпомощи на улучшение жилищных условий. Но и тут существуют исключения. Так, в судебном деле, где мать выкупила долю в квартире своего совершеннолетнего сына и оформила ее в собственность несовершеннолетних детей и себя, суд согласился с ее суждениями.