Как стать собственником имущества в силу приобретательной давности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать собственником имущества в силу приобретательной давности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сходная ситуация может возникнуть, когда при составлении передаточного акта в ходе реорганизации упускается из виду какое-то имущество. Такое может произойти, например, если у реорганизуемой компании много активов.

Неочевидные недействительные сделки

Легостаева Надежда утверждает, что существуют и неочевидные сделки, которые могли быть проведены по незнанию обеих сторон:

Ничтожные:

  • Квартира приобретена с использованием материнского капитала, но дети не были наделены долями, разрешение органов опеки не получено.
  • Гражданин состоит на учете в психо-, наркодиспансере, но не лишен дееспособности и фактически может совершать сделки с недвижимостью – эта одна из немногих категорий лиц, которые могут развернуть сделку на основании того, что он передумал продавать квартиру (по причине неосознавания своих действий). Один из самых частых случаев при совершении мошеннических сделок.

Оспоримая:

  • Гражданин в возрасте от 14 до 18 лет, получено разрешение от матери на продажу, но не получено согласие отца. Пока отец не заявит о нарушении, сделка будет считаться действительной.
  • Супруг/супруга титульный (по документам единственный) владелец квартиры, приобретенной в браке, уже много лет в разводе, не общаются, претензий на раздел имущества не предъявляют – приобретение такой квартиры без согласия второго супруга возможно, но до момента, пока второй супруг не заявит в суде права на свою половину в проданной недвижимости.

Как быть, если срок пропущен

Суд отказывает по мотиву пропуска давности, если такой аргумент заявит ответчик. Если заявление не поступит, дело рассмотрят по существу. Если поступит – можно попросить суд восстановить срок.

ВНИМАНИЕ! Пропуск давности – основание для решения об отказе, даже если выдвинутые требования законные, обоснованные, полностью подтверждаются доказательствами. Оспорить такой отказ практически нереально.

Исковой период восстанавливается при одновременном выполнении условий:

  • пропуск допущен по уважительным обстоятельствам (тяжелое стечение обстоятельств, которое можно документально подтвердить);
  • указанные причины возникли в последние полгода срока исковой давности.

Ответчик подаст заявление о применении срока давности – ответом нужно подать заявление о его восстановлении. Судья удовлетворит просьбу, если сочтет причины достаточно уважительными.

Что за понятие по закону

Право приобретательной давности возникает, если определенный человек долгое время владел чужим или бесхозным имуществом. По истечении установленного срока такой человек будет иметь возможность вступить в право собственности. Увы, автоматически оно не наступает: для этого в любом случае придется обращаться в суд, чтобы доказать множество факторов. Непрерывность владения имуществом, добросовестность ухода и отношение как к своему собственному. Для недвижимого имущества право приобретательной давности возникает спустя пятнадцать лет непрерывного владения.

Судебная практика показывает, что добиться права собственности даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий бывает не так-то просто. Почему это происходит и что делать, чтобы получить недвижимость в собственность? Разберемся ниже.

Требования законодательства едины как для квартир или земельных участков, так и для коммерческой недвижимости. Правда для оформления права собственности на последний вид возникает значительно меньше проблем, так как легче собрать доказательства соответствия требованиям закона в виде необходимых документов.

Для оформления собственности по праву приобретательной давности как для квартиры, так и для земельного участка обязательно требуется сбор и предоставление доказательств того, что вы соответствуете требованиям законодательства. В качестве доказательств могут выступать свидетельские показания соседей, квитанции об оплате коммунальных услуг, а также согласие собственника, если его удалось установить.

По закону истец должен соответствовать основным принципам владения: открытости, непрерывности и добросовестности. Кроме того, обязательно должен пройти установленный законом срок. Есть и такое понятие как владение имуществом как своим, которое и вызывает основные вопросы у тех, кто собирается оформлять исковое заявление для признания права приобретательной давности. Рассмотрим подробно, что означает каждое из этих требований, как можно их интерпретировать и как доказать соответствие.

Читайте также:  Россиянам упростили получение налогового вычета: как будет работать схема

Как зарегистрировать имущество

Теперь мы переходим к процедуре регистрации прав собственности, которая проходит вовсе не так просто, как многим хотелось бы. На практике каждая жизненная ситуация рассматривается по своим условиям, и результат вовсе не всегда может соответствовать вашим ожиданиям, даже если вы полностью соответствуете всем существующим требованиям.

Как необходимо действовать, если вы планируете оформить собственность по праву приобретательной давности:

  • Для того, чтобы увеличить свои шансы, лучше заранее обратиться в суд с требованием признания добросовестного, открытого и непрерывного владения в течение установленного срока. В качестве заинтересованного лица будет выступать регистратор. В случае удовлетворения вашего заявления у вас уже будет необходимая доказательная база для иска о признании права собственности;
  • Затем необходимо составить иск о признании права собственности. Ответчиком по этому исковому заявлению будет прежний собственник, а в качестве заинтересованного лица может выступать Росреестр. Если установить собственника не получается, в качестве ответчика будет выступать орган местного самоуправления;
  • Для того, чтобы ваш иск с большей долей вероятности был удовлетворен, необходимо собрать доказательную базу. Подтверждающие документы потребуются вам в любом случае. Среди них могут быть платежки, подтверждающие своевременную уплату коммунальных платежей в течение всего установленного срока, различные счета и договоры, подтверждающие ваше владение имуществом;
  • Обращаем ваше внимание, что для рассмотрения вашего искового заявления необходимо будет оплатить государственную пошлину, размер которой зависит от региона, а также от типа недвижимости. Обычно размер пошлины составляет от трехсот до двух тысяч рублей;
  • После получения судебного решения можно обращаться в Росреестр для регистрации права собственности;
  • После того, как Росреестр выполнит свои обязательства, не забудьте получить выписку из ЕГРН.

Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью: порядок и правила восстановления

Статья посвящена проблемам срока исковой давности по сделкам с недвижимостью. Вы узнаете особенности этого понятия, возможности и способы восстановления срока, а также список причин, которые считаются уважительными для суда. А также мы расскажем о порядке и правилах составления заявления о продлении пропущенного срока.

Под общим понятием исковой давности подразумевается промежуток времени, в течение которого лицо имеет право на восстановление своих прав и интересов после того, как обнаружен факт их нарушения.

По сделкам также существует период исковой давности. Это время, в течение которого участник сделки имеет право ее оспорить или отменить.

Его следует отсчитывать не с даты заключения, а с того момента, когда сторона узнала или должна была узнать о нарушении.

Как уберечь себя от действий мошенников и судебных исков?

Оформление любой сделки с недвижимостью требуют крайне внимательного отношения к документам. Ошибки в них могут в итоге привести к тому, что сделку признают незаконной, и придется покидать уже обжитую квартиру или дом. Выгоднее сразу обратиться в надежное риелторское агентство, которое может похвастаться надежной репутацией.

Есть метод, позволяющий получить информацию о том, кто и когда был прописан на данной жилплощади, и куда затем выписан. Эти сведения содержатся в домовой книге, из которой должна быть сделана выписка. Нужно обратить внимание на несколько важных моментов: Если присутствуют размытые формулировки, например: «Выписан в г. Челябинск» — без указания конкретного адреса, это должно насторожить покупателя. Это значит, что человека выписали из квартиры «в никуда», и в дальнейшем он может вернуться и заявить о своих правах на долю жилья или целую квартиру.

Оспаривание мнимых и притворных сделок

Намного проще оспорить сделки, которые имеет признаки мнимой или притворной. Имеется существенная разница между ними, стоит разобраться:

  • Мнимая сделка – любые действия, направленные на отчуждение объекта недвижимости без цели реального лишения права собственности на него. Как правило, это сделки по разделу совместно нажитого имущества, иногда стараются их прикрыть брачным контрактом. Суды, как показывает практика, такие сделки разворачивают.
  • Притворная – это когда виновная сторона передает право собственности на объект недвижимости, прикрывая иную сделку. Например, уходя от банкротства лицо дарит или продает спорный объект. Даже если сделка была совершена между близкими родственниками – супругами, например.

За последние десятилетия судебная практика показала, что любые сделки, вызывающие сомнение в своей чистоте, могут быть оспорены. Кстати, срок исковой давности по приватизации не исчисляется в пределах общего срока исковой давности, так как в подобных случаях, как правило, нарушаются права недееспособных или ограниченно дееспособных лиц – несовершеннолетних, пожилых или лиц, имеющих ограничения по здоровью. В их интересах обычно выступают государственные органы – опека или же прокуратура и, естественно, обращение за защитой возможно только после установления факта незаконной приватизации или продажи объекта недвижимости.

Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Высшие судебные инстанции (Верховный суд субъекта, либо Российской федерации) в пленумах четко прописывают алгоритм действий как защитников, так и иных органов, в том числе и судов низшей инстанции.

В любом случае оспаривание сделок с недвижимостью, независимо от механизмов – приватизация ли, купля-продажа или дарение процесс весьма сложный и затяжной. Без участия профессионального юриста процесс может длиться годами. Профессионал же поможет с правильным оформлением документации, соберет необходимые доказательства, привлечет свидетелей и иных профессионалов, необходимых для полноценного разрешения спора по существу – экспертов, оценщиков, специалистов по недвижимости.

Верховный суд о сроке давности по сделке купли-продажи

Интересно и расторжение договора купли-продажи недвижимости после регистрации ипотеки. Оформление ипотеки предполагает регистрацию договора ипотеки (п.2 ст.10 ФЗ №102). Значит, при расторжении ДКП по взаимному согласию регистрировать надлежит и заключаемое соглашение сторон.

Еще примечательный нюанс это частичная предоплата, какую обычно требует продавец. Переданный аванс после расторжения договора не возвращается, поскольку сразу после передачи становится непосредственной собственностью получателя. Если и осуществлять предоплату, то только в качестве задатка.

Значимым условием является и стоимость недвижимости. Нередко стороны указывают меньшую цену с целью уменьшения налогов. При расторжении договора и требовании возврата выплаченных денег, возвращается сумма согласно договору и не более.

Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью

– Давно-о эт-то было…, – могут заявить в суде в ответ на попытку обратиться туда с иском, – срок исковой давности у вас уже прошел.
Срок исковой давности (в т.ч. по сделкам с недвижимостью) – это отрезок времени, в течение которого гражданин, чьи права были нарушены, имеет право обратиться в суд для защиты своих прав (Откроется в новой вкладке.»>ст.195 ГК РФ).

Конечно, он может обратиться в суд и позже, но другая сторона (ответчик) имеет право заявить об истечении срока исковой давности по данному делу. И это будет служить суду основанием для отказа в иске пострадавшей стороне (Откроется в новой вкладке.»>ст. 199 ГК РФ).

В то же время, если срок исковой давности пострадавшей стороной пропущен, то существует возможность его восстановить. Суд вправе так поступить, если посчитает, что причины для пропуска срока были уважительные, например, тяжелая болезнь истца (Откроется в новой вкладке.»>ст. 205 ГК РФ).

По общему правилу, срок для защиты своего права – общий срок исковой давности – составляет три года (Откроется в новой вкладке.»>ст.196 ГК РФ). Правда, в отдельных случаях в ГК или в Федеральных законах могут устанавливаться другие – специальные сроки исковой давности (Откроется в новой вкладке.»>ст.197 ГК РФ) – сокращенные или более длительные, чем эти установленные 3 года.

Например, срок исковой давности для требования признать Откроется в новой вкладке.»>оспоримую сделку с недвижимостью недействительной – составляет один год (Откроется в новой вкладке.»>п.2, ст.181 ГК РФ).

Но при любом раскладе, срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (Откроется в новой вкладке.»>п.2, ст.200 ГК РФ). Причем, срок исковой давности нельзя устанавливать или изменять соглашением сторон в договоре.

Нередко в судебной практике возникают споры по недвижимости, касающиеся наследования. Период исковой давности при таких обстоятельствах законодательно не закреплен, поэтому заявление в суд можно подать через несколько лет. Это касается ситуаций, когда наследник фактически владеет имуществом, однако у него нет права собственности. А в спорах, касающихся раздела наследства, когда происходим оспаривание завещания, 3-летний период возможной подачи иска устанавливается 196 статьей Гражданского Кодекса.

При совершении операций с недвижимым имуществом нередко возникают разногласия сторон договора. Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью является гарантией прав их добросовестных участников. В общем случае длительность данного периода — 3 года. Сделки могут быть как ничтожными, так и оспариваемыми. На это необходимо обязательно обращать внимание при составлении искового заявления.

Что делать, если потерял загранпаспорт?

Исковая давность — это срок, в границах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Статья Общая исковая давность 1. Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года. Специальная исковая давность 1.

Читайте также:  Выплаты за второго ребенка в 2023 году

Сделки по покупке жилья в строящемся доме — самые рискованные. Необходимо чщательно разобраться в условиях договора с застройщиком и определить, стоит ли ему доверять.

Пожалуй, для каждого из нас квартирный вопрос является самым актуальным. При проведении сделок с недвижимостью добросовестные покупатели могут попасться на уловки мошенников, а их собственность может быть присвоена другим людям. В законодательстве есть понятие “срок исковой давности по сделкам с недвижимостью”. Что это такое и как его можно использовать при оспаривании сделок?

Сделки по покупке жилья в строящемся доме — самые рискованные. Необходимо чщательно разобраться в условиях договора с застройщиком и определить, стоит ли ему доверять.

Это важно знать: Как получить квартиру сироте в другом городе

Обратимся к ст. 196 ГК РФ:

  • В случаях споров, касающихся семейных взаимоотношений (например, раздела имущества или оспаривания завещания) – нормами Семейного и Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ).
  • В вопросах, касающихся правомерности и порядка осуществления прав собственности – Гражданским кодексом РФ (ГК РФ).
  • В случаях мошенничества, причиненного с умыслом существенного ущерба пострадавшим – с применением норм Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

Притворными сделками называются действия, совершаемые для того, чтобы прикрыть одну из сторон. Такие действия при любых обстоятельствах признаются недействительными. Например, когда физическое лицо заключает договор купли-продажи недвижимого имущества с фирмой или предприятием, но который оформляется как сделка обмена.

Юридически значимые действия с объектами недвижимости затрагивают интересы широкого круга людей. Нельзя сбрасывать со счета и цену вопроса. Даже в отдаленной местности жилье стоит немалых денег для местных жителей.

С 2020 года налог на имущество физических лиц для собственников квартир рассчитывается по новым правилам. При противоправном использовании незаконно полученных бюджетных средств имеет смысл обратиться в уполномоченные государственные органы для проверки существующего права на распоряжение средствами маткапитала или жилищной субсидии. Как правило, с участием адвоката на такие запросы ответ приходит достаточно быстро.

Общая исковая давность по соглашениям с недвижимостью

Общая исковая давность по сделкам – 36 месяцам. Она же применяется и к требованиям о признании сделки с недвижимостью ничтожной, к искам об истребовании квартиры у законопослушного покупателя в пользу бывшего собственника, выбывшего из жилого помещения против воли.

Иск о признании недействительной оспоримой сделки с недвижимостью подается в течение 1 года после того, как нарушение, допущенное в ходе ее заключения, повлекло негативные последствия.

В общем правиле о процессуальном сроке имеются исключения:

  • Если соглашение подписано лицом под влиянием физического или психологического давления, то давность начинает течь с момента прекращения давления. Такие сделки носят оспоримый характер и могут быть аннулированы в течение 12 месяцев;
  • Исковая давность по спорам о применении последствий ничтожных сделок действует со дня их исполнения. Днем исполнения считается дата государственной регистрации договора купли-продажи. Норма о моменте, когда гражданин должен был узнать о нарушении прав, здесь не применяется.

ГК РФ предусматривает максимальный срок исковой давности по сделкам с недвижимостью – 10 лет. Его восстановление требует серьезной доказательной базы и поддержки профессионального юриста.

Срок оформления наследства

Далеко не всем известно о требованиях закона к процедуре оформления наследства. Одни обращаются к нотариусу в 6месячный срок.

Другие полагают, что принимать наследство нужно спустя полгода после смерти физического лица. Чтобы избежать путаницы рассмотрим существующие способы вступления в права – закон/распоряжение.

Наличие завещания дает определенное преимущество наследникам. Обычно распоряжение содержит список имущества, круг претендентов и размеры их долей.

Распоряжение составляется на одного или нескольких претендентов. Причем необязательно из числа родственников. Выгодополучателем может быть физическое лицо, предприятие, орган власти. Распоряжение может быть открытым или закрытым, простым или с условием. Однако независимо от формы и сути распорядительного документа срок принятия наследства по завещанию составляет 6 месяцев (ст. 1154 ГК РФ). Иначе наследники лишатся своего преимущества.

Иногда получатели могут принять имущество одновременно по завещанию и по закону. Например, при отказе других претендентов или схождению наследника по завещанию в состав наследующей очереди.


Похожие записи:

Добавить комментарий