Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Портят ли смартфоны зрение? Как защитить глаза?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При первых симптомах ухудшения работы зрительного аппарата необходимо посетить окулиста. Не стоит самостоятельно назначать себе лекарственные средства и коррекционную оптику. Только узкопрофильный специалист сможет точно поставить диагноз и подобрать эффективный метод лечения. Самолечение не только неэффективно, но и зачастую приводит к усугублению патологии.
Смартфон и зрение: научные факты
- Синие и фиолетовые экранные лучи разрушают заднюю стенку глаза.
- Долговременное воздействие чревато дистрофией сетчатки II.
- Голубое излучение от экранов мобильников имеет свойство рассеиваться, глубокого проникать внутрь глаза и накапливаться, усугубляя макулодистрофию или приводя к ней III.
- Свечение экрана настолько перегружает нервную систему (как несвойственное природе явление), что человек сталкивается с нарушениями сна и невозможностью восстановить резервы за это время. Это касается, в том числе, регенерации зрительных нервных волокон.
Синдром повышенной утомляемости глаз всегда был свойственен людям пожилого возраста. Сейчас им страдают даже школьники. Почему? Так строится взаимодействие «смартфон и зрение» IV.
- Когда человек читает что-то с телефона, он на 4-6 мм ближе подносит экран к глазам, чем когда пишет сообщения.
Причины дискомфорта при чтении с электронных устройств:
- Если у пользователя гаджета имеются особенности рефракции, такие как астигматизм, миопия, гиперметропия, но нет корригирующих очков для работы на близком расстоянии.
- При зрительной работе вблизи, даже если нет нарушений рефракции, может повышаться напряжение цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку глаза на разном расстоянии. Постоянное перенапряжение ведет к постепенному изменению правильной фокусировки изображения на сетчатке.
- Пристальная работа вблизи может вызвать нарушения в наружных глазных мышцах, которые удерживают глаза в положении, которое обеспечивает правильную работу на выбранном расстоянии.
- Из-за концентрации внимания на экране человек моргает в 5 раз реже. Испарение слезы с поверхности глаза увеличивается, что приводит к появлению сухости.
- Синяя составляющая видимого спектра света — это короткие волны, которые сильнее преломляются. Поэтому синий свет фокусируются перед сетчаткой, что снижает чёткость изображения.
- Длительное неудобное положение с наклоном головы может затруднять кровообращение в шейно-воротниковой зоне позвоночника. Это также влияет на состояние зрения.
Как снизить отрицательное влияние электронных устройств?
Тем, кто работает с компьютерами или другими электронными устройствами, имеющими экран, врачи-офтальмологи советуют устраивать перерыв каждые 40-45 минут. Во время перерыва лучше покинуть рабочее место и сделать гимнастику для глаз. Вот простой пример такой гимнастики:
- Крепко зажмурьте и широко откройте глаза. Повторите упражнение 5-6 раз, соблюдая интервал в 30 секунд.
- Не поворачивая головы, посмотрите вверх, вниз, влево, вправо, а потом вверх-вниз по диагонали.
- Зафиксируйте взгляд на одном из близко расположенных предметов на 3-4 секунды, затем переведите взгляд на объект, который расположен чуть дальше. Продолжайте поочередно фиксировать глаза на все более удаленных объектах, а когда их число достигнет 15, повторите упражнение в обратном порядке.
Очень важно правильно организовать свое рабочее место.Чтобы глаза меньше уставали, при организации рабочего места следует учитывать 3 главных фактора: освещенность, позу во время работы и размещение стола с монитором.
Требования к освещенности:
- освещенность рабочей поверхности стола при использовании ламп накаливания должна быть не менее 150 лк, люминесцентных ламп — не менее 300 лк;
- общая освещенность рабочей комнаты должна быть в пределах 300-500 лк;
- мощность настольной лампы должна составлять 60-80 Вт, при этом лампа должна быть с плотным абажуром;
- в ясную погоду на рабочем месте нужно исключить прямой солнечный свет, иначе возникают слепящие блики (для соблюдения этого требования нужны полупрозрачные жалюзи или шторы).
Оптимальная поза во время работы за столом:
- позвоночник в перпендикулярном положении к поверхности сиденья и пола, спина плотно прижимается к спинке стула;
- плечи на одной линии;
- обе руки согнуты примерно под прямым углом, лежат на столе свободно;
- ноги также согнуты под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах, при этом ступни полностью опираются на пол.
Оптимальное размещение рабочего стола и монитора:
- рабочий стол лучше всего поставить прямо напротив окна или же левым торцом к нему (для левши — правым торцом);
- расстояние от глаз до экрана должно быть 60-70 см, поэтому нужен стол достаточной ширины (при этом клавиатура должна находиться в 30-40 см от пользователя);
- монитор нужно установить почти перпендикулярно столу, чтобы пользователь смотрел на экран несколько сверху вниз — под углом 10°.
Как защитить свои глаза: советы экспертов
Прежде чем говорить о лайфхаках, важно понять, что напряжение возникает из-за длительной фокусировки взгляда на предмете, который находится очень близко. Также синего цвета, его излучают все электронные устройства. Соответственно, чтобы уберечь свои глаза, нужно работать с этими факторами.
Если у вас уже плохое зрение, вы носите очки, но глаза чрезмерно напрягаются, даже если вы проводите не так много времени в телефоне, это свидетельствует о том, что врач подобрал неправильную коррекцию. Стоит посетить другого специалиста и пройти обследование на современной аппаратуре. Большой выбор линз есть в оптике Eyeline Айлайн в Новороссийске.
Если на экран телефона падает яркий солнечный свет, он затемняет картинку с дисплея. Чтобы ее разглядеть, необходимо сильнее сосредоточиться на изображении или тексте. Это приводит к повышенной нагрузке и быстрой утомляемости. Старайтесь соблюдать баланс света: яркость на мобильном устройстве должна быть высокой, при этом старайтесь все дела в смартфоне или планшете выполнять где-то в тени. Помните, читать в полной темноте нельзя, свет должен быть хотя бы рассеянным.
О чем говорит статистика?
Садится ли зрение у детей от телефона? Разобраться в этом поможет статистика.
Влияние гаджетов на зрение детей не раз исследовалось учеными из различных уголков мира. Согласно исследованиям специалистов из Великобритании, с момента появления кнопочных телефонов, зрение людей упало на 35%, что привело к появлению большого количества пациентов с близорукостью.
Согласно существующей статистике, если тенденция ухудшения зрения людей не изменится, то уже к 2035 году, количество пациентов с нарушениями зрения превысит 50%.
Офтальмологи всего мира бьют тревогу, негативному влиянию телефонов подвержены не только взрослые, но и самые маленькие дети, которым заботливые родители постоянно включают развивающие мультфильмы и игры.
Вредно ли читать лежа
— Многие дети любят читать перед сном, лежа в кровати. Это плохо для глаз?
— В реальности нет убедительных данных, которые бы свидетельствовали о том, что читать в положении «лежа в кровати» вредно для зрения. То есть, если рассматривать вынужденное сгибание шеи, положение головы, это, возможно, может лет через 10 вызвать неврологические жалобы (головную боль, например). Но именно вреда для зрения нет.
Также могу добавить и про освещение. Нужно сделать освещение, комфортное ребенку. Необязательно делать яркий свет, главное, чтобы был комфорт.
— Как понять, что у ребенка ухудшилось зрение?
— Если мы говорим про взрослых детей, то они обычно замечают это в школе. Ребенок сидит, например, за 4-й партой и сам может отметить, что в прошлом году видел все написанное на доске, а сейчас не видит, или видно плохо. Но он может про это сказать, а может промолчать.
Не забывайте моргать: как уберечь свое здоровье при работе с ПК и смартфоном / Эксперты объясняют от Роскачества
Миллионы лет эволюции готовили наши организмы вовсе не к тем испытаниям, которые выпали на их долю в последние десятилетия.
Человеческое тело пока не успело адаптироваться к специфике нагрузки информационной эпохи, и постоянный «онлайн» для него большой стресс.
Как ему помочь, не теряя драгоценных рабочих часов, рассказывают эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества, которые не понаслышке знают, что такое долгая работа за компьютером, чередующаяся с постоянным свечением экрана смартфона.
Но не только у IT-специалистов сегодня работа тесно связана с компьютером. Многие из нас отсиживают 8-часовой рабочий день перед монитором.
Во время перерывов и в дороге происходит то же самое, только глаза утыкаются в экран смартфона или планшета, «отдыхая» от излучения монитора.
Каждый такой активный пользователь хотя бы раз задумывался о том, какой вред он причиняет организму своим поведением, – хотя бы тогда, когда глаза и спина уже начинали болеть.
Давайте сразу отделим слухи от фактов.
Помните, как когда-то всерьез обсуждалось, что компьютеры в долгосрочной перспективе делают молодых людей бесплодными, а у мониторов ставили кактусы для «впитывания радиации»? С другой стороны, в 90-е и мониторы были иной конструкции, многое с тех пор изменилось в техническом плане. Давайте разберем, что бывает с активными пользователями гаджетов и ПК и какие меры по защите здоровья актуальны сегодня.
Чем хорош ночной режим?
У темной темы есть масса неоспоримых преимуществ: она экономит заряд батареи, уменьшается количество бликов и снижает уровень опасного синего света, о котором сейчас так много говорят.
- Итак, достоинство №1 – уменьшение расхода заряда. Это значит, что телефон нужно заряжать реже. Теперь заряда аккумулятора вам хватит на 30% дольше. Также уменьшить расход потребляемой энергии можно, сделав менее яркой подсветку экрана.
- Уменьшение негативного воздействия синего света
О том, как вреден синий свет говорят все, кому не лень, хотя на самом деле ученые еще не выяснили толком, так ли уж вреден этот свет. Люди списывают на это вредное «свечение» и головную боль, и сухость в глазах, и ухудшение зрения. Но доказали ученые только то, что синий свет вреден для сна. Точнее, он сбивает правильные режимы сна. Именно поэтому рекомендуется отложить телефон и прочие девайсы задолго до того, как отправляетесь в кровать.
Сейчас на многих устройствах имеется фильтр синего света, а в некоторых девайсах его можно уменьшить в настройках. Такие фильтры и возможности настройки оценят те, кто желает защитить свои глаза и сон, но темная тема слишком непривычна.
- Снижение яркости экрана
Может ли на зрение повлиять телевизор или смартфон?
Ученые в Огайо провели эксперимент с 4 500 детьми. Возраст детей был от 6 до 11 лет, и ученые анализировали связь между временем, проводимым детьми у компьютера или ТВ, и остротой их зрения. Результат данного исследования оказался поразительным – этой связи выявлено не было!
Оказалось, что время и расстояние при просмотре телевизора или сидении за компьютером, ноутбуком или планшетом, никак не влияют в итоге на развитие близорукости. Таким образом, с медицинской точки зрения можно быть спокойным, поскольку для глаз современные экраны полностью безопасны.
Однако можно ли долго сидеть перед экраном ребенку — это вопрос все равно спорный, поскольку дети, которые проводят большую часть свободного времени за ПК, имеют проблемы с интересом к окружающему миру и общением со сверстниками. То есть, с точки зрения психологии следует все же ограничивать ТВ и компьютер в жизни детей.
Рекомендации для детей разных возрастов касательно цифровых устройств:
-
до 1,5 лет стоит, по возможности, полностью отказаться от любых гаджетов и телевизоров;
-
от 1,5 до 2 лет следует строго выбирать только качественный контент и контролировать просмотр;
-
от 2 до 5 лет лучше будет ограничить использование гаджетов до часа в сутки.
Все симптомы CVS условно можно условно разделить на две группы. Первая «зрительная» связана с ухудшением зрения, вторая «глазная» — с неприятными ощущения в глазах.
«Зрительные» признаки:
- ухудшилось зрение;
- замедлилась перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации);
- двоится в глазах;
- появилась быстрая утомляемость при чтении;
- возникает зрительный эффект Мак-Калаха. Если перевести взгляд с экрана на черный или белый предмет, он «окрашивается» в цвет, который доминировал на экране.
«Глазные» признаки:
- чувство жжения в глазах;
- «песок» под веками;
- боли в области глазниц и лба;
- боли при движении глаз;
- покраснение глаз.
Почему мобильные игры более опасны для зрения, чем компьютерные игры?
Привлекательность мобильных видеоигр весьма сомнительна, с учётом того, какой вред они могут нанести глазам. Оптимальный размер экрана, при котором глаза не будут уставать и напрягаться – 17 дюймов. Размер экрана планшета – не более 14 дюймов, а на смартфонах и консолях ещё меньше. В идеале расстояние до монитора должно составлять не менее 70 см, хорошо видеть изображение на смартфоне можно с расстояния 30 см, но из-за мелкого шрифта и картинок геймеры стараются приблизить экран к лицу. У людей, которые делают это постоянно, развивается так называемая «экранная» близорукость.
Играя на мобильном устройстве, человеку приходится долго фокусироваться на близком объекте, рассматривать мелкие детали и символы, в результате хрусталик на долгое время замирает в одном положении. После нескольких часов ему становится сложнее менять фокусировку. Со временем может развиться близорукость. Дополнительными факторами, которые негативно влияют на зрительную функцию, являются:
- тряска экрана в транспорте, при игре на ходу;
- яркий дневной свет (падает на экран);
- низкое разрешение экрана;
- игра в полной темноте (на ночь/рано утром при выключенном свете, в путешествии ночью).
При покупке смартфона стоит обратить внимание на такой параметр, как эффект мерцания, который усиливается при снижении яркости экрана. Он вызывает снижение остроты зрения, усталость глаз, головные боли.
Основные рекомендации для чтения
При чтении следует обращать внимание на качество бумаги, шрифт, освещение, а также позу, в которой вы читаете.
- При покупке книги обратите внимание на бумагу — она должна быть контрастной по сравнению с текстом. Если буквы видны отчетливо, глаза будут меньше напрягаться. Страница не должна быть прозрачной, иначе текст на ее обратной стороне будет просвечивать и мешать.
- Оптимальное расстояние от глаз до книги — 30–45 см. Шрифт должен быть такого размера, чтобы буквы с этого расстояния было видно без напряжения и прищуривания.
- В вечернее время и в темном помещении включайте освещение. Прямые лучи света не должны попадать в глаза — выбирайте лампу с плафоном или абажуром. Рекомендуемая мощность настольной лампы — 60 Вт.
- Оптимальная поза для чтения — сидя. Стол и стул должны подходить по высоте так, чтобы читающий сидел с прямой спиной. Между корешком книги и столом должен быть угол в 30°: в идеале книгу нужно немного наклонять назад, как на школьных подставках для учебников.
Бумажные книги полезнее электронных
Если сравнивать бумажную книгу и электронную, специалисты рекомендуют бумажную, особенно детям. Несмотря на то, что современные ридеры имеют эффект электронных чернил, и, казалось бы, не вредят глазам, есть некоторые нюансы.
- При чтении электронной книги глазное яблоко практически не двигается. Человек непрерывно смотрит на экран, на автомате перелистывает страницы и читает. Это приводит к спазму аккомодации. Выход из ситуации — выработать привычку «отрывать» глаза от экрана, смотреть по сторонам.
- При чтении ридера человек редко моргает, что в дальнейшем приводит к синдрому «сухого глаза». Избежать этого можно, если почаще моргать.