Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 ошибок перепланировки, за которые могут лишить квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если владелец жилья запланировал капитальный ремонт, включающий изменения, которые необходимо будет внести в технический и кадастровый паспорта, его план необходимо предварительно согласовать. Для этого нужно подать заявку в районную (городскую) Жилинспекцию.
Что делать, если выписан штраф за перепланировку?
Штраф за самогоноварение в России в 2023
Такой штраф может быть наложен рядом инстанций:
- судом,
- органами прокуратуры и правопорядка,
- Жилинспекцией,
- БТИ,
- органами местного самоуправления,
- управляющей компанией.
На погашение обычно дается 2 месяца.
Штраф за незаконную перепланировку нужно оплатить по реквизитам учреждения, которое его выдало. После этого человек должен направить корешок квитанции в эту инспекцию. Это можно сделать по почте или принести лично.
Если не закрыть этот штраф в срок, последует разбирательство в суде, которое может привести к:
- наложению ареста на имущество,
- ограничение на выезд,
- замороженным счетам ответчика,
- принудительному изыманию суммы из зарплаты ответчика.
Что будет, если не платить
Собственник обязан уплатить установленный размер штрафа за незаконную перепланировку, поэтому уклонение чревато последствиями. При неисполнении обязательства по погашению взыскания Жилищная инспекция вправе подать исковое заявление в суд. Если решение суда также будет игнорироваться, у владельца есть высокий риск утраты жилого помещения вследствие его продажи на торгах.
Полученные с реализации квартиры денежные средства направляются на погашение штрафа и иных расходов. Оставшаяся часть возвращается должнику.
Если гражданин не является владельцем жилья, а просто снимает его по договору социального найма, то последствия незаконной перепланировки квартиры будут менее серьезные. Сотрудники госоргана могут расторгнуть соглашение и выселить жильца. Никаких выплат от него не потребуется.
Штрафы и ответственность за незаконную перепланировку
Размер штрафа за незаконную перепланировку в жилом здании зависит от того, кто владеет имуществом. Физические лица заплатят от 2000 до 2500 рублей. Денежные взыскания для юридических лиц гораздо выше — от 300 тыс. рублей. Размер штрафа устанавливается в зависимости от масштаба нарушения и возможных последствий. Чаще всего в жилом доме юридические лица приобретают квартиры на первом этаже, переводят их в статус «нежилой» квартиры и обустраивают в помещении кафе, бары и т.д. В этом случае собственники должны согласовывать вначале проект и, более того, организовать общее собрание жильцов, если перепланировка затрагивает общедомовое имущество.
Избежать таких кардинальных мер можно, если предварительно согласовать проект перепланировки квартиры и получить разрешение на строительные работы. Для этого наши юристы направляют заявление в Министерство жилищной политики заявку на рассмотрение проекта. К документу прилагают правоустанавливающие документы на квартиру, разрешение на перепланировку от второго собственника, если есть. Ответ приходит в течение 45 дней.
Что можно делать с разрешением на перепланировку
Если у вас есть разрешение на перепланировку квартиры, то вы можете:
- Устанавливать другое оборудование. Например, газовую плиту вместо электрической или душевую кабинку вместо ванны.
- Менять системы отопления, водоснабжения, газоснабжения вентиляции.
- Менять границы помещений, стены, перегородки, оконные и дверные проемы, конструкцию полов.
- Ломать стены и строить перегородки. Делать или, наоборот, заделывать проемы. Да, и если стены не несущие — тоже. Да, даже перегородки из гипсокартона.
- Менять конструкцию полов, если дом с деревянными перекрытиями.
- Делать антресоль. Но не больше 40% от площади помещения.
Величина штрафа за нарушение
Сумма штрафа меняется в зависимости от того, кто совершил правонарушение: физическое лицо или юридическое. Для первой категории штрафы установлены на уровне:
- До 1,5 тысяч рублей, если проведенные собственником манипуляции будут расценены как порча жилья. Наказание применяется в отношении хозяев частных домов, если же работы не слишком масштабные – может быть вынесено устное предупреждение. Размер штрафа описан в ст. 7.21. КоАП;
- До 2-2,5 тысяч рублей штраф увеличивается, если перепланировочные работы были выполнены без согласия жилищной инспекции;
- Должностному лицу, сделавшему незаконную перепланировку, может грозить штраф до 5 тысяч рублей. Окончательная его величина определяется в судебном порядке;
- От 40 до 50 тысяч рублей штрафа за изменение помещения платит юридическое лицо.
Оплатить только штраф недостаточно, ответственность собственника в 2018 году – либо узаконить работы, либо вернуть помещению первоначальный вид. Окончательный вердикт выносит Жилищная инспекция после осмотра самовольного ремонта или постройки.
Получится ли избежать наказания
Не желая возиться с получением разрешений, подготовкой плана работ и прочей бумажной волокитой, граждане решают начинать работы незаконно. Подобное халатное отношение не освобождает от необходимости погасить штраф и исправить все внесенные в структуру квартиры изменения.
Выявить незаконную перепланировку могут несколькими путями:
- По сообщению соседей, у которых возникли подозрения;
- Если жилье куплено в ипотеку и семья решила выполнить ремонт. У банковского работника есть право периодически посещать семью и проверять состояние жилплощади, так что факт перепланировки вскроется во время очередного визита.
Самый неприятный момент – появление в несущих стенах трещин или сколов, перебои в работе канализационной или отопительной системы, в результате чего о выполненных в одной квартире работах узнает весь дом, а позже и Жилищная инспекция.
Избежать наказания можно, только если сперва подготовить все бумаги и согласовать будущую перепланировку с компетентными органами.
О чем говорит российское законодательство
Нормативно-правовые акты Российской Федерации содержат прямое указание на то, что вмешательства в целостность жилой площади должны быть зафиксированы документально, согласованы с компетентными органами, такими как: БТИ, жилищная инспекция. В противном случае может быть применена мера ответственности к собственнику: административный штраф с последующим решением суда:
- об узаконивании перепланировки в принудительном порядке
- о приведении жилого помещения в первоначальное состояние до переустройства по техпаспорту
- Бесплатная консультация юриста по продаже квартиры>>
- Подробная информация о переустройстве содержится в таких нормативно-правовых актах:
- Жилищный кодекс РФ
- СанПиН и СНиП
- Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями»
Купля-продажа недвижимости предполагает передачу новому собственнику документов на нее, в том числе и технического (кадастрового) паспорта, где на планах указана планировка жилища. Если изменения не были внесены в документы, то переустройство считается незаконным. Так можно ли продать такую квартиру, где имеются разночтения между фактическим ее видом и документальным? Такие возможности существуют. Необходимо разобраться подробнее.
Как выявляют незаконную перепланировку
Собственники квартир наивно полагают, что легализация перепланировки – это необязательное действие, что вмешиваться в жилище никто не может. Дело обстоит иначе. Приехать с проверкой могут по таким причинам:
- В результате переустройства повысилась звукопроницаемость в соседнюю квартиру. Ее жильцы могут заподозрить факт нарушения целостности квартиры и подать жалобу в жилищную инспекцию.
- Во время перепланировки были нарушены строительные нормы, влекущие наступление аварий, сбои в работе коммуникаций общедомового назначения. В этом случае также по инициативе жильцов или коммунальных служб может быть проведена проверка с осмотром переоборудованного жилого помещения.
- Периодически коммунальные службы посещают квартиры с целью поверки ИПУ (индивидуальных приборов учета). В этот момент сотрудник данного учреждения может заподозрить, что в квартире, например, кухня на лоджии. Тогда тоже может быть инициирована проверка по факту наличия неоформленной в законном порядке перепланировки.
Когда перепланировка считается незаконной
Что считается незаконной перепланировкой квартиры? Это все работы по изменению пространства жилого помещения без разрешения. В тех случаях, когда согласования не нужно (косметический ремонт, замена материала отделки балконов и т.д.), перепланировка не может быть признана незаконной, поскольку нарушений законодательства нет.
Незаконным переустройство бывает:
- когда сделаны такие изменения, на которые должно было быть дано согласие жилищной комиссии, но оно по каким-то причинам не было оформлено;
- выполнены такие ремонтные работы, которые запрещены законом (к примеру, частичное изменение несущей стены) см. что можно делать, что нельзя при перепланировке квартиры.
В первом случае нужно будет узаконить самовольные работы, во втором случае собственника ждет серьезная ответственность и затраты на приведение жилья в первоначальный вид.
Ответственность собственнику грозит и в том случае, если квартира с незаконной перепланировкой была получена им по договору дарения или по наследству (см. вступление в наследство и дарственная на квартиру). При оформлении права собственности в таких случаях технический паспорт не является обязательным документом, поэтому можно и не узнать об отсутствии в нем отметок о существенных изменениях квартиры. И все же, даже при получении уже перепланированного жилья всяческие изменения необходимо установить и узаконить (если это возможно), см. как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно.
Что будет, если не платить
Собственник обязан уплатить установленный размер штрафа за незаконную перепланировку, поэтому уклонение чревато последствиями. При неисполнении обязательства по погашению взыскания Жилищная инспекция вправе подать исковое заявление в суд. Если решение суда также будет игнорироваться, у владельца есть высокий риск утраты жилого помещения вследствие его продажи на торгах.
Полученные с реализации квартиры денежные средства направляются на погашение штрафа и иных расходов. Оставшаяся часть возвращается должнику.
Если гражданин не является владельцем жилья, а просто снимает его по договору социального найма, то последствия незаконной перепланировки квартиры будут менее серьезные. Сотрудники госоргана могут расторгнуть соглашение и выселить жильца. Никаких выплат от него не потребуется.
Как узаконить перепланировку: инструкция
Итак, вы внесли несанкционированные изменения в процессе ремонта, а затем решили их легализовать. Признать перепланировку законной можно только через суд.
Для этого необходимо следовать плану.
- Соберите необходимые документы. Понадобятся выписка из реестра, новый техпаспорт (заказать в БТИ или МФЦ), справка из СЭС и проект квартиры, который готовит специалист проектного бюро.
- Оповестите отдел архитектуры местной администрации о совершенных изменениях в здании.
- Напишите исковое заявление в суд и приложите к нему документы — в первую очередь выписку, подтверждающую право собственности, договор о владении имуществом либо свидетельство о праве на наследство. Также потребуются технический паспорт квартиры, заключение санитарно-эпидемиологической службы и проект, составленный специалистом строительной компании.
Что нельзя делать при перепланировке
«При перепланировке квартиры нельзя сносить несущие стены, потому что от них зависит целостность здания, — говорит Ольга Благовещенская, юрист и основатель юридической компании «МФЦУ». — Балконы нельзя совмещать с жилой площадью, обязательно должны быть перегородки в виде стеклопакетов».
В законе прописаны и другие ограничения. Запрещено, например:
— Изменять помещения так, чтобы они становились непригодными для проживания.
— Ликвидировать, изменять сечение каналов системы вентиляции, демонтировать вентиляционные и технические шкафы.
— Ставить и переносить радиаторы отопления, подключенные к общедомовой системе горячего водоснабжения, на лоджии, балкон, веранду и террасу.
— Обустраивать полы с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения или отопления.
— Делать проемы, вырубать ниши, пробивать отверстия в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах.
— Переводить технические подполья в подвалы.
— Объединять газифицированные помещения с жилой комнатой.
— Устраивать проемы без двери между жилыми комнатами и газифицированными кухнями.
Чем перепланировка отличается от переустройства
Перепланировка — это изменение конфигураций квартиры, а переустройство — это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Его тоже нужно согласовать.
Что можно, а что нельзя при перепланировке квартиры в 2022 году по закону
Есть большое количество мероприятий, которые запрещены при проведении ремонта в квартире, и по ним нет возможности получить разрешение согласно приложению 1, 11 пункта Постановления №508.
Пункт 11.9 даёт понять, что перепланировка не должна нарушать СНиП и САНПИН постановленный Правительством России.
Сначала потребуется разобрать действия, которые официально запрещается проводить:
- Любую процедуру, грозящую ухудшить условия жизни окружающих людей и перекрывающих доступ к коммуникационной системе. Этот пункт включает в себя работы связанные с переносом стояком системы горячего/холодного водоснабжения и отопления.
А также обшивание стояка цельной коробкой, которая не предусматривает люк для проверки фактического состояния любой из систем.
- Работы, которые влекут нарушение несущих мощностей конструкции. Данный пункт чётко прописывает запрет на проведение демонтажных операций несущей стены. Запрещается ещё создание в них проёмов любого типа, без получения соответствующего разрешения на это.
- Осуществление врезки в коммуникацию общедомового значения устройства, которые отключают или регулируют действия.
- Работы для уменьшения сечения или выполнение демонтажа вентканала, несмотря на установленные нормы.
Зачастую хозяины квартир не рассматривают в своём плане касаться самого вентиляционного канала, однако не уменьшают вентиляционную шахту, где и есть большое количество пустого пространства, помимо труб. Согласовать данный вопрос довольно сложно.
Место, имеющееся внутри вентиляционных шахт, не включается в общую площадь жилого помещения. Поэтому собственники квартир не покупали её, и не обладают какими-либо правам на это место.
В первом пункте 36 статьи Жилищного кодекса площадь, которая находится внутри шахты, относится к списку имущества дома.
- Приложение 3 (пятого пункта) содержит информацию, что присоединить данное помещение можно лишь собрав хозяев всех жилых помещении в МКД. Потребуется всем присутствующим принимать решение, касаемо передачи места для безвозмездного использования или аренду.
К тому же потребуется положительные ответы более 2/3 владельцев квартир со всего дома. В большинстве случаев собрать всех хозяев практически невозможно. Внутри шахты располагаемое свободное пространстве имеется только по одной причине.
Потому, что архитектор при планировании проработал помещение и оставлял часть помещения с запасом, ведь у него не было достоверной информации о том, какими трубами и с каким сечением потребуется их проставлять инженерам, делающим канализацию и водоснабжение.
- Увеличение уровня нагрузки на перекрытие при заливе бетона или замещении материалов, из которых сделана перегородка.
Перепланировка в квартире, купленной в ипотеку
Когда человек берёт ипотеку, в договоре оговаривается пункт о невозможности проведения любых перепланировок на жилплощади во время выплаты долговой обязанности.
Если хозяин всё же сделал такое, не имея на то согласия банковской организации и жилищной инстанции, он может столкнуться со следующим:
- работник банковской фирмы вправе в любой момент произвести проверку ипотечного помещения, убедиться в хорошем техническом состоянии имущества, отсутствии незаконных переделок проекта, переноса коммуникаций или сноса основных стеновых перекрытий.
Важно: жилец не может препятствовать такой проверке, поскольку этот момент прописан в любом договоре;
- отказ страховой службы в заключении договора о страховке недвижимости, а этот документ нужно каждый год предоставлять в банковскую организацию. Нет страховки – нет ипотеки, поскольку банк расторгает с такими клиентами отношения в одностороннем порядке на законных основаниях;
- банк может в принудительном порядке заставить жильца согласовать свою перепланировку или расторгнуть договор с последующей выплатой штрафной неустойки со стороны клиента;
- банк сам сообщает о таких ситуациях в жилищную инстанцию, в результате чего к финансовой ответственности добавится ещё и административная.
Поправки не решат проблему перепланировок до конца
Поправки подразумевают, что проблема будет решена благодаря некоторому расширению полномочий региональных органов жилищного надзора. Впрочем, опрошенные эксперты настроены достаточно скептично.
«Чтобы у жилищной инспекции появилось обоснованное желание попасть в какую-либо квартиру нужны сведения, что там была перепланировка, подтвержденные чем-то, кроме слухов. Когда перепланировка видна без визита в квартиру — очень редкий случай. Разумный хозяин внутрь не пустит, а значит, не будет доказательств для обоснованного решения суда, что инспектора нужно впустить», — считает ведущий аналитик ЦИАН.
Кроме того, если хозяин не хочет общаться с инспекциями, только решение суда тут не поможет. Попасть в квартиру можно будет только с судебными приставами, у которых в работе много более серьезных исполнительных производств, полагает эксперт.
Ужесточение контроля за перепланировками на обыденной жизни никак не скажется, соглашается ведущий юрисконсульт компании Est-a-Tet Юлия Дымова. По ее мнению, трудности могут возникнуть только при перепродаже квартиры, так как возникнет необходимость оформления всех изменений, а также оплата штрафа.
«Если планировка не была вовремя узаконена, а покупатель собирается брать ипотечный кредит, то банк не одобрит кредит на такую квартиру. В таком случае необходимо подготовить заранее весь пакет документов, в том числе и узаконить перепланировку», — отмечает Юлия Дымова.
Помимо этого, шквал нарушений может увеличить нагрузку на суды, добавила Мария Понаморева.
Однако если квартира покупается на собственные деньги, то обычно на перепланировку не обращают внимание. Далее согласование ложится на плечи нового владельца. Если перепланировка не поддается согласованию, то практически в 90% случаев покупатели отказываются от сделки, отмечает Пыпин.