10 Транспортирование и хранение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 Транспортирование и хранение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ТР ТС 005 действителен для всех видов упаковки и средств укупорки потребительской тары, находящихся в товарообороте на территории ТС, вне зависимости от фактического места производства. К импортной продукции применяются те же схемы проверки и требования, как и к внутренней.

Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

Обозначение: ГОСТ 32736-2020
Статус: действующий
Тип: ГОСТ
Название русское: Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
Название английское: Consumers’ package from combined materials. General specifications
Дата актуализации текста: 01.01.2023
Дата актуализации описания: 01.01.2023
Дата регистрации: 29.05.2020
Дата издания: 27.04.2021
Дата введения в действие: 01.04.2021
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на потребительскую упаковку из комбинированных материалов (далее – потребительская упаковка), предназначенную для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, в том числе молока, соков, алкогольной продукции и др. Стандарт устанавливает классификацию, технические требования, а также требования безопасности и охраны окружающей среды, правила приемки, методы контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению
Взамен: ГОСТ 32736-2014
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов
→ Упаковка и размещение грузов
→ Мешки, сумки
Приложение №0: Поправка к ГОСТ 32736-2020

Требования Таможенного регламента к упаковке пищевых продуктов

Такой документ был разработан для стран-участников Таможенного Союза, соответствует единым принципам и правилам, регламентирующим изготовление и применение упаковочной продукции и тары в Российской Федерации, Беларуси, Казахстане. Соблюдение требований Таможенного регламента явятся обязательным, обеспечивает единство стандартов упаковочных средств для всех пищевых продуктов и компонентов, пускаемых в обращение на территории ТС.

Основные требования Таможенного регламента к картонной и бумажной таре:

  • Используемые материалы и конструкция должно обеспечивать минимальный риск для человека.
  • Безопасность упаковки – это совокупность гигиеничности, механической прочности, химической стойкости, герметичности, а также отсутствие выделения вредных веществ в упакованный продукт.
  • Санитарно-гигиенические показатели картона или бумаги должны соответствовать параметрам, указанным в Приложении 1 данного регламента.
  • Механические показатели индивидуальной или транспортной тары должны соответствовать определенному уровню ударопрочности (установленное количество свободных падений без разрушения), уровня сжимающего усилия по вертикальной оси коробки.

Настоящий стандарт распространяется на фасованные товары любого вида независимо от способа их упаковывания.

Настоящий стандарт устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров, предназначенных для метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров.

Настоящий стандарт предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары любого вида, разрабатывающих нормативные документы на фасованную продукцию, изготовляющих фасовочное оборудование, осуществляющих метрологический надзор за количеством фасованных товаров, изготовляющих и продающих мерные сосуды, используемые в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, а также для органов, осуществляющих государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16299 и ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 фасованные товары: Товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.

3.2 номинальное количество потребительского товара М: Количество товара, указанное на упаковке.

3.3 (содержимое) нетто т: Количество потребительского товара в упаковке.

3.4 фасованные товары с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары одного и того же вида и наименования, характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества потребительского товара, указанным на всех упаковках.

3.5 фасованные товары с различным номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары одного и того же вида и наименования, характеризующиеся различными значениями номинального количества потребительского товара, указанными на каждой отдельной упаковке (например, упаковки с кусковым мясом или сыром, овощами, фруктами и т.п.).

Читайте также:  Власти определили, кого из белорусов амнистия не коснется — Список статей

3.6 метрологический надзор (контроль) за количеством фасованных товаров: Деятельность, осуществляемая метрологическими службами или иными организационными структурами юридических лиц, а также индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на производстве, фасовании, продаже или импорте фасованных товаров в упаковках любого вида, по надзору за соблюдением требований, предъявляемых к количеству фасованных товаров.

3.7 государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров при их фасовании, продаже и импорте: Деятельность, осуществляемая уполномоченными органами в целях проверки соответствия количества фасованных товаров установленным требованиям путем проверки документированных результатов метрологического надзора за количеством фасованных товаров, проводимого метрологической службой или иной организационной структурой изготовителя, упаковщика, продавца или импортера фасованных товаров (или индивидуальным предпринимателем), а также путем инструментальной проверки соответствия количества фасованных товаров.

3.8 партия фасованных товаров, предназначенная для метрологического надзора (партия фасованных товаров): Фасованные товары, на которые распространяются результаты государственного метрологического надзора, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество потребительского товара, один и тот же вид упаковки, расфасованные одним и тем же юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Примечания

1 При статистической обработке соответствует термину «контролируемая партия» по ГОСТ 15895.

2 При проведении метрологического надзора и государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров, осуществляемых при их фасовании, партией фасованных товаров являются фасованные товары, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество, один и тот же способ упаковывания, осуществляемого в одном и том же месте в течение определенного промежутка времени, и предназначенные к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.

3.9 среднее содержимое нетто партии фасованных товаров (среднее содержимое): Характеристика партии фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки, определяющая среднее значение содержимого нетто в партии.

3.10 «фальшивая» упаковочная единица: Упаковочная единица, внешний вид и (или) размеры которой создают ложное представление о количестве содержащегося в ней товара и могут ввести в заблуждение потребителя, за исключением случаев, если фасованный товар размещен в прозрачную упаковку и потребитель может визуально оценить степень заполнения и (или) количество содержащегося в упаковке товара или если фасованный товар размещен в непрозрачную упаковку, которая максимально не заполнена товаром, но наличие нефункциональной пустоты в упаковке является технически обоснованным.

3.11 основная цена фасованного товара Ц: Цена товара, пересчитанная на единицу количества потребительского товара (например, цена 1 кг, 1 л и т.п.).

6.1 На мерный сосуд должна быть нанесена нестираемая, хорошо видимая и читаемая маркировка, содержащая:

— значение номинальной вместимости с указанием единицы величины в литрах (л), сантилитрах (сл), миллилитрах (мл);

— знак или обозначение, позволяющие идентифицировать изготовителя;

— значение полной вместимости в сантилитрах без указания единицы величины «сл» (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянной незаполненной части объема); или

— расстояние в миллиметрах от верхнего края мерного сосуда до уровня наполнения, соответствующего указанной номинальной вместимости, с указанием единицы величины «мм» (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянного уровня).

6.2 Отклонения действительных значений вместимости мерных сосудов от номинальной или полной вместимости не должны носить систематический характер (количество отрицательных отклонений не должно превышать количества положительных отклонений) и не должны превышать значений максимально допускаемых отклонений, приведенных в таблице А.3.

Критерии безопасности упаковки пищевой продукции

Любая упаковка в процессе хранения, транспортировки и использования должна оставаться безвредной для человека. В общем безопасность упаковки пищевой продукции определяется требованиями к герметичности, химической стойкости, санитарно-гигиеническим и механическим показателям. Важно отметить, что к каждому упаковочному материалу предъявляются дополнительные условия:

  • металлическая упаковка должна быть стойка к воздействию коррозии, оставаться герметичной при избыточном внутреннем давлении, выдерживать стерилизацию и пастеризацию в модельных средах;
  • стеклянная тара проверяется на водостойкость (не ниже класса 3/98), кислотостойкость, сохранение свойств в условиях перепада температур и увеличения внутреннего гидростатического давления;
  • полимерная упаковка должна сохранять герметичность и не пропускать воду, не деформироваться от внешних воздействий и выдерживать определенную нагрузку при растяжении;
  • для проверки прочности упаковки из бумаги или картона проводятся специальные испытания на горизонтальный удар, также проверяется прочность при штабелировании, особое внимание уделяется ручкам тары и нагрузке, которую они выдерживают;
  • керамическая тара должна быть водонепроницаемой и герметичной после укупоривания;
  • безопасная упаковка из комбинированных материалов стойка к воздействию хранимого продукта и не окисляется снаружи;
  • текстильные сумки проверяют на разрывную нагрузку;
  • деревянная упаковка должна выдерживать агрессивное внешнее воздействие (удары, падение с высоты), предъявляется ряд требований и к влагостойкости древесины.
Читайте также:  Порядок и сроки перечисления алиментов с отпускных денежных средств

Все протоколы испытаний, подтверждающие безопасность продукции, обязательно должны храниться у производителя товара. Эти документы понадобятся для процедуры сертификации.

Трудности расшифровки: помогут ли коды?

  • Наличие компьютерного штрихкода с черточками и цифрами не гарантирует того, что перед вами оригинальный товар, равно как и отсутствие штрихкода не говорит о том, что перед вами подделка. Такая кодировка облегчает работу производителям и продавцам, а для покупателя в ней мало полезного. Всем известно, что первые две цифры означают страну-изготовителя, однако на этикетке может быть указана другая страна, и это не будет означать, что вас обманули. В одной стране произвели товар, потом передали в филиал, расположенный в другой стране, – вот как это могло быть.

  • QR-код – квадрат с точками, сканируемый при помощи специальной программы для распознавания на смартфоне. Информации в нем закодировано больше, чем в штрихкоде, и она действительно может помочь узнать о продукте полезную информацию. Россияне уже знакомы с этой технологией. Например, в некоторых городах QR-коды напечатаны на счетах за коммунальные услуги.

Виды и особенности упаковки для продовольственных товаров

В рамках производства упаковки из картона применяются передовые технологии, задействуется современное оборудование, чтобы изготавливаемая упаковка приобретала прочность, уделяется внимание направлению волокон, а также прочности линии биговки, прочности поверхности. Наша компания клиентам предлагает:

  1. Потребительскую упаковку. Ее главное преимущество оригинальность дизайна, ее изготовление выполняется с использованием экологически безопасного материала, которое удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам и требованиям.
  2. Транспортная упаковка. Основной функциональной ее задачей является обеспечить продукции безопасность во время хранения на складе и при перевозках к местам реализации. При производстве особое внимание уделяется амортизационным характеристикам, прочности, барьерным свойствам.

Обратившись в нашу компанию, будет предложен большой выбор качественной упаковки из картона, производство которой выполнено с учетом требований ГОСТ, в нее можно упаковывать, например:

  • кондитерские изделия;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • сыпучую продукцию;
  • замороженные блюда;
  • различные виды круп.

Пластиковая тара разделяется на изделия, выполненные из:

1. Поливинилхлорида – тара, бутыли.

2. Полистирола – посуда для еды.

3. Полипропилена – стаканы для кисломолочной продукции, контейнеры для хранения мясных изделий.

4. Полиэтилентерефталата – салатные контейнеры и др.

Упаковка из разнообразных полимерных материалов характеризуется:

· доступной ценой;

· простотой переплавки;

· легкостью перевозки;

· разнообразием форм и размеров.

В современном мире пластиковая упаковка используется постоянно.

Данные изделия характеризуются двумя минусами:

1. Экологически низкий уровень тары (исключением являются биополимеры).

2. Покупая продукцию в пластиковой посуде, необходимо тщательно выбирать и учитывать свойства сберегаемой пищи и материала, который стал основой упаковки.

Упаковочные средства для пищи классифицируются по видам, исходя из метода и особенностей производства. Учитывая метод использования, они делятся на:

· упаковку-оснастку;

· производственную и покупательскую тару;

· по устройству — на бутыли, контейнеры, коробы и др.

Учитывая компактность упаковки, можно выделить:

· портативную;

· неразборную;

· разборную.

С учетом применяемых материалов, устойчивости к повреждениям и степени долговечности, упаковка может быть:

· жесткой;

· полужесткой;

· мягкой.

Жесткая тара держит форму и объем при наполнении продуктами, выдерживает любое влияние окружающей среды в момент перемещения и хранения.

Полужесткая тара поддерживает начальную конфигурацию при небольших нагрузках, а мягкая деформируется.

Производители выпускают выдувную, литьевую, прессованную, сварную и термоформованную тару. Технологический процесс ее создания отличается от остальных.

Самыми универсальными, в соответствии с технологией изготовления, принято считать полимерные упаковки. Этот материал широко используется в пищевой индустрии, он очень востребован.

Тенденции упаковочной индустрии

Во всем мире выделяются новые тенденции в сфере упаковочных материалов:

1. С каждым годом все больше пользуется спросом современная инновационная упаковка, сюда относится и пластиковая тара.

2. Начиная с 2008 года, лидером применения стала упаковка из полимерного материала – 39% рынка.

3. Увеличилось производство стеклянной, гофрированной, комбинированной пищевой упаковки, упаковочной пленки из полимера и тары с программируемыми качествами.

4. Повысились экологические качества изготавливаемой упаковки в связи с применением биополимеров.

5. Создаются надежные и простые пакеты с необычными логогрифами, написанными крупными буквами, что объясняет рост количества потребителей среди людей преклонного возраста. Широко используется распространение обозначенной на пакете информации, позволяющей потребителю узнать все о товаре с помощью новых мобильных технологий. Активно развивается применение QR-кодов и других технических новшеств в области изготовления и вторичной переплавки тары.

Читайте также:  Поддержка малого бизнеса в 2023 году: что можно получить и на каких условиях

6. Улучшаются защитные качества упаковок, снижается их материалоемкость.

Отдельно стоит сказать об увеличении спроса на продукты отечественного производителя, что ограничивается политикой импортного замещения.

Особенности и виды маркировки упаковки пищевых продуктов

В соответствии с законодательными нормами РФ, производитель пищевой продукции, компонентов или полуфабрикатов должен указывать на индивидуальной таре развернутую информацию о продукте.

Виды маркировки:

  • Общие потребительские сведения о товаре.
  • Предупредительные значки. Свидетельствуют об ограничениях применения данного продукта.
  • Транспортная маркировка. Набор условных обозначений, которые указывают о правилах транспортировки и манипуляций с данным видом продукции.

Какие сведения должны содержаться на упаковках пищевых продуктов:

  • наименование продукта;
  • состав;
  • количество (вес, емкость и пр. единицы измерения, соответствующие консистенции продукции);
  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения (регламентированы Требованиями Таможенного регламента к хранению разных видов продовольственных товаров) в герметичной и вскрытой упаковке (для товаров многократного использования);
  • адрес компании производителя (юридический адрес, адрес производственных мощностей), контактная информация и другие данные, установленные техническими регламентами ТС;
  • рекомендации по приготовлению или ограничению приема данного продукта, если без таких рекомендаций использование продукции затруднено или может причинить вред пользователю, или же привести к потере свойств товара;
  • информацию о пищевой ценности продукта;
  • данные о наличии ГМО (если такие генно-модифицированные компоненты были применены);
  • значок, подтверждающий общение на рынке стран – членов ТС;
  • манипуляционные знаки на упаковке пищевых продуктов.

Требования к указанию количества упакованной пищевой продукции

Количество упакованной пищевой продукции указывается в ее маркировке в различных единицах измерения. Выбор величины для указания количества пищевой продукции, за исключением продаваемой поштучно, осуществляется с учетом следующих правил (ч. 4.5 ст. 4 Регламента): — если пищевая продукция жидкая, указывается ее объем; — если пищевая продукция пастообразная, вязкая или вязкопластичной консистенции, указывается либо ее объем, либо масса; — если пищевая продукция твердая, сыпучая, является смесью твердого и жидкого вещества, указывается ее масса. Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем. Если пищевая продукция помещена в жидкую среду, например воду, водные растворы сахара, водные растворы пищевых кислот, водные растворы соли, рассолы, уксус, фруктовые или овощные соки, наряду с указанием объема или массы пищевой продукции вместе с жидкой средой должны быть указаны дополнительно объем или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. Неопределенное указание количества упакованной пищевой продукции, указание диапазона значений количества не допускаются.

Требования к этикеткам

В РФ действует ряд законов и нормативов, которые устанавливают требования к этикеткам в целом, к информации на этикетке, к оформлению этикетки, а также к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукции. В качестве обязательных нормативов для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:

  • ФЗ РФ № 2300­1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из­за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
  • ГОСТ Р 51074­2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года, устанавливающий требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426­1­2002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;
  • другие документы.

Общие требования к этикетке и требования к этикетке на товаре сформулированы в законе «О защите прав потребителей» (см. врезку). Этикетка должна соответствовать требованиям к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:

  • об основных потребительских свойствах продукции;
  • гарантийный срок или срок допустимого использования, если он установлен;
  • дату выпуска изделия;
  • правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их местонахождение;
  • лицо (и его местонахождение), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.


Похожие записи:

Добавить комментарий