С 1 апреля 2023 года — старт маркировки кожных антисептиков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 1 апреля 2023 года — старт маркировки кожных антисептиков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще в 2022 году Минпромторг выдвигал предложения начать эксперимент по маркировке радиоэлектроники, кормов для животных, рыбной продукции, детской воды. Были разработаны и размещены на федеральном портале соответствующие проекты Постановлений, но они не получили одобрения. По состоянию на конец 2022 года, эксперименты по маркировке этих товарных групп так и не запущены.

Что такое маркировка медицинских изделий и для чего она нужна

Маркировка медицинских изделий — нанесение на упаковку, ярлык, сам товар кода Data Matrix, который позволяет отслеживать движение единицы с момента изготовления до ее реализации или списания и вывода идентификатора из оборота. Обязательное штрихкодирование поможет:

  • очистить рынок от подделок, что повысит конкурентоспособность компаний-изготовителей и позволит организациям здравоохранения работать с качественными материалами, оборудованием;
  • противодействовать незаконному ввозу, производству и обороту изделий медицинского назначения;
  • повысить собираемость налогов и таможенных платежей.

Кроме того, маркировка медицинских изделий позволит конечному потребителю (обычному гражданину) приобретать качественные, надежные товары, которые гарантированно не нанесут вреда здоровью.

Правила маркировки медицинских изделий

Правила маркировки медицинских изделий, в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в штрихкодах, способы их формирования и нанесения утверждаются методическими рекомендациями. Об этом сказано в п. 5а Положения о проведении эксперимента, принятого Постановлением Правительства № 137 от 9 февраля 2022. На момент подготовки материала методические рекомендации не опубликованы в официальных источниках.

Маркировка молочной продукции

Изменения в маркировке молочной продукции придутся на конец 2023 года. С 1 декабря 2023 года сведения об обороте товаров этой категории обязаны передавать в систему заведения общепита, если они используют продукты из молока на кухне в качестве ингредиентов, а не продают на кассе. Так же, как и в случае с употреблением маркированной воды, эти требования коснутся и частных, и государственных заведений.

Читайте также:  Льготы матерям-одиночкам в Московской области в 2023 году

Кроме того, с 1 декабря 2023 года маркировка товаров станет обязательной для производителей-фермеров: крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов. С этого времени производитель должен маркировать товары и передавать сведения об их обороте системе «Честный ЗНАК»‎.

Как проходит маркировка ИМН

Исходя из требований регламента, символ наносится на этикетку или упаковку разными техническими способами. Главное, чтобы изображение было четким и читабельным на протяжении всего периода обращения изделия. При этом необязательно ставить метки в тех случаях, когда это невозможно с технической точки зрения, либо может повлечь за собой ухудшение качественных характеристик, влияющих на здоровье потенциальных потребителей.

Положения предписывают идентифицировать каждую товарную единицу. Если подобная возможность отсутствует — коды пропечатываются на общей таре, либо на единой эксплуатационной инструкции. Маркер не должен подвергаться механическому воздействию, создающему риск нарушения читабельности. Сведения указываются на русском языке — ответственность за решение задачи возлагается на поставщика в тех случаях, когда зарубежный производитель игнорирует данное требование. В качестве одного из возможных вариантов допускается маркировка медицинского оборудования и изделий по приказу с 2020 года с помощью обычных стикеров, размещенных поверх оригинальной этикетки.

Суммы штрафов за производство и реализацию такой продукции

За производство:

  • Для должностных лиц сумма штрафа от 5 000 до 10 000 рублей;

  • Для юридических лиц сумма штрафа составляет от 50 000 до 100 000 рублей.

За продажу и хранение:

  • Для должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей;

  • Для юридических лиц – от 50 000 до 300 000 рублей.

За производство табачных изделий:

  • Для должностных лиц сумма штрафа от 30 000 до 50 000 рублей;

  • Для юридических лиц сумма штрафа от 200 000 до 300 000 рублей.

За продажу табачных изделий:

  • Для должностных лиц сумма штрафа составляет от 30 000 до 50 000 рублей;

  • Для юридических лиц сумма штрафа составляет от 300 000 до 500 000 рублей.

Третий этап: маркировка лекарств упрощена

В процессе обязательной маркировки лекарств участники столкнулись с некоторыми проблемами и ошибками, особенно на фоне эпидемиологической обстановки и повышенного спроса на медикаменты. Вследствие этого, согласно Постановлению Правительства РФ № 1779 от 2 ноября 2020 года, была введена упрощённая маркировка лекарств. Аптеки и дистрибьюторы с этого времени могли не дожидаться от поставщиков подтверждения приёмки препаратов, а сразу выпускать лекарства в продажу. Система стала автоматически подтверждать данные с помощью проверки кода и участников.

Читайте также:  Как беременной написать заявление на поход к врачу

Упрощённая схема вводилась до 1 июля 2021 года. Однако 30 июня упрощённая маркировка лекарств была продлена: вышло Постановление Правительства № 1069, которое согласует продление ещё на 7 месяцев — до 1 февраля 2022 года.

Какие лекарства подлежат маркировке?

Их перечень можно узнать на сайте государственного реестра медикаментов. Здесь нужно ввести конкретное название препарата. Если в реестре он отсутствует, маркировка не требуется.

Все виды медикаментозных препаратов должны маркироваться, начиная с 01.07.2020 года, что предусмотрено ст. 67 Федерального закона от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Некоторые лекарственные средства подлежащие маркировке должны обязательно проходить данную процедуру еще с 2019 года. В их числе препараты, которые относятся к категории высокозатратных нозологий и используются в лечении следующих состояний:

  • раковые процессы кроветворной, лимфоидной и приближенных к ним тканей;

  • рассеянный склероз;

  • гемофилия;

  • муковисцидоз;

  • болезнь Гоше;

  • гипофизарный нанизм;

  • после перенесенных операций, в ходе которых была проведена трансплантация органов или тканей.

Обязательная маркировка 2023

В процессе маркировки задействованы производители, импортеры, поставщики и продавцы продукции. Сначала производитель получает специальный код на каждую позицию товара. Перед отправкой товара он обязан поместить этот код на упаковку или бирку товара и составить электронную накладную, в которой содержится информация о маркировке. Продавец обязан уведомить Честный Знак о приходе маркированного товара на точку, приняв его с помощью УКЭП. Теперь товар и его идентификационные коды числятся на продавце и уже он обязан уведомлять государственные органы о движении товара. Делается это при помощи онлайн-касс, которые подключены к системе Честный Знак.

Внедрение такой системы на все производства и розничные точки продаж не возможно одномоментно, поэтому проводится несколько этапов. В 2021 и 2022 годах уже происходило расширение списка товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Сейчас в него входят:

  • изделия из натурального меха
  • обувь
  • табак
  • фототехника
  • парфюмерия
  • шины и покрышки
  • молоко
  • бутилированная вода

Где найти требования к маркировке

Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.

Читайте также:  Как перевести земли ЛПХ в ИЖС?

Ключевые требования не зависят от сферы применения продукции потребителем:

  • на упаковке размещают неограниченное количество символов, но главная их задача — гарантия качества безопасности товара для потребителя;
  • все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия;
  • если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.

Сроки введения обязательной маркировки

Внедрение маркировки будет проходило в четыре этапа, для каждого из которых предусматривались свои сроки:

Этапы

Сроки введения

Требования

1 этап

С 01.07.2019 г.

Участники оборота медикаментов, применяемых для терапии нозологий, требующих высоких затрат, регистрировались в системе мониторинга «Честный знак».

2 этап

С 01.10.2019 г.

Начало обязательной маркировки семи препаратов для ВЗН. Стоит отметить, что согласно ч.7.1, ст.67 Закона № 61-ФЗ, лекарства, выпущенные до 31.12.2019 г. разрешалось реализовывать, хранить на складах и перевозить до окончания срока годности без кодов.

3 Этап

С 01.01 по 29.02.2020 г.

Все участники оборота лекарственных средств регистрировались в ГИС мониторинга «Честный знак». Те, кто начал свою деятельность с 1 марта, обязаны были в течение 7 календарных дней пройти регистрацию.

4 этап

С 01.07.2020 г.

Обязательная маркировка распространяется на все медикаменты. Производители и импортеры наносят при фасовке на упаковку индивидуальный код. Все участники рынка должны передавать информацию о движении лекарств в систему мониторинга

Пакет документов для оформления РУ в соответствии с новым порядком

Для первичной инициации регистрации предоставляется минимальный комплект документов. При этом требования для изделий различных классов потенциального риска применения отличаются:

  1. Инструкция по эксплуатации
  2. Качественное фото общего вида заявляемого изделия
  3. Применяемые при производстве технические условия, технический файл изделия
  4. Имеющиеся сертификаты соответствия, особенно ISO 13485
  5. Доказательство оплаты госпошлин
  6. Документы о праве собственности или аренде производственной площадки
  7. Доверенность, если заявитель является представителем или уполномоченным производителем
  8. Для изделий классов 2а, 2б, 3: результаты токсикологических, технических, клинических испытаний, для некоторых изделий также испытаний для утверждения их типа


Похожие записи:

Добавить комментарий