Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить дом и землю на кадастровый учет. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К coжaлeнию, нe вceм вeзeт c зacтpoйщикaми. Нeкoтopыe мoгyт нaмepeннo oбмaнывaть пoкyпaтeлeй, гoвopя o тoм, чтo вce юpидичecкиe дoкyмeнты пoлyчeны. A нeкoтopыe мoгyт зaдepживaть выдaчy дoкyмeнтoв, кoтopыe зaвиcят oт ниx: нaпpимep, aктa пpиeмки-пepeдaчи жилья. B этиx cлyчaяx пoлyчeниe пpaвa coбcтвeннocти нa нeдвижимocть мoжeт зaтянyтьcя нa нeoпpeдeлeнный cpoк. Нo бывaют cитyaции, кoгдa зacтpoйщик нe винoвaт — oн пытaeтcя ввecти дoм в экcплyaтaцию, a гocyдapcтвeнныe opгaны зaдepживaют выдaчy нyжныx aктoв, cвидeтeльcтв и иныx бyмaг. B любoм cлyчae cтpaдaют тe, ктo кyпили жильe, пoтoмy чтo нe мoгyт вoвpeмя зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти.
Eщe двa cпocoбa oфopмить пpaвo coбcтвeннocти
3apeгиcтpиpoвaть квapтиpy в coбcтвeннocть в нoвocтpoйкe мoжнo c пoмoщью cпeциaлиcтoв: caмoгo зacтpoйщикa и aгeнтcтвa нeдвижимocти.
🖊 Peгиcтpaция чepeз зacтpoйщикa вoзмoжнa, ecли вы пoкyпaли квapтиpy пo ДДУ: дoгoвopy дoлeвoгo yчacтия. B этoм cлyчae пpeдcтaвитeли кoмпaнии-зacтpoйщикa caми oфopмляют тpeбyeмыe oт ниx дoкyмeнты, coбиpaют y жильцoв ocтaвшиecя бyмaги и выдaют выпиcки из EГPН чepeз нeкoтopoe вpeмя. Oни дeйcтвyют пo дoвepeннocти. Maccoвoe oфopмлeниe мoжeт зaнятyтьcя, пoэтoмy пpocлeдитe зa тeм, чтoбы в дoгoвope пepeдaчи пpaв нa oфopмлeниe былa пpoпиcaнa нeycтoйкa зa нapyшeниe вpeмeнныx paмoк. Toгдa зacтpoйщик пocтapaeтcя выдaть дoкyмeнт o coбcтвeннocти быcтpee, a ecли нe ycпeeт в oтвeдeнный cpoк — зaплaтит штpaф.
🖊 Peгиcтpaция чepeз aгeнтcтвo нeдвижимocти — пpocтaя, yдoбнaя и выгoднaя. Пpeдcтaвитeли aгeнтcтвa мoгyт paбoтaть пo дoвepeннocти, пoлнocтью взяв нa ceбя вce oфopмлeниe, или бeз нee — в этoм cлyчae oт вac пoнaдoбитcя личнoe пpиcyтcтвиe в Pocpeecтpe и пoдпиcи нa бoльшинcтвe дoкyмeнтoв. Aгeнтcтвa нeдвижимocти нecyт пoлнyю oтвeтcтвeннocть зa cвoю paбoтy, пoэтoмy oфopмляют пpaвo coбcтвeннocти быcтpo и бeз фaтaльныx oшибoк, кoppeктиpoвoк, нeтoчнocтeй.
Чтo дeлaть, ecли зacтpoйщик нe выдaeт дoкyмeнты
B этoм cлyчae нyжнo oбpaщaтьcя в cyд. Нo пoлyчaeтcя зaмкнyтый кpyг: чтoбы пoпpocить пpизнaть пpaвo coбcтвeннocти в cyдeбнoм пopядкe, нyжнo пpeдocтaвить тe caмыe дoкyмeнты, кoтopыe нe выдaeт зacтpoйщик. Oни нyжны, чтoбы пoдтвepдить вaшe пpaвo влaдeния нeдвижимым имyщecтвoм. Пoлyчить иx cмoгyт гpaмoтныe юpиcты — лyчшe oбpaтитecь к ним, инaчe цeнa oшибки мoжeт быть cлишкoм выcoкa.
Юpиcты пoдгoтoвят иcк — лyчшe, ecли eгo пoдaдyт cpaзy нecкoлькo пoкyпaтeлeй. Кoллeктивныe иcки в бoльшинcтвe cлyчaeв зaкaнчивaютcя пoлoжитeльным peшeниeм cyдa — пoкyпaтeли пoлyчaют пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть. Юpиcты coбepyт нyжныe дoкyмeнты и пpeдcтaвят вaши интepecы в cyдe, a тaкжe вcячecки пocпocoбcтвyют тoмy, чтoбы cyд вcтaл нa вaшy cтopoнy.
Госпошлина за оформление права собственности на дом
Размер пошлины аналогичен той, что платится за регистрацию квартиры – 2000 рублей. Оплатить ее надо до подачи документов. В МФЦ это можно сделать прямо на месте.
Если происходит оформление дома в совместную собственность по долям, пошлину следует разделить между всеми собственниками в тех же пропорциях, что и доли.
Оформление дома в собственность супругов выделения долей не требует. Независимо от того, кто указан владельцем, дом будет считаться общим. Поэтому пошлину может целиком оплатить супруг-домовладелец.
Иногда служба опеки требует выделения долей несовершеннолетним детям. Пошлину также может оплатить целиком родитель, на которого регистрируется дом, поскольку он является законным представителем несовершеннолетних граждан.
Снятие дома с кадастрового учета
Это требуется в случае, если объекта больше не существует. Например:
- дом сгорел или разрушен;
- куплен участок с домом по документам, но дома фактически нет;
- дом снесен и будет строится новый
Список необходимых для снятия с учета документов:
- заявление собственника. Заполняется в МФЦ или на сайте Росреестра. Если есть право собственности, одновременно пишется заявление о прекращении права собственности. Если владельцев несколько, заявление подается каждым собственником или его представителем;
- документ о праве собственности (свидетельство или выписка из ЕГРН);
- акт обследования, составленный кадастровым инженером. Этот акт подтверждает, что здание или его часть разрушено, сгорело или вовсе отсутствует.
Постановка недвижимости на кадастровый учет: стоимость и сроки в 2023 году
Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет – это процедура Росреестра по включению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) информации с координатами и параметрами объектов недвижимости (зданий, помещений, домов ИЖС, участков, машино-мест и объектов незавершенного строительства.
На учет можно поставить обособленные и изолированные объекты, либо сформированные участки, у которых определены и установлены координаты. В исключительных случаях допускается учитывать на определённый отрезок времени — части строений и помещений.
Читайте в статье, что значит поставить на кадастровый учет, где и как проходит процедура, какую документацию нужно подавать в Росреестр, сколько составляет госпошлина.
Что будет если не поставить объект на учет в Росреестре?
Постановка на кадастровый учет по факту стала обязательной процедурой, если вам нужно продать, подарить или сдать в аренду недвижимость, т.е. нужно распоряжаться ей. Законодательство не предусматривает жестких сроков для прохождения процедуры кадастрового учёта или штрафы за отсутствие сведений в ЕГРН о вашей недвижимости. Но, не пройдя учет в Росреестре, собственник не сможет распоряжаться недвижимостью. Пользоваться можно, а продать, подарить, сдать в аренду или ещё как-то перевести право собственности не получится.
Если объект был вновь возведен или образован до 2013 года и не числится в ЕГРН, документы для учета недвижимости допускается представить при регистрации сделки. Это удобно, так как не нужно проходить отдельные процедуры.
Что такое постановка на кадастровый учёт МКД
Многоквартирный дом является объектом недвижимости, иначе говоря зданием, в него включены как нежилые помещения, которые предназначаются для индивидуального и общего использования. Как полностью любые другие объекты недвижимости, многоквартирные дома в обязательном порядке должны подлежать учёту в Росреестре. Это требуется для того, чтобы данные о здании, а также помещениях, которые в нём находятся, отражалась в госреестре ЕГРН. Имеются некоторые нюансы постановки на кадастровый учёт многоквартирных домов, и заключаются нюансы в последующем:
- Для многоквартирных домов, которые были введены в эксплуатацию до 2013 г., учёт проводится при помощи обращения собственников помещений, либо же при помощи заявления местной администрации.
- Поставить постройку на кадастровый учёт может как застройщик, так и собственники помещений, находящихся в этой новостройке.
- Регистрация прав на помещение может происходить только в том случае, если объект поставлен на учёт, а данные о нём была есть в ЕГРН.
В каких случаях постановка на кадастровый учет дома требуется, а когда – нет
При вводе завершенного строительства в эксплуатацию, необходимо определить конкретный его номер и отобразить на картографии, создать запись в базе Государственного Единого Реестра недвижимости, аббревиатура которого обозначается как ЕГРН.
Так, происходит официальная фиксация на государственном уровне каждого вновь созданного объекта, которое признает его на основании зафиксированных границ и размера возведенной постройки в пределах этих границ.
Не возможно реализовать сделки с недвижимостью, если отсутствует ее учет в кадастре под конкретным номером.
В зависимости от того, поставлен ли жилой дом на кадастровый учет, будут реализованы или нет имущественные полномочия его владельца на законном уровне. Полноправное владение застройкой невозможно, а значит, ее нельзя продать, подарить, обменять, составить на нее завещание и реализовать любые другие сделки с ним.
Не зарегистрированные объекты считаются бесхозными, они не отображены на картографии и могут выдаваться другому заинтересованному лицу повторно, так как официально не существуют. Кроме того, при обнаружении бесхозных объектов, в ситуации, если выяснится при проверке, что дом не оформлен, а именно не поставлен на кадастровый учет при завершении его строительства, он может быть снесен как возведенный незаконно.
Фактически, сведения о доме представляет собой бумагу – обновленную версию кадастрового паспорта – выписку из ЕГРН.
Как выписка из реестра, документ кадастра недвижимости представляет собой информацию о совокупности всех данных, относящихся к квартире, построенному дому или земли, выделенной для его создания, без которых невозможно понять, на каких условиях формируются права владения на нее. Квартира, комната или иная жилая площадь должна быть изолирована.
Исходя из вышеизложенного, вопрос, беспокоящий покупателей квартир в новостройках о том, должна ли приобретаемая квартира иметь специальный индивидуальный номер в реестре, и нужно ли ее предварительно ставить на кадастровый учет застройщику, имеет однозначный ответ.
Таки образом, основная ошибка покупателя заключается в том, что принимая квартиру в собственность, покупатель полагает, что кадастрового номера при вводе строения в эксплуатацию достаточно.
Однако, есть и случаи, при которых формировать кадастровый паспорт не требуется. Например, если домовладение осуществляется исключительно в личных целях, то частный индивидуальный дом оформлять не обязательно. Законодательство также не обязует ставить жилье на кадастровый учет.
Регистрация недвижимости, полученной по наследству
Процесс регистрации недвижимости, полученной по наследству немногим разнится от оформления имущества по договору купли-продажи.
Главная отличительная черта в том, что сначала необходимо воспользоваться услугами нотариуса, для выдачи им свидетельства о праве на наследство, которое и является основным документом для регистрации в Росреестре. Иным способом получить свидетельство не получится.
Еще одно расхождение — за работу специалиста потребуется заплатить определенную сумму. Она устанавливается нотариусом самостоятельно.
А к основному комплекту документов добавляются: свидетельство о праве на наследство и соглашение о разделе имущества (при необходимости).
Дальнейшие действия аналогичны: оплата государственной пошлины, составление и подача заявления через портал или МФЦ, забор готовых документов.
Важно отметить, что вне зависимости от способа перехода недвижимости в право собственности, регистрацию возможно совершить только в отношении тех объектов, которые числятся на кадастровом учете. В противном случае, необходимо подавать заявку и на постановку на учет. Если раньше эти процедуры совершались по отдельности, то сейчас есть возможность подать две заявки одновременно.
Также есть еще одно небольшое изменение в документах. Результатом завершения процедуры регистрации права собственности на недвижимость будет получение выписки ЕГРН (ЕГРП) из Росреестра. Данный документ выдается с января 2017 года взамен свидетельства. Выписка наравне с упраздненным документом имеет такую же юридическую силу.
Причины для отказа в регистрации
Росреестр может отказать в регистрации, но при этом в обязательном порядке сообщается причина. Наиболее частые причины:
- Заявитель не имеет права владения объектом недвижимости, не подтвердил в установленном порядке право на владение, не имеет прав представлять интересы законного владельца.
- Квартира уже поставлена на учет.
- Обнаружено несоответствие между ранее зарегистрированным и вновь поданным на регистрацию правом на объект.
- К заявлению приложены не полный комплект документов.
- В документации указаны ложные данные.
- Не предоставлены оригиналы или не заверенные копии.
- Оформление документации не соответствует нормам законодательства.
- Документы заверяли лица, не имеющие соответствующих прав.
- Документ признан недействительным.
- Сделка по оформлению прав собственности на квартиру признана недействительной.
- Росреестр не получил подтверждения сведений об объекте или заявителе из других ведомств.
В случае, если предоставлен не полный пакет документов, сотрудник Росреестра приостанавливает процедуру, которую можно возобновить после получения дополнительных сведений. При обнаружении подложных данных или недействительности документов
выдается отрицательное решение.
Процедура регистрации квартиры в новом доме может осложниться, если застройщик не поставил дом на учет в Росреестре. Без постановки на учет всего дома, регистрация отдельной квартиры невозможна. В этой ситуации необходимо либо ждать действий
застройщика по регистрации дома, либо регистрировать постройку самостоятельно.
По Действующему на сегодня законодательству процесс постановки квартиры на учет и оформление права собственности не занимает много времени, не требует вложения значительных средств, хотя знание некоторых нюансов регистрации облегчит процедуру и
сэкономит время заявителя.
Полный перечень документов для постановки дома на учет
Кадастровый учет осуществляется по заявлению собственника.
Для обращения в Росреестр гражданин собирает следующую документацию:
- заявление;
- паспорт заявителя;
- квитанция об уплате пошлины за государственную услугу;
- межевой план (требуется при изменении характеристик участка);
- техплан построек, оформленный инженером БТИ;
- акт обследования, подтверждающий уничтожение недвижимого имущества (при снятии с регистрации);
- правоустанавливающий документ;
- справка, подтверждающая принадлежность участка к той или иной категории земель;
- справка, устанавливающая целевое использование земельного участка;
- акт, свидетельствующий об изменении назначения сооружения.
Пакет документов предоставляется в виде оригиналов. При обращении сотрудники делают копии. Документацию можно предоставить лично в отделение МФЦ или в Росреестр, а также почтовым отправлением.
Важно! При подаче заявки не владельцем, а его законным представителем, требуется оформление у нотариуса доверенности, подтверждающей такие полномочия и паспорт.
Что можно ставить на учёт в кадастре
Согласно п. 7 ст.1 ФЗ №218 к внесению обязательны:
- Земельные участки;
- Здания, сооружения;
- Помещения;
- Единые недвижимые комплексы.
Кто и на каком основании проводит процедуру регистрации?
Поставить ЗУ на кадастровый учёт имеют право следующие категории лиц:
- Собственник участка.
- Арендатор, при сроке аренды более 5 лет.
- Субъект бессрочного пользования ЗУ.
- Носитель права пожизненного наследуемого владения.
- Лицо, действующее от имени всех вышеуказанных лиц, действующее по доверенности, заверенной нотариусом.
Кроме этого, бывают моменты, когда за регистрацией обращается гражданин, случай которого не подходит для простой регистрации:
- К примеру, участок перешёл по наследству, а без государственной регистрации, стать его полноправным собственником невозможно, поэтому на кадастровый учёт недвижимость ставит сам наследник.
- Либо ситуация, когда гражданин хочет купить ЗУ, который принадлежит государству или муниципалитету.
Куда подавать документы
Адреса за объектами закрепляет отдел архитектуры и градостроительства при администрации муниципального образования. Он может иметь отличное от приведенного название, поскольку каждое поселение самостоятельно решает этот вопрос.
Получить нужные сведения о часах работы и днях приема можно на сайте администрации: даже для небольших муниципальных образований были разработаны официальные страницы в сети.
К примеру, в г. Москве на присвоение адреса уполномочен Департамент городского имущества с привлечением БТИ или администраций округов.
В Московской области и других регионах действуют свои законы и регламенты, но и там обращаться следует в отделы архитектуры поселений.
Вот адрес и телефон комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, по которым можно обратиться в единое окно и получить консультацию по своему вопросу.
Преимущества и недостатки регистрации через МФЦ
Использовать МФЦ в качестве учреждения, обрабатывающего запросы населения, выгодно как гражданам, так и государству. Преимущества для физических лиц очевидны:
- Доступность организации. Как правило, в городах имеется несколько центров, которые могут обслуживать клиентов значительно быстрее, чем единственное отделение Росреестра в населенном пункте.
- Расширенный график работы. Прием ведется достаточно долго, как правило, организация работает минимум до 17:00, некоторые филиалы – до 20:00. То есть клиент может выбрать практически любое время в течение всего дня для посещения. Часть центров ведет дополнительный прием населения по субботам.
- Возможность предварительной записи в МФЦ на регистрацию прав собственности. Оформляется талон на посещение через интернет.
- Можно получить несколько услуг, предоставляемых различными государственными органами, не покидая МФЦ.
Плюсы при использовании подобных центров имеются и для государства. В первую очередь это:
- Возможность создать единый стандарт заполнения документов и процедуры их подачи;
- Освобождение служащих отдельных органов от рутинной работы и перенаправление образовавшихся мощностей в иную область;
- Практически полная ликвидация рынка посредников.
Какие потребуются документы для регистрации транспортного средства?
- паспорт заявителя;
- действующие полис ОСАГО и диагностическая карта;
- договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий право владения ТС (договор дарения, свидетельство о праве на наследство);
- транзитные номера (при наличии);
- квитанция об оплате госпошлины;
- письменное заявление.
- После того как собраны все документы, следует записаться на прием в МФЦ. Записаться можно на портале «Госуслуги», по телефону горячей линии, с помощью электронной приемной на сайте многофункционального центра, а также можно просто посетить МФЦ и взять талончик в терминале электронной очереди.
- После этого совместно со специалистом составляется заявление.
- Выбираете адрес, дату и время посещения ГИБДД.
- С документами следует приехать в Госавтоинспекцию на регистрируемом авто в назначенное время, после чего происходит процедура постановки на учет.
Выдача новых документов, подтверждающих постановку транспортного средства на регистрационный учет, может производиться как в отделении ГИБДД, так и в МФЦ. Конечный выбор зависит от решения самого заявителя и вида регистрации (новые номера можно получить исключительно в МРЭО ГИБДД, остальные документы — в обоих учреждениях).
Какие нужны документы для регистрации дома
Регистрация дачного дома в МФЦ проводится при наличии следующих бумаг:
- заявление о гос. регистрации права собственности (правильно заполненное);
- квитанция об уплате государственной пошлины (оригинал и копия);
- паспорт (для удостоверения личности), если документы подает представитель, а не сам владелец недвижимости, необходима нотариально заверенная доверенность;
- кадастровый паспорт на земельный участок и на жилье (два экземпляра);
- декларация об объекте недвижимого имущества.