Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли получить двойное гражданство в Германии и России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В документе о «Временных указаниях» Федерального министерства внутренних дел Германии конкретизирован термин «исключительная ситуация». Относительно объема ущерба, связанного с выходом из имеющегося гражданства – он должен быть выше, чем затраты, связанные с получением германского гражданства.
Исключительные ситуации: что это и как их можно использовать при получении немецкого гражданства?
Немецкие власти готовы идти на послабление требований к претендентам на получение гражданства Германии в некоторых исключительных ситуациях, оставляя возможность сохранить прежнее гражданство. Приведем несколько примеров исключительных ситуаций.
- Преклонный возраст человека или тяжелая болезнь, что делает процесс отказа от прежнего гражданства изнурительным и сложно осуществимым.
- Предвзятый, длительный или унизительный процесс отказа от прежнего гражданства.
- Право не проходить процедуру отказа часто получают беженцы, ищущие убежище в Германии.
- Существенный экономический или имущественный ущерб, который несет претендент в случае отказа от прежнего гражданства.
Но, конечно, следует понимать, что любая такая исключительная ситуация требует аргументированного документального подтверждения. Бюрократическая машина Германии всегда на страже интересов страны.
Трактовка понятия «двойное гражданство»
Юридическая терминология крайне важна при оформлении документации, в особенности при получении нового гражданства. Поскольку для многих россиян определения «двойное» и «второе» синонимичны, эмигранты часто допускают ошибки, собирают не тот пакет бумаг, теряют время и деньги, самостоятельно создавая дополнительные сложности и проблемы.
Бипатриды — обладатели паспортов в двух разных государствах. Они являются полноправными жителями стран, где являются гражданами.
Внимание! Чтобы получить двойное гражданство, между странами должно быть заключен особый договор, разрешающий бипатридство. В противном случае обладание 2 паспортами нелегально.
Между РФ и ФРГ нет действующих договоренностей подобного характера. Поэтому человек, имеющий паспорта России и Германии, обязан безукоризненно выполнять требования (воинская повинность, налоги, законы) той из стран, на территории которой находится в данный момент.
Для оформления германского гражданства понадобятся такие документы:
- загранпаспорт с записью, разрешающей пребывать в стране;
- свидетельство о рождении заявителя, его детей и родителей;
- брачное свидетельство мигранта и его родителей;
- документ, подтверждающий изменение фамилии/имени/отчества (если процедура смены ФИО выполнялась);
- документ, подтверждающий знание государственного языка;
- документы, которые подтверждают наличие источника средств к существованию (листки о зарплате, декларация о доходах, выписки от налоговиков и банковских организаций);
- трудовое соглашение с организацией-нанимателем;
- автобиография заявителя;
- фотография паспортного формата;
- итоги сдачи тестирования на гражданство.
Чем грозит российскому гражданину при отказе от своего статуса
Выход из гражданства может отразиться на материальном благосостоянии лица, а именно:
если претендент на немецкий паспорт на территории Российской Федерации получает пенсию, то он утрачивает ее, после отказа от своего статуса;
к примеру, доход от сдачи жилья, при утрате подданства претендент будет вынужден уплачивать налог в размере 30%.
За лицами, постоянно проживающими за границей, сохраняется право на отечественную пенсию, которое утрачивается вместе с отказом от подданства. Но сам вот факт получения дотаций на территории России не даст право остаться бипатридом в Германии. Необходимо представить доказательства, что это значительная часть материального благосостояния. Несмотря на материальную помощь, которой можно пользоваться немецким гражданам, государству выгодно снизить это бремя посредством российской пенсии, которую претендент заработал своим трудом.
Условия получения немецкого паспорта
Для получения гражданства Германии нужно соответствовать предъявляемым законом условиям. Под общим порядком подразумевается натурализация. Помимо этнических немцев, гражданство получают категории лиц, которые:
- имеют возраст процессуальной дееспособности (от 16 лет);
- располагают легальным статусом (ВНЖ, ПМЖ) и проживают в нем на территории страны от 8 лет;
- отличаются законопослушным поведением в течение всего времени пребывания в стране;
- имеют собственное жилье и легальный источник дохода, которого хватит, чтобы прокормить семью;
- отказались от прежней гражданской принадлежности (взять гражданам других стран гражданство нельзя);
- владеют немецким на нормальном бытовом уровне;
- сдали тест на гражданство (нужно знать социальные порядки, законы ФРГ);
- соблюдали иные требования.
Это требования к получению подданства на общих условиях – есть еще льготные варианты. Например, паспорт страны можно получить, заключив брак с немцем, купив тут недвижимость либо открыв бизнес.
Законодательство Германии о двойном гражданстве
Для многих россиян, стремящихся получить гражданский статус в ФРГ, актуальным является вопрос, разрешено ли в Германии двойное гражданство с Россией. Между двумя странами не существует соответствующего международного соглашения, поэтому двойной индигенат изначально невозможен.
Немецкое законодательство устанавливает базовые правила, согласно которым иностранец может обрести гражданский статус только после того, как откажется от своей прежней гражданской принадлежности; немцы, получающие паспорта других государств, также обязаны отказаться от гражданства Германии.
В целом немецкое законодательство не приветствует наличие двух паспортов. Из общих правил есть ряд исключений. Официальная статистика отвечает на вопрос о том, может ли гражданин Германии иметь двойное гражданство. В настоящее время на территории страны проживает более 4 млн бипатридов. Среди них немало выходцев из России, которые пользуются законными основаниями иметь принадлежность к двум государствам.
Какие возможны исключения
Для некоторых людей отказ от гражданства может вызвать ряд трудностей, поэтому для них делают исключения. К примеру, пожилым людям может быть тяжело проходить данный процесс из-за болезни или отсутствия денежных средств. Исключения коснутся и людей, которые официально имеют статус беженцев. Причиной признания исключительной ситуации можно считать большую плату за этот процесс, слишком длинные сроки оформления документов и необоснованная причина по отказу.
Одной из самых весомых причин для признания исключительного случая станет доказательство получения сильного ущерба в имущественном плане, который будет спровоцирован отказом от гражданства. Во всех описанных ситуациях можно будет ссылаться на специальное предписание, которое позволяет сделать исключение.
Как же получить двойное гражданство Россия-Германия?
В Германии разрешается иметь сразу два гражданства только определенным категориям лиц.
Остальным необходимо выполнить ряд условий:
– при наличии особого разрешительного документа, подтверждающий бессрочный вид на жительство на территории Германии, подается заявление на получение немецкого гражданства;
– заявитель, проживший на территории Германии более 8 лет;
– на дату подачи заявления лицо не получает пособий по безработице или иной социальной помощи от государственных структур;
– заявитель владеет немецким языком на уровне B1 и имеет сертификат, который свидетельствует об этом;
– заявитель должен быть компетентен в вопросах федеративного устройства, законодательной системы и условий жизни в стране;
– отсутствие судимости и не только в Германии;
– заявитель должен принять Конституцию ФРГ и отказаться от подданства другой страны (в данном случае, российского).
После выполнения вышеуказанных условий может состояться вручение свидетельства о немецком гражданстве.
Есть и исключения, например, нахождение в зарегистрированном браке более трех лет, дает право заявителю стать полноправным немецким гражданином. Также претендент, знающий в совершенстве немецкий язык, федеративное устройство и жизненный уклад страны на уровне с этническими немцами, 8-летний обязательный срок постоянного проживания вполне может быть уменьшен до 6 или 7 лет.
Самым простым вариантом получения подданства Германии является заключение брака с немецким гражданином.
Чем грозит российскому гражданину при отказе от своего статуса
Выход из гражданства может отразиться на материальном благосостоянии лица, а именно:
– если претендент на немецкий паспорт на территории Российской Федерации получает пенсию, то он утрачивает ее, после отказа от своего статуса;
– к примеру, доход от сдачи жилья, при утрате подданства претендент будет вынужден уплачивать налог в размере 30%.
За лицами, постоянно проживающими за границей, сохраняется право на отечественную пенсию, которое утрачивается вместе с отказом от подданства. Но сам вот факт получения дотаций на территории России не даст право остаться бипатридом в Германии. Необходимо представить доказательства, что это значительная часть материального благосостояния. Несмотря на материальную помощь, которой можно пользоваться немецким гражданам, государству выгодно снизить это бремя посредством российской пенсии, которую претендент заработал своим трудом.
Что такое двойное и множественное гражданства
Бипатризм и множественное гражданство возникли еще во времена римского права: согласно ему, это правовой статус лица, обладающего гражданской принадлежностью сразу к нескольким странам, которые, в свою очередь, считают его своим гражданином. Множественное следует отличать от двойного гражданства, которое может возникнуть лишь вследствие заключения между странами соответствующего международного договора о взаимном признании.
Такие договоры, как правило, заключаются лишь странами, между которыми имеются создаваемые веками исторические связи, поэтому они и являются редкостью в международной практике. Среди наиболее известных примеров договоры между Великобританией и странами Британского содружества, между Италией и Аргентиной и так далее.
С какими государствами Германия допускает двойное гражданство
С одной стороны на законодательном уровне Германия не признает двойного гражданства, но с другой, в ряде случаев – не исключает его наличия. В исключительных и предусмотренных законом случаях допускается наличие второго паспорта. Так согласно общеевропейским требованиям содружества европейских стран допускается обладание паспортами двух стран участниками ЕС. Также Германия допускает возможность владеть паспортом Германии и Швейцарии одновременно.
Согласно официальным данным список стран ЕС на 2021 год включает 27 стран (кроме ФРГ):
- Австрия,
- Болгария,
- Бельгия,
- Великобритания,
- Венгрия,
- Греция,
- Дания,
- Ирландия,
- Испания,
- Италия,
- Кипр,
- Латвия,
- Литва,
- Люксембург,
- Мальта,
- Нидерланды,
- Польша,
- Португалия,
- Румыния,
- Словакия,
- Словения,
- Финляндия,
- Франция,
- Хорватия,
- Чехия,
- Швеция,
- Эстония.
В последнее время, в стенах Бундестага все чаще поднимается вопрос о сохранении за выходцами Израиля своих паспортов. Это связано со способом компенсации вреда причиненного нацистским режимом. Сделать это на законодательном уровне пока не удалось.
Кроме указанных вариантов хочется отметить случаи получения немецкого паспорта этническими немцами. Они по закону сохраняют свою принадлежность и правовую связь с государством исхода. Этот факт законодательством не рассматривается как двойное.
Что такое двойное и множественное гражданства
Бипатризм и множественное гражданство возникли еще во времена римского права: согласно ему, это правовой статус лица, обладающего гражданской принадлежностью сразу к нескольким странам, которые, в свою очередь, считают его своим гражданином. Множественное следует отличать от двойного гражданства, которое может возникнуть лишь вследствие заключения между странами соответствующего международного договора о взаимном признании.
Такие договоры, как правило, заключаются лишь странами, между которыми имеются создаваемые веками исторические связи, поэтому они и являются редкостью в международной практике. Среди наиболее известных примеров договоры между Великобританией и странами Британского содружества, между Италией и Аргентиной и так далее.
Если такие договоры отсутствуют, каждая из стран в отношениях с бипатридом признает его исключительно в качестве собственного гражданина, не признавая его второй паспорт на своей территории. Но при разрешении законодательством страны бипатризма непризнание не лишает гражданина права на владение двумя паспортами.