Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прощай, бумага! Какую отчетность требуется сдавать только в электронном виде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
А можно не делать почти ничего из вышеперечисленного. Достаточно подключить один из автоматизированных сервисов по сдаче электронной отчетности и вообще ни о чем не беспокоиться. Ваша задача — отправлять контрагенту необходимые первичные данные. Все остальное ложится на плечи поставщика услуги.
Использование облачных сервисов
Стоимость обслуживания в таких сервисах невелика. Цена зависит от формы налогообложения: спецрежимы обойдутся чуть дешевле, чем ОСН. Другие факторы, влияющие на цену — объем документооборота, количество официально трудоустроенных сотрудников и так далее.
Обычно подобные площадки работают по SaaS-технологиям, предоставляющим доступ к облачным сервисам. При этом не нужно скачивать и устанавливать никаких программ, а данные находятся в облачном хранилище. Это дает такие плюсы, как доступ из любой точки мира и хранение любого объема информации.
Бухгалтерская отчетность сдается только в электронном виде
Сдача бухгалтерской отчетности в 2022 году на бумажном носителе невозможна, ее примут только в электронном виде. Согласно ст. 18 Федерального закона №402-ФЗ, бухгалтерская отчетность за 2021 год и последующие отчетные периоды можно подавать в ФНС только в электронном виде.
Сдавать обязательный экземпляр своей отчетности в электронном виде с 2022 года предписано всем юридическим лицам любой системы налогообложения, обязанным вести обычный или сокращенный бухгалтерский учет. Послабление, введенное ранее для малого бизнеса, позволявшее субъектам МСП отчитываться на бумаге, больше не действует.
Не представлять бухотчетность в электронном виде могут только организации, связанные с гостайной, религиозные организации, ЦБ и отчитывающиеся ему финорганизации.
Что такое налоговая отчетность?
По существу, это комплект документов, который каждое предприятие периодически представляет в ФНС по месту регистрации. В подобный комплект входит информация о налоговой базе предприятия, а также данные, необходимые доя расчета и оплаты предусмотренных законодательством налогов и сборов.
Классификация
По периодичности представления:
- Годовая. Представляется в ФНС по окончании отчетного года;
- Текущая (внутригодовая). Может быть ежемесячной, квартальной, полугодовой, за 9 месяцев.
По способу подачи:
- На физических бумажных носителях;
- В электронно-цифровом формате.
По этапам экономической деятельности хозяйствующего субъекта:
- Первоначальная. Это первая отчетность юридического лица или ИП, которая сдается после регистрации;
- Очередная. Подается за каждый отчетный период, определяемый выбранной системой налогообложения;
- Дополнительная. Подается, если ранее в ФНС была предоставлена недостоверная или неполная информация о деятельности хозяйствующего субъекта;
- Ликвидационная. Сдается, если деятельность налогового агента прекращается добровольно или принудительно.
По характеру обобщения информации:
- Индивидуальная;
- Консолидированная. Применяется в случае, если несколько субъектов экономической деятельности имеют сходные факторы налогообложения, поэтому объединяются в единую группу. Отчетность при этом представляется в ФНС субъектом, который владеет не менее чем 90% уставного капитала в каждой организации.
В состав налоговой отчетности входит:
- Декларации по налогам, предусмотренным режимом налогообложения;
- Отчеты по налогам и сборам;
- Расчеты по налогам и сборам;
- Среднесписочная численность работников предприятия;
- Другие обязательные документы, предусмотренные выбранным режимом налогообложения.
Коды налоговых периодов
Любая декларация обязательно содержит коды, которые указывают на отчетный период и вид налогов. Например, для 2019 года установлены следующие коды:
- При расчете налогов с нарастающим итогом: 21 – квартал, 31 – 1 полугодие, 33 – 9 месяцев, 34 – календарный год;
- Для ежемесячных деклараций: коды с 35 по 46 с января по декабрь соответственно;
- Для консолидированных групп налоговых агентов: с 13 по 16, ежемесячная отчетность начинается кодом 57 и заканчивается 68;
- При ликвидации организации: 50;
- Для имущественного налога: 21 – первый квартал, 17 – полугодие, 18 – 9 месяцев, 51 – первый квартал при реорганизации предприятия, 47 – полугодие при реорганизации предприятия, 48 – 9 месяцев при реорганизации предприятия;
- При упрощенной системе налогообложения: 34 – календарный год, 95 – последний отчетный период при смене системы налогообложения;
- При едином налоге на вмененный доход: 21 или 51 – первый квартал (и первый квартал при ликвидации), 22 и 54 – второй квартал, 23 и 55 – третий квартал, 24 и 56 – четвертый квартал;
Как отправить отчет через оператора ЭДО: возможности решений от издателей ЭЦП
Разработка собственного ПО для организации документооборота с ФНС (и другими государственными органами) — один из типовых видов деятельности операторов ЭДО. Такое ПО дается в пользование заказчикам квалифицированных ЭЦП, которые выпускаются операторами (либо партнерскими удостоверяющими центрами). Пользование ПО в этом случае, как правило, бесплатное. Поставляться программы могут в разных вариантах (облачном, стационарном).
Функционал специализированного ПО для отправки отчетности от операторов ЭДО, как правило, существенно превосходит тот, что доступен на сайте ФНС. Особенно в части автоматизации подготовки отчетов, интеграции с используемыми бухгалтерскими системами.
Программы и сервисы отправки электронных документов в налоговую от операторов ЭДО обычно достаточно просты в освоении, а ПО — проще в настройке (если сопоставлять с довольно объемной по трудозатратам процедурой интеграции ЭЦП с сервисом от ФНС). Интерфейсы данного ПО, как считают многие пользователи, удобнее и дружелюбнее (но в этой части и ФНС, безусловно, делает успехи и старается не отставать от частных разработчиков).
В случае возникновения сложностей в настройке ПО от оператора ЭДО пользователь, как правило, в самые оперативные сроки может запросить консультацию (и выполнение иных необходимых действий) со стороны разработчиков. Бывает, что такие услуги оказываются круглосуточно и даже в выходные и праздники. У ФНС график работы не столь гибкий, а отклики на запросы «клиентов» по техническим вопросам во многих случаях могут быть не слишком оперативны.
Как подать отчет по ЭДО через банк: какие функции доступны клиенту
Подать документы в налоговую в электронном виде фирма может, используя интерфейсы системы «Банк-клиент», привязанной к расчетному счету хозяйствующего субъекта (при условии что данная система имеет необходимый функционал). При этом функционал может быть, в зависимости от условий конкретного банка, как самым скромным (рассчитанным, к примеру, на отправку 1-5 различных отчетов в год ИП без работников), так и конкурентным лучшим предложениям от крупнейших операторов ЭДО.
Пропорциональной функционалу будет и стоимость доступа к ПО для ЭДО от банка. Отчетность в режиме «1-5 документов» многие банки позволяют реализовывать бесплатно — и клиентам вполне хватает такого ресурса. При этом в качестве бонуса может предоставляться тот же функционал по автоматизации заполнения и проверке правильности заполнения отчетов.
Автоматизация в данном случае — исключительное преимущество банка, поскольку он априори «будет знать» нужные цифры для заполнения отчетов — если речь идет о выручке и расходах. У банка есть возможность быстрого перевода цифр «со счета в отчет». У клиента не будет повода выгружать эти данные на различные промежуточные носители.
Как и в случае с услугами оператора ЭДО, банк обязательно постарается оказать эффективную техническую поддержку владельцу счета, решившему использовать сервисы ЭДО, оперативно решить вопросы с регистрацией и продлением ЭЦП. Многие банки и операторы ЭДО выстраивают партнерские отношения по различным направлениям, и у клиента появляется возможность скомбинировать сервисы от обеих сторон такого партнерства.
Нюансы по сдаче электронной отчетности в государственные органы физическим лицом
Практически всегда получателем отчетности от физических лиц становится единственное государственное ведомство — ФНС. Предмет такой отчетности — форма 3-НДФЛ, которая предоставляется гражданами, получившими доход, что облагается налогом на доходы физических лиц. Данный доход может возникнуть, к примеру, при продаже квартиры или машины.
Как мы уже знаем, отчетность по НДФЛ в случае, если физическое лицо работает по трудовому договору, направляется в ФНС его работодателем — в статусе налогового агента. Но в очень редких случаях физлицу, работавшему по найму, приходится отправлять отчетность по НДФЛ самому. Например — если его работодатель в силу обстоятельств, предусмотренных законом, не смог удержать НДФЛ с трудовых доходов человека (практически всегда в данном случае они представлены в натуральном виде — например, в виде продукции предприятия-работодателя или каких-либо иных материальных ценностей). Отметим, правда, что ФНС не склонна применять к работникам санкций за непредставление деклараций 3-НДФЛ в рассматриваемом случае. Вероятно, это связано с тем, что работодатель, так или иначе, информирует ведомство о наличии у человека дохода, по которому не удержан налог (с помощью тех же отчетов 2-НДФЛ и 6-НДФЛ). Поэтому, сдачу 3-НДФЛ по не удержанному налогу не следует однозначно относить к обязательствам физлица по предоставлению отчетности в ФНС. Но из этого правила есть исключение — о нем чуть позже.
Так или иначе, если человеком был получен доход с продажи какой-либо дорогостоящей собственности — его необходимо декларировать. В этих целях в ФНС — в срок до 30 апреля года, идущего за тем, в котором получен налогооблагаемый доход, и подается декларация 3-НДФЛ. Сдана она может быть на выбор налогоплательщика в бумажном или электронном виде.
Второй вариант декларации сдается с помощью специального ресурса на сайте ФНС (который, фактически, становится общеизвестным — в силу его растущей популярности) — Личного кабинета Налогоплательщика. Доступ туда можно совершенно бесплатно (не оформляя, таким образом, дорогостоящей квалифицированной ЭЦП — как в случае с предприятиями) можно получить, обратившись в любое территориальное подразделение ФНС с паспортом.
Сроки подачи электронной отчетности в ИФНС
Сдача налоговой отчетности онлайн производится в следующие сроки:
Таблица 1. Сроки подачи электронных форм отчетности в Налоговую инспекцию
Форма | Срок подачи | Ограничение по численности для подачи онлайн, чел. |
Декларация по НДС | До 25.10.2018 (за 3-й квартал) | Нет ограничений, электронно сдают все |
Декларация по налогу на прибыль | До 29.10.2018 (за 9 мес.) | >100 |
Декларация по налогу на имущество ООО | До 30.10.2018 (за 9 мес.) | >100 |
Декларация по транспортному налогу | Устанавливают субъекты РФ (но не позднее 01.02.2019) | >100 |
Декларация по земельному налогу | Устанавливают субъекты РФ (но не позднее 01.02.2019) | >100 |
Декларация по УСН | До 25.10.2018 (за 9 мес.) | >100 |
Декларация по ЕНВД | До 20.10.2018 (за 9 мес.) | >100 |
Сведения о среднесписочной численности работников | За 2018 г. – до 19.01.2019 | >100 |
Бухгалтерская отчетность | За 2018 г. ‒ до 01.04.2019 | Нет ограничений, на выбор можно сдать и на бумаге |
Единый расчет по страховым взносам | До 30.10.2018 (за 9 мес.) | >25 |
6-НДФЛ | До 31.10.2018 (за 9 мес.) | >25 |
2-НДФЛ | За 2018 г. ‒ до 01.04.2019 | >25 |
«Сбербанк E-invoicing»
Сервис ЭДО от Сбербанка позволяет существенно сэкономить время, исключив обмен бумажными документами. Основные преимущества:
- Сервис работает в любой точке мира и не закрепляется за конкретным компьютером.
- Работать можно как с формализованными документами, так и с произвольными.
- Пользователи получают возможность сдавать отчеты в государственные органы, эта функция включена в стоимость сервиса.
Подключив ЭДО «Сбербанк», организации смогут работать с любой маркированной продукцией: лекарства обувь, парфюмерия и т. д. Сервис:
- автоматически передает коды маркировки в «Честный знак»;
- принимает обязательные счета-фактуры с кодами маркировки от поставщиков;
- формирует закрывающие документы с кодами маркировки и направляет партнерам.
На выбор организациям доступно два тарифа:
- Основной. Включает в себя возможность получения документов от контрагентов, обмена документами с ПАО «Сбербанк» и получения документов с кодами маркировки. Данный тариф подключается бесплатно.
- Дополнительный. Помимо вышеописанных функций, пользователи также смогут отправлять документы контрагентам и сдавать отчетность в государственные органы. Стоимость тарифа — 295 руб. в месяц.
Преимущества сдачи отчетности в электронном виде:
- отсутствие необходимости предоставлять отчетность на бумажном носителе;
- экономия времени;
- сокращение количества технических ошибок при заполнении отчетности;
- предоставление отчетности не зависит от графика работы отчетного органа;
- исключаются факты предоставления налоговой отчетности и отчетности во внебюджетные фонды в неустановленной форме;
- оперативность и точность обработки информации;
- подтверждение со стороны налоговых органов и внебюджетных фондов доставки отчетности;
- обеспечение конфиденциальности.
Топ 5 сервисов электронного документооборота
Мы выполнили подборку наиболее популярных сервисов ЭДО, сравнили их положительные и отрицательные стороны, составили рейтинг. Полный список официальных операторов ЭДО размещен на сайте ФНС.
№ | Сервисы ЭДО | Достоинства | Недостатки |
1 | Taxcom |
|
|
2 | Контур. Экстерн |
|
|
3 | БухСофт |
|
|
4 | СБИС |
|
|
5 | Астрал Отчет |
|
|
Почему электронная отчетность лучше?
Вы не поверите, но государственным органам тоже проще принимать и обрабатывать онлайн-отчеты. Подтверждение тому – с 1 января 2020 года ФНС принимает бухгалтерские отчеты исключительно в электронном виде. А НДС сдают только онлайн уже 7 лет – с 2014 года.
Почему это удобнее?
Бумажная отчетность |
Отчетность в электронном виде |
|
Создание |
Заполнение бланка вручную, без ошибок и помарок |
Заполнение в электронном виде. При использовании специальных сервисов многие поля заполняются автоматически |
Подпись |
Рукописная. Есть риск подделки |
Электронная. Подделать невозможно |
Отправка |
Лично или почтой. Занимает от нескольких минут до одного рабочего дня |
За несколько секунд |
Надежность |
Нет риска утери, данные невозможно изменить |
Есть риск утери и стороннего вмешательства |
Хранение |
В архиве |
На облаке или в памяти устройства |
Поиск |
Занимает значительное время |
За несколько секунд |
Затраты ресурсов |
На бумагу, печать, отправку, архивное хранение |
В рамках выбранного интернет-тарифа + затраты на сервис для формирования отчетов |
Принцип сдачи |
При необходимости исправлений придется делать все заново и тратить минимум один день на сдачу нового отчета |
Ответы от госоргана приходят через несколько минут, отправка исправленной версии мгновенная |
Сдача отчетности через сайт госоргана
С одной стороны, это просто и бесплатно, с другой – неудобно. Дело в том, что каждый отчет нужно сдавать отдельно в профильном госоргане. Следовательно – регистрировать несколько кабинетов, разбираться в отличиях, привыкать к разным интерфейсам и тратить время на отправку.
Упрощенный алгоритм сдачи отчетов в ФНС, ФСС и ПФР через официальные ресурсы:
-
Покупка и настройка КЭП.
-
Регистрация кабинета на сайте государственного органа. Как альтернатива – авторизация с помощью ранее созданной и подтвержденной учетной записи на сайте Госуслуг.
-
Установка программного обеспечения (не для всех госорганов), получение доступа.
-
Формирование отчета через сервис госоргана или загрузка готового. Нужно следить за требованиями в конкретном кабинете.
-
Подпись с помощью КЭП, отправка.
Очень быстрая система: вы получите протокол проверки и подписанный отчет через несколько минут после отправки. Можно выслать документы за 10 минут до истечения срока и избежать штрафных санкций.
Все отчеты всегда хранятся в программе – вы не потеряете к ним доступ, даже если утратите ключи ЭЦП.
Еще одно преимущество – удобная тарифная политика. В частности, есть выгодные тарифы для предпринимателей: «нулевая отчетность» и «легкий». Благодаря этому «СБИС» зачастую обходится дешевле, чем аналоги.
Недостаток– программа может оказаться тяжеловесной для некоторых компьютеров, хотя онлайн-версия работает быстро.
На данный момент по надежности и функционалу «СБИС» не превосходит ни один аналог. Этим объясняется и популярность программы: ей пользуются более 1 млн организаций, географическое покрытие – более 80 регионов России.
Преимущества и недостатки
Сегодня подача налоговой декларации имеет больше достоинств, чем недостатков. Единственным минусом пока считают возможные сбои или ошибки бухгалтерских программ, из-за которых отчет может не дойти до налоговой инспекции вовремя. Но такие случаи чрезвычайно редки и присущи только ситуациям, когда отчет отправляется в самый крайний срок.
Также предоставление документов в бумажном виде все еще необходимы для проверки, потому о полноценном переходе на электронную налоговую документацию говорить еще рано.
Преимущества пересылки декларации через сеть:
- экономия времени и средств с помощью пересылки – доставить декларацию можно до 23:59 в режиме онлайн без визита в отделение налоговой инспекции;
- простота процедуры – единоразовая регистрация на сайте позволяет в дальнейшем пользоваться онлайн-сервисом мгновенно;
- уменьшение случаев ошибок в налоговой инспекции при обработке полученных данных, ведь документ достаточно скопировать, а не заносить в базу данных вручную.