Установление инвалидности. Как пройти процедуру по новым правилам?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление инвалидности. Как пройти процедуру по новым правилам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главная цель терапии астмы – это предупреждение появления и быстрое устранение основных симптомов заболевания. Большинство пациентов проходят лечение в амбулаторно-поликлинических условиях, нахождение в стационаре показано только при труднокупирующихся приступах.

Как лечится бронхиальная астма?

– Лечение на территории России проводится по клиническим рекомендациям, которые были приняты в 2019 году на основании международных согласительных документов. Они опубликованы на сайте Российского Респираторного Общества.

Лечение зависит от степени тяжести. Существует так называемая ступенчатая терапия, где есть «шаг вверх и шаг вниз». Если мы видим, что контроль над заболеванием теряется, ребенок нуждается в ингаляторах короткого действия, мы делаем «шаг вверх» и усиливаем терапию. Если за три месяца терапии все хорошо, приступов удушья нет, мы делаем «шаг вниз», снижаем терапию, но совсем не отменяем.

Астма идет волнообразно и требует контроля. Пациенты с бронхиальной астмой входят в категорию регионального льготного обеспечения и препараты для лечения астмы получают бесплатно.

Бронхиальная астма у детей

Диагностика заболевания в детском возрасте особенно сложна. В большинстве случаев болезнь развивается в дошкольном возрасте.

Детям сложно сформулировать конкретные жалобы, в связи с этим, прежде чем устанавливается диагноз, ребенок переживает несколько бронхоспазмов.

Приступу удушья у детей всегда предшествуют предвестники: ребенок становится возбужденным, начинает покашливать, чихать, кожные покровы бледнеют. Сам приступ сопровождается чувством нехватки воздуха, сдавлением в груди, свистящим дыханием и кашлем.

Обычно в подростковом возрасте наступает длительная ремиссия, но повышенная чувствительность остается, и при воздействии аллергенов или после интенсивной физической нагрузки возможно обострение болезни.

Задача родителей – обучить ребенка правильному использованию карманного ингалятора и оказать психологическую помощь, поскольку дети испытывают огромный стресс в ожидании очередного приступа.

Признаки бронхиальной астмы

Признаки бронхиальной астмы провоцируются наличием причин, вызывающих заболевание.
К ранним факторам относятся:

  • Наследственная предрасположенность к аллергиям
  • Аллергические симптомы с высыпаниями и зудом с эпизодами отека губ и век.
  • Появление заложенности носа, слезотечения весной и летом в сухую погоду.
  • Внезапный кашель при контакте с домашними животными, при вдыхании табачного дыма, при выполнении сельскохозяйственных работ.
  • После физических нагрузок – слабость, вялость, повышенная усталость.

Главные признаки:

  • дыхание затрудненное;
  • чувство стеснения в груди;
  • одышка без видимой причины;
  • приступ резкой нехватки воздуха;
  • усиление ночного приступообразного кашля;
  • появление свистящих дистанционных хрипов.
  • Симптомы проявляется чаще всего ночью, ранним утром и при контакте с провоцирующими факторами.

Помощь при бронхиальной астме

Алгоритм оказания неотложной помощи при приступе бронхиальной астмы:

  • Если известен аллерген, постараться прекратить его действие на больного.
  • Вызвать скорую помощь.
  • Успокоить больного.
  • Больному немедленно произвести вдыхание лекарств с помощью дозированного ингалятора: Вентолин, Сальбутамол. Повторять каждые 20-25 минут, но не более 3 раз подряд.
  • Обеспечить приток свежего воздуха.
  • Расстегнуть воротник рубашки, ослабить брючный ремень.
  • Помочь больному принять удобное для него положение.
  • Измерять артериальное давление, следить за пульсом.

На какой срок устанавливается инвалидность?

«Сроки установления инвалидности остались прежние, и они не меняются уже много времени», — пояснил Вовченко.

  • I группа устанавливается на два года.
  • II и III группы устанавливаются на один год.
  • Группа инвалидности также может быть установлена бессрочно.

Переосвидетельствование I группы инвалидности проводится один раз в два года, II и III групп — один раз в год.

Детям, в зависимости от заболевания и его тяжести, инвалидность может быть установлена сроком:

  • на один год;
  • на два года;
  • на пять лет;
  • до достижения ими возраста 14 либо 18 лет.

Астма и трудоспособность

Несмотря на тяжесть заболевания, врачи МСЭ (медико-социальной экспертизы) считают, что жить и работать в полную силу с ним вполне возможно. Сама по себе бронхиальная астма не является основанием для оформления группы инвалидности, человека с таким диагнозом сходу не признают ограниченно трудоспособным или нетрудоспособным. Так случилось потому, что:

  • Астма развивается медленно.
    В момент, когда ставится такой диагноз, состояние взрослых или детей может быть вполне удовлетворительным. Приступы удушья случаются нечасто, быстро купируются.
  • Ярко выраженной дыхательной или сердечнососудистой недостаточности нет.
    Воспалительные процессы в бронхах и легких возникают нечасто. Больной долгие годы вполне может вести активный образ жизни, учиться или работать.
  • Болезнь можно сдерживать.
    Соответствующий образ жизни, диетическое питание, санаторно-курортное лечение, медикаментозные препараты не дают недугу прогрессировать, ухудшение состояния не произойдет.

Для того чтобы, оформить инвалидность, астматикам необходимо не только подтвердить свой диагноз, но и определить степень тяжести болезни. Детей, например, на освидетельствование направляют только через полгода после того, как у них выявили бронхиальную астму.

Астма относится к числу хронических заболеваний, способных поражать дыхательные органы и слизистую структуру. Она может долго находиться на начальной, средней стадии. Противопоказаний к трудоустройству при этом недуге нет, а инвалидность назначается только после специальной экспертизы.

Причины возникновения астмы могут быть комбинированными. Зачастую, они включают в себя такие факторы:

  • предрасположенность по наследству;
  • сбои метаболических обменных процессов;
  • аллергия на дым, пух, шерсть, перхоть, синтетические препараты;
  • инфекционные болезни;
  • слабая иммунная система;
  • медикаментозная терапия;
  • ожирение.

Инвалидность – статус, который присваивается больному из-за его полной и (или) частичной утраты к трудоспособности. Самого состояния, вызванного недугом, мало для назначения пенсии. Нужно детальное обследование. В его ходе оценивается в большей мере не общее состояние больного, а степень негативного воздействия астмы на организм.

Оформление инвалидности

Проанализируйте изменения, произошедшие в состоянии вашего здоровья с момента обнаружения астмы. Дело в том, что группа инвалидности устанавливается не на основании наличия болезни, а с учетом нарушений функций организма, вызванных ею. При бронхиальной астме медиками принимаются во внимание такие осложнения, как: частые и продолжительные приступы удушья, подтвержденная легочная или сердечная недостаточность, хронический воспалительный процесс в легких, гормонозависимость больного и тд.

Чаще всего астма развивается медленно, состояние пациента ухудшается постепенно. Современные лекарственные препараты успешно купируют астматические приступы и позволяют человеку долгое время чувствовать себя хорошо. Больного ставят на учет по заболеванию в районной поликлинике, направляют периодически на стационарное обследование. Способность полноценно трудиться и вести активный образ жизни снижается через несколько лет с момента начала лечения.

Приняв решение об оформлении инвалидности, поговорите с лечащим врачом. Возможно, он предложит вам изменить схему лечения или направит на дополнительные консультации к другим специалистам. Доктор может не видеть оснований для признания вас инвалидом, но выдать справку для посещения медико-социальной экспертизы он обязан.

Читайте также:  Дети с инвалидностью в 2023 году

Пройдите медицинскую комиссию в поликлинике. Участковый терапевт или пульманолог выдадут вам специальный бланк осмотра врачами-специалистами. В необходимый минимум входят: клинический (общий) анализ крови, биохимический анализ крови, анализ крови на сахар, анализ мочи, общий анализ и посев мокроты, спирография, рентген легких, электрокардиография сердца. Также вам предстоит осмотр хирурга, невролога, кардиолога и тд. В зависимости от тяжести болезни могут быть назначены дополнительные исследования, например, при длительном приеме гормональных препаратов необходимо заключение о работе надпочечников.

Посетив всех специалистов и получив результаты анализов, снова вернитесь на прием к лечащему врачу. Он внесет необходимые сведения в амбулаторную карту и оформит направление на МСЭ. В случае разногласий с пациентом врач напишет основанием для проведения освидетельствования – «По желанию больного».

Запишитесь на прием в Бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства. В назначенный день вам нужно будет явиться для прохождения медицинского освидетельствования. С собой возьмите паспорт, полис обязательного медицинского страхования, медицинские справки, направление на комиссию.

Эксперты МСЭ изучат представленные вами сведения, расспросят вас о самочувствии, бытовых условиях, особенностях работы и т.д. По итогам освидетельствования вам присвоят группу инвалидности или откажут в ней. Результаты МСЭ вы можете оспорить в Главном бюро региона, а затем и в суде.

Группа инвалидности при бронхиальной астме

Группа инвалидности устанавливается исходя из общего состояния здоровья человека, его возможности к самообслуживанию, трудовой деятельности, взаимодействия с другими людьми.

  • — Инвалидность 3 группы устанавливается при наличии средней степени заболевания. Больному устанавливаются ограничения к труду. Может быть ограничена продолжительность трудового дня или запрет на работу в слабопроветриваемых помещениях при наличии вредных условий, таких как пыль, мелкие частицы в воздухе, дым.
  • — Инвалидность 2 группы устанавливается при нарушениях функций легких средней степени. Также нарушения гормонального фона, нарушения функций эндокринной системы и, как следствие, нарушение функций почек и поджелудочной железы способствующее развитию сахарного диабета. Работа возможно только в специально созданных условиях или на дому.
  • — Инвалидность 1 группы устанавливается при тяжелой форме форме развития заболевания и необратимых изменениях в организме.

Современная классификация БА

Благодаря углубленному изучению такого уникального заболевания как бронхиальная астма, со временем было разработано множество классификаций этой патологии. Например, согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), выделяют следующие формы БА:

  • Аллергическая астма – в данном случае причиной развития заболевания являются, преимущественно, аллергические процессы. Как правило, аллерген удается выявить в ходе проведения дополнительных диагностических исследований;
  • Неаллергическая астма – причиной развития заболевания не являются аллергические процессы;
  • Смешанная астма – при которой сочетаются как аллергические, так и неаллергические раздражители;
  • Неуточненная астма – причину заболевания установить не удается.
  • После того как врачи устанавливают форму бронхиальной астмы, они оценивают тяжесть состояния пациента до начала лечения. С этой целью используют классификацию по тяжести течения. Она базируется на четырех простых показателях:
  • Частота дневных симптомов обострения в день и в неделю;
  • Частота ночных симптомов обострения в неделю;
  • Воздействие обострения на качество жизни пациента;
  • Значение показателей внешнего дыхания (ПСВ и ОФВ1).

Бронхиальная астма протекает в две стадии. Первая стадия, когда симптомы появляются время от времени, называется интермиттирующей (эпизодической) БА. Вторая стадия, когда симптомы присутствуют длительное время или постоянно, называется персистирующей (постоянной) БА. В зависимости от выраженности симптомов эта стадия имеет три степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую.

Читайте также:  Самоуправство: 330 УК и 19.1 КоАП РФ

Интермиттирующая (эпизодическая) БА характеризуется кратковременными эпизодами приступа БА, менее 1 раза в неделю. Ночью приступы возникают не чаще двух раз в месяц (в течение не менее трех месяцев). ПСВ и ОФВ1> 80% от прогнозируемого значения. Колебания ПСВ в течение суток менее 20 %.

Персистирующая БА (легкая степень) характеризуется обострением дневных и ночных приступов (2 раза в неделю). Эти эпизоды вызывают нарушение сна и активности. ПСВ соответствует 60-80% от прогнозируемого значения. Колебания ПСВ в течение суток – 20-30%.

Внутренний настрой на астму

Но для развития астмы нужна и внутренняя предрасположенность. Предполагают наличие генетической предрасположенности, потому что хотя бы при одном больном астмой родителе в половине случаев ребёнок рискует унаследовать болезнь. Но конкретные гены, ответственные за появление болезни пока не нашли. Способствует развитию астмы избыточный вес, при котором брюшным жиром диафрагма оттесняется в грудную полость, из-за чего объём дыхания уменьшается, нижние отделы лёгких «сжаты» и в тепле и влажности размножаются залетевшие с воздухом бактерии.

Интересна особенность взаимоотношений заболевания с полом. В детстве астме больше подвержены мальчики, но не из-за «мужской» хромосомы или половых гормонов, а просто у них чуть меньше просвет бронхов, поэтому при воспалении бронхи легко перекрываются отёчной слизистой, формируя благоприятную среду для поддержания бактериального воспаления. У взрослых астма — женская болезнь, и тут она, по-видимому, сцеплена с выработкой половых гормонов, потому как приступы часто совпадают с менструациями.

Дают ли инвалидность при бронхиальной астме взрослым и детям

В основном заболевание развивается в раннем детстве. Это последствие недолеченного аллергического бронхита. На протяжении всей жизни человек с астмой принимает медикаменты, придерживается строгого режима жизни. Это позволяет держать заболевание в стадии ремиссии. Человек вынужден оберегать себя от различного рода нагрузок, чтобы не вызвать новый приступ.

Люди с бронхиальной астмой не могут работать там, где требуются большие физические нагрузки, используются химические вещества и в местах с загрязненным воздухом. Внезапные приступы могут моментально сделать человека недееспособным. Астматики часто берут больничные.

При астме инвалидность дают. В некоторых случаях это просто необходимая мера. Группу предоставляют исходя из лабораторных исследований, выраженности симптомов и интенсивности приступов. Для получения группы необходимо пройти комплекс медицинских обследований, собрать документы и получить заключение медико-социальной экспертизы.

Бронхиальная астма у подростков — в чем особенности?

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание легких, наиболее распространенное в мире в настоящее время. Среди взрослого населения ей страдают примерно 6%, среди детей — до 30%. В последние годы намечается тенденция к омоложению бронхиальной астмы и утяжелению ее течения. Дебют болезни зачастую случается в детском и подростковом возрасте.

Распространенность бронхиальной астмы среди детей зависит от пола. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются родители мальчиков. После 18 лет гендерные различия стираются.

Атопическая бронхиальная астма встречается среди подростков в 88,2% случаев, гораздо реже диагностируют неаллергическую (8,6%) и «аспириновую» (3,2%) формы.

Течение бронхиальной астмы в пубертатный период носит парадоксальный характер. Симптомы и жалобы не укладываются в классическую картину, которую привыкли наблюдать врачи. Нередко эквивалентом приступа выступает ночной кашель, а типичные приступы могут отсутствовать вовсе или быть кратковременными. Между эпизодами кашля, как правило, ребёнок чувствует себя здоровым.


Похожие записи:

Добавить комментарий