Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прием на работу от а до я. Подробный алгоритм с учетом изменений в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работник вернулся к вам с медсправкой, подтверждающей его пригодность к работе. Теперь дело за вами. Первое, что вы должны сделать как работодатель, — издать приказ о приеме на работу. Это основной документ при трудоустройстве. На его основании заключается трудовой договор, о котором мы расскажем в свое время.
Горькая правда жизни вместо вывода
А теперь давайте считать. Знаете, какой штраф грозит индивидуальному предпринимателю, если он не оформляет работников как положено? От 5 тысяч рублей. Если не вдаваться в математику, то примерно столько же взносов в фонды нужно платить на каждого работника каждый месяц. И это при минимальном размере оплаты труда.
Казалось бы, предпринимателям проще оплачивать штрафы, чем законно оформлять своих сотрудников. Но это все от незнания законов. При ближайшем рассмотрении выяснится, что уплачивая все положенные взносы, вы только экономите. Например, больничные можно оплатить не из своего кармана, а из фонда социального страхования. А за страховые отчисления вполне реально сэкономить на налогах. Мы обязательно научим вас этому в следующих статьях. А пока — оформляйте сотрудников как положено и спите спокойно!
Медосмотр при приёме на работу
Лица, которые хотят трудоустроиться на место работы, связанное с:
- опасными производственными факторами;
- вредными условиями труда;
- движением и вождением транспорта;
- оказанием услуг населению в части питания, медицины, образования, водопроводного хозяйства, и т.д,
Дополнительные документы, необходимые при приёме на работу по ТК РФ
Российским трудовым законодательством при устройстве на работу не требуются документы, кроме тех, что прописаны в ТК РФ. Однако работодатель может запросить от соискателя дополнительные бумаги. Их список включает в себя следующие документы:
- индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) — необходим бухгалтерии в целях облегчения налогового учёта, предоставления налоговых вычетов сотруднику, а также справок о доходах;
- справка по форме 2-НДФЛ — используется бухгалтерией при расчёте листков нетрудоспособности для подсчёта среднего заработка сотрудника;
- свидетельства о браке и рождении детей — необходим для оформления полисов ДМС (если есть у компании), предоставления социальных налоговых вычетов;
- справка о регистрации по месту пребывания — если адрес фактического проживания отличается от адреса прописки.
Положения в организации — это не отписка
Что касается положений в организации, то они важны для выстраивания работы вне должностных инструкций. Они регулируют иные действия сотрудников — от договорной работы до информационной безопасности компании, порядка взаимодействия отделов и т.п.
И речь здесь идет не только о коммерческой тайне, но и о регламенте работы в той же сети Интернет, например, для предотвращения взлома. В таком положении может быть прописано, какие файлы с каким форматом на почте не следует открывать, какие программы использовать для защиты и т.п.
Положения должны быть размещены в открытом доступе для любого работника, чтобы при возникновении сомнений в правильности своих действий он мог обращаться к этому документу как пособию. Особенно важно понимать, что это должна быть не отписка, не шаблонный документ, а документ, подготовленный под реалии компании. Например, положение о договорной работе включает следующие пункты:
- Общие данные (включая термины договора и понятия, которые будут встречаться в положении), обработка и хранение договоров
- Подготовка и заключение договора (кем, в какие сроки и каким образом происходит заключение договора, какие пункты должен содержать договор, каким образом проверяют контрагента и т.д.)
- Регистрация и хранение договоров (кто и каким образом договор регистрирует и где хранит)
- Контроль за исполнением договора (кто и каким образом контролирует исполнение договора). Здесь уже может быть отсылка к положению о претензионно-исковой работе, которое формирует алгоритм взыскания задолженностей
- Ответственность сторон (кто и за что отвечает при неисполнении или ненадлежащем исполнении договора).
Шаг 4 — Получение согласия на использование кадрового ЭДО
При трудоустройстве нужно проинформировать сотрудника, что работодатель ведет электронный документооборот (ЭДО). По Закону от 22.11.2021 г. № 377-ФЗ соискатель, который на 31.12.2021 г. имеет трудовой стаж, при трудоустройстве к работодателю, осуществляющему кадровый ЭДО или принявшему решение его вести, имеет право дать свое согласие на взаимодействие через ЭДО.
Это согласие не нужно от работников, оформленных или оформляемых на работу после 31.12.2021 г. и у которых на эту дату нет трудового стажа.
Отсутствие согласия сотрудника на ЭДО или электронной подписи — не основание, чтобы отказать в трудоустройстве или уволить.
Работодатель должен безвозмездно предоставлять сотрудникам, не давшим согласие на кадровый ЭДО, заверенные правильным образом бумажные документы, которые связаны с работой.
Анализ результатов собеседования
Вот соискатель ушел, вы обещали ему перезвонить. Теперь начинается самое интересное — нужно принять решение: брать человека на работу или нет. Взвесьте все “за” и “против”, сопоставив информацию. На первое место ставьте ключевые качества: опыт работы, наличие хороших рекомендаций. Проанализируйте, как человек отвечал на ваши вопросы и сделайте выводы. Обычно по ходу беседы можно понять человека: что ему нужно от работы у вас, насколько он заинтересован в должности и даже как будет работать. Если кандидат держался молодцом — четко и грамотно отвечал на все вопросы, внятно формулировал мысли, был спокоен и вежлив — это говорит о серьезности намерений.
Когда кандидат путается в ответах, отвечает односложно или в форматах “не знаю”, “затрудняюсь ответить”, “да я как-то об этом не думал” — это повод задуматься. В любом случае, при принятии решения взвешивайте все факторы. Все люди разные и по-разному ведут себя в стрессовых ситуациях. Помните экзамены в вузе или школе? Когда все вроде выучил, а сел перед преподавателем — и словно память стерли. Так и тут. Работник хороший, а на собеседовании будто язык проглотил.
Какой вид договора заключать
Существует 2 вида договора, которые работодатель может заключить с человеком: гражданско-правовой (ГПД) и трудовой (ТД). Соглашение по ГПД, характеризуется тем, что:
- Оплачивается конечный результат труда.
- Результат работы можно определить по его завершении.
- Оформление осуществляется с помощью актов сдачи-приема выполненных работ/услуг.
- Оплата зачисляется на основании этих актов.
- Компания может не придерживаться трудового законодательства.
- Человек сам планирует свой рабочий процесс и распорядок дня.
- Работник может привлечь к выполнению соглашения третьих лиц.
- Договор заключается на определенный период или до завершения какого-либо задания.
- На такого сотрудника не действуют гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. (Напр. выплата з/п не реже 2 раз в месяц).
В этой статье были рассмотрены отличия между ГПД и трудовым договором, и какой заключать выгоднее. Какой группе людей следует проходить медицинское обследование. Различия в оформлении гражданина России, а также иностранцев. Какие нужны для этого бумаги и разрешения. При заключении соглашений будьте внимательны и следите за тем, чтобы оно соответствовало всем нормам, предписанным в трудовом законодательстве.
Какие вопросы включить в программу и инструкцию вводного инструктажа?
Чтобы программа вводного инструктажа отвечала требованиям организации, в нее в дополнение к примерной программе желательно внести еще ряд вопросов. Вот некоторые из них:
- особенности заключения трудового договора и его связь с тарифно-квалификационным справочником;
- опасные и вредные производственные факторы, воздействующие на работника;
- порядок допуска к самостоятельной работе;
- условия, при которых наступает ответственность работника;
- правила взаимоотношений с инспекторами государственных структур в случае проведения проверки;
- дисциплинарные взыскания за нарушение правил внутреннего трудового распорядка и охраны труда;
- последствия невыполнения требований по режиму рабочего времени;
- перерывы для отдыха и питания;
- процедуры для установления факта употребления работником алкоголя и состояния опьянения.
В программу инструктажа необходимо также добавить раздел «О лицах, командированных в организацию, сотрудниках сторонних организаций и выполняющих работу по гражданско-правовому договору». Ведь даже если работники трудятся исключительно в офисе, в его помещении периодически могут производиться различные работы. Это и техническое обслуживание кондиционеров, и косметический ремонт помещений, и ремонт сантехнического оборудования, установка рекламы, и т. д.
Прием на работу сопровождается проверкой персонала, которая осуществляется по таким параметрам:
- уточняются данные на достоверность, указанные в резюме;
- определение подлинности поданных документов;
- проверка данных из биографии, чтобы выявить возможные факты, наличие которых недопустимо для замещения конкретной должности;
- просмотр рекомендаций от предыдущего работодателя и проверка достоверности оценочных данных;
- уточняется, не является ли соискатель ранее судимым, правонарушителем, имеет ли взыскания в виде штрафов;
- изучается кредитная история.
Процесс проверки имеет три степени:
- Поверхностная. Ее целесообразно проводить, если предстоящая должность не касается ответственности за материальные ценности. В этом случае проводится лишь сверка личных данных и определяется, существуют или отсутствуют конкретные факты, не совместимые с приемом на работу.
- Средняя степень. Кроме осуществления поверхностной, проводится собеседование с использованием методики определения, насколько искренне соискатель отвечает на вопросы. Представленные данные и результаты собеседования анализируются, и работодатель принимает решение: принять или отказать.
- Глубокая проверка необходима при приеме на материально ответственную должность и (или) предусматривающую необходимость принятия управленческих решений. Применяются все изложенные выше методы, а также изучается круг знакомых, соседей, проводится опрос их мнения о кандидате. В числе опрашиваемых может быть участковый по месту проживания соискателя. В особых случаях может применяться полиграф. Полученная информация является основой для проведения тщательного анализа и составления психологического портрета. В зависимости от того, насколько он соответствует критериям для положительного решения, делается окончательный вывод о судьбе кандидата на должность.
Чтобы устроить нового сотрудника на работу в штат, нужно:
-
Запросить у него документы: паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство, документ об образовании, для мужчин — документы воинского учета.
-
Ознакомить сотрудника с внутренними документами и дать на подпись лист ознакомления.
-
Оформить трудовой договор.
-
Оформить приказ о приеме на работу.
-
Внести запись в трудовую книжку.
-
Отправить сотрудника на медосмотр — для компаний, которые занимаются медициной или работают с детьми, при приеме на работу несовершеннолетних или в случае опасных условий труда.
-
Если сотрудник раньше работал в государственных или муниципальных органах — уточнить, нужно ли уведомить о сотруднике бывшего работодателя.
Пошаговая инструкция по трудоустройству нового работника
Каждая компания, в которой предусмотрено наличие штата, а это все за исключением ИП без сотрудников, сталкивается с необходимостью приёма новых людей. Существует регламентированный порядок, прописанный в нормативных актах. О том, какие есть шаги и что нужно предпринимать руководителю или сотрудникам отдела кадров описано в статье. Рабочая сила в современном мире представляет собой наивысшую ценность. Наряду с этим во всех сферах наблюдается текучка кадров, если раньше люди устраивались на работу и проводили на одном месте всю жизнь, то сегодня человек сменяет в среднем пятнадцать работодателей. Знание того, как грамотно заключить трудовой договор даёт возможность предоставляющему работу избежать последующих разбирательств с подчинёнными.
Понятие приём на работу отражает процедуру принятия на должность определённого лица, наделение его набором полномочий. Каким бы крупным ни было предприятие, решающую роль при принятии решения играет руководитель. Даже если подбором работников занимается специалист или даже группа людей из отдела кадров, подпись на трудовом договоре ставится главным работодателем, которым выступает либо владелец бизнеса, либо уполномоченный назначенный руководитель.
Отказ в предоставлении работы
При нежелании соискателя вакансии представить все требуемые документы, скорей всего в рабочем месте ему откажут. Даже если, по его словам, он первоклассный специалист, но предъявить подтверждение профессиональных навыков отказывается, то на предприятии могут принять решение не рисковать лишний раз, а рассмотреть другую кандидатуру. Запись в трудовой книжке о невозможности заниматься определёнными видами деятельности также не допустит получения таких видов работ. Тем не менее, при предоставлении всех необходимых документов, соискатель может быть не принят на желаемую работу. Отказ руководителя организации принимать работника на работу может быть вызван и необъективными причинами. Например, кажущееся несоответствие физических и психологических критериев. Но считается, что это уважительная причина отказа. И соискатель рабочего места должен быть готов к такому повороту событий.
Оформление документов пи приеме на работу
Порядок приема на работу включает в себя оформление обязательных документов:
- в первую очередь прием на работу оформляется трудовым договором. Трудовой договор – это основной документ, который регулирует взаимоотношения между сторонами трудовых отношений. Его форма не устанавливается законодательно (если вы не малое предприятие, и не используете типовой трудовой договор), но ТК РФ указывает, какие реквизиты должны быть в нем указаны (статья 57).
- приказ о приеме на работу. Подписывается только после оформления договора, который и служит основанием для его издания. Приказ обычно составляют в унифицированной форме Т-1 либо т-Т-1а. Но компания вправе использовать и свои формы распорядительных документов.
- личная карточка (форма Т-2). Ее ведение не регламентируется ТК РФ, но обязательность ее наличия определяется Правилами ведения трудовых книжек, где указано, что все записи должны быть продублированы в личной карточке работника.
- трудовая книжка – основной документ, подтверждающий стаж работника. Если у работника, по какой-либо причине она отсутствует, работодатель обязан завести новую. Но бланк книжки оплачивает работник.
Во время зачисления новых сотрудников кадровики нередко имеют дело с особыми случаями. Например, при заключении договора с несовершеннолетними работниками, иностранцами или при оформлении вакансии по совместительству, есть ряд нюансов:
- Прием на работу иностранцев. Приезжим гражданам, которые не имеют виз, требуется патент на трудовую деятельность. Зачисление по этому допуску возможно только в том регионе, где он был получен. Если иностранец пребывает в России по визе, то готовится специальное разрешение из МВД.
- Устройство по совместительству. Изучается предоставленная работником справка с основного места труда.
- Работа с несовершеннолетними. Требуется обязательное прохождение медосмотров и разрешение родителей.
В остальных случаях процедура приема происходит по стандартной схеме. Наниматель обязан заключить договор, издать приказ и сделать записи в трудовой книге.