Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Превышение самообороны – ст. 108, 114 УК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданин, приобретающий оружие и иные средства дистанционного поражения, берет на себя ответственность трижды. Первый раз, когда берет оружие на хранение. Второй раз, когда носит его с собой. Третий, самый ответственный случай, это применение оружия.
Когда применения оружия для самообороны правомерно
В статье 37 Уголовного кодекса приводится описание мер, которые могут быть квалифицированы как необходимая самооборона:
- Угроза применения насилия в отношении здоровья или жизни подвергшихся нападению лиц.
- Допускается применение оружия в ситуациях, когда имело место прямая угроза жизни без явного применения насилия.
- Для случаев, когда промедление может вызвать опасность для общества, родных и близких, или повлечь тяжкие последствия, применение средств упреждения действия нападающего может иметь место без предварительного уведомления.
Чтобы причинение физического вреда нападающему не было расценено как преступление и не повлекло лишение свободы пострадавшего, применение оружия должно способствовать обороне его личности, окружающих и даже интересов государства от посягательства преступника.
Наказание и ответственность за неправомерное применение оружия
Для случаев, когда действия вооруженного человека расцениваются не как крайняя необходимость или допустимая самооборона, человек может нести ответственность в соответствии с уголовным законодательством.
Превышение мер допустимой самообороны наказывается ограничением свободы или лишением свободы на период до 2 лет. Ответственность сроком до 3 лет грозит гражданам, которые превысили меры упреждения для задержания агрессора. Статьей 105 УК РФ предусматривается лишение свободы от 8 до 20 лет в случае, если действия вооруженного человека признают умышленными.
Разграничение уровня ответственности за неправомерное применение средств поражения, включая охотничье оружие, происходит по мере причинения вреда здоровью, жизни, а также степени (объема нарушения) правил использования огнестрельного или холодного оружия.
Правила применения травматического оружия для самообороны
Использование средств упреждения, поражения агрессора в рамках действующего законодательства подразумевает следование следующим условиям:
- Избранный способ самообороны на момент критических событий являлся единственным методом защитить собственное здоровье, жизнь, особенно родных и близких;
- На суде должна быть доказан крайняя необходимость применения дополнительных средств разрешения ситуации;
- Перед тем, как использовать оружие в отношении агрессора или иного лица, которое покушается на жизнь, здоровье или собственность, осуществляет проникновение в дом, должно последовать предупреждение о применении травматического оружия для самообороны;
- Согласно правилам применения спецсредств для обороны не должны страдать третьи лица.
Практика уголовных преступлений доказывает, что насильственные действия часто совершаются неожиданно. В этом случае в целях защиты крайне важно непросто применить оружие, в объективно оценить обстановку. Так, если средство поражения имеется у агрессора, и он может его использовать, оппонент вынужден идти на опережение.
Ответственность за неправомерное применение оружия самообороны
О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан в течение 24 часов сообщить в ОВД по месту применения оружия.
Запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно‑развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях.
За неправомерное применение оружия самообороны законодательством РФ предполагается уголовная и административная ответственность.
В случае если при применении оружия владелец превысил меры необходимой самообороны, согласно статье 108 Уголовного Кодекса РФ (УК РФ) он может понести наказание в виде ограничения либо лишения свободы на срок до двух лет. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на тот же срок.
В случае если действия владельца оружия будут признаны умышленными, ему может грозить срок от восьми до двадцати лет (статья 105 УК РФ).
Если в результате неправомерного применения оружия самообороны был причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью, согласно статье 114 УК РФ, виновник может понести наказание в виде исправительных работ сроком до одного года, либо ограничения свободы на тот же срок. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, грозит владельцу травматики исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы тот же срок.
В случае если оружие самообороны было применено для умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого‑либо органа, прерывание беременности, психическое расстройство (статья 111 УК РФ) виновник инцидента наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.
Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека (статья 112 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Что такое травматическое оружие с точки зрения закона
По закону травматическим называется огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП), которое стреляет резиновыми (травматическими) пулями. Оно применяется для того, чтобы временно травмировать нападающего (с целью предотвращения противоправных действий против себя и своего имущества).
В России применяется в качестве травматики только ОООП (отечественного производства) и гораздо реже гладкоствольное огнестрельное оружие с травматическими патронами.
Согласно закону, необходимо предварительное оформление специального разрешения (перед покупкой ОООП) для его использования, ношения и правильного хранения. В законодательстве прописаны особенные технические характеристики травматического оружия, такие как:
- использование лишь в целях самозащиты;
- применение резиновых (травматических) боезарядов – другие типы патронов запрещены;
- ограничена норма дульной энергии – не более 91 Дж;
- магазин имеет емкость патронов на 6-10 шт.
Для того чтобы ношение при себе и использование при необходимой обороне были законны, следует получить лицензию.
Так как оружие травматическое не преследует цель поражения нападающего (до смертельного исхода) с причинением серьезного вреда здоровью, то стрелять следует с удаленного расстояния (чтобы нанесение вреда здоровью было минимальным).
Следует знать о том, что с расстояния 3-6 м пули проникают в мышечную ткань на 1-1,5 см, что является относительно не опасно для здоровья. Если дистанция между владельцем оружия и нападающим менее 3 метров, то уже возможны травмы внутренних органов. Поэтому с близкого расстояния стрелять крайне опасно – возможно превышение самообороны. Особенно если пули попадут в голову, лицо – убить из травматики можно легко. Придется отвечать перед законом «по полной».
Каждым владельцем пистолета должны учитываться правила применения травматического оружия. Если возникает ситуация, когда человеку нужно защитить свою жизнь или имущество, то он должен следовать определенной правильной последовательности действий. Она заключается в следующих этапах:
- первоначально необходимо воспользоваться предупреждением, для чего можно вытащить пистолет из кобуры, а также допускается передернуть затвор, взвести курок или сделать предупредительный выстрел в воздух;
- далее делается непосредственный выстрел по преступнику или хищнику, но стрелять надо с дальнего расстояния и не в голову, поэтому целесообразно делать выстрел в ноги, руки или грудь, но надо избегать области паха;
- основной целью стрельбы выступает не убийство нападающего, а выведение его из строя на определенный период времени;
- о возникшем происшествии надо незамедлительно сообщить полиции, причем информация должна предоставляться в течение суток;
- если человек серьезно ранен, то вызывается скорая помощь;
- делаются снимки места происшествия и привлекаются свидетели при их наличии;
- о ситуации следует сообщить родным, чтобы они были предупреждены о том, где находится их родственник;
- не допускается поднимать или передвигать гильзы;
- последний этап заключается в даче показаний представителю правоохранительных органов, причем желательно привлекать свидетелей, которые смогут подтвердить слова владельца пистолета.
В некоторых ситуациях невозможно воспользоваться предупреждением, поэтому человек может сразу выстрелить в нападающего. Владельцем оружия непременно составляется объяснительная, но при этом рекомендуется пригласить адвоката, чтобы гражданин не был сам обвинен в нападении.
Наказание за причинение вреда здоровью легкой тяжести по статье УК РФ
На квалификацию преступления влияет также и наличие умысла. Если лицо намеренно нанесло побои, причинило легкие повреждения и преследовало цель причинить вред здоровью другого гражданина в результате избиения, наказание будет жестче. Ответственность за преступление, попадающее под 115 статью УК РФ, наступает с 16-летнего возраста.
Кроме требований привлечь гражданина к ответственности за легкие побои, пострадавший может настаивать на компенсации морального вреда и материального ущерба. Сумму выплаты истец устанавливает самостоятельно, но важно руководствоваться принципами объективности и разумности. При подготовке заявления в суд во избежание ошибок, неточностей, непредвиденных отрицательных юридических последствий лучше всего предварительно заручиться правовой поддержкой и рекомендациями опытного юриста.
Когда произошло избиение и нанесен умышленный вред человеку, необходимо действовать последовательно и ответственно. Наказать злоумышленника за причинение вреда и легкие побои можно, если сразу после совершения преступления обратиться в полицию.
Когда гражданин может применять или использовать оружие?
В соответствии со ст. 24 Закона об оружии гражданам Российской Федерации предоставлено право применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
Под имеющимся у граждан на законных основаниях оружием следует понимать оружие, которое приобретено и зарегистрировано (учтено), а также хранится, носится, транспортируется и используется в соответствии с Законом. Таким образом, правомерность применения не освобождает от ответственности за применение незарегистрированного оружия или за нарушение других правил его оборота. При этом гражданин имеет право использовать для самообороны оружие, приобретенное для любой цели (для охоты, спорта или самообороны).
Граждане могут применять оружие в состоянии необходимой обороны, когда совершаются преступления против жизни и здоровья — убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, побои и истязание (гл. 16 УК РФ), а также для предотвращения преступлений против собственности — кражи, грабежа, разбоя, умышленного уничтожения или повреждения имущества и др. (гл. 21 УК РФ).
Превышение мер самообороны – в силах адвоката доказать, что правда на стороне обороняющегося
Чрезмерной считается такая степень самообороны, которая явно несовместима с угрозой жизни, причиняет тяжкие телесные повреждения или смерть потерпевшему. В целом, сама статья «Чрезмерная самооборона» очень расплывчата.
Правоприменителям придется проделать кропотливую юридическую работу, поскольку нигде в комментариях к этой статье и в разъяснениях не сказано, что подразумевается под «явной и неприкрытой» обороной, несовместимой с угрозой. Кто может оценить действия обвиняемого с этой точки зрения? Защитник прав человека? Свидетель, который видел происходящее и, возможно, сам участвовал в защите человека в момент нападения? Подсудимый, который считает, что его действия по защите себя, своих близких или посторонних лиц были правильными и законными, но в результате рокового инцидента привели к тяжким телесным повреждениям или смерти потерпевшего.
Сколько таких дел сегодня доходит до суда? Сотни, если не тысячи: парень увидел, как насилуют девушку, и заступился за нее, оттолкнув нападавшего. Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не смог удержаться на ногах и упал по инерции от толчка защитника, ударившись о бордюр. Результат: кровоизлияние в мозг, отек мозга, кома на несколько дней, приведшая к смерти.
Допустимые пределы самообороны: что это такое?
Из самой формулировки этой фразы ясно, что при защите от преступного нападения обороняющийся должен соблюдать определенные границы, выход за которые строго запрещен. Так что же это за границы и кто их устанавливает? Дело в том, что в реальности правила самообороны (по крайней мере, на законодательном уровне) не определены. Как же может быть нарушено или превышено то, что нигде не установлено?
Все гораздо проще, поскольку в уголовном праве действует правило, согласно которому самооборона должна соответствовать нападению (или угрозе нападения). Но это вовсе не означает, что если на вас напали с ножом, вы также должны использовать нож для самообороны. Ниже мы рассмотрим основные черты необходимой самообороны в различных ее проявлениях.
Обстоятельства, исключающие преступные деяния
Индивидуальность правового положения военных и их статус дают право на введение определённых регламентов, которые позволяют в период их работы не усматривать в действиях военнослужащих преступной составляющей.
Этому посвящена глава 8 УК, в которой закреплены следующие виды исключений:
- преступление совершено при необходимой обороне;
- причинение вреда другому человеку произошло при задержании преступника;
- действие военного совершено в состоянии крайней необходимости;
- преступление армейца спровоцировано физическим или психическим на него воздействием;
- противоправные действия совершены в исполнении приказа руководства.
Перечисленные обстоятельства распространяются на общих основаниях. Оценивая проступок военнослужащего, необходимо учитывать особенности несения службы. Ведь она связана с выполнением поставленных задач в различных условиях беспрекословно. Не исключая риски для жизни.
Травматическое оружие в правовом поле
Тот вид гражданского оружия, который неофициально принято называть травматикой, в законе определен, как огнестрельное оружие ограниченного поражения. Такое название появилось в тексте закона «Об оружии» относительно недавно, только в 2011 году. Так как в качестве ОООП сертифицировано оружие только российского производства, нетрудно указать наиболее популярных представителей данного класса. Их условно делят на две категории.
- Первую категорию представляют образцы бесствольного оружия, такие, как Оса, Эгида, Кордон или Стражник.
- Ко второй можно отнести газовое оружие с возможностью применения травматических патронов (Макарыч, Хорхе, Есаул, Лидер, Шершень).
Кто может пользоваться?
Разрешение на травматическое оружие выдается только некоторым гражданам, которые подтвердят свое оптимальное психическое состояние. Владельцами его могут стать следующие лица:
- военные;
- должностные лица разных государственных организаций;
- простые граждане, нуждающиеся в средстве самообороны;
- люди могут пользоваться пистолетом в процессе обучение стрельбе или проведения тренировок по самообороне;
- лица, нуждающиеся в защите на основании требований законодательства;
- люди, работающие по специфическим профессиям, причем в их должностные обязанности входи защита или охрана людей и животных от хищников или злоумышленников.
Для получения лицензии требуется доказать, что гражданин действительно нуждается в наличии данного средства защиты. Статистика применения травматического оружия показывает, что наиболее часто оно используется в качестве самообороны против разных диких животных. Но при этом имеются случаи, когда люди пользовались такими предметами для развлечения и нападения. Поэтому к людям, пытающимся получить лицензию, предъявляются многочисленные и жесткие требования.
Другие нюансы оформления лицензии
Если человеком еще не были пройдены курсы, то он получит направление на их прохождение. Дополнительно он получает квитанцию на оплату пошлины, размер которой устанавливается местной администрацией региона. Выдается гражданину направление к участковому для проверки знаний о разных положениях законодательства в области применения травматического оружия.
После прохождения обучения придется сдавать практический и теоретический экзамен. Участковый не только проводит беседу с гражданином, но и осматривает место его жительства. В квартире или доме должен иметься сейф из металла, где будет храниться пистолет.
Все документы с заявлением рассматриваются в течение 30 дней после того, как будут переданы нужные бумаги, подтверждающие право человека на получение лицензии. Только после получения данного разрешения можно купить пистолет. Он регистрируется в полиции, причем учитывается, что лицензия действует только в течение 5 лет, после чего ее придется получать повторно, а иначе уплачивается крупный штраф.