Немеет язык — причины и симптомы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Немеет язык — причины и симптомы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Во-первых, важно понять, что такое инсульт. Наиболее распространенный тип называется ишемическим инсультом. Он развивается, когда кровеносный сосуд, снабжающий кровью определенную часть мозга, блокируется атеросклеротической бляшкой, образующейся в слизистой оболочке сосуда, или тромбом. По данным врачей, около 87% всех инсультов носят ишемический характер.

Как и при других соматоформных невротических расстройствах, этиология невроза языка тесно связана с влиянием стрессогенных факторов. Это любая психотравмирующая для человека ситуация, например:

  • конфликты в семье, серьезная ссора с родственниками, измена супруга, развод;
  • понижение в должности (или отсутствие долгожданного продвижения по карьере), потеря работы;
  • личный или глобальный финансовый кризис, особенно на фоне необходимости вносить регулярные платежи по кредитам;
  • перенесенная тяжелая болезнь и страх повторного заболевания (рецидива);
  • какая-либо катастрофа (пережитое землетрясение, наводнение, пожар, транспортное происшествие и т.д.).

К неврозу языка предрасположены лица, склонные многократно преувеличивать масштаб существующих проблем. Обычно они лишены оптимизма, не любят веселья, сами не любят шутить, избегают шумных компаний из опасений показаться смешными. Они очень требовательны к другим, боятся упустить контроль над ситуацией. Поэтому в семьях, где у одного или обоих родителей присутствуют признаки невротического синдрома, обычно «царит» беспрекословный авторитет отца или матери, дети страдают от гиперопеки.

В первую очередь при лечении глоссалгии, врач постарается устранить внешние причины онемения языка. Будет проведено лечение кариозных и сколотых зубов, замена некачественных пломб, протезов, коронок. Обязательно проводится удаление зубного камня и мягкого налета, ротовая полость обрабатывается антисептиком.

Следующий шаг – выявление внутренних причин. Для этого потребуется обследование у терапевта, невролога, эндокринолога, гинеколога. Нередко пациенту требуется помощь психотерапевта. Пациенту назначаются легкие успокоительные препараты. Сильные лекарственные средства, например, антидепрессанты, показаны только в случае серьезного расстройства. Если глоссалгия вызвана неустранимыми причинами, например, сахарным диабетом, одновременно с лечением основного заболевания проводится ряд процедур, направленных на устранение неприятных симптомов. Полость рта рекомендуется обрабатывать антисептическими препаратами.

В комплексное лечение также входит:

  • Прием препаратов брома.
  • Успокоительные средства (валериана) и несильные транквилизаторы (элениум, феназепам и т.д.).
  • Инъекции витаминов группы B.
  • Препараты железа для устранения ощущений онемения, покалывания.
  • Тримекаиновыеблокады язычного нерва.

Типы патологии: ишемический или геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт, который составляет оставшиеся 13% случаев, это результат кровоизлияния, когда разрывается поврежденный или дефектный кровеносный сосуд. Чаще всего геморрагический инсульт возникает в результате невыявленной ранее аневризмы или плохо контролируемого высокого давления. Разрыв сосудов провоцирует кровотечение, образование гематомы. Кровь накапливается и сдавливает окружающую мозговую ткань, вызывая повреждение ткани и гибель клеток. Чем больше крови вытекает из сосуда при геморрагическом инсульте, тем тяжелее прогноз.

При инсульте в тканях головного мозга происходит закупорка кровеносного сосуда тромбом (ишемический) или разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт). В обоих случаях развивается острое нарушение кровоснабжения участка мозга и его гибель.

Это самая опасная из патологий, которая может проявляться в виде онемения половины лица, при этом развивается паралич лицевых мышц с одной стороны, они обвисают — у человека появляется характерная кривая улыбка.

Проверить, не является ли онемение лица симптомом инсульта, можно при помощи других известных признаков:

  • Попросить пациента назвать свое имя — при инсульте из-за парализованных мышц он не сможет говорить четко и ясно, речь его будет похожа на речь пьяного. Человек также испытывает проблемы с глотанием.
  • Попросить поднять обе руки — обычно при инсульте из-за слабости мышц он не сможет поднять, как минимум, одну руку.
  • Попросить высунуть язык — его кончик будет смотреть в сторону.
Читайте также:  Алгоритм проведения медосмотров по Приказу Минздрава от 28.01.2021 года №29н

Среди других симптомов — слабость, головокружение, помутнение сознания, может развиться временная потеря зрения на одном или на обоих глазах.

При инсульте счет идет на минуты. Чем раньше удастся добраться до врача — тем больше шансов на восстановление после болезни.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА)

Это своего рода имитация инсульта: тромб образуется, начинает развиваться нарушение кровоснабжения, но тромб проскакивает дальше, и кровоток восстанавливается. Симптомы ТИА похожи на инсульт, но держатся не более нескольких минут и проходят примерно в течение часа. ТИА может повторяться несколько раз подряд. Однако нельзя исключать, что это все-таки инсульт, поэтому если немеет лицо и появляются перечисленные выше признаки — следует немедленно звонить в скорую.

Как понять, что у вас дистония

Люди, которые живут с вегетососудистой дистонией довольно долго, привыкают к своим симптомам, если они не проявляются кризами и не нарушают обычного течения жизни. Они учатся жить с головной болью, терпят периодическое онемение рук или ног, иногда страдают ускоренным сердцебиением, знают, что при перемене погоды у них может начаться бессонница. Все остальное время ВСД не дает о себе знать, не вызывает опасных для жизни состояний.

Но некоторые проявления дистонии ощущаются как по-настоящему страшные. Ком в горле и чувство нехватки воздуха, сердцебиение и страх при панических атаках, внезапная потеря сознания, перепады давления. Если после такого случая вас обследовали, и не нашли никаких опасных заболеваний – то с высокой вероятностью можно говорить о ВСД.

Онемение конечностей при дистонии обычно связано с неприятным переживанием. Такая реакция организма может наступить даже в ожидании приятного события, от избытка эмоций.

Нетипичные симптомы: слабость, боль, тошнота

Важно знать, что описанные выше признаки — это не единственные симптомы инсульта, особенно среди женщин. У них, как правило, признаки немного отличаются: чаще бывают головокружение, нарушение равновесия, сильная слабость, тошнота или рвота. Кроме того, у них инсульты может предварять мучительная и плохо купирующаяся головная боль.

Поэтому важно действовать быстро, если происходит одно из следующих действий:

  • Внезапное онемение или слабость мышц лица, руки либо ноги, особенно на одной половине.
  • Выражены расстройства речи, человек не может говорить.
  • Внезапно возникают проблемы со зрением одним или двумя глазами, двоится в глазах.
  • Возникают затруднения при ходьбе, появляется головокружение, нарушаются равновесие или координация.
  • Внезапно возникает сильная головная боль без очевидной причины, тошнота и рвота.

При многих видах ишемического инсульта врачи, оказывающие первую помощь, вводят внутривенно лекарственные средства, которые быстро растворяют сгусток крови и восстанавливает кровоснабжение мозга. Эти методы максимально эффективны в течение трех часов после начала инсульта. Хирурги также могут удалить тромб хирургическим путем, проведя в заблокированный сосуд инструмент, похожий на штопор.

При геморрагическом инсульте операция необходима, чтобы ушить кровоточащий сосуд и снять давление на мозг. Хирург может провести операцию при помощи катетера, устранив разрыв, а иногда вставив миниатюрное устройство, чтобы заблокировать отверстие. В других случаях может потребоваться трепанация черепа и восстановление целостности сосуда.

Анатомия и функции язычного нерва

Язычный нерв берёт начало в ядрах продолговатого мозга. Язычный нерв нижней челюсти проходит в молярной области с язычной стороны в толще мягких тканей. Он состоит из нервных волокон разного типа:

  • чувствительных — иннервируют слизистую оболочку миндалин, мягкого нёба, глотки, языка, евстахиевой трубы, барабанной полости. Их функция — восприятие вкуса передними 2/3 и задней 1/3 поверхности языка;

  • двигательных — вместе с блуждающим нервом двигательные и чувствительные волокна язычного нерва образуют рефлекторные дуги нёбного и глоточного рефлексов;

  • вегетативных парасимпатических волокон — регулируют слюноотделение околоушной железы.

Под действием каких факторов развиваются заболевания языка

Заболевания языка могут возникать у человека из-за действия многих факторов:

  • Патогенные грибки, вирусы и бактерии, скапливающиеся в зубном налете или проникающие в организм через «ворота инфекции» – ротовую полость.
  • Травмы, нанесенные зубами при неаккуратном пережевывании еды, острой и жесткой пищей, неудобным протезом, осколком зуба.
  • Контакт с аллергенами пищи.
  • Авитаминоз или недостаток элементов, необходимых для поддержания здоровья тканей языка.
  • Обезвоживание при заболеваниях или неправильном питьевом режиме.
  • Нездоровый образ жизни с пагубными привычками.
  • Обменные нарушения в организме.
  • Дефекты кровоснабжения.
  • Расстройство нервной регуляции.
  • Новообразования.
  • Врожденные аномалии развития.
  • Накопление токсинов и продуктов обмена в тканях при дисфункции почек или печени.
  • Воспалительные заболевания в органах пищеварения и дыхания.
  • Развитие дисбактериоза.

В настоящее время стоматологи различают глосситы следующих видов:

  • Поверхностный глоссит – воспалительный процесс затрагивает поверхность слизистой оболочки языка; как правило, является одним из проявлений стоматита, однако может выступать как симптом заболеваний ЖКТ и некоторых инфекционных болезней (корь, дифтерия и т.п.).
  • Глубокий глоссит – воспалительный процесс развивается в глубине языка, проявляя себя на поверхности языка в виде абсцессов или флегмон.
  • Флегмозный глоссит – охватывает нижнюю поверхность языка и дно ротовой полости, вызывая воспалительные процессы в области подбородка и шеи.
  • Катаральный глоссит – воспалительный процесс, охватывающий поверхность языка в целом и ведущий к образованию плотного налета на языке, отеку, покраснению и ограничению подвижности языка.
  • Язвенный глоссит – сопровождающийся неприятным запахом изо рта воспалительный процесс, локализующийся в виде болезненных кровоточащих эрозий и язвочек, скрывающихся под плотным налетом серого цвета.
  • Десквамативный глоссит (географический язык)– образование на спинке и боковых поверхностях языка бороздок, трещин и разной величины очагов десквамации (слущивания) эпителия; выступает сигналом нарушения функций некоторых систем организма (например, желудочно-кишечного тракта, кровеносной, эндокринной системы и т.п.); нередко встречается при беременности.
  • Ворсинчатый глоссит (волосатый язык) – образование на поверхности языка нитевидных сосочков темного цвета высотой до 1-2 см с последующим их ороговением; как правило, наблюдается при молочнице полости рта (кандидозе), а также регулярных травмах языка.
  • Складчатый глоссит – это врожденная аномалия развития языка, которая проявляется в образовании идущих в разном направлении складок слизистой оболочки на спинке языка, не вызывая заметных функциональных нарушений.
  • Ромбовидный глоссит – это аномалия развития языка, для которой характерно образование на задней части спинки языка ромбовидных участков утолщенного эпителия красного или синюшного цвета, не вызывая при этом серьезных функциональных нарушений; как правило, свидетельствует о хронических заболеваниях ЖКТ.
  • Гунтеровский глоссит – заболевание языка, являющееся симптомом ранней стадии злокачественной анемии и проявляющееся в атрофировании сосочков и постепенном сглаживании поверхности языка.
  • Интерстициальный глоссит – это вид сифилитического поражения языка, при котором часть мышечной ткани языка заменяется на соединительную, язык сильно уплотняется и практически теряет свою подвижность при отсутствии лечения; нередко является предраковым заболеванием и может привести к раку языка.

Достоверный диагноз при глоссите может дать лишь квалифицированный специалист, поэтому не стоит заниматься самодиагностикой, как и самолечением.

Некоторые разновидности глоссита не требуют медицинского вмешательства, некоторые могут исчезнуть самопроизвольно. Однако в большинстве случаев во избежание серьезных осложнений требуется обязательное лечение глоссита.

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Читайте также:  Какие льготы и выплаты положены чернобыльцам (вдовам) в 2021 году

Патогенез онемения губ

Потеря чувствительности губ происходит из-за нарушения нервных импульсов. Патогенез может быть связан как с экзогенными (механические, психогенные), так и эндогенными (нарушение кровообращения, эндокринные заболевания, онкология) факторами. В его развитии присутствует три механизма:

  • Рецепторный – степень возбуждения рецепторов полностью зависит от длительности действия раздражителя и плотности их распределения. Онемение является реакцией адаптации к раздражителю.
  • Проводниковый – представляет собой поражение разных уровней сомато-сенсорного восприятия, спинного мозга, периферических нервов и задних корешков. Приводит к потере чувствительности всех типов.
  • Центральный – поражение структур коры головного мозга и таламуса. Проявляется снижением или полным исчезновением чувствительности, может провоцировать таламические боли.

Онемение верхней губы

Проблемы со здоровьем ротовой полости – это основная причина онемения верхней губы. Чаще всего парестезия сопровождает такие состояния: флюс, больные зубы, воспаление десны, абсцесс. Анестезия после стоматологической процедуры, также провоцирует временную потерю чувствительности.

Если симптом сопровождается онемением носа, то это говорит о невралгии тройничного нерва. В некоторых случаях поглощение холодной или слишком горячей еды провоцирует дефект. Неприятные ощущения могут дополняться ощущением ползания мурашек и покалыванием кожи лица.

Еще одна причина расстройства – это косметический перманентный макияж губ. В этом случае на проблему с чувствительностью чаще жалуются женщины. Неправильно проведенная процедура татуажа или неправильный уход после нее провоцирует не только дискомфорт, но и отечность.

Методы лечения парестезии

Если после удаления зуба мудрости онемел подбородок, губы и т (см. также: как производится удаление нижнего зуба мудрости?).д., следует обратиться к стоматологу, проводившему операцию. Проблема решается еще и с помощью невролога, контролирующего процесс выздоровления. Сначала выясняется причина, а затем подбирается терапия, заключающаяся в проведении физиотерапевтических процедур и медикаментозном лечении. При желании после консультации врача можно использовать средства народной медицины.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: удаление зуба мудрости: что делать с десной после данной процедуры?

В стоматологии считается, что парестезия проходит, когда человек начинает чувствовать раздражение в ранее онемевшей области. Самостоятельно лечить парестезию не стоит, в домашних условиях это невозможно. Неправильная терапия может усугубить ситуацию.

Когда при онемении необходимо обратиться к врачу?

Обратитесь к врачу, если симптом наблюдается периодически (появляется и исчезает) и без какой-либо причины; начинается и ухудшается постепенно; затрагивает обе стороны тела; затрагивает только пальцы рук или ног; его проявление связано с определенными задачами или действиями (повторяющимися движениями); вы испытываете затруднения при ходьбе.

Срочно обратитесь к врачу, если онемение началось внезапно, быстро распространяется вверх или вниз, вовлечена вся конечность или полностью одна сторона тела, онемение затрагивает лицо, бедра, ягодицы, половые органы, вы испытываете сильную внезапную слабость, не можете двигаться, затруднена речь, затруднено дыхание, произошла потеря контроля над процессами мочеиспускания или дефекации, внезапно и сильно заболела голова, ваше состояние сопровождается головокружением, спутанностью сознания, нарушением зрения.

Врач изучит вашу историю заболеваний, соберет анамнез, проведет осмотр. В зависимости от причины специалист назначит необходимые лабораторные (ОАК, уровень электролитов, функциональные тесты щитовидной железы, определение уровня витаминов группы B, С-реактивный белок и др.) и инструментальные исследования (ангиография, УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография, электромиография). При подозрении на наследственный характер заболевания может понадобиться консультация врача-генетика.


Похожие записи:

Добавить комментарий