Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать штрафы ГИБДД, МАДИ, АМПП, образцы жалоб, разбор ситуаций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует ряд нюансов, которые стоит учитывать при написании заявления с жалобой на сотрудника ГИБДД. Лучше составлять печатный документ. Это позволит корректировать ошибки и даст возможность избежать возникновения проблем с чтением документа, которые могут возникнуть из-за неразборчивого почерка.
Суд — самый эффективный способ разрешения ситуации. Судебный вариант чаще всего используют, если другие не принесли результата. Но некоторые граждане предпочитают сразу использовать данный вариант.
В тексте жалобы нужно будет указать:
- название суда, в который подается заявление;
-
данные истца, включая место проживания;
-
сведения об ответчике, то есть отделе ГИБДД, в котором трудится сотрудник, что вынес постановление или совершил какое-либо противоправное действие;
-
суть произошедших событий;
-
обоснования своей позиции;
-
требования к суду. Например, отмена вынесенного акта.
В жалобе отказано: что делать
Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.
Если вы не согласны с вынесенным решением, обращайтесь в суд. Здесь дело могут рассматривать до двух месяцев. Об этом обязательно надо оповестить ГИБДД или другую организацию, от которой пришел штраф. В противном случае, если тяжба будет длиться долго, срок оплаты штрафа истечет. Тогда дело передается приставам, а они не обязаны перепроверять информацию. В результате придется решать дополнительные проблемы.
В суд можно обратиться сразу в обход первого этапа обжалования. Так и поступают многие водители. Но это не совсем правильно. Ведь в первом этапе решить проблему можно за отведенные законом 10 дней, а на судебное решение может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше начать именно с подачи жалобы в организацию, выписавшую постановление о взимании штрафа.
Отказ в приеме жалобы
Любой участник движения, попавший в конфликтную ситуацию с представителем дорожной полиции, вправе жаловаться на сотрудника ГИБДД. Однако представители данной службы могут дать на эту жалобу отрицательный ответ и даже отказать в её рассмотрении в случаях, когда:
- автомобилист подаёт аналогичное заявление неоднократно;
- в жалобе водителя содержатся недостоверные данные о нём;
- в заявлении присутствуют оскорбления и нецензурная лексика;
- текст обращения автомобилиста в инстанцию написан некорректно с отсутствием логических и причинно-следственных связей между излагаемыми обстоятельствами;
- отсутствует в ходатайстве точный обратный адрес заявителя;
- изложенные в жалобе обстоятельства требует для своего прояснения личного присутствия заявителя при рассмотрении обращения;
- в направленном в инстанцию документе отсутствуют предмет жалобы и какие-либо требования заявителя.
В случае, если отказ в рассмотрении жалобы автомобилиста не базируется на вышеперечисленных нарушениях, водитель вправе обратиться в судебные инстанции или в прокуратуру для защиты своих прав.
Какие действия сотрудника могут стать поводом для жалобы
Написать жалобу граждане имеют право в следующих случаях:
- Нахождение сотрудника ДПС в состоянии алкогольного опьянения.
- Совершение сотрудником ГИБДД действий, повлекших за собой угрозу жизни и здоровья.
- Нарушение сотрудником ДПС правил дорожной безопасности.
- Превышение должностных обязанностей.
- Требование остановки водителя ТС в неположенном месте.
- В случае нарушения правил досмотра и осмотра ТС владельца.
Работу сотрудников ДПС контролируют непосредственно:
- начальники ГИБДД;
- Управление СБ МВД;Прокуратура;
- Следственный комитет.
В случае выявления нарушений со стороны сотрудников ДПС необходимо незамедлительно обращаться в соответствующие инстанции. Оспорить неправомерное решение инспектора ГИБДД можно в установленном законом порядке. Только так можно привлечь к ответственности сотрудника, недобросовестно выполняющего свою работу и отстоять свои права.
Как оспорить сдачу экзамена в ГИБДД?
Оспорить можно и результаты тестирования и вождения при сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения.
В случае несогласия с результатами экзамена есть возможность обратиться в письменной форме с заявлением на имя начальника инспектора, принимавшего экзамен. В заявлении подробно изложить произошедшие события, указать, какие нарушения были допущены в ходе проведения экзамена, и каким правилам и законам они противоречат.
К жалобе обязательно приложить письменный отказ в допуске к экзамену, в выдаче или замене водительского удостоверения.
Обжаловать действия инспектора можно как непосредственному руководству, то есть его начальнику, так и в вышестоящий орган Госавтоинспекции.
Подать заявление можно по почтовому адресу отделения инспекции, в канцелярию организации лично или электронным способом через официальный сайт государственных услуг или вебпортал местного отделения ГИБДД.
Срок рассмотрения таких заявлений в административном порядке составляет 30 дней.
Права и обязанности сотрудника ГИБДД
Список прав и обязанностей сотрудника ГИБДД фиксируется в административном регламенте МВД. Инспектор может:
- останавливать движущиеся автомобили;
- производить проверку документов;
- составить протокол об административном правонарушении;
- вынести постановление о привлечении гражданина к ответственности.
Представитель ГИБДД может попросить водителя покинуть салон авто или открыть багажник. Однако подобное возможно, если у инспектора возникли подозрения на присутствие технических неисправностей в машине или алкогольное опьянение шофера. Жаловаться на подобные просьбы со стороны представителей уполномоченных органов бессмысленно. Все вышеперечисленные обстоятельства представляют собой результат субъективной оценки сотрудников ДПС.
Если присутствуют обстоятельства, выступающие поводом для задержания, представитель уполномоченного органа имеет право проводить нарушителя в служебное помещение или территориальное подразделение полиции для принятия окончательного решения.
Гражданина могут сопроводить или направить в место прохождения медицинского освидетельствования, для выявления присутствия в организме алкоголя или наркотических веществ. Инспекторы могут применять для надзора за дорожным движением фото, видео и аудиотехнику, а также информационные системы.
Если возникла ситуация, не требующая отлагательств, инспектор может использовать транспортное средство, которое принадлежит государственным, муниципальным органам, общественным объединениям и организациям. В исключительных случаях возможно изъятие автомобилей, владельцы которых являются физическими лицами. Подобное осуществляется для незамедлительного пресечения преступлений. Исключение составляют машины, которые принадлежат и дипломатическим представителям и консульствам иностранных государств.
У работников Госавтоинспекции имеется и ряд обязанностей. Они должны:
- Знать конституцию и иные действующие нормативно-правовые акты.
- Не нарушать права участников движения.
- Незамедлительно прибывать на место совершения преступления или ДТП, устранить угрозы безопасности, документировать обстоятельства совершения нарушения и обеспечивать сохранность следов преступления.
- Оказывать первую помощь, если в ДТП пострадали люди, и скорая еще не успела приехать.
- Выяснять обстоятельства совершенных правонарушений на транспорте и в области дорожного движения, а также принимать меры в рамках своих полномочий для предотвращения преступления.
- Обеспечивать в пределах компетенции безопасность граждан и общественный порядок.
- Принимать меры в чрезвычайных ситуациях по спасению граждан.
- Принимать участие в розыске лиц, совершивших преступление.
- Изымать у граждан документы, имеющие признаки подделки.
- Уведомлять уполномоченные органы о каждом случае склонения к совершению коррупционного правонарушения.
Дорожные инспекторы обладают иными правами и имеют обязанности, закрепленные во главе №3 от 7 февраля 2011 года закона «О полиции».
Для того чтобы отстоять свои права, водителям желательно знать что они могут делать, если уклониться от конфликта не получается, а неправомерные поступки сотрудника лишь усугубляют ситуацию.
Водителям нужно знать, что на сотрудника ДПС можно оформить жалобу в суд, вышестоящие инстанции и прокуратуру.
Если просто не согласиться с протоколом, который оформил сотрудник, недостаточно, то правом каждого гражданина является пожаловаться вышестоящему работнику и потребовать его явки на место происшествия.
Однако такая мера далеко не всегда решает вопрос, сотрудники, нарушающие и игнорирующие права водителей, существуют уже давно не только в слухах, но и на деле.
Почти ежедневно на дорогах случаются конфликты, причины которых — желание пользоваться служебным положением.
Что необходимо указать в жалобе
За каждым гражданином РФ закреплена возможность отстоять свои права в случае нарушения, независимо от статуса лица, совершившего правонарушение. Подбирая образцы жалоб на сотрудников ГИБДД, следует помнить об информации, необходимой к занесению в документ:
- Наименование и адрес учреждения, куда жалоба направляется (включая почтовые реквизиты);
- Данные о заявителе (Ф.И.О, адрес, номер телефона, другие контактные данные – по усмотрению);
- Перечень причастных лиц (если составляется жалоба на инспектора ГИББД, то указать его данные, если на нескольких – списком);
- Ф.И.О инспектора;
- Должность и рабочее место (при наличии сведений);
- Номер грудного жетона и реквизиты удостоверения;
- Если инспектор использовал транспорт – регистрационный номер;
- Адрес инспектора (при наличии сведений);
- Номер телефона и иные контактные данные, если заявителю знает их.
Основания для обжалования
Отвечая на вопрос, как подать жалобу в ГИБДД, суд на штраф за нарушение ПДД, нужно определиться с наличием оснований для такого процессуального действия.
Обратите внимание! Некоторые постановления выносятся судом, а не ГИБДД, однако, основания для обжалования таких актов будут общими для каждой ситуации.
Основаниями для подачи заявления на обжалования решения сотрудников ГАИ или даже суда служат следующие обстоятельства:
- ошибки средств видеофиксации, технические неисправности, что предусматривает вину дорожной инспекции;
- управление авто на момент совершения правонарушения осуществлялось родственником, знакомым или иным лицом, не являющимся хозяином авто, при условии, что собственника не было в машине;
- установлен факт продажи или иного отчуждения машины, но не проведена процедура постановки на учет.
Перечень оснований не исчерпывающий, некоторые автолюбители стремятся принципиально оспорить штраф, даже при фактически совершенном нарушении.
Если обращение к вышестоящему руководству не действенно
В случае отсутствия реакции со стороны начальства сотрудника на жалобу пострадавшего или полученный им ответ не имеет удовлетворительного результата, можно написать претензию в прокуратуру.
Обращаться необходимо в аналогичной форме, как и к начальству обидчика, составив претензию по всей форме, при этом желательно приложить документы, свидетельствующие о правонарушении сотрудника при исполнении.
Совет: отослать документ лучше ценным письмом с описью содержимого.
Рассматривать документ будут в течение месяца, на протяжении которого сотрудниками прокуратуры будет выполнено расследование по факту обращения гражданина.
После этого он получит ответ положительный или отрицательный.
Права и обязанности сотрудника ГИБДД
Список прав и обязанностей сотрудника ГИБДД фиксируется в административном регламенте МВД. Инспектор может:
- останавливать движущиеся автомобили;
- производить проверку документов;
- составить протокол об административном правонарушении;
- вынести постановление о привлечении гражданина к ответственности.
Представитель ГИБДД может попросить водителя покинуть салон авто или открыть багажник. Однако подобное возможно, если у инспектора возникли подозрения на присутствие технических неисправностей в машине или алкогольное опьянение шофера. Жаловаться на подобные просьбы со стороны представителей уполномоченных органов бессмысленно. Все вышеперечисленные обстоятельства представляют собой результат субъективной оценки сотрудников ДПС.
Если присутствуют обстоятельства, выступающие поводом для задержания, представитель уполномоченного органа имеет право проводить нарушителя в служебное помещение или территориальное подразделение полиции для принятия окончательного решения.
Гражданина могут сопроводить или направить в место прохождения медицинского освидетельствования, для выявления присутствия в организме алкоголя или наркотических веществ. Инспекторы могут применять для надзора за дорожным движением фото, видео и аудиотехнику, а также информационные системы.
Если возникла ситуация, не требующая отлагательств, инспектор может использовать транспортное средство, которое принадлежит государственным, муниципальным органам, общественным объединениям и организациям. В исключительных случаях возможно изъятие автомобилей, владельцы которых являются физическими лицами. Подобное осуществляется для незамедлительного пресечения преступлений. Исключение составляют машины, которые принадлежат и дипломатическим представителям и консульствам иностранных государств.
У работников Госавтоинспекции имеется и ряд обязанностей. Они должны:
- Знать конституцию и иные действующие нормативно-правовые акты.
- Не нарушать права участников движения.
- Незамедлительно прибывать на место совершения преступления или ДТП, устранить угрозы безопасности, документировать обстоятельства совершения нарушения и обеспечивать сохранность следов преступления.
- Оказывать первую помощь, если в ДТП пострадали люди, и скорая еще не успела приехать.
- Выяснять обстоятельства совершенных правонарушений на транспорте и в области дорожного движения, а также принимать меры в рамках своих полномочий для предотвращения преступления.
- Обеспечивать в пределах компетенции безопасность граждан и общественный порядок.
- Принимать меры в чрезвычайных ситуациях по спасению граждан.
- Принимать участие в розыске лиц, совершивших преступление.
- Изымать у граждан документы, имеющие признаки подделки.
- Уведомлять уполномоченные органы о каждом случае склонения к совершению коррупционного правонарушения.
Дорожные инспекторы обладают иными правами и имеют обязанности, закрепленные во главе №3 от 7 февраля 2011 года закона «О полиции».
Что может служить поводом для жалоб
Существует достаточно много потенциальных ситуаций, в которых правда остается на стороне водителя. Причем поводом для жалобы может быть не только попытка нарушить закон, но и неоправданное бездействие гаишника в критической ситуации.
Наиболее распространенные нарушения сотрудников:
- Любое безосновательное нарушение правил, установленных законом (за исключением выполнения должностных обязанностей, например, погони за преступником);
- Требование от водителя остановиться в неположенном/запрещенном для этого месте, если этого не требует п.88 уставного регламента.
- Неправомерное вмешательство в личное пространство и досмотр личного имущества гражданина;
- Нарушение правил проведения освидетельствования водителя на предмет алкогольного или наркотического опьянения.
Составленная на работника претензия будет иметь силу, только если постовой задокументировал и вынес соответствующее постановление. Все жалобы рассматриваются исключительно в судебном порядке с проведением тщательной проверки деталей происшествия. В случае, если будет доказан факт нарушения закона сотрудником полиции, то все штрафы и аресты по отношению к водителю автоматически аннулируются.
Возможные нарушения со стороны сотрудников Госавтоинспекции
Поводом для нарушения может служить нарушение регламентов и инструкций, которые должны соблюдать сотрудники ДПС. Действия работников дорожной инспекции не должны нарушать Конституцию, Закон о полиции и о безопасности движения, ведомственные приказы Министерства внутренних дел, УПК, КоАП, указы Президента и постановления правительства.
К примеру, приказ под номером 185. Он утверждает государственный регламент контроля безопасности движения автомобилистов на дороге.
Права водителей могут нарушаться не только во время движения, но и при составлении документов, совершении регистрационных действий. Сотрудники ДПС могут незаконно заставить водителя поставить транспортное средство на учет.
В данном случае необходимо руководствоваться приказом от 2008 года под номером 1001. Соглашаться на шантаж и давление со стороны работников полиции нельзя.
Советы при оформлении претензии
Когда автомобилист составляет жалобу на неправомерные действия сотрудников ГИБДД, необходимо следовать не только описанным выше правилам, но и практическим рекомендациям:
- Излагать видение ситуации официально-деловым языком.
- Избегать использования междометий и просторечных выражений.
- Направлять документ адресату в машинописном виде.
- Не допускать в тексте оскорбительных высказываний в отношении должностного лица, на которого оформлена жалоба.
- При отсутствии возможности приложить доказательства к жалобе необходимо указать наименования учреждений, где они могут быть запрошены.
- Приложенные документы следует перечислить в описи с порядковой нумерацией.