РАБОТА В ЧЕХИИ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «РАБОТА В ЧЕХИИ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году Чехия испытывает дефицит квалифицированных работников. В этой стране легко смогут найти работу инженеры, медики, дизайнеры и программисты. Также требуются специалисты в автомобилестроение и тяжелую промышленность.

Заработные платы по профессиям

Национальная валюта Чехии – крона (1 евро равен 25 кронам). Минимальная заработная плата в Чехии:

  • В час – 2.9 евро (73.2 кроны).
  • В месяц – 488 евро (12 200 крон).

Таблица: средняя заработная плата по профессиям в Чешской Республике

Профессия Размер месячной з/п (тыс. крон)
Директор компании 100,0
Главврач 60,0–90,0
Врач 29,0–39,0
Финансист 76,0
PR-менеджер 40,0
Коммунальщик 12,0
Персонал общепита 16,0
Портной (швея) 14,0
Продавец 15,0
Водитель 19,0
Сантехник 22,0
Педагог 25,0
Журналист 28,0
Ветеринар 31,0

Оплата труда иностранных работников

Зарплата напрямую зависит от профессии, уровня квалификации и опыта работы по специальности. Доход у жителей разных городов отличается. В столице платят больше, но и аренда жилья, транспорт, продукты стоят дороже.

Необходимо учитывать, что правительственная политика в сфере занятости направлена на привлечение иностранных работников, но не в ущерб обеспечению работой граждан своей страны. Работодатель имеет право принять на работу иностранца, если в течение месяца на эту вакансию не претендуют чехи. Информацию о свободных рабочих местах размещают на сайте Министерства труда и социальных дел Чешской Республики https://www.mpsv.cz/web/cz/-/vyhledavani-volnych-pracovnich-mist-pro-cizince. Выбрав подходящие вакансии, следует направить онлайн-заявку на свободное место. Форма на сайте предусматривает ввод фамилии, имени, отчества соискателя, телефона и электронной почты. Есть поле для текстовой информации, возможность отправить вложенный файл.

Реестр вакансий можно найти на портале Главного управления труда Чешской Республики по ссылке https://www.uradprace.cz/web/cz/volna-mista-v-cr.

Эмиграция в Чехию из России – процесс трудоемкий и энергозатратный. Путь к своей цели можно разбить на несколько этапов. В первую очередь стоит удостовериться в правильности принятого решения и подготовиться к переезду. Для этого необходимо посетить страну, что можно сделать по туристической визе.

Во время пребывания следует открыть для себя нетуристическую Чехию: узнать о возможной аренде квартиры, определить сумму, необходимую для покупки продуктов, выбрать будущий район проживания и узнать ближе менталитет чехов.

Находиться в стране более 3 месяцев запрещено по туристической визе. Также такой документ не дает право на работу. Не следует искать нелегальные пути получения заработка или пытаться остаться на более длительный срок без уважительных причин.

Советы эмигрантам от уже переехавших людей

Те, у кого преодолен процесс переезда в Чехию, с радостью делятся своим опытом с будущими эмигрантами.

Обсуждения происходят на тематических форумах, выдержки из них представлены ниже:

  • «Не стоит отчаиваться при возникновении первых трудностей на пути к переезду. Без сомнений, они возникнут, но стоит воспринимать их как урок и способ познания страны.» — Анна, 5 лет живет в Праге.
  • «Учить чешский язык очень важно. Не стоит стесняться совершать ошибки, не начав общаться, не добиться результата. Тем более местные жители начнут относиться более благосклонно.» — Сергей, проживает в Праге 10 лет.
  • «Если есть уверенность в своем желании остаться в Чехии на долгое время, стоит подумать об ипотеке и приобретении собственного жилья. Проценты небольшие и кредит предоставляется даже без наличия ВНЖ или ПМЖ.» — Леонид, живет в Карловых Варах 6 лет.
  • «Частое общение с людьми, поиск сообществ по интересам, посещение общественных мест – помогут скорее влиться в социальную жизнь страны.» — Мария, проживает в Праге 2 года.
Читайте также:  Какие штрафы за вождение в нетрезвом виде

Последствия нелегальной работы

Многие фирмы в Чехии предлагают для украинцев бесплатное трудоустройство по биометрическому паспорту, а для русских, кыргызстанцев, узбекистанцев, молдаван и других жителей стран СНГ – по краткосрочной шенгенской визе.

Однако трудоустройство без специальной рабочей визы или трудовой / “Голубой карты” грозит иностранным работникам депортацией и запретом на въезд в Чехию на последующие несколько лет. Пострадает от этого и работодатель – штраф за предоставление рабочего места нелегалу может составить до 1 млн крон.

Если иностранец нашел в Чехии работу без посредников, ему обязательно следует уладить вопрос об официальном трудоустройстве с работодателем, который должен подать документы потенциального работника в Управление по труду.

Если иностранец работает нелегально, в случае проверки он не сможет сказать, что приступил к работе именно в этот день, а работодатель не имел возможности заняться его официальным оформлением, потому как каждый иностранный рабочий должен иметь с собой на работе копию рабочего контракта.

Чехия является одной из самых популярных стран для поиска работы среди граждан стран СНГ. Как для женщин, так и для мужчин трудоустройство доступно в любом городе страны. К примеру, много работы в таких городах, как Пльзень, Брно, Лоуни, Карловых Варах. Трудовые мигранты могут найти здесь работу, не требующую специальных знаний, к тому же некоторые менеджеры говорят на русском языке.

В интернете есть возможность найти работу от прямых работодателей. Причем многие ресурсы, ориентированные на иностранных рабочих, доступны на русском языке. Также есть множество чешских сайтов, для пользования которыми желательно знать чешский язык. Другой вариант – поиск работы через кадровое агентство. В этом случае посредники обычно помогают с оформлением документов для трудоустройства.

Самым популярным местом для поиска работы в Чехии является биржа труда. Однако иностранец имеет право претендовать на ту или иную вакансию лишь в том случае, если в течение одного месяца с момента публикации объявления на нее не находится претендентов среди местных граждан.

Последствия нелегального трудоустройства

Иностранцы, работающие в Чехии нелегально, не имеющие разрешения на работу или действующего ВНЖ, совершают правонарушение. В соответствии с законодательством им грозит штраф в размере до 4 159 EUR, а также ожидает депортация из государства и запрет на въезд в страны ЕС сроком до 5 лет. Депортируют также тех лиц, которые находятся на территории государства без действующей визы.

Вышеперечисленных проблем можно избежать, если иметь гражданство Чехии или другой страны ЕС. При возможности лучше заранее начать оформление документов для получения европейского паспорта, который позволит свободно жить, передвигаться и работать в любом государстве Евросоюза.

Плюсы и минусы работы в Чехии

Преимущества работы в Чехии:

  • Небольшие, на первый взгляд, зарплаты с лихвой компенсируются государственной поддержкой в вопросах ипотеки, снижением налогов, особое внимание уделяется молодым семьям, повышению рождаемости.
  • В Чехии очень развито среднее и малое предпринимательство, открыть свое дело достаточно легко, бюрократические препоны минимальны.
  • Если бизнес и работа иностранца выгодна Чехии с экономической точки зрения, приносит доход в казну страны, то велика вероятность быстрого получения ВНЖ и ПМЖ.

Из плюсов работы в ЧР можно отметить невысокие налоги по сравнению с другими европейскими странами, бесплатное образование, низкие кредитные ставки для развития предпринимательства. Недостатки трудоустройства в Чешской Республике:

  • Медлительный темп жизни понравится не каждому, кому нравится жить в крупных мегаполисах;
  • Нет возможности совершать покупки в магазинах и аптеках ночью;
  • Пасмурное лето;
  • Низкий процент банковский вкладов;
  • Высокий уровень бюрократии;
  • Обязательное владение чешским языком хотя бы на минимальном уровне.

Благодаря такой информации, у иностранного соискателя открывается полная картина об особенностях работы в Чешской Республике.

Работа для иммигрантов в Чехии

Каким еще образом может быть осуществлена иммиграция в Чехию из Казахстана, России, Беларуси и других стран СНГ? Еще одним вариантом переезда в эту страну является рабочая виза. Однако, по отзывам тех, кто пытался ее получить, рассматривать такой вариант в качестве серьезного способа все же не стоит. Шансы найти такого работодателя, который согласится провести в ожидании несколько месяцев до полного оформления всех документов, слишком малы. А если такой человек все же найдется (может быть, им будет ваш знакомый), то тогда он вынужден будет пройти непростую процедуру взаимодействия с государственными организациями. В частности ему придется объяснять, почему на данную вакансию он не приглашает чеха. К тому же объявление вашего будущего работодателя о найме должно быть опубликовано и актуально в течение двух месяцев. И только в случае отсутствия подходящего кандидата из местных иностранец сможет рассчитывать на получение рабочей визы.

Как соотносится гражданство Чехии и ПМЖ?

Главное условие – непрерывность проживания. Вам «разрешается» отсутствовать в Чехии не более 2 месяцев подряд, либо же 10 месяцев, но на протяжении всего срока пребывания в ЧР.

Кто из иностранцев может претендовать на получение чешского гражданства:

  • Рождённые в Чехии (Чехословакии).
  • Ранее имевшие статус гражданина (в т. ч., до момента разделения Чехословакии на два независимых государства 1 января 1993 года).
  • Родители, усыновители или супруги которых уже являются гражданами ЧР.
  • Лица после 5 лет непрерывного пребывания в Чехии.

Основания для пребывания могут быть любыми, главное условие – официальность. Однако некоторые из них при этом в расчёт не идут:

  • Сезонная занятость.
  • Заключение под стражей.
  • Толерантное пребывание (Strpění Pobytu).
  • Командировки во время работы на иностранную компанию.
  • Программа au-pair.
  • Угрозы национальной безопасности

Возможные причины отказа в получении гражданства Чехии:

  • Уголовное (но не административное, хотя и оно может спровоцировать отказ) преследование.
  • Вы фигурируете в списках SIS (Schengen Information System, Шенгенская Информационная Система). Получение чешского гражданства в этом случае возможно, но придётся доказать факт ошибки.
  • Зафиксированное нарушение правил пребывания в Чехии.
  • Вы отбываете наказание, связанное с лишением свободы.
  • Уклонение от уплаты налогов.
  • Нелегальное трудоустройство.

Первое, что интересует иностранцев при эмиграции в Чехию — это стоимость проживания в государстве. В таблице рассмотрим цены на общие нужды на примере Праги:

Категория Стоимость в кронах
Аренда жилья 1-комантная квартира — от 10-ти тысяч;

2-х комнатная квартира — от 17-ти тысяч;

3-х комнатная — от 24-х тысяч.

Покупка недвижимости от 45-ти тысяч за 1 м2
Коммунальные платежи от 5000 в месяц
Такси 28 за 1 километр
Общественный транспорт 24
Интернет от 450
Билет в кинотеатр 155
Ужин в ресторане от 250
Продукты питания 1 кг картофеля — 20;

куриная грудка — 142;

филе лосося — 450;

1 литр молока — 19;

булка хлеба — 25.

При аренде квартиры владельцы требуют оплату сразу за 2-3 месяца наперед, поэтому надо учитывать этот момент при иммиграции в Чехию. В стране используется современная банковская система, поэтому проблем с получением денежных средств и обмена валюты у иммигрантов не возникает.

Трудоустройство в Чехии: пошаговая инструкция

Мысли о том, как уехать в Чехию, используя в качестве основания трудоустройство, регулярно посещает иностранных граждан, в том числе — россиян. Чтобы процесс переезда осуществился максимально быстро и грамотно, следует руководствоваться простым алгоритмом действий. Для начала потребуется найти работодателя, который согласиться заключить с иностранцем трудовой контракт. Это — основополагающий момент в вопросе о том, как попасть в чешскую компанию в качестве наемного сотрудника. На основании документа о трудоустройстве будет оформлена виза соответствующего образца.

Следующий важный этап трудоустройства — получение разрешения на работу. В Чехии существуют три разновидности этого документа — само разрешение, синяя карта и трудовая карта. При оформлении визы иностранный гражданин также будет проверен на предмет соответствия требованиям чешского законодательства. Если один или несколько постулатов не будут соблюдены, мигранту может быть отказано во въезде в страну.

Требования к иностранным работникам

Чтобы успешно найти работу в Чехии, учитывайте следующие рекомендации.

  1. Язык. Для высококвалифицированных специальностей это требование – обязательное, для вакансий без специальных знаний – желательное. Хотя бы на минимальном разговорном уровне. Английский и, в меньшей степени, немецкий (на нем говорит порядка 1% страны) также не помешают. Выучить чешский язык не так сложно из-за его схожести с русским, потому подготовьтесь заранее.
  2. Образование. Любой диплом, полученный в одной из стран СНГ, в Чехии нужно обязательно подтвердить (нострификация). Для этого вы выбираете ВУЗ, где есть аналогичная специальность (обязательно – аккредитация!) и направляете туда перечень документов. Конкретный список можно узнать или на сайте заведения, или позвонив в приемную. Учтите, что подтвердить можно диплом только государственного вуза! Причем в некоторых случаях потребуется сдавать дополнительные экзамены (к примеру, медикам).
  3. Конкуренция. В Чехии – самый низкий уровень безработицы среди всех стран ЕС: всего 3,2%. Но в первую очередь, государство заинтересовано в трудоустройстве собственных граждан. Потому готовьтесь к одному из двух типов предложений:
    • Профессиональная сфера, в которой в стране не хватает специалистов.
    • Вакансии с тяжелыми условиями работы или низкой зарплатой, на которые местные и жители других европейских стран не соглашаются (практически все должности, связанные с физическим, низкоквалифицированным трудом).
Читайте также:  Как не платить за капремонт законно: инструкция

Цены на некоторые продукты в супермаркетах Праги:

  • Хлеб, 450 г – €0,48-0,75
  • Молоко, 1,5%, 1 л – €0,37-0,55
  • Сыр, 1 кг – €3,3-5,9
  • Сметана, 31%, 200 г – €0,48-0,75
  • Сметана, 15%,, 190 г – €0,4
  • Масло сливочное, 82%, 250 г – €0,85-1
  • Масло подсолнечное рафинированное, 1 л – €0,88
  • Масло оливковое, 1 л – €2,6-3,7
  • Рис, 1 кг – €1-1,5
  • Макароны, 500 г – €0,75
  • Мука, 1 кг – €0,3
  • Вода, 1,5 л – €0,3-0,4
  • Пиво, 0,5л – €0,26-0,4
  • Чай черный байховый в пакетиках, 100 шт. – €2,59
  • Кофе в зернах, 500 г – €5,5-7
  • Кофе молотый, 250 г – €1,66
  • Кофе растворимый, 180 г – €3-4,5
  • Яйцо куриное, 10 шт. – €0,6
  • Курица, 1 кг – €1,66-2,78
  • Свинина, 1 кг – €2,5-4,5
  • Говядина, 1 кг – €3,6-5,55
  • Телятина, 1 кг – €8,84
  • Лосось, 1 кг – €10-12
  • Дорада, 1 кг – €11
  • Огурцы, 1 кг – €0,33
  • Помидоры, 1 кг – €0,7
  • Цукини, 1 кг – €0,88-1,3
  • Капуста белокочанная, 1 кг – €0,55
  • Перец (паприка белая), 1 кг – €1,48
  • Яблоки, 1 кг – €0,9-1,1
  • Бананы, 1 кг – €0,9
  • Клубника, 1 кг – €3,37
  • Салат Айсберг, 1 шт. – €0,55-0,8

Значение Синей и Зеленой карты в Чехии

Данные виды карт представляют собой отдельные программы трудовой миграции:

  • Зеленую карту могут получить квалифицированные специалисты либо граждане, прошедшие специальные курсы. Она дает возможность работать в Чехии и может быть продлена на период до 3-х лет. Получить Зеленую карту можно и при отсутствии трудового соглашения с работодателем.
  • Синюю карту могут получить лишь кадры с оконченным средним специальным или высшим образованием. Она позволяет работатьи проживать в Чехии на легальной основе. Действует данная карта в течение 2-х лет и может продлеваться, даже если кандидат в этот момент находится за границей. Обязательным условием получения Синей карты является трудовой договор с нанимателем.

Как Синяя, так и Зеленая карта позволяют иностранцам устраиваться на работу в любом месте ЕС. Также они дают возможность претендовать на получение ПМЖ в Чехии и существенно увеличивают шансы успешного трудоустройства.

Работа в Праге для русских, украинцев и других иностранных граждан

Наличие чешской рабочей визы является одним из обязательных условий работы, ведь для иностранных граждан недостаточно одного разрешения на трудоустройство.

Получить визовое разрешение Польши гораздо проще, чем оформить чешскую визу, в связи с чем многие соискатели видят в этом хороший вариант для трудоустройства. Однако это не совсем законно. При въезде в ЕС по польской визе кандидат должен провести большую часть времени именно на территории Польши, а не Чехии.

При наличии долгосрочной польской визы гражданин вправе проживать на чешской территории до 90 дней. Работать в Чехии по польской визе гражданам Украины, Узбекистана и России легально не получится, это запрещено. Поэтому лучше не нарушать закон, а просто получить чешскую рабочую визу.


Похожие записи:

Добавить комментарий