Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Результаты неофициальных трудовых отношений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работа по трудовому договору без трудовой книжки, как правило, невозможна. Но что если нужный вам сотрудник по личным причинам не желает делать запись о трудоустройстве? В настоящей статье вы найдете информацию о законных возможностях решения данной проблемы.
Преимущества и недостатки приема на работу сотрудника без трудового договора для работодателя
В большинстве случаев инициатива о неофициальном трудоустройстве исходит от администрации компании или ИП. Связано это с тем, что наиболее выгодна данная ситуация для работодателя.
Можно выделить следующие преимущества не заключения с работников официального трудового контракта:
- Возможность сэкономить в такой ситуации на уплате страховых взносов в ПФР и соцстрах. При неофициальном оформлении. Никакие взносы на зарплату работодатель не перечисляет, поэтому данные средства остаются у него. Экономия составляет в этой ситуации более 30% от расходов на оплату труда, что является значительной суммой.
- Нет необходимости соблюдать все этапы приема и увольнения работника, в связи с этим сокращается время, и упрощается процедура поступления физлица на работу и его увольнения. При таком трудоустройстве работника за необоснованный отказ исполнять поручение можно уволить сразу.
- При нехватке работников администрация может привлекать имеющихся сотрудников, не соблюдая нормативную продолжительность рабочей недели, оплачивая им вознаграждение исходя из устного соглашению, что часто меньше установленных законодательством вариантов (например, двойная оплата за выходные дни).
- Если в компании наблюдаются перебои в деятельности, то в такой ситуации руководство компании не производит оплату за простои, что также экономить средства компании.
- При отсутствии официальных работников, в компании не ведется кадровый учет, что позволяет работодателю сократить состав своей отчетности.
- При таком трудоустройстве работодатель получает возможность не выполнять социальные гарантии перед работником, которые определены в ТК РФ. Поэтому, он может не проводить оплату больничных, отпусков и т. д. Что также позволяет ему сокращать свои расходы.
Помимо преимуществ у такого трудоустройства и есть и негативные стороны, к которым можно отнести:
- Если работник нанесет работодателю ущерб, то его нельзя будет привлечь к материальной ответственности, она подразумевает наличие между сторонами заключенного договора.
- Всегда существует угроза, что такие взаимоотношения между компанией и ее сотрудниками станут известны компетентным органам, и работа без трудового договора ответственность работодателя появится у него в соответствии с нормами права.
Что делать, если работодатель не устраивает официально?
Когда работника согласились принять на работу, однако не желают заключать с ним письменный договор, следует насторожиться. Прежде всего нужно тщательно взвесить свои интересы.
Особо рисковая ситуация – предложение неофициальной работы с испытательным сроком. Вероятней всего, сотрудника не трудоустроят и не заплатят ему.
При отказе в официальном трудоустройстве работник сам делает выбор:
- оставаться и работать;
- настоять на оформлении письменного договора;
- приступить к выполнению рабочих обязанностей, но собирать материалы и информацию для последующего использования в суде, если придется отстаивать свои права и интересы.
Что грозит директору организации
Работа без трудового договора ответственность работодателя-руководителя наступает как при административной, так и при уголовной ответственности.
При административной ответственности накладывается денежный штраф до 20 тысяч рублей, либо дисквалификация до 3-х лет.
Если дело будет переведено в разряд уголовных, то сумма штрафа будет составлять от 150 тысяч рублей, а также может быть тюремное заключение сроком до 2-х лет.
Если недоплата налогов квалифицирована как особо крупная, то штраф будет составлять от 200 тысяч рублей, а период заключения увеличится до 6 лет.
Внимание! Также на виновное лицо будет наложен запрет находиться на руководящей должности либо заниматься определенной деятельностью.
Преимущества и недостатки для сотрудника
Некоторые работники желают работать без оформления трудовых документов, поскольку видят для себя в этом выгоду. Однако минусов здесь намного больше.
Какими все-таки преимуществами обладает работник, который не устроен в соответствии с трудовым законодательством:
- оплата труда в увеличенном размере. Это происходит за счет того, что работодатель не уплачивает взносы и налоги за работника, который юридически отсутствует в организации. Зато сэкономленные деньги работодатель имеет возможность передать работнику на руки;
- переработка сверх установленной нормы, которая оплачивается работодателем. При этом работник не стеснен нормами трудового законодательства;
- работник может устроиться в организацию без сопутствующих документов (диплом об образовании и иные);
- без трудового договора человек имеет возможность уволиться в любой момент без заблаговременного уведомления о своем намерении;
- на нетрудоустроенных в соответствии с законодательством лицах практически не лежит никакая ответственность: материальная, за распространение коммерческой и иной тайны и пр.
На этом основные плюсы для работников без трудового договора заканчиваются, и начинаются отрицательные моменты трудовой деятельности:
- работодатель не предоставляет лицам без трудового соглашения ежегодный оплачиваемый отпуск, не защищает их права, гарантированные Трудовым кодексом РФ, поскольку юридически таких работников в организации не существует;
- задержка выплаты либо невыплата заработной платы, либо выплата в меньшем размере, чем было обусловлено при устной договоренности;
- поскольку нет официального трудоустройства, то работодатель не отчислят взносы ни в Фонд социального страхования РФ, ни в Пенсионный фонд России. Это грозит тем, что в будущем работник не будет иметь государственную поддержку ни на время нетрудоспособности по болезни, ни при выходе на пенсию;
- в любой момент работодатель может отказаться от услуг работника, который не оформлен в соответствии с Трудовым кодексом РФ. При этом может не последовать предупреждения о предстоящем увольнении, к тому же работник не получит выходное пособие, иные виды пособий (за неиспользованный отпуск и пр.). Более того, не будут учитываться интересы определенной категории граждан: беременных женщин, матерей, воспитывающих детей единолично, инвалидов и т. д.
Как доказать наличие трудовых отношений
Какие способы доказывания факта трудовых правоотношения существуют в суде:
- показания свидетелей. Свидетелями могут стать те лица, которые работали совместно с истцом в организации;
- письменные документы, к которым могут быть отнесены: медицинская книжка, путевые листы, выписка, представленная банковской организацией о получении переводов со стороны организации-работодателя, уполномочивающие документы, различные доверенности от имени работодателя работнику на совершение определенных действий, документ-приглашение на работу, иная документация, где может быть зафиксирован факт упоминания о работнике, либо стоит его подпись.
При этом установка факта трудовых правоотношений между лицами влечет за собой бремя доказывания в суде размера, исчисления и выплаты заработной платы, а также отсутствия задолженности, которое ложится на плечи работодателя.
Как заставить работодателя заключить трудовой договор
Как заставить работодателя заключить трудовой договора? Вариантов действий может быть несколько: поговорить с работодателем об этом и попросить оформить договор; пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию или в прокуратуру, может это приведет к положительному результату; ну и самый действенный вариант – это обратиться в суд и понудить работодателя заключить договора. За кем останется победа в суде, зависит от обстоятельств дела.
По общему правилу, если лицо узнало о вакансии и пришло к работодателю устроиться на работу, а работодатель не принимает на работу, не хочет заключать договор с потенциальным работником, то, понудить работодателя к заключению договора практически невозможно, поскольку работодатель сам решает, кого принимать на работу, а кого нет.
Однако, если работодатель отказывает в приеме на работу по каким-то дискриминационным основаниям, т.е. не хочет брать женщину, т.к. она может забеременеть, не хочет брать лицо, имеющее лишний вес, и т.п., то в этом случае необходимо попытаться зафиксировать основания отказа в приеме на работе, не связанному с профессиональными качествами работника, и обратиться в суд о понуждении к заключению трудового договора.
Стоит помнить, что к отдельным профессиям предъявляются требования к внешнему виду, например, к бортпроводникам, в связи с чем отказ лицу в приеме на работу у которого, например, родинки или шрамы на лице, будет вполне законным.
А если работника фактически допускают к работе, но договор не заключают, в этом случае также через суд можно обязать работодателя заключить трудовой договор, но необходимо будет доказать факт наличия трудовых отношений.
Уголовная ответственность
Ответственность по Уголовному Кодексу предусмотрена статьей 199. Речь идет о фактах, когда налоговый агент не перечисляет платежи обязательного характера, удерживаемые из заработной платы сотрудников. Наказание несут должностные лица. В частности, это руководитель, главный бухгалтер, предприниматель. В статье 199 части 1 уголовное законодательство предусматривает определенные условия для применения наказания. Условия:
- присутствие у недобросовестного работодателя индивидуального интереса в правонарушении: имущественные, другие выгоды, на которые рассчитывает ИП, компания;
- большой размер недоимки по налогам – более 5 млн. рублей за 3 финансовых года при наличии условий, что недоимка выше ¼ обязательных платежей, которые нужно перечислять, либо недоимка более 15 млн. рублей.
Преимущества и недостатки приема на работу сотрудника без трудового договора для работодателя
В большинстве случаев инициатива о неофициальном трудоустройстве исходит от администрации компании или ИП. Связано это с тем, что наиболее выгодна данная ситуация для работодателя.
Можно выделить следующие преимущества не заключения с работников официального трудового контракта:
- Возможность сэкономить в такой ситуации на уплате страховых взносов в ПФР и соцстрах. При неофициальном оформлении. Никакие взносы на зарплату работодатель не перечисляет, поэтому данные средства остаются у него. Экономия составляет в этой ситуации более 30% от расходов на оплату труда, что является значительной суммой.
- Нет необходимости соблюдать все этапы приема и увольнения работника, в связи с этим сокращается время, и упрощается процедура поступления физлица на работу и его увольнения. При таком трудоустройстве работника за необоснованный отказ исполнять поручение можно уволить сразу.
- При нехватке работников администрация может привлекать имеющихся сотрудников, не соблюдая нормативную продолжительность рабочей недели, оплачивая им вознаграждение исходя из устного соглашению, что часто меньше установленных законодательством вариантов (например, двойная оплата за выходные дни).
- Если в компании наблюдаются перебои в деятельности, то в такой ситуации руководство компании не производит оплату за простои, что также экономить средства компании.
- При отсутствии официальных работников, в компании не ведется кадровый учет, что позволяет работодателю сократить состав своей отчетности.
- При таком трудоустройстве работодатель получает возможность не выполнять социальные гарантии перед работником, которые определены в ТК РФ. Поэтому, он может не проводить оплату больничных, отпусков и т. д. Что также позволяет ему сокращать свои расходы.
Что значит неофициальное трудоустройство?
Официального понятия «неофициальная работа» фактически нет, однако в простонародье принято давать подобного рода название в случае, если человек во время выполнения своих обязанностей не заключает официальный трудовой договор. Именно этим документом регулируются как права, так и обязанности и работника, и работодателя.
Если же документа нет, то сложно сказать, какую работу должен выполнять сотрудник, и какие обязанности возлагает на себя работодатель.
Фактически это совместная выгодная работа, при которой не заключается трудовой договор.
В этом случае работник не будет подписывать никаких договоров, он не будет числиться в штате предприятия, не делается и запись ему в трудовую книгу. Стаж в это время не идет.
Многие люди уходят от понятия стаж в пользу неофициального трудоустройства по одной простой причине – в большинстве случаев оплата такого рода будет на порядок выше, чем «белые» выплаты, с которых работодателю в случае официального трудоустройства еще придется производить немалые выплаты в пользу государства.
Как видно, возможность получить у нечестного работодателя причитающуюся плату существует. Более того, в трудовых спорах органы чаще становятся на сторону граждан, что сильно увеличивает шансы на победу. Однако логичнее было бы не тратить время на борьбу с хитрым нанимателем, а постараться предотвратить вероятные осложнения. Есть несколько признаков, указывающих на сомнительный характер сотрудничества:
- Если плата выдается раз в неделю или реже, есть вероятность вообще ее не получить. Безопаснее просить у работодателя деньги в конце каждого дня или после смены;
- Некоторые мошенники требуют взносы за униформу, за обучение или за возможную порчу оборудования. Вскоре человеку заявляют, что он не справляется с работой;
- Отзывы о неофициальной работе с ежедневной оплатой без опыта в соцсетях и на форумах вызывают сомнения или выглядят слишком положительными;
- Наниматель может заявить, что 80% платы составляют бонусы и премии. При этом он не объясняет, по какой схеме они рассчитываются и от каких результатов зависят;
- Условия найма включают непонятные штрафы с размытыми формулировками. Почти наверняка найдется много поводов лишить сотрудника части вознаграждения;
- Работодатель хочет получить специалиста на все руки, причем за обычную плату. Это самый простой способ обвинить человека в неисполнении обязанностей;
- Фирма не может обозначить конкретный объем задач и описать желаемый результат. Так проще заявить сотруднику, что он занимался не тем, что от него требовалось;
- Наконец, должно настораживать нежелание нанимателя предоставлять важную для выполнения работ информацию. Обычно это указывает на фиктивность должности.
Что делать, если не заплатили за работу без договора?
- Претензионный порядок.Вы вправе обратиться с претензией к Вашему работодателю, потребовать признать факт трудовых отношений, подписать соответствующие документы, исполнить другие обязательства в следствие наличия трудовых отношений.
ВАЖНО: Вы также вправе требовать компенсации за невыплаченную заработную плату в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки. - Обращение в трудовую инспекцию и прокуратуру. Вы также вправе обратиться в трудовую инспекция или (и) прокуратуру. В заявлении следует указать обстоятельства, на основании которых Вы полагаете о наличии трудовых отношений между Вами и работодателем, предоставить копии документов, иных материалов, подтверждающих Ваше требование, Ваши права, которые были нарушены по причине не заключения трудового договора. Ответ на заявление составляется в течение тридцати дней с момента регистрации Вашего обращения. Подробнее про жалобу на работодателя читайте по ссылке
- Обращение в суд. В случае Вашего обращения в суд, Вы также должны будете доказать факт наличия трудовых отношений, предоставить соответствующие доказательства. Поскольку в Вашем случае имеется спор о праве, Ваше требование подлежит рассмотрению в районном суде.
Штрафы при неофициальном трудоустройстве
В КоАП РФ имеется статья 5.27, которая посвящена нарушениям трудового законодательства. В части 4 приведенной статьи предусмотрена как раз ответственность для работодателя за не оформление трудового договора, санкция предусматривает наложение штрафов:
- на должностных лиц – от 10 000 рублей до 20 000 рублей
- на ИП – от 5 000 рублей до 10 000 рублей
- на юридических лиц – от 50 000 рублей до 100 000 рублей
На первый взгляд размеры штрафов могут кому-то показаться не такими уж и большими, но ведь если привлекут неоднократно за подобные нарушения, то это может привести к значительным финансовым трудностям привлеченного лица.
Нужно также учитывать, что часть 5 статьи 5.27 КоАП РФ, предусматривает ответственность за совершение аналогичного правонарушения по части 4, если лицо уже привлекалось, и в этом случаи размеры штрафов составляют:
- на граждан – 5 000 рублей
- на ИП – от 30 000 рублей до 40 000 рублей
- на юридических лиц – от 100 000 рублей до 200 000 рублей
- а вот должностным лицам грозит дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.