Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить добровольный отказ от отцовства: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.
Усыновление ребенка родители которого лишены родительских прав
Чтобы у отца или матери не было не только прав, но и обязанностей по поводу ребенка, необходимо дать согласие на усыновление ребенка. После проведения процедуры усыновления, правовая связь будет полностью утрачена между родителем и ребенком. Такое согласие должно даваться в письменной форме, данный документ заверяет нотариус или руководитель воспитательного учреждения, где пребывает ребенок.
Если родители ранее уже лишены родительских прав, то на основании ст. 130 СК РФ получать их согласие не требуется. Однако без согласия биологических родителей, которые лишены прав на ребенка, можно проводить усыновление только по истечению 6 месяцев со дня вынесения судебного решения о лишении прав матери или отца.
Получать согласие биологических родителей на усыновление не нужно и в таких случаях:
- родитель признан судом полностью недееспособным;
- место нахождения родителя (родителей) неизвестно;
- более полугода родители не воспитывают и не проживают с ребенком по неуважительным причинам. Уважительность или неуважительность таких причин суд устанавливает в каждой отдельно взятой ситуации.
Возможность возвращения родительских прав
Законодательством предусмотрен срок в шесть месяцев, когда родитель может обратится в суд с требованием забрать свое заявление об отказе от ребенка. Это возможно из-за того, что в течение этого периода решение суда еще не вступило в законную силу.
Важно! По истечению этого времени решение суда оспорить нельзя.
При желании биологических родителей восстановить свои права в отношении ребенка все же существует возможность сделать это. Такие решения принимает служба опеки и попечительства.
Если ребенок на этот момент не был усыновлен, представители службы опеки, вероятно, предпочтут разрешить ситуацию в пользу биологических родителей. Но предоставляемые ими жилищные условия и образ жизни должны подходить для воспитания и развития ребенка.
При усыновлении несовершеннолетнего другими людьми восстановление прав производится через суд. Главный приоритет инстанции – интересы и права несовершеннолетнего. Если ребенку исполнилось 10 лет, суд выясняет его мнение на этот счет и на его основании принимает соответствующее решение.
Важно! Удовлетворение прошения в восстановлении родительских прав в существенной мере зависит от желания ребенка вернутся к родителям. Если он не хочет, это станет решающим фактором при вынесении вердикта в пользу приемных родителей.
Для подачи заявления о восстановлении родительских прав нужно предоставить следующие документы:
- заявление о желании вернуть права на ребенка;
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- ИНН;
- свидетельство о заключении брака;
- характеристики истцу, предоставляемые с его места работы и участковым;
- медицинские справки, подтверждающие благоприятное состояние здоровья заявителя и отсутствие у него алкогольной и наркотической зависимости.
В целях обеспечения прав ребенка представители органов опеки и попечительства обязаны провести оценку изменений жилищно-бытовых условий и социального поведения истца.
Для подтверждения предоставленной информации об отсутствии какой-либо зависимости у заявителя суд может инициировать проведение соответствующей экспертизы.
Куда нужно обратиться?
Для того чтобы отказаться от прав на ребенка, следует обратиться в такие инстанции:
- Суд. Дело рассматривается в филиале областного или муниципального суда по месту жительства родителей.
- Опека. В службе опеки и попечительства можно получить консультацию по поводу того, как именно проводится процедура. Особое внимание уделяется тому, что все действия должны осуществляться в интересах несовершеннолетнего.
- Нотариус. Поданный иск должен быть составлен в соответствии с актуальным законодательством, в противном случае он не может быть рассмотрен. Нотариус не принимает никаких решений по делу, он лишь подтверждает правильность оформления документации.
Усыновление ребенка родители которого лишены родительских прав
Чтобы у отца или матери не было не только прав, но и обязанностей по поводу ребенка, необходимо дать согласие на усыновление ребенка. После проведения процедуры усыновления, правовая связь будет полностью утрачена между родителем и ребенком. Такое согласие должно даваться в письменной форме, данный документ заверяет нотариус или руководитель воспитательного учреждения, где пребывает ребенок.
Получать согласие биологических родителей на усыновление не нужно и в таких случаях:
- родитель признан судом полностью недееспособным;
- место нахождения родителя (родителей) неизвестно;
- более полугода родители не воспитывают и не проживают с ребенком по неуважительным причинам. Уважительность или неуважительность таких причин суд устанавливает в каждой отдельно взятой ситуации.
Как составить заявление
Стандартная форма этого документа не утверждена, но есть некоторые особенности, которые должны быть отражены в заявлении.
- В шапке заявления указывают название и адрес органа опеки, а также данные заявителя: ФИО, адрес, контактные данные. Обратиться в отдел опеки можно по месту проживания родителя или усыновителя, законодательных ограничений здесь нет, принять заявление должны в любом отделении.
- Далее заявитель выражает согласие на усыновление ребенка. Если согласие дается конкретному лицу, указываются полные паспортные данные и адрес усыновителя. В случае, когда гражданин просто отказывается от родительских прав, он отражает в заявлении, что доверяет выбор усыновителей органам опеки, и не будет иметь претензий к этому выбору.
- В заключении следует указать, что заявитель понимает последствия своего согласия на усыновление ребенка.
Варианты добровольного сложения родительских прав
Ограничение родительских прав – это отобрание у родителей ребенка, не лишая их родительских прав. По сути, это более мягкая мера наказания для недобросовестных родителей.
Отец или мать прямо не могут отказаться от родительских прав, однако на практике чаще всего происходит усыновление (удочерение) ребенка другим человеком, если, например, отец бросает семью. Для этого потребуется документ, где будет засвидетельствован добровольный отказ от родительских прав отца или матери (бывших).
В ситуации, если один из родителей не желает давать такое согласие, вопросом о лишении его родительских прав в принудительном порядке будет заниматься суд. Суду необходимо предоставить доказательства, что родитель недобросовестно выполняет свои обязанности.
После лишения одного из супругов родительских прав наступает возможность усыновления (удочерения) ребенка. В обоих случаях вопрос лишения родительских прав устанавливается только в судебной инстанции, правда при добровольном отказе процедура протекает быстрее и проще.
Последствия отказа от родительских прав
Закон дает возможность родителям, добровольно отказавшимся от родительских прав, изменить решение. Для этого у них есть полгода. Пока этот период не истечет, они могут в любой момент отозвать заявление и юридических последствий решение суда иметь не будет. После того, как решение вступит в силу, родитель утратит юридические права на участие в жизни ребенка. Это означает:
- он не может настаивать на встречах с ребенком, если другой родитель или опекуны будут возражать против таких контактов;
- невозможность участвовать в воспитании ребенка. В том числе родитель не может решать, где ребенок будет проживать в дальнейшем, в какой школе учится, какие кружки посещать и пр.;
- не может быть законным представителем ребенка, защищать его интересы перед третьими лицами или в судебных инстанциях;
- не может пользоваться льготами, получать денежные пособия и прочие преференции, которые предусмотрены для законных представителей несовершеннолетнего;
- при наступлении нетрудоспособности не может претендовать на алименты от выросшего ребенка;
- не может наследовать имущество ребенка.
При этом разрыв юридической связи является односторонним. Несмотря на то, что по закону родитель больше не имеет права участвовать в жизни ребенка, его обязанностей по отношению к несовершеннолетнему это не отменяет. Он должен и дальше платить алименты. Кроме этого у ребенка сохраняется право проживать в квартире родителя и наследовать его имущество.
Окончательно связь между ребенком и родителем утрачивается в тот момент, когда несовершеннолетнего официально усыновляют. После этого биологический родитель может подать заявление о том, чтобы с него перестали удерживать алименты. В большинстве случаев суд идет навстречу и отменяет финансовые обязательства плательщика.
Вторая причина, по которой можно отказаться от родительских прав
Еще одним вариантом представляется ситуация, при которой все права передаются второму родителю. Так делают матери-одиночки для того, чтобы оформить положение родителя-одиночки. Эти действия предоставляют возможность получения государственных льгот.
Очень просто можно получить возможность принятия положительного решения, если существует отказ от родительских прав отца добровольно (или матери и тоже совершенно добровольно). Необходимо только указать веские причины. Постановление будет выдано судебным органом, который рассматривает такие дела, либо местной организацией, которая ответит за опеку и попечительство.
Если не ущемляются права и интересы детей (здесь учитываются законодательные моменты), то процедура аннулирования на основе добровольного отказа инициируется. Этот фактор будет основополагающим во всех делах, которые связаны с лицами, еще не достигшими возраста восемнадцати лет.
Последствия оспаривания отцовства
Лицо, записанное в качестве отца ребенка, может оспорить свое отцовство. В том числе это возможно и в случае, если при записи отцом ребенка гражданин знал, что он фактически таковым не является, но заявление об установлении отцовства было подано им, например, под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
При этом данное требование подлежит рассмотрению только в судебном порядке, и спор не может быть урегулирован путем составления истцом заявления о согласии на усыновление ребенка.
В случае удовлетворения иска лицо, ранее записанное в качестве отца, и ребенок утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению друг к другу.
Причины и основания для снятия с себя обязательств
Причины отказа от прав на ребенка могут быть разными:
- расторжение брачного союза;
- неконтролируемое применение физической силы к ребенку;
- оказание на малыша психологического давления;
- невыплата одним из родителей денежных средств в пользу несовершеннолетнего;
- было доказано отсутствие родства с отпрыском;
- пристрастие родителя к алкоголю, наркотикам;
- решение оставить новорожденного в роддоме из-за того, что беременность была не запланированной или у крохи присутствуют пороки развития;
- мать желает приобрести статус одиночки, чтобы пользоваться государственными льготами;
- невозможность заботиться о малыше, обеспечивать его всем необходимым;
- обнаружение у отпрыска тяжелого заболевания;
- отказ от ребенка в пользу усыновителя, готового сразу же взять на себя ответственность за дальнейшее благополучие несовершеннолетнего.
Лишение родительских прав через суд
В настоящее время есть мужчины, которые убеждены в том, что, если они отрекутся от родительских прав путем процедуры лишения родительских прав, они освободятся от всякой ответственности – в частности, финансовой. Однако это – миф, который легко рассеивается положениями Семейного кодекса РФ.
Нужно ли платить алименты после того, как родитель лишиться прав на ребенка? Возможно несколько вариантов.
Избежать алиментных обязанностей можно только при оформлении согласия на усыновление ребенка другим конкретным лицом и наличия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.
Рассмотрим, как происходит процесс лишения родительских прав через суд. Процедура лишения родительских прав происходит в рамках процесса, регулируемого Гражданским процессуальным кодексом в судах общей юрисдикции.
Отец не может подать Исковое заявление сам – ведь не бывает так, чтобы в роли ответчика и истца выступал один и тот же человек. Так что за этот начальный этап отвечает мать ребенка. Чтобы суд принял иск во внимание, истица должна суметь обосновать свое решение, т.е.
сообщить, что бывший муж не платит алименты, не воспитывает ребенка или даже хуже – причиняет вред его психическому или физическому здоровью. Перечень оснований для лишения родительских прав предусмотрен статьей 69 Семейного кодекса РФ.
В большинстве случаев, суд серьезно относится к доводам матери, и дело получает ход. В судебном разбирательстве обязательно участвует прокурор и представители органов опеки и попечительства. Они выражают свое мнение о том, действительно ли справедливо будет лишить отца родительских прав, а также нет ли надежды на его исправление, действительно ли основания для решения столь серьезны.
Отец-ответчик не обязан присутствовать на суде. При желании он может ограничиться подачей письменного согласия с доводами истицы, для этого ему необходимо в суде составить соответствующее заявление – признание иска. Однако как показывает судебная практика суд при наличии заявления о признании иска о лишении отца родительских прав, не может безоговорочно вынести столь серьезное решение, суд должен выяснить обстоятельства дела, то есть фактическую сторону отношений родителя с ребенком, а также многие другие вопросы.
Ознакомившись с мнением матери, мнением прокурора и представителей органов опеки, учтя отцовское согласие, суд выносит логически обоснованное решение.
После лишения родительских прав судом, отец, добровольно отказываясь от родительских прав, должен иметь в виду, что у него заберут именно права – на воспитание, на участие в жизни сына или дочери. Однако алиментные обязательства все равно останутся при нем, также, как и некоторые иные имущественные права ребенка – это проживание в доме отца, права наследования.
Говоря иначе, возможность лишения родительских прав предусмотрена законом скорее для того, чтобы оградить несовершеннолетнего от всяческого негативного воздействия со стороны отца. Самому же родителю-отказчику это особой выгоды не даст.
Родители разведены, ребенок остался с матерью. Спустя некоторое время, она решается вступить в новый Брак. У родного отца ребенка на жизнь свои планы, в которые воспитание подрастающего потомка не входит.
ЗАТО новоиспеченный супруг матери проявляет заботу по отношению к несовершеннолетнему и готов взять на себя роль приемного родителя. Логичнее всего будет прибегнуть к варианту с оформлением согласия на усыновление. Получится, что биологический отец освободится от нежеланного отцовства и обязательств по алиментам, да и все остальные останутся в выигрыше.
Как отказаться от ребенка в роддоме
Родители могут отказаться от малыша после его рождения. Для этого не нужно посещать суд или сотрудников органов опеки. Достаточно написать заявление на отказ от родительских прав и согласие на помещение ребенка в дом малютки, интернат или иное специализированное учреждения государственного характера.
Вопрос о лишении родительских прав встанет через 6 месяцев после написания заявления. Затем несовершеннолетнего можно усыновить. Чаще всего отказываются от детей в роддоме:
- незамужние женщины;
- лица без постоянной регистрации;
- родители с низким уровнем доходов;
- несовершеннолетние или студентки;
- выпускники сиротских учреждений;
- лица с криминальным прошлым.
Для отказа от младенца в роддоме придется предоставить паспорт и свидетельство о браке (если есть). При наличии мужа потребуется аналогичная бумага от него. Когда только один из родителей отказывается от ребенка, второй может взять его, когда малыш будет готов к выписке.
Что такое приостановление родительских прав
Приостановление родительских прав – это временный отказ от исполнения своих обязательств добровольно. Эта мера необходима, когда мать и отец длительное время планируют жить отдельно от ребенка. Например, во время работы на вахте. Чтобы произошло все законно требуется обратиться к сотрудникам отдела опеки с соответствующим заявлением и полным пакетом документов. Они должны проверить, что временный опекун или попечитель отвечает всем требованиям. Основной перечень документов следующий:
- паспорта родителей опекуна;
- свидетельство о рождении ребенка;
- сведения о доходах опекуна;
- выписка из ЕГРН, подтверждающая наличие жилья в собственности;
- характеристика от соседей или с места работы на родителей и опекуна;
- характеристика на ребенка для оценки его психического и эмоционального здоровья;
- нотариальное соглашение о материальной помощи, когда ребенок будет жить с опекуном;
- акт осмотра жилого помещения;
- сведения, где будут находиться родители и как долго.
Это часть бумаг, которые надо предоставить сотрудникам опеки. Полный их перечень зависит от конкретно взятого случая. Опекуном должны выступать родственники несовершеннолетнего. Приостановление действует определенное время, после чего права автоматически восстанавливаются.
Вариантов отказа может быть несколько. Самый частый из них – принудительное лишение родительских прав. Оно происходит из-за невыполнения обязанностей по воспитанию и обеспечению детей.
Но как отцу отказаться от родительских прав добровольно? Для этого закон предусматривает две процедуры:
- Отказ в пользу усыновления детей другим лицом, например, новым мужем бывшей супруги.
- Оспаривание отцовства при сомнении в наличие родственной связи с детьми.
Но отмена этого статуса невозможна, если мужчина:
- передумал и решил отказаться от воспитания малыша вскоре после его рождения;
- после развода больше не хочет заниматься детьми и платить алименты;
- безосновательно отказывается быть родителем.
Законодательство не предусматривает прекращения отцовства только по инициативе одного члена семьи. Поскольку лишение родительских прав – это крайняя мера, принимаемая судом на основании веских причин.
Когда отказ будет неправомочен
В России по факту есть практика, когда в суде удовлетворяли иски по добровольному отказу от прав на детей, но есть и исключения, когда никакой суд не разрешит родителю сбросить с себя бремя воспитания ребенка:
- оформление отказа матери в пользу отца, который признан недееспособным. Здесь речь идет не только о психических отклонениях, но и о возрастном факторе, когда подросток, ставший отцом, сам не достиг возраста дееспособности (18 лет);
- если он передается на попечении физически немощного человека, когда тот не может ухаживать сам за собой (инвалидность);
- передача прав на ребенка неопределенному кругу лиц.
Все перечисленные ситуации в суде не принимаются даже на стадии заявления. Иногда это «проходит» при нотариальном оформлении добровольного отказа от детей.