Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение генерального директора: нюансы и специфика процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перечислим основания увольнения директора. Некоторые их них будут такими же, как при увольнении других работников, но существует и ряд специальных норм относительно руководителя, которые прописаны в отдельных статьях Трудового кодекса.
Увольнение директора – пример записи в трудовой
Запись об увольнении директора вносится в трудовую книжку по общим правилам. Но есть нюансы – например, кроме приказа указывается информация о решении собственников юрлица. Ниже представлен пример того, как может выглядеть запись.
№ записи |
Дата |
Сведения о приеме на работу |
Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись |
||
Число |
Месяц |
Год |
|||
5 |
30 |
октября |
2022 |
Уволен по решению общего собрания учредителей ООО «Техника» от 30.08.2022 года по собственному желанию в соответствии со ст. 280 ТК РФ |
Приказ № 301 от 30.10.2022 года |
Услуги адвоката по уголовным делам
Решение уголовных вопросов является весьма ответственным и трудным занятием. Именно потому за ведение уголовных дел берутся лишь опытные и квалифицированные адвокаты. Если лицу грозит уголовное наказание, поиск юридически подкованного защитника становится задачей первостепенной важности.
Проволочки и затягивание с обращением за помощью чреваты потерей не только имущества и денег, но и лишением драгоценной свободы. В услуги адвоката по уголовным делам входит не только грамотное составление необходимой для судебной защиты документации, но и подготовка тактики защиты клиента.
Специалисты компании «Правовое решение» гарантируют своим клиентам необходимый уровень психологического комфорта и защиту на квалифицированном и достойном уровне.
Когда директора уволить нельзя
Во-вторых, согласно ст. 81 Трудового кодекса уволить директора, как и любого другого работника, нельзя во время отпуска или временной нетрудоспособности (исключением здесь будет ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя). При всей нелогичности данной нормы касательно смены органа управления, ее несоблюдение влечет незаконность увольнения (п.50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Такая позиция Верховного Суда заслуживает критики, поскольку буквальное толкование статей Трудового кодекса не позволяет отнести увольнение по п.2 ст. 278 ТК РФ к расторжению трудового договора по инициативе работодателя, а именно к ним относятся указанные гарантии, и Верховным судом допущено расширительное толкование. На практике это создает серьезные проблемы для собственника в случае конфликтного увольнения директора, которому достаточно «на всякий случай» иметь больничный лист на дату принятия решения о его увольнении.
В перспективе можно прогнозировать возникновение споров, где основание оспаривания увольнения руководителя будут указываться дискриминационные мотивы. Здесь у судов также возникнут серьезные проблемы, но пока такого рода основания споров в России не распространены.
Генерального директора общества избирает общее собрание его учредителей (участников). В ряде случаев, если вопрос назначения или увольнения руководителя (единоличного исполнительного органа) входит в компетенцию совета директоров, — совет директоров.
Собственники могут назначить на эту должность человека как из своего числа, так и со стороны. Работодателем по отношению к работнику – генеральному директору выступает организация в лице одного из ее участников (учредителей), оформляется трудовой Договор (контракт).
В него включаются все обязательные и дополнительные условия, предусмотренные Трудовым кодексом (в том числе по оплате труда — размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), с учетом особенностей труда руководителей, предусмотренных главой 43 Трудового кодекса.
Сначала оформляют соответствующее решение (протокол) общего собрания участников или совета директоров. Затем с руководителем подписывают трудовой договор.
В ООО трудовой договор с руководителем могут подписывать:
- лицо, председательствующее на общем собрании участников общества, на котором был избран руководитель;
- участник общества, уполномоченный решением такого собрания;
- председатель совета директоров (наблюдательного совета);
- лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).
От имени АО трудовой договор подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное этим советом (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ), а также единственный акционер или иное уполномоченное им лицо.
Трудовой договор с руководителем заключают, как правило, срочный. Срок его действия определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (ч. 1 ст. 275 ТК РФ).
Как составить протокол об увольнении (скачать образец)
В протоколе об увольнении (или решении единственного учредителя) могут присутствовать следующие информационные блоки:
- Блок, в котором указывается наименование документа, хозяйствующего субъекта, дата и место составления.
- С указанием присутствовавших учредителей и приглашенных (среди которых может быть, к примеру, увольняемый генеральный директор).
- С указанием вопроса, который поставлен на повестку дня, — об освобождении генерального директора фирмы от занимаемой должности. Одновременно на повестке дня может стоять и вопрос о назначении нового руководителя организации.
- С указанием выступавших на собрании лиц. Например, собственника, инициировавшего увольнение директора, и его партнера, предлагающего кандидата на замену увольняемому директору.
- Блок, в котором отражается решение собрания учредителей. В данном случае оно будет заключаться в освобождении директора от занимаемой должности — на основании такой-то статьи ТК РФ, а также в назначении новым директором предложенного кандидата.
- С указанием сведений о голосовавших. Если решение принято — здесь должно отражаться большинство голосов или же тот факт, что решение принято единогласно.
- Блок с подписью председателя собрания учредителей.
Также он может быть дополнен подписью секретаря.
Когда производится выдача документов и выплата компенсаций
В последний день работы директора ему необходимо выдать трудкнижку, а также выплатить полагающиеся компенсации. В этих целях может потребоваться подготовка иных документов, например расчета выплат по унифицированной форме № Т-61.
Если директор не сможет получить документы лично, заказным письмом ему необходимо направить уведомление о необходимости явки в фирму за их получением. Почтовые документы, удостоверяющие отправку данного уведомления, будут одновременно подтверждать выполнение фирмой данного обязательства при проверке трудинспекции, если к тому моменту документы не окажутся у уволившегося директора.
Желательно заполнение директором обходного листа, но даже если это сделано им не будет, то все документы так или иначе ему нужно выдать.
Нюансы сложения полномочий директором при бездействии учредителей
В случае, если участники были уведомлены должным образом, но не явились на общее собрание, не предпринимают никаких действий по назначению нового сотрудника на должность, директор также имеет право уволиться. Единственным условием для разрыва контракта по собственной инициативе для него является заблаговременное предупреждение участников. Процедура сложения полномочий в такой ситуации не отличается от вышеизложенной. Также директор может передать некоторые полномочия и дела своему заместителю.
Крайне важно сохранить все почтовые квитанции и оповещения о вручении участникам уведомления о созыве общего собрания. Это необходимо, чтобы аргументировать свою позицию, если возникнет судебное разбирательство, и доказать правомерность сложения полномочий.
Для подачи заявления об увольнении его необходимо верно адресовать. В зависимости от собственника в шапке документа может быть представлена разная информация:
- если у фирмы имеется лишь один собственник, то в документ следует внести следующую запись: «Учредителю – наименование организации – ФИО собственника»;
- если у предприятия имеется сразу несколько собственников, то письмо адресуется собранию: «Общему собранию собственников – наименование организации»;
- если компания управляется собранием, в которой избран председатель, то заявление подается на его имя: «Председателю общего собрания учредителей – наименование организации – ФИО председателя».
Если заявление отправляется по почте, то отправку необходимо осуществлять на домашний адрес собственника предприятия. Стоит учесть, что в такой ситуации отсчет месяца начинается не с момента подачи документа, а после его получения. Узнать точную дату можно в уведомлении о получении, которое после передачи письма направляется отправителю.
Образец заявления директора на увольнение по собственному желанию
Заявление об увольнении директора не носит какой-либо установленный и определенный характер, документ может быть оформлен в произвольной форме не менее, чем за один месяц до предполагаемой даты ухода с должности, в соответствии со ст. 280 ТК РФ.
Установлено, что написание заявления как такового не является обязательным условием при увольнении руководителя организации, так как при формировании уведомительных писем, достаточно прописать это положение в них и вынести на рассмотрение собрания учредителей вопрос о самоувольнении директора с последующим назначением нового.
При составлении заявления руководитель должен указать следующую информацию:
- Информацию о работодателе, которым для директора выступает собрание учредителей организации или единоличный руководитель, если такое положение дел имеет место быть.
- Данные о заявителе, т.е. о директоре, который хочет покинуть занимаемую должность.
- Дату составления заявления и дату ухода руководителя, а также подпись.
Передать заявление, а также уведомления учредителям организации можно несколькими способами:
- Лично в руки с установлением факта времени передачи документа любым доступным способом.
- С помощью почтового отправления с уведомлением о получении.
- С помощью передачи документа курьером.
Оформление записи в трудовую книжку бывшего руководителя организации оформляется в соответствии с Постановлением Министерства труда РФ № 69 2003 года, которое устанавливает не только возможность внесения записей уполномоченным лицам, но и разрешение на внесение отметок бывшим директором.
При этом заполнение соответствующих полей должно производиться в соответствии со следующими правилами:
- В трудовой книжке заполняются все графы документа без каких-либо случайных или намеренных пропусков.
- Для отражения каких-либо числовых данных используются арабские цифры.
- В документе не допускаются какие-либо исправления, корректировки или сокращения, вся информация должна быть отражена в полном объеме читаемым почерком или печатным текстом.
- Причина увольнения должна быть отражена в полном соответствии действующему законодательству, с указанием соответствующей статьи Трудового кодекса.
- В трудовой книжке указываются реквизиты приказа о расторжении трудовых правоотношений между учредителями организации и ее руководителем.
Перед непосредственным расторжением трудового договора руководитель организации передает правопреемнику все дела и документы, в соответствии с нормами федерального законодательства.
При отсутствии правопреемника, бывший директор может:
- продолжать хранить документы организации, неся за них личную ответственность;
- передать документы и печати предприятия архивным учреждениям, для последующей передачи их новому руководителю;
- передать бумаги нотариусу для ответственного хранения.
Ответственность генерального директора после увольнения
Работа руководителя связана с принятием сложных решений. Ответственность за свои действия и решения — как материальную, так и уголовную — при наличии оснований для ее наступления он будет нести даже в случае увольнения с должности.
Так, материальная ответственность руководителя возникает в следующих случаях:
- при утрате имущества;
- повреждении собственности организации;
- непредвиденных расходах предприятия;
- упущении фирмой выгоды по вине руководителя.
Как правило, данные обстоятельства обнаруживаются после проведения ревизии в фирме. Работодатель уволенного руководителя организации может подать исковое заявление в суд с требованием возместить ущерб, причиненный действиями гендиректора. В случае удовлетворения исковых требований взыскание может быть направлено на имущество бывшего работника.
Основанием для привлечения к уголовной ответственности противоправные действия руководителя могут стать при следующих условиях:
- В его действиях (бездействии) имеется состав преступления.
- Вина руководителя подтверждена документально.
- Срок давности не истек.
В заключение осталось сказать, что оптимальным решением будут мирные переговоры и взаимовыгодные договоренности между руководителем предприятия и учредителями, т. к. они позволяют избежать судебных разбирательств и быстро уволить генерального директора по собственному желанию.
Специальные основания увольнения генерального директора
Помимо общих оснований прекращения трудового договора (ст. 77-81, ст. 83 ТК РФ) в статье 81 Трудового кодекса РФ предусмотрены специальные основания для увольнения генерального директора:
- Смена собственника имущества фирмы (п. 4 ч. первой ст. 81, ст. 75 ТК РФ). Новый собственник может не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество фирмы расторгнуть трудовой договор с генеральным директором с выплатой ему денежной компенсации в размере не менее трех среднeмесячных заработков (ст. 181 ТК РФ);
В акционерном обществе поменялся состав акционеров. Можно ли считать это сменой собственника имущества фирмы?
Нет, ведь несмотря на изменение состава акционеров собственником имущества все равно остается акционерное общество. В пункте 32 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 сказано, в каких случаях можно говорить о смене собственника имущества фирмы. К ним относятся, например, приватизация или обращение имущества фирмы в государственную собственность.
- Принятие руководителем фирмы необоснованного решения, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или другой ущерб имуществу фирмы (п. 9 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Чтобы уволить генерального директора по этому основанию, нужно доказать, что неблагоприятные последствия возникли именно в результате принятия такого решения (при этом у сотрудника были другие варианты выхода из затруднительной ситуации, которые он не использовал);
- однократное грубое нарушение руководителем фирмы своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Под однократным грубым нарушением понимается, в частности, неисполнение обязанностей, возложенных на генерального директора трудовым договором, которое могло повлечь причинение вреда здоровью сотрудников или причинение имущественного ущерба фирме (п. 49 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).
Дополнительные основания увольнения генерального директора
Трудовой договор с генеральным директором можно прекратить по дополнительным оснваниям, предусмотренным в статье 278 Трудового кодекса РФ. Вот эти основания:
- в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Если в отношении фирмы начата процедура банкротства, то арбитражный суд может отстранить от должности руководителя фирмы-должника по ходатайству временного управляющего имуществом фирмы (ст. 69 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ лО несостоятельности (банкротстве)»);
- в связи с принятием уполномоченным органом, либо собственником имущества фирмы, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора. Причем такое решение принимается без объяснения мотивов (п. 4 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995г. № 208-ФЗ лОб акционерных обществах»).
При расторжении договора по этому основанию генеральному директору выплачивается компенсация в размере, который определен трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ). Компенсация положена директору только при отсутствии его виновных действий (бездействия).
Генеральный директор увольняется по собственному желанию. Какие выплаты положены ему при расторжении трудового договора?
Только те, что предусмотрены при увольнении для обычных сотрудников. Во-первых, это неполученная ко дню увольнения заработная плата. Во-вторых, денежная компенсация за все неиспользованные директором отпуска, если таковы имеются (ст. 127 ТК РФ). Напоминаем, что выплата всех сумм, которые причитаются сотруднику при увольнении, производится в день увольнения сотрудника. Если в этот день он не работал, то расчет с ним нужно произвести не позднее следующего дня после того, как от уволенного директора поступит требование о расчете (ст. 140 ТК РФ).
Специальных компенсаций генеральному директору, который увольняется по собственному желанию, по закону не положено. Но если условие о такой компенсации прописано в трудовом договоре директора или во внутренних актах фирмы, оно является обязательным для работодателя;
- по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем фирмы (п. 13 ч. первой ст. 81, ст. 278 ТК РФ). Например, за невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков фирме или ущерба ее имуществу.