Кто такой правообладатель квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто такой правообладатель квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно, но сначала придется уведомить об этом других владельцев долей, поскольку они имеют преимущественное право на выкуп помещения. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, то можно искать покупателя на стороне.

Обязанности собственника жилья

Основной обязанностью собственника жилья является поддержание его состояния в надлежащем виде.

  1. Уплата налога на имущество. Оплачивается соразмерно доли в праве общей собственности.
  2. Внесение денежных средств в счёт будущего капитального ремонта многоквартирного дома.

Примечание. Первые два пункта относятся только к собственникам жилья. Лица, которые еще не приватизировали жильё, избавлены от подобных взносов.

  1. Оплата коммунальных услуг.
  2. Учитывать интересы соседей (не нарушать их права, не шуметь с 22.00, а также с 13.00-15.00) и правила пользования жилыми помещениями. Проводить ремонтные работы в обеденное время не допускается в связи с отдыхом маленьких детей, проживающих в доме.

Собственнику жилья и членам его семьи запрещается:

  • Проводить перепланировку в квартире без разрешения органов власти, во избежание причинения ущерба многоквартирному дому (нарушение целостности коммуникаций, повреждение несущих стен);
  • Использовать квартиру в целях ведения производства и осуществления миссионерской деятельности (ст.17 ЖК РФ);
  • Не соблюдать требования пожарной безопасности, а также санитарно-гигиенические, экологические и иные требования законодательства (ст.17 ЖК РФ);
  • Заниматься незаконной деятельностью, за которую могут привлечь к уголовной ответственности (например, хранение запрещенных веществ).

Можно ли продать свою долю

«Если собственник доли нарушил право преимущественного выкупа других владельцев долей, то они могут в течение трех месяцев подать иск в суд, который вернет им это право, — рассказывает Мария Литинецкая. — Такой сценарий возможен не только, если собственник втайне от других владельцев продал свою долю, но и в том случае, если он завысил стоимость своей доли при их извещении, а постороннему покупателю назначил меньшую цену».

Совместная продажа (одновременная продажа всей долевой квартиры) всегда гораздо выгоднее, чем продажа доли, считает брокер агентства недвижимости Century 21 Milestone Сергей Коршунов. Необходимо использовать любые возможности договориться с другими владельцами долей, нанять агента-профессионала, который сможет убедить ваших родственников на совместную продажу.

«Ваша доля и ваши возможные проблемы с родственниками не нужны никому, кроме профессиональных участников рынка — перекупщиков, — отмечает Коршунов. — А значит, и реальная стоимость доли будет как минимум на 30% ниже, чем рассчитанная арифметическим путем от стоимости целой квартиры».

В случае признания уполномоченным органом госвласти (местного самоуправления) жилого многоквартирного дома аварийным сооружение подлежит сносу или реконструкции. Указанный орган вправе предъявить собственникам помещений в таком МКД требование о сносе или реконструкции. Если в установленные сроки субъекты не выполнили данное требование, участок, на котором расположен аварийный объект, изымается для государственных (муниципальных) нужд. Соответственно, изъятию подлежат все помещения, находящиеся в МКД, кроме тех, которые являются собственностью муниципалитета.

Читайте также:  Как расторгнуть договор субаренды

Если в отношении участка, на котором находится аварийный жилой дом, принято решение о развитии территории, орган, вынесший такой акт, должен предъявить собственникам требование о сносе либо реконструкции объекта, а также установить срок не меньше 6 мес. на подачу заявления для оформления разрешения на строительство, реконструкцию либо снос. Если указанное требование выполнено не будет, земельный надел, а также жилые помещения в аварийном доме должны быть изъяты для муниципальных нужд.

Это собственник или посредник?

Люди продают квартиры сами или через посредников — риелторов. Первое, что нужно спросить у продавца, — кто он: собственник или риелтор.

Покупать жилье на вторичном рынке через риелторов удобнее. Им выгодно как можно быстрее продать квартиру, чтобы получить свои комиссионные. Они знают все подводные камни и сроки согласования документов. Если риелтор грамотный, он заранее разъяснит участникам сделки, что от кого потребуется и сколько всё это займет.

С другой стороны, есть риск, что посредник окажется неопытным, недобросовестным или вообще мошенником — и вы потеряете деньги.

Мне не повезло. Я нашла квартиру по объявлению, на просмотре она мне понравилась, я согласилась подписать соглашение о задатке. Хозяева переехали в другой город, а у агентства были копии свидетельств о госрегистрации права всех собственников, поэтому для меня все выглядело законным. Я приехала в офис агентства и передала задаток его директору. Спустя несколько дней риелтор перестал отвечать на звонки, а собственник снова выставил квартиру на продажу. Так я вышла на хозяйку жилья. От нее я узнала, что риелторы действительно взялись продавать ее квартиру, но мой задаток ей не передавали и уже второй месяц тянут время.

В результате мы заключили с собственницей новый договор задатка, а недавно оформили сделку у нотариуса. Взыскивать деньги с недобросовестных риелторов мне придется через суд.

Застрахована ли ответственность риелтора?

Профессиональные риелторы страхуют ответственность перед клиентами. Если из-за ошибки риелтора сделка будет признана недействительной, страховая компания возместит материальный ущерб. Например, если риелтор не запросил у продавца согласие супруга на сделку, а тот потом через суд признал ее недействительной, страховщик оценит ущерб и возместит его покупателю полностью или частично.

А еще внимательно читайте полис. В нем указан лимит ответственности риелтора перед одним клиентом — это сколько страховая заплатит клиенту риелтора, если тот ошибется. Кроме него, есть еще лимит ответственности по всем страховым случаям — сколько страховая готова заплатить всем клиентам риелтора. Эта сумма больше, поэтому в рекламе риелторы часто пишут именно ее. Но для конкретного клиента она бесполезна.

Кто зарегистрирован в квартире?

Кроме права собственности, есть еще регистрация — в выписке из домовой книги написано, кто зарегистрирован в квартире. Бывает, что квартира оформлена на одного человека, а прописана в ней вся его семья. Это не помешает вам ее купить, но если бывшие жильцы не выпишутся, это может стать проблемой.

Когда государству нужно найти человека, его ищут по адресу регистрации. По нему же приходят письма из налоговой, кредиторы и судебные приставы. Если теперь в этой квартире живете вы, то и общаться с этими приятными людьми тоже вам. Поэтому при покупке квартиры убедитесь, что из нее выписались все прошлые жильцы, иначе потом придется выселять их через суд.

Суд тоже не всегда сможет помочь. Например, он может отказать, если прописанный в квартире когда-то оформил отказ от приватизации.

Читайте также:  Калькулятор страховых взносов ИП

Часто люди продают одну квартиру и только потом покупают другую, поэтому до завершения сделки им некуда выписываться. В договоре можно предусмотреть условие, что они обязуются выписаться до такого-то числа или в течение нескольких дней после сделки. Обычно даже банк не против таких формулировок. Но до этого убедитесь, что людям будет куда выписываться — особенно если в квартире зарегистрированы дети.

Какие права есть у владельца имущества?

Владелец — это не обязательно тот человек, который купил или получил имущество в дар, им также может быть доверенное лицо или человек, пользующийся имуществом на правах аренды. Владеть — означает обладать имуществом или вещью, иметь возможность производить с ней не запрещенные законом действия, а также осуществлять полный контроль над ней, охрану, хранение и т. д.

Основанием для владения имуществом может быть договор аренды, доверенность на право управления автомобилем и т. д. Владелец может обладать и пользоваться имуществом только в тех рамках, которые ему установил собственник. Если последний свободно может продать, подарить, обменять или иным образом отдать свою вещь, то владелец в таких правах будет ограничен.

Документы-основания и их разновидности

Совокупность всех документов, на основании которых госрегистратор фиксирует сделку, называется документами-основаниями.

В зависимости от того каким именно способом имущество было передано в собственность, существуют разные документы.

Например, если это продажа, то необходим договор купли-продажи, если обмен – договор мены, если наследование – свидетельство о праве на наследование по закону или по завещанию и так далее.

Всего таких документов эксперты выделяют более 20 в зависимости от применяемой ими классификации.

Процедура оформления и получения документов-оснований регулируется законом «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Гражданским кодексом РФ, письмами Минюста

и другими актами.

Если квартира была подарена, то в регистрирующий орган надо подать не договор купли-продажи, а договор дарения.

То же относится и к ситуации, если квартира перешла по договору мены или договору уступки.

В любом случае нужно предоставить именно тот документ, благодаря которому человек стал собственником жилплощади.

В случае если квартира перешла по наследству, то нужно приложить свидетельство о наследстве.

Никаких других дополнительных документов не понадобится – ни разрешения супруга или других собственников, ни постановления органов опеки, ни текста завещания.

Если договоры отсутствуют (потерялись или были повреждены), то достаточно сделать выписку из кадастровых документов.

Сложности возникают, если кадастровые документы не оформлены.

В таком случае нужно обратиться за выпиской из хозкниги и оформить кадастровый паспорт в Росреестре.

Имеет ли он на это право и на основании чего

До брака мною была куплена 1-комнатная квартира. Будучи в браке мною была продана 1-комн. И куплена 3-комнатная квартира с помощью доплаты моих родителей (документально этот факт не подтвержден). Я единственный собственник этой квартиры. Муж добровольно выписался 4 года назад. Сейчас в квартире прописаны я и две дочери. При разводе муж угрожает отсудить 1/4 часть квартиры. Имеет ли он на это право и на основании чего? Заранее благодарна. Алена.

В соответствии с п 1 статьи 46 ГПК РФ требования кредиторов по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки указанного лица.

25 Янв 2020 etolaw 405

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Наложение взыскания на сотрудника полиции
  • До декабря2020 платим налоги ща какой период
  • Отличие Собственности От Имущества
  • Субсидии На Жкх В Алтайском Крае В 2020 Году
Читайте также:  Штраф за СЗВ-М: как избежать, можно ли отменить и куда оплачивать?

Когда лицо теряет право на проживание на жилплощади

Лицо теряет право проживания в квартире собственника, в случаях, регламентированных на законодательном уровне. Главным фактором является снятие гражданина с регистрационного учета по рассматриваемому месту жительства.

Основные положения

Если человека выписывают из квартиры, то он уже не может пользоваться жилым помещением, как раньше.

Заявление о выписке из жилого помещения подает не собственник, а зарегистрированное лицо.

Снять прописанного человека с регистрационного учета можно по согласию сторон или в судебном порядке.

Может ли прописанный стать собственником квартиры, в которой у него оформлена регистрация?

Человек, который имеет временную или постоянную прописку, не считается владельцем квартиры и не может им стать. Правда, есть ряд исключений. Например, владелец жилплощади решил ее продать, а прописанный жилец купил. Также право собственности на квартиру, в которой оформлена прописка, гражданин может получить, если владелец подарит, завещает это жилье или заключит договор пожизненной ренты.

Может прописанный стать владельцем квартиры, которая состоит в муниципальной собственности, после проведения ее приватизации. Надо отметить, что не все жилые помещения муниципальной либо государственной собственности могут быть переведены в личное владение. Возникнуть право собственности на квартиру, в которой есть прописка, может и по решению суда.

Какие права у человека, если он прописан в квартире, но не собственник

Все граждане Российской Федерации обязаны иметь регистрацию. Об этом гласит Федеральный Закон “О праве лиц, проживающих на территории Российской Федерации на свободу передвижения”.

Процедура регистрации даст гражданам возможности, которые будут приемлемыми для соблюдения их прав и свобод, а также обязуется уважать права как других, так и общества. Прописка была введена не для того, чтобы ограничивать свободы и права граждан РФ. И никак не влияет на возможность свободно перемещаться и выбирать удобное для себя место проживания в стране.

Тех, кто имеет во владении жилье волнует такая тема, как проведение регистрации граждан и приобретаемых ими при этом прав. Они боятся, что граждане которые будут зарегистрированы в их квартире станут собственниками. Так что, чтобы рассеять все опасения, стоит изучить тему регистрации граждан подробнее.

Если человек зарегистрирован в муниципальной квартире

Права прописанного в квартире не собственника могут различаться в зависимости от статуса помещения. Так, некоторые категории граждан РФ имеют право получить муниципальное жилье. В этой ситуации оформляется договор социального найма. Лица, проживающие в такой квартире, не обладают правом собственности. Однако ряд дополнительных возможностей всё же предоставляется. Так, помимо проживания и использования стандартного набора коммунальных услуг, человек имеет право сдавать жилье в аренду. Однако возможность предоставляется лишь ответственному квартиросъемщику. При этом все члены семьи нанимателя и его близкие родственники, живущие совместно, обладают одинаковыми правами и обязанностями. Но учитывайте, что к членам семьи относятся лишь лица, зарегистрированные на одной жилплощади совместно с нанимателем.

Важно! Регистрация в жилье проводится на основании договора социального найма. Все лица, проживающие в помещении, должны быть указаны в соглашении. Если информация отсутствует, регистрация невозможна. Если родственные связи по какой-либо причине прекращены, все граждане, указанные в договоре социального найма, не утрачивают право на проживание в муниципальном жилье.


Похожие записи:

Добавить комментарий