Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство по дарственной кто может оспорить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.
Виды договора дарения
Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.
Также договор дарения может быть устным и письменным. Для заключения устной сделки нужно передать дар одаряемому — отложить дарение на потом нельзя. Если есть отложенное дарение, возможен только письменный договор. Письменный вариант необходим и при передаче недвижимости или доли в ней. Важно: сделки с долями недвижимости обязательно проходят через нотариуса, он должен заверить сделку.
При дарении не доли, а целого объекта нотариальное заверение не требуется, однако желательно: нотариус проверит юридическую чистоту квартиры или дома.
Когда сделка может быть признана ничтожной
Родственники или заинтересованные лица (кредиторы, налоговые или силовые органы) могут через суд доказать, что договор дарения недвижимости ничтожен. В юридической практике такие дела считаются сложными, и ни один юрист не даст гарантию успеха. Однако доказать ничтожность договора можно попробовать, к примеру, если сделка:
- Изначально оказалась мнимой. Например, даритель планировал сохранить жилье в своем владении и пользовании, а договор по сути фиктивный. Это нарушение закона, и совершается оно для того, чтобы дарителю скрыть свое финансовое положение или не допустить передачу имущества по наследству
- Притворна и скрывает другой договор. К примеру, предмет дарения якобы отдан безвозмездно, а на деле даритель получил деньги. Это тоже незаконно и делается, чтобы не платить госпошлину или налоги
- Квартира, дом, земельный участок на момент дарения находились под арестом
Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).
В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.
Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.
Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?
В случае с официальным браком все однозначно супруг имеет право оспорить договор дарения, заключенный без его согласия.
Если же даритель оформляет дарственную в пользу своего родственника на квартиру, где он просиживает совместно с «гражданским» супругом, все несколько сложнее. Нотариального согласия на дарение от него не требуется. С точки зрения закона гражданские супруги абсолютно автономные субъекты, сколько бы времени по факту не длилась их совместная жизнь.
Но если речь идет о совместно нажитом имуществе, гражданский супруг имеет право подать иск. Однако ему придется доказывать факт своего финансового вложения в недвижимость (затраты на строительство, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее). Для этого понадобятся документы (например, чеки на покупку строительных материалов) и надежные свидетельские показания.
На основании чего оспаривается завещание в России?
Есть несколько оснований для того, чтобы у несогласной стороны появилась возможность оспорить сделку и отсудить имущество. Стоит помнить, что причина должна быть веской и, в обязательном порядке, должна подтверждаться доказательствами. Никакие догадки и предположения не могут стать основанием для расторжения договора и обращения в суд. Самыми серьезными основаниями являются:
- Нахождение владельца в момент принятия решения и подписания договора в измененном состоянии. Имеется ввиду алкогольное или наркотическое опьянение.
- Недееспособность владельца. Если даритель не может самостоятельно принимать решения, и на момент подписания договора это не было выявлено, то возможно оспорить сделку потом.
- Принуждение со стороны одаряемого. Если на лицо факт насильственных или мошеннических действий по отношению к владельцу, то сделку можно признать недействительной.
- Ошибки в документах. Недостаточное количество документов, подписей, соглашений может стать основанием для оспаривания сделки.
- Одаряемым выступает заинтересованное лицо. Им может быть опекун или медицинский работник.
Это самый частый список оснований, при которых оспаривается сделка. Он не является полным. При наличии любых доказательств того, что процедура была незаконной, может стать поводом для обращения в суд.
Более детально о том, в каких случаях можно оспорить дарственную, мы рассказывали в этом материале, а как это сделать грамотно, при жизни дарителя, читайте здесь.
Дарственная подразумевает безвозмездную передачу имущества другому человеку. Им может выступать любое лицо, не обязательно родственник. Но после смерти владельца прямые наследники хотят иметь права на недвижимость. Как быть прямым наследникам, и могут ли они оспорить дарственную?
Если владелец находился в здравом уме, когда подписывал договор, а одаряемый принял дар и оформил имущество на себя, то оспорить сделку практически невозможно. При жизни владельца он имеет право распоряжаться своим имуществом как хочет. После его смерти наследники не имеют права на это имущество, так как фактически оно уже не является имуществом их родственника.
Дарственная аннулируется в случае, если процесс сделки не был завершен, а владелец умер. Тогда имущество будет являться предметом наследования.
О процессе аннулирования дарственной мы более подробно рассказываем здесь, а из этого материала вы узнаете, какие основания есть для аннулирования договора дарения еще при жизни дарителя.
Также оспорить сделку можно по причинам указанным в первом пункте (недееспособность, мошеннические действия и т.д.).
Фактически прямые наследники не обладают никакими особыми правами. Процедура оспаривания для них ничем не отличается от обычной. Основания те же.
Оспаривание дарственной – процесс сложный, трудоемкий. При отсутствии серьезных доказательств сделать это практически невозможно. Только в случае, если сделка действительно была неправомерной, у несогласной стороны есть большие шансы на выигрыш дела.
Сроки подачи документов на оспаривание
Законодательством предоставляется возможность вернуть квартиру дарителю на протяжении трех лет со дня подписания соглашения. Но следует помнить о том, что, не смотря на трехлетний срок для подачи иска на оспаривание, документы могут быть поданы не позже, чем через год от момента, когда были обнаружены факты, позволяющие судиться за подаренное жилье. То есть, если одариваемый умышленно нанес телесные повреждения человеку, который подарил ему квартиру, то иск на расторжение контракта на дарение должен быть подан не позднее, чем через год после совершения противоправного поступка со стороны одариваемого.
Для случаев, когда оспариванием занимается даритель, например, в случае, если одариваемый своими действиями приводит жилье в негодность, возможно продление искового периода до пяти лет.
Бывают случаи, когда по тем или иным причинам суд принимает решение о продлении срока оспаривания, в большинстве случаев такое исключение делается для истцов кроме самого дарителя, но если с момента передачи квартиры прошло более десяти лет, вернуть подаренное имущество будет невозможно даже при наличии доказательной базы, позволяющей расторгнуть контракт.
Важная особенность оспаривания: Если для самого дарителя исковый период составляет три года со дня подписания документа, подтверждающего дарение, то для родственников или посторонних истцов, пытающихся доказать противозаконность сделки, трехлетний период оспаривания начинает отсчитываться с того дня когда они узнали о подписании договора, а не со дня его фактического подписания. Но в этом случае в суде придется доказывать, что о факте дарения истцу стало известно только недавно.
Может ли наследник оспорить дарственную?
Оспаривать договор дарения имеет право только лицо, являющееся умершему гражданину близким родственником. Например, при передаче имущества в дар посторонним гражданам:
Маховой С.В. подарил квартиру по договору своей двоюродной сестре, проживающей в соседнем городе. После смерти у него остался несовершеннолетний ребенок и жена, оба зарегистрированы у родителей супруги. Жилплощадь не является общей собственностью, т.к. была приобретена до регистрации брака.
Супруга Махового С.В. решила оспорить дарственную, т.к. за общим ребенком остается право на обязательную долю в имуществе, а она до совершеннолетия является его законным представителем. Кроме того, женщиной были представлены доказательства, указывающие на ее участие в ведении совместного с мужем хозяйства.
Суд частично удовлетворил иск и выделил доли ребенку и жене умершего, а также его сестре, на которую изначально был оформлен договор дарения.
Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм
Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:
- Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
- Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
- 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.
Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.
Как оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя
Оспаривание дарственной на квартиру является достаточно сложной задачей. Законодательство России содержит исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых договор дарения можно признать недействительным. Шансов сделать это по причине личной неприязни или корысти, не имея веских оснований и соответствующих доказательств, нет.
Помимо наличия оснований для оспаривания дарения потребуется хорошая доказательная база. Желательно воспользоваться услугами опытного юриста или адвоката, который оценит именно вашу ситуацию и поможет разработать план действий.
Алгоритм действий наследников или иных лиц, желающих оспорить дарственную на квартиру, выглядит следующим образом:
- Сбор доказательств и необходимых документов, подтверждающих наличие оснований для отмены договора дарения.
- Подготовка искового заявления.
- Уплата государственной пошлины.
- Направление копий искового заявления и приложенных к нему документов всем лицам, участвующим в деле.
- Обращение в суд.
- Участие в судебных разбирательствах лично или через представителя.
- Получение судебного решения.
- Ожидание вступления судебного акта в законную силу через 30 дней и требование к ответчику его исполнить.
- Передача решения суда нотариусу для включения квартиры в наследственную массу.
- Получение свидетельства о праве на наследство и переоформление имущества в свою собственность.
Как признать договор дарения недействительным: пошаговая инструкция
Для оспаривания ДД наследникам нужно:
- Подготовить доказательства и собрать документы.
- Оформить исковое заявление и обратиться в районный суд по месту жительства одаряемого. Если спор о недвижимости – по месту ее нахождения.
- Отправить копии заявления и документов ответчику. С 2019 года такая обязанность возлагается на истцов.
- Получить определение о возбуждении производства – оно выносится в течение 5 дней с момента обращения.
- Участвовать в судебных заседаниях. Свои интересы можно представлять самостоятельно или нанять адвоката, оформив нотариальную доверенность.
- Получить судебное решение.
- Дождаться вступления решения в силу. После этого ответчик обязан начать его исполнение – вернуть подарок.
Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя в РФ
Под дарственной подразумевают процесс безвозмездной и безусловной передачи определенного имущества от дарителя к одаряемому в личное владение.
Преимущественно, это соглашение имеет необратимый характер и не подлежит оспариванию. Но практическая сторона реализации положений действующего законодательства говорит о том, что случаи его опротестования были, и как ни удивительно, они завершались успешно.
Оспаривание возможно и когда даритель жив, и когда он ушел из жизни. Единственное условие – соблюдение определенных сроков, в противном случае, вы рискуете остаться ни с чем.
Договор дарения, когда он уже исполнен, оспаривается лишь через суд. Возможность обращения в суд с соответствующим иском есть у следующих лиц:
- Дарителя;
- Одаряемого;
- Наследников;
- Третьих лиц, при условии нарушения их интересов.
Подача иска осуществляется лишь при достаточных на то основаниях. Чаще бывают случаи, когда сбор доказательств является весьма сложным заданием, присутствует только желание побыстрее вернуть жилье в наследственный список.
Но суд не сочтет это достаточным. Согласно положениям статьи 56 ГПК РФ, искать и собирать доказательства должен сам истец, именно поэтому эти действия может осуществлять только лицо, заинтересованное в судебном оспаривании дарственной.
В гражданском законодательстве, если быть точнее, в части 1 статьи 575 ГК Российской Федерации, предусмотрен целый список оснований, при наличии которых заключение сделки дарения запрещено:
- В качестве дарителя в сделке не может фигурировать лицо, которое не достигло совершеннолетия;
- Если одаряемое лицо является малолетним ребенком, в обязательном порядке его интересы должны быть представлены опекунами или родителями;
- Если сделка будет оформлена от имени опекуна, когда имущество принадлежит подопечному, то она будет никчемной;
- Сотрудникам учреждений (воспитательного, медицинского и государственного направления) воспрещается брать подарки от своих же посетителей за услуги, оказанные ими.
Альтернатива дарению после смерти
Дарение – безвозмездная сделка по передаче имущества или прав, не подразумевающая под собой никакого встречного удовлетворения. Альтернативой дарственной является завещание. Это то же самое, что дарение, но после смерти завещателя. При составлении завещания лицо вправе:
- Завещать конкретному лицу указанные объекты. Оспорить такую сделку сложно, поскольку и предмет, и наследник конкретно определены. Главное, чтобы на передаваемое имущество было надлежащим образом оформлено право собственности.
- Завещать определенному лицу все имущество. На практике такие завещания нередко оспариваются, поскольку другие родственники намереваются получить причитающуюся им по закону обязательную долю.
В течение какого срока можно оспорить дарственную после смерти дарителя?
Согласно ст. 181 ГК РФ, иск об оспаривании договора дарения можно подать в течение 3 лет с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.
Если вы по объективным причинам долго не знали о том, что ваши права ущемлены, период увеличивается до 10 лет. При этом срок подачи иска составляет 1 год с момента получения наследником сведений о нарушении его прав в результате сделки дарения. Аналогичный промежуток установлен для оспаривания дарственной третьим лицом в связи с отсутствием у дарителяправ на имущество.
Если срок исковой давности пропущен, его можно восстановить через суд. Но причина пропуска должна быть уважительной, иначе вам откажут. Основаниями для восстановления срока могут послужить серьезная болезнь, нахождение в командировке или экспедиции.
Общий срок исковой давности по наследственным спорам — 3 года.
Кто может претендовать и как действовать?
Как оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя? Сделать это можно только судебным порядком. Обращаться нужно в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения квартиры. Заявление следует писать в количестве экземпляров по числу участников разбора.
В иске должны содержаться данные:
- полное наименование судебного участка;
- информация о заявляющей стороне;
- данные ответчика;
- суть вопроса;
- когда умер даритель;
- когда был подписан договор;
- почему вы считаете, что сделка была незаконной;
- какими данными это подтверждено;
- чего хотите от суда (отменить дарение);
- данные об уплате госпошлины;
- подписи.