Как варить малиновое варенье правильно: секреты и советы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как варить малиновое варенье правильно: секреты и советы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В прошлом для приготовления варенья использовались металлические (медные, алюминиевые) тазы, однако сейчас такую посуду не рекомендуется использовать. Любые металлические поверхности обладают высокой реактивностью. При приготовлении варенья из кислых ягод ионы металлов вступают в реакцию с кислотами и образуют оксиды, а это совсем не полезно для здоровья. При варке сладкой малины даже самое маленькое количество ионов металла способно привести к распаду аскорбиновой кислоты. Вреда от такого варенья не будет, однако и пользы намного меньше.

Посуда для приготовления малинового варенья

Для приготовления любых видов варенья наиболее приемлемым видом посуды является эмалированная кастрюля, миска или таз с широким дном и низкими стенками. Можно также использовать посуду из качественной нержавеющей стали. Форма с низкими краями и широким дном дает возможность хорошо и аккуратно перемешивать варенье.

Популярный рецепт варенья из малины – сырой. Однако технически это джем, так как масса однородная и не варится.
Классический рецепт такой. Перебираем ягоду-малину – выбрасываем подпорченные, незрелые или перезрелые экземпляры. Если сбор урожая в сухой солнечный день без росы – не моем. Из промытой получится джем, мармелад, желе – вкусные, но однородные. Варим сироп – сахара берут поровну, воды – для получения густой жидкости. В кипящий сироп кладем малиновую россыпь и выключаем. Даем настояться, при помощи сита отделяем жидкость, с ягодой обращаемся очень аккуратно: варенье из малины – это ягодки целенькие. Опять кипятим, опять кладем ягоду-малину в миску (кастрюлю), остужаем-настаиваем. Повторяем 8-10. Последний раз провариваем – и на хранение. Получается по-домашнему вкусно.
В классический вариант приготовления вписывается лимонная кислота или свежие лимоны, а так – оно очень самодостаточно на вкус.
Подают его к блинам и оладьям, им смазывают торты и кексы с маффинами, с ним делают крема и соусы. Если в доме простуда, открывают баночку-другую.

Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму

В прошлом году, один из моих подписчиков мне написал, что он не любит, когда в таком кушанье попадаются косточки. Ну, логически если подумать, а как без них. Все же, раз таким людям так это важно, то можно пойти еще на одну уловку. И как вы наверно догадались речь сейчас пойдет о том, как можно перетереть малину, а из ее сока, он будет выступать основой для будущей заготовки, сделать желе.

Между прочим этот рецепт становится в этом году хитом и бомбой, многие уже его опробовали на себе и вам советую это сделать. Будьте, как говорится в теме.

Нам понадобится:

  • малина — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г

Подготовка к приготовлению варенья

Ягоды необходимо хорошо перебрать, очистить от чашелистиков, грязи, возможных червячков, и только тогда приступать к приготовлению варенья. Собирать ягоды лучше всего в сухую погоду.

Перед приготовлением варенья банки необходимо простерилизовать. Для этого промываем их содой или средством для мытья посуды, хорошо ополаскиваем, ставим в отрытом виде в микроволновую печь на 1,5-2 минуты на полную мощность.

Один из моих любимых способов стерилизации банок — воспользоваться духовкой. Моем банки пищевой содой, ополаскиваем, дальше ставим их в холодную духовку. Включаем ее на 200 градусов и ставим на 20-30минут. Затем выключаем духовку, баночки там еще подержим немного. Аккуратно достанем. И перевернув вверх, выложим на чистое полотенце. Наши баночки готовы.

Крышки достаточно просто промыть и залить кипятком на несколько минут, аккуратно достать и обсушить.

Я готовлю малиновое варенье разными способами. Если есть время, то по всем правилам, если времени нет, то более быстрым способом. Посуда у меня тоже разная. На даче с мамочкой мы варим варенье всегда в специальном эмалированном тазике (ой, сколько же ему лет!). Но здесь надо всегда следить, чтобы варенье не подгорело, мешать деревянной лопаткой.

Читайте также:  Кого могут оставить без пенсии в 2023 году

Дома я варю варенье в кастрюле из нержавеющей стали. И тоже надо, конечно, всегда следить, чтобы варенье при варке не подгорело. Мешаю также деревянной лопаточкой все. А теперь давайте узнаем, как правильно варить малиновое варенье.

  1. Категорически не рекомендуется мыть ягоду – малина очень нежная, она может сразу «потечь». В крайнем случае, если ягода очень загрязненная, если вы не допускаете мысли об употреблении в пищу немытого продукта, если в малине живут мелкие белые червячки, мойте, но сверхаккуратно, не под проточной водой, а в миске, небольшими порциями, выкладывая их на бумажные полотенца и дожидаясь полного высыхания. Только такую малину стоит использовать для приготовления варенья.
  2. Стандартная пропорция при варке варенья — 1:1. Если вы хотите уменьшить количество сахара, будьте готовы к тому, что варенье будет значительно жиже привычного. Если хотите густой джем, увеличьте пропорцию в сторону сахара.
  3. Особый шик – приготовить малиновое варенье из лесной ягоды. Она менее водяниста и более ароматна, и потому при минимуме тепловой обработки вы получите невероятно густое, насыщенное варенье с умопомрачительным запахом.
  4. У вас есть специальный таз для приготовления варенья? Эмалированный – пойдет. Из нержавейки – отлично. Медный – великолепно. Ни в коем случае не варите варенье к алюминиевой посуде, она категорически не подходит для этих целей.
  5. Если вам нравится густое варенье, при варке добавьте покупной пектин («Желфикс») – готовый продукт будет напоминать желе.
  6. В «высокий сезон» малины, когда нет возможности переработать весь урожай сразу, можно заморозить излишки, а затем сварить классическое варенье из размороженной малины.
  7. Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягоде, старайтесь не кипятить варенье. Доводите почти до кипения, но выключайте, как только вы увидите, что процесс приготовления через мгновение перейдет в стадию активного кипения.
  8. Комбинируйте малину с другими ягодами: баночка с вареньем ассорти, может, будет не такой полезной, как простое малиновое варенье, однако, не менее вкусным и ароматным. Кроме ягод, в малиновое варенье можно добавлять не «классические» ингредиенты – например, ваниль, бадьян, миндаль, фисташки, апельсиновую цедру, лимонные цукаты.
  9. Малина прекрасно сочетается со многими травами – попробуйте малиновое варенье с базиликом, мятой, мелиссой или розмарином, и этот вкус вы не забудете никогда.
  10. Готовность малинового варенья проверяют классическим способом: капля сиропа на тарелке не должна растекаться. Если она остается приятной круглой полусферой, варенье готово.

Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму

В прошлом году, один из моих подписчиков мне написал, что он не любит, когда в таком кушанье попадаются косточки. Ну, логически если подумать, а как без них. Все же, раз таким людям так это важно, то можно пойти еще на одну уловку. И как вы наверно догадались речь сейчас пойдет о том, как можно перетереть малину, а из ее сока, он будет выступать основой для будущей заготовки, сделать желе.

Между прочим этот рецепт становится в этом году хитом и бомбой, многие уже его опробовали на себе и вам советую это сделать. Будьте, как говорится в теме.

Нам понадобится:

  • малина — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г

Как готовить малиновое варенье
Для приготовления малинового варенья выбирать нужно спелую, но не перезрелую ягоду – она самая сладкая и сочная, из него лакомство получится наиболее ароматным.

Не стоит варить малину в медном тазу, так как оксид меди нейтрализует ацетилсалициловую кислоту, из-за чего варенье не сможет помочь при простуде.

При варке малины обязательно нужно снимать пенку, так как она содержит винные кислоты. Если ее оставить, то варенье забродит и закиснет.

Банки, в которые будет раскладываться готовый продукт, должны быть стерильными, крышки тоже.

Термическая обработка снижает пользу малины. Чтобы сохранить максимум витаминов, варить ягоду нужно не более 5 минут, еще лучше заготовить на зиму малину, протертую с сахаром, – эту заготовку часто называют вареньем без варки. Впрочем, от приготовления малинового джема отказываться тоже не стоит – пусть он менее полезен, чем варенье-пятиминутка, но очень приятен на вкус, а выглядит вообще чудесно: намазать такой на тост – настоящее удовольствие.

Читайте также:  Гост железобетонные конструкции 13015 2012

Для того чтобы приготовить густое и вкусное варенье из малины, которое не испортится до зимы и даже дольше, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Малина слаще, если ее собирать в солнечный день. Собранная после дождя или в пасмурную погоду ягода несладкая и водянистая.
  • В малине нередко поселяются жучки, от которых ягоду необходимо избавить. Для этого достаточно приготовить раствор из чайной ложки соли (с горкой) на литр воды и опустить в него малину. Спустя 10 минут останется убрать жучков с поверхности воды и промыть ягоду.
  • Чтобы не помять урожай и сохранить ценный сок, моют малину, поместив в сито или дуршлаг, затем опустив в емкость с чистой водой. Спустя несколько минут сито вынимают из воды, ягоду высыпают на полотенце и ждут, когда она обсохнет.
  • В малине, особенно спелой, содержится не очень много пектина. Чтобы из нее приготовить густое варенье потребуется использовать большое количество сахара. Другой способ загустить десерт – добавить в него желатин или пектин. Есть еще один вариант – сделать десерт из малины с добавлением других плодов, в которых пектина много. Это яблоки, цитрусы, смородина. Сок лимона или лимонная кислота также предотвращают засахаривание десерта.
  • Для приготовления малинового десерта не используют посуду из алюминия и меди. Первый материал при взаимодействии с кислотами образует вредные вещества, второй нейтрализует действие органических десерт, лишая малину ряда полезных свойств.
  • В ягодках малины содержатся костянки. Оказавшись в варенье, они могут застревать в зубах, что делает употребление десерта менее приятным. Если протереть ягоды через сито и готовить лакомство из полученного сока, оно получится более нежным. Однако существуют люди, которым больше нравится варенье из целых ягодок.
  • Перетерев малину с сахаром, ее уже можно разложить по банкам и убрать на зиму. Десерт, приготовленный без применения тепловой обработки, наиболее полезен, но не испортится он только в холодильнике.
  • Банки под варенье нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. О том, как стерилизовать банки для домашних консервов мы уже писали подробно.

Условия и сроки хранения варенья из малины зависят от того, по какому рецепту оно было приготовлено. Обычно оно неплохо стоит при комнатной температуре, сохраняя свои свойства в течение года или даже двух лет.

Черная смородина содержит желирующие вещества и придает варенью из малины густоты.

Что нужно:

  • 12 стаканов сахара;
  • 2 стакана малины;
  • 6 стаканов черной смородины;
  • 3 апельсина.

Этапы работы:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обязательно обсушить, поскольку лишняя влага не нужна.
  2. Сложить малину и смородину в чашу блендера и превратить в пюреобразную массу.
  3. Апельсин очистить, удалить семена, нарезать и измельчить с помощью блендера. Соединить с ягодами и перемешать.
  4. Засыпать полученную массу сахаром, перемешать, дать настояться от 1 до 3 часов.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, варить до нужной консистенции.
  6. Затем разложить в обработанные паром банки и закрыть винтовыми крышками. Поставить на полку в кладовой.

Простое варенье из малины на зиму без варки ягод

Малина перетертая с сахаром на зиму, не только вкусная и ароматная заготовка, но еще и очень полезная. Малина с сахаром на зиму это проверенное десятками лет народное средство, которое помогает справляться с зимним недугами.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 килограмм;
  • сахар — 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды малины, удалив мусор и плодоножки.
  2. Малину засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Затем перетрите малину с сахаром, я бы не рекомендовала использовать блендер, лучше сделать это деревянной лопаткой. Хорошо перемешайте.
  4. Малину перетертую с сахаром разложите по стерилизованным баночкам, сверху присыпьте 0,5 сантиметра сахара, и закройте капроновыми крышками.
  5. Храните в погребе или холодильнике.

Малина перетертая с сахаром хорошо хранится, может простоять всю зиму и весну, но открытую баночку нужно съедать сразу, она может забродить, так что рекомендую вам раскладывать такую малину по 200 граммовым баночкам.

Вкусное варенье из малины без косточек

Малина одна из немногих ягод, которые любят все, и дети, и взрослые и люди постарше. Однако у ароматного, домашнего конфитюра из указанного ингредиента есть один заметный минус – косточки. Именно из-за них варенье не всегда дают маленьким детям, хоть вреда и от него и не будет. Кроме того, ягодные косточки могут принести немало хлопот пожилым людям с вставными зубами или протезами. Предлагаем несложный рецепт приготовления конфитюра без косточек, который избавит вас от подобных проблем.

Читайте также:  Минимальный Размер Алиментов в Днр в 2023 Году

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 2 гр.

Получится варенья на 1 банку 0,5 л.

Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму

В прошлом году, один из моих подписчиков мне написал, что он не любит, когда в таком кушанье попадаются косточки. Ну, логически если подумать, а как без них. Все же, раз таким людям так это важно, то можно пойти еще на одну уловку. И как вы наверно догадались речь сейчас пойдет о том, как можно перетереть малину, а из ее сока, он будет выступать основой для будущей заготовки, сделать желе.

Между прочим этот рецепт становится в этом году хитом и бомбой, многие уже его опробовали на себе и вам советую это сделать. Будьте, как говорится в теме.

Нам понадобится:

  • малина — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г

Технология приготовления малинового варенья

Рецепт считается базовым, он является основой основ, всё остальное лишь вариации. Чтобы приготовить малиновое варенье по данной технологии вам потребуется взять 2 кг. сахарного песка (предпочтительно свекольного) и 1,7—2 кг. свежих ягод малины. Указанные ингредиенты рассчитаны для варки варенья общим объёмом 2 литра.

Подготовка

  1. Проведите термическую обработку банок, в которые будет закручиваться конечный продукт. Обдайте стекло кипятком, выждите 10—15 минут, тщательно вымойте, оботрите насухо полотенцем. Оставьте высыхать для полного испарения влаги.
  2. В случаях, если ягоды были собраны за день или два до варки варенья, они наверняка потеряли форму и размякли. В таких ситуациях не нужно мучить малину водой, оставьте её в текущем состоянии. Если же плоды только поступили к вам (1—5 часов назад), поместите их в дуршлаг, хорошо промойте и переберите.

Технология

  1. Отправьте ягоды в пятилитровую кастрюлю, всыпьте сахарный песок и хорошо разотрите. Вы можете использовать блендер, давилку для картофеля или обычный деревянный пестик.
  2. Поскольку у малины быстро выделяется сок, сахар приобретёт характерный оттенок по истечении 5—10 минут. Именно в этот момент нужно ставить состав на плиту, предварительно накрыв крышкой. Включите конфорку на минимальную (!) мощность, иначе варенье пригорит.
  3. Время варки нельзя уточнить наверняка. На протяжении всей процедуры вам необходимо мешать смесь деревянной ложкой, чтобы ягоды не прилипали к стенкам. Через определённый срок состав закипит, при появлении первых пузырьков вовсе уберите крышку, томите сироп ещё 10 минут.
  4. После закипания стоит быть предельно внимательными. На поверхности варенья начнёт образовываться пенка, снимайте её сухой поварёшкой или деревянной ложкой (обязательно). Многие хозяйки оставляют пену на отдельном блюдце, впоследствии намазывая её на хлеб.
  5. По истечении срока варки, когда пена перестанет формироваться, выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. Важной особенностью приготовления малинового варенья на зиму является то, что ягоды необходимо кипятить 3 раза. После каждой последующей термической обработки смесь должна полностью остывать.
  6. На заготовку зимнего снадобья вам потребуется 1—1,5 дня. Однако данная технология не предполагает круглосуточного нахождения у плиты. Если вы поймёте, что возможность доварить ягоды с сахаром отсутствует, уберите ёмкость с составом в холодильник, предварительно накрыв крышкой. Вернитесь к процедуре в более подходящий момент, но не позднее 3 суток после «откладывания в сторону».
  7. Когда вы будете варить смесь третий раз, варенье поменяет оттенок, а ягоды полностью растворятся (останутся одни лишь зёрна). Поскольку зимнее малиновое варенье закрывается при горячем цикле, проводите манипуляции сразу после снятия продукта с огня.
  8. Заранее приготовьте простерилизованные банки, выставите их в ряд, начинайте разливать варенье черпаком или большой ложкой. Заполняйте ёмкость практически до краёв, отступайте максимум на 1,5—2 см. от горлышка. После всех манипуляций поместите на банки крышки, закатайте их специальным ключом.
  9. Храните малиновое варенье в прохладном и тёмном месте вдали от радиаторов отопления и других нагревательных приборов. Идеальный вариант — погреб или подвал. Срок годности варьируется в пределах 2—2,5 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий