Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда после подачи жалобы в суд апелляционной или кассационной инстанции возникает необходимость представить дополнительные доводы в пользу отмены или изменения обжалуемого решения. Это актуально в ситуациях подачи коротких жалоб без обоснования, например, когда еще отсутствует мотивировочная часть либо когда заявитель не получал судебных извещений и не знаком с материалами дела.
Дополнительная жалоба по гражданскому делу
В соответствии с ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба подлежит принятию к рассмотрению, если с момента вынесения решения по существу дела прошло не более месяца.
В гражданском судопроизводстве широкое распространение получила практика, когда сторона дела предъявляет суду апелляционную жалобу, явно противоречащую требованиям, определенным ст. 322 ГПК РФ. Такая жалоба не подлежит рассмотрению и оставляется судом без движения. При этом заявителю назначается срок, в течение которого он должен привести ее в надлежащий вид.
Несоблюдение требований ГПК РФ в таких ситуациях чаще всего не случайное, а намеренное. Заявитель может преследовать такие цели, как:
- увеличение длительности временного интервала, в течение которого можно подавать жалобу;
- затягивание периода рассмотрения судебного иска в своих интересах.
Дополнительная жалоба по уголовному делу
Что касается уголовного судопроизводства, то здесь дело обстоит иначе. Частью 4 ст. 389.8 УПК РФ прямо предусмотрен срок, в течение которого заинтересованная сторона может подготовить дополнительную апелляцию.
Она должна быть подана не позднее 5 суток до наступления даты, на которую назначено разбирательство по делу.
В соответствии с ч. 2 ст. 389.3 УПК РФ дополнительная апелляция может быть предъявлена на:
- решение, принятое мировым судьей – в районный суд;
- решение районного или гарнизонного военного суда – в судебную коллегию по уголовным делам уровня субъекта РФ или окружного (флотского) военного суда;
- промежуточное решение высшего суда субъекта РФ или окружного (флотского) военного суда – в такого же уровня судебную коллегию по уголовным делам;
- итоговое решение высшего суда субъекта РФ или окружного (флотского) военного суда – в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ или Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда РФ;
- принятое судьей Верховного Суда постановление – в Апелляционную коллегию этого же суда.
Апелляцию по уголовному делу (как первоначальную, так и дополнительную) в соответствии с ч. 1 ст. 389.1 УПК РФ вправе подавать:
- гражданин, в отношении которого суд вынес обвинительный приговор;
- оправданное лицо;
- адвокаты и законные представители каждой из сторон дела;
- лицо, признанное потерпевшим от преступной деятельности;
- частный обвинитель;
- представитель прокуратуры;
- прочие лица, интересы которых затрагивает приговор или решение суда.
Согласно ч. 4 ст. 389.8 УПК РФ в дополнении к апелляционной жалобе не может ставиться вопрос об ухудшении положения осужденного или гражданина, уголовное преследование которого прекращено, если в ранее поданной жалобе такого требования не было.
В уголовном процессе дополнительная апелляция рассматривается судом в том же порядке, что и основная.
Сроки апелляционного обжалования
Судебные постановления не вступают в силу сразу же после их вынесения. Законодательство дает время на их обжалование — месяц со дня принятия судебного решения (ст. 321 ГПК РФ). Есть исключение: постановление по делам административных нарушений оспаривают в сжатые сроки — 10 суток. В случае если сроки апелляционного обжалования пропущены, их можно восстановить за счет подачи заинтересованным лицом обращения с указанием уважительной причины этого пропуска (112 ст. ГПК РФ). Для того чтобы подать данное ходатайство, необходимо уложиться в 6 месяцев после момента вынесения приговора.
Важно! Составленные апелляции представляются в тот судебный орган, который вынес постановление в первой инстанции окончательно. Затем в течение 3-х суток апелляцию вместе с делом направляют в вышестоящий судебный орган, который будет ее разбирать.
Статья 323 ГПК РФ. Оставление апелляционных жалобы, представления без движения
- При подаче апелляционных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьей 322 настоящего Кодекса, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, представления выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для исправления недостатков жалобы, представления с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.
2. В случае, если лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.
3. На определение судьи об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.
Статья 326.1 ГПК РФ. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком, мировое соглашение сторон в суде апелляционной инстанции
- Отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.
- Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
Как правильно оформить дополнение
К написанию любого типа документации существует ряд требований. Уточнения к апелляции не являются исключением. Чаще всего, при обращении в суд для написания дополнения к апелляционной жалобе по гражданскому делу уполномоченный выдаёт бланк, который имеет обязательные к заполнению поля. На какие моменты стоит обратить внимание и заполнить, чтобы подать правильно приложение? Вот основные:
- Название органа, в который направляется уточнение (указывается полное название суда, тип, и районная принадлежность).
- ФИО и адрес заявителя (прописка и фактическое место проживания).
- Орган, решение которого обжалуется.
- Далее описывается информация, которую необходимо уточнить и добавить к уже существующей апелляции.
- По окончанию указывается дата, ФИО и подпись заявителя (соответствует подписи в паспорте).
Что представляет собой дополнительная (уточненная) апелляция
Суд первой инстанции существенно нарушил нормы процессуального права, что является основанием для отмены решения в любом случае и рассмотрения дела судом апелляционной инстанции по правилам производства в суде первой инстанции.
Дополнение в апелляционной жалобе, образец которого составит юрист-консультант сайта, требует некоторых навыков написания. Четко и грамотно составленный текст в рамках реквизитных требований направляется в судебные органы исключительно после изучения документа судебного заседания.
Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами.
Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие. 5.
Как правильно оформить дополнение
К написанию любого типа документации существует ряд требований. Уточнения к апелляции не являются исключением. Чаще всего, при обращении в суд для написания дополнения к апелляционной жалобе по гражданскому делу уполномоченный выдаёт бланк, который имеет обязательные к заполнению поля. На какие моменты стоит обратить внимание и заполнить, чтобы подать правильно приложение? Вот основные:
- Название органа, в который направляется уточнение (указывается полное название суда, тип, и районная принадлежность).
- ФИО и адрес заявителя (прописка и фактическое место проживания).
- Орган, решение которого обжалуется.
- Далее описывается информация, которую необходимо уточнить и добавить к уже существующей апелляции.
- По окончанию указывается дата, ФИО и подпись заявителя (соответствует подписи в паспорте).
Статья 325 ГПК РФ. Действия суда первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления
- Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный статьей 321 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.
- Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.
- По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции.
До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.
Срок подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу
Открылись новые факты, которые могут повлиять на ход решения. Но куда об этом сообщить? К сожалению, конкретного ответа юрист не даст. Но, согласно АПК, подача апелляции по гражданскому делу происходит в тот судебный орган, который вынес решение по делу. Поэтому, дополнение стоит направлять туда же. Если произойдут какие-то изменения, уполномоченный органа оповестит заявителя и проконсультирует в дальнейших действиях.
Важно! Подать уточнение заявитель должен самостоятельно, либо через доверенное лицо (при наличии нотариально заверенного разрешения). К оригиналу документа нужно приложить ещё копии, количество которых должно соответствовать числу участвующих сторон.
Можно ли дополнение к апелляционной жалобе?
Дополнение к мотивированной апелляционной жалобе — Апеллянт вправе дополнить свою жалобу упущенными в основной жалобе сведениями или соображениями в любой момент до удаления апелляционной инстанции в совещательную комнату. Тематика дополнений ничем не ограничена, однако следует помнить, что доводы жалобы, в соответствии со ст.322 ГПК РФ, могут касаться либо процессуальных нарушений, допущенных первой инстанцией, либо обстоятельств, рассмотренных в судебном заседании.
- То есть, апеллянт не вправе ссылаться на какие-либо новые обстоятельства, которые не были известны первой инстанции на момент рассмотрения дела по существу.
- Исключение, опять-таки в соответствии со ст.322 ГПК РФ допускаются только в случаях, если апеллянт докажет, что эти неизвестные обстоятельства не могли быть доведены до сведения суда первой инстанции по объективным причинам.
Дополнительная жалоба может быть подана как в суд первой инстанции, так и непосредственно в апелляционную инстанцию. При этом апеллянт вправе заявлять ходатайство о переносе рассмотрения его жалобы в связи с необходимостью внесения в нее дополнений.
До 2013 года осужденные лица могли обжаловать решение суда по уголовному делу только в кассационном порядке. Федеральный Закон №433 вступивший в силу изменил правила и требования к апелляционной жалобе на решение суда и ее рассмотрение.
По российскому законодательству четко прописано, что подавать заявление есть право у каждого, вне зависимости от характера преступления и вида вердикта.
В порядке апелляционного рассмотрения вышестоящая инстанция производит проверку решения нижестоящего суда, утверждает обжалованный вердикт, либо, отменяет его и выносит новый.
Обжаловать приговор по уголовному делу можно только в том случае, если постановление вынесено первой инстанцией, а решение еще не вступило в силу.
На практике уголовные дела пересматриваются крайне редко, но если у заявителей имеются веские основания для этой процедуры, то ей нужно воспользоваться. ФЗ позволяет изменить вердикт судьи и повлиять на промежуточные постановления, которые выносились в рамках одной процедуры.
Сроки подачи и рассмотрения
Важно соблюсти не только порядок подачи, но и срок рассмотрения апелляционной жалобы по уголовному делу.
Статья №389.4 Уголовно-процессуального кодекса РФ гласит, что заявление должно попасть в канцелярию суда не позднее 10 суток после оглашения вердикта первой инстанцией.
Несмотря на это, всегда есть исключения из правил. Периоды рассмотрения могут быть подвинуты в силу тех или иных обстоятельств.
Если подсудимый задержан и находится в изоляторе, то исчисление срока начнется после того, как ему будет вручена копия на постановление суда под подпись.
А также если присутствует уважительная причина, по которой апелляционное письмо не подано в срок, то период увеличивается:
- лечение в условиях стационара;
- командировка;
- несоблюдение сроков вручения копии;
- иные чрезвычайные обстоятельства.
В этих случаях можно подавать заявление, прикрепив доказательства того, что заявитель физически не мог подать жалобу вовремя.
Решение суда первой инстанции не всегда устраивает всех участников уголовного дела и законодательство предусматривает возможность обжаловать его в апелляционной инстанции до момента вступления в законную силу.
Причинами подачи апелляционной жалобы могут стать, как нарушение или неправильное применение норм права, так и несправедливый приговор, по мнению осужденного или потерпевшего.
При подаче апелляционной жалобы необходимо обязательно указать ее основания и привести доводы, подтверждающие правильность позиции заявителя.
Можно и нужно приводить ссылки на различные доказательства и нормы законодательства.
После истечения срока для апелляционного обжалования она вместе с делом передается судом, принявшим решение или постановившим приговор в вышестоящую инстанцию для рассмотрения.
Получив заявление, суд назначает дату и место проведения заседания по рассмотрению жалобы и не позже, чем через 15 суток начинает ее рассмотрение.
Участники дела имеют право участвовать в судебном заседании. Даже осужденному за преступление предоставляется такая возможность, например, с помощью видеоконференции.
Дополнение к апелляционной жалобе по гражданскому делу
Судебные постановления не вступают в силу сразу же после их вынесения. Законодательство дает время на их обжалование — месяц со дня принятия судебного решения (ст. 321 ГПК РФ). Есть исключение: постановление по делам административных нарушений оспаривают в сжатые сроки — 10 суток. В случае если сроки апелляционного обжалования пропущены, их можно восстановить за счет подачи заинтересованным лицом обращения с указанием уважительной причины этого пропуска (112 ст. ГПК РФ). Для того чтобы подать данное ходатайство, необходимо уложиться в 6 месяцев после момента вынесения приговора.
Важно! Составленные апелляции представляются в тот судебный орган, который вынес постановление в первой инстанции окончательно. Затем в течение 3-х суток апелляцию вместе с делом направляют в вышестоящий судебный орган, который будет ее разбирать.