Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мошенники в Интернете: схемы обмана и способы защиты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый главный способ, который позволит снизить возможность встретиться лично с мошенником – это соблюдать основные правила безопасности. Каждому клиенту банка лично рассказывается, как можно себя обезопасить, что нельзя делать с картами.
Мошенничество в Интернет-магазинах
Статья за мошенничество в интернете предусмотрена уголовным кодексом, но доказать свою правоту достаточно трудно. В современном мире мы многое покупаем через социальные сети, онлайн магазины и даже не задумываемся, что это может быть чревато и пагубно для нас. Стоит встревожиться по поводу покупки, когда мы видим слишком низкую стоимость за товар, когда не знаем адреса отправителя и вообще мало что про него нам известно. В таком случае обязательно посмотрите отзывы о магазине, позвоните в него и узнайте о наличие товара, поговорите в живую с продавцом, иногда этого достаточно. Мы надеемся, что вопрос: куда обращаться по поводу мошенничества в интернете для вас будет совершенно не актуальным. Если продавец дает не четкие ответы, уходит от вопросов, это повод задуматься серьезно о покупке и отложить ее на некоторый срок. Лучше всего платить за товар уже после его получения, так статья за мошенничество с деньгами в интернете вам не понадобится.
Судебные разбирательства
В русло судебного процесса подобные дела чаще всего перетекают в двух случаях:
- в результате следствия и предъявленных обвинений;
- в случае, когда следствие прекращается из-за отсутствия состава преступления.
Во втором случае вам предстоит готовиться к разбирательству самостоятельно. Лучше заручиться поддержкой опытного юриста – его сопровождение поможет собрать достаточную доказательную базу, грамотно выстроить линию защиты и не упустить важные детали.
Что обычно предстоит на данном этапе:
- Подача искового заявление. Составлять его нужно грамотно, в соответствии с нормами закона. Не допускаются ошибки, неточные формулировки. Также важно убедительно обосновать свою позицию и основания для обвинений.
- Сбор доказательств. Во-первых, необходимо отразить весь процесс, который предшествовал суду: обращение в банк, заявление в полицию, результаты следствия. Во-вторых, каждый шаг нужно закрепить доказательствами – копиями документов, квитанциями, переписками, показаниями свидетелей и так далее.
- Стратегия обвинений. Очень важно проанализировать ситуацию с правовой точки зрения и понять, в каком направлении наиболее продуктивно выстроить линию обвинения. Например, в некоторых случаях нужно доказать присутствие “незаконного обогащения” посредством ваших денег. То есть, вы перевели деньги, направленные на получение чего-то взамен (обязательно соизмеримого переведенной сумме), но не дождались никаких услуг (товара, помощи и т.д.). В других случаях достаточно установить, что ответчик осознанно выманил у вас деньги обманным путем.
Такие разбирательства могут занять время, но, если вы грамотно подойдете к вопросу и предъявите необходимые доказательства, позитивный исход очень вероятен.
Можно ли проверить интернет-магазин
Перед покупкой обязательно проверяйте онлайн-магазин. Распространён вид мошенничества, при котором создаются «зеркала» известных сайтов с намерением собрать деньги на их репутации. Копируется всё — от дизайна до позиций каталога, поэтому «зеркалка» вызывает доверие.
Внимание! Адрес сайта должен соответствовать настоящему. Разница даже в одном знаке — признак опасного сайта — мошенника, куда не следует перечислять деньги.
Смотрите историю маркета, контакты, наличие сертификатов качества на продукты, лицензии на продажу некоторых групп товаров. Всё это обязательно указывается в интернет-магазине, который дорожит своей репутацией.
Читайте отзывы — отсутствие негативных часто свидетельствует о мошенничестве, потому что хотя бы один недовольный покупатель обычно присутствует даже у идеального продавца.
Куда и кому сообщать об интернет-мошенниках и о мошенничестве в магазине
Первым шагом в данном случае является направление претензионного письма администрации субъекта торговли. Если в течение недели покупатель не получает ответа на свою претензию, нужно обращаться в Роспотребнадзор или прокуратуру, чтобы отстоять и защитить свои потребительские права. Если вы приобретали товар на платформе, объединяющей различных продавцов, необходимо направить запрос в службу технической поддержки ресурса для обнаружения и идентификации IP-адреса продавца-мошенника.
Отправить претензию можно в электронном виде на указанный адрес или почтовым отправлением. Текст должен содержать подробное описание причин и имеющихся недостатков товаров, обоснование направления жалобы. Также необходимо сформулировать и предоставить описание выдвигаемых требований: замена, возврат денежных средств и так далее.
Куда обращаться при мошенничестве на сайте интернет-магазина? Порядок действий
В первую очередь нужно написать претензию продавцу. Ее можно подать как в письменном, так и в электронном виде. В этом документе нужно указать все причины недовольства покупателя и требование вернуть деньги в досудебном порядке.
В течение 10 суток продавец обязан ответить на это обращение. Если этого не случилось, то в его действиях усматриваются неправомерные действия. Если вы получили некачественный товар, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Если же вы оплатили товар, но так и не получили его, необходимо написать заявление в полицию.
Кроме того, при наличии у продавца юридического адреса, есть смысл составить исковое заявление и подать его в суд. Ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. Постарайтесь найти хоть какую-то информацию о мошеннике и сообщите правоохранительным органам.
Если деньги были похищены на торговой площадке, например, Авито, свяжитесь с руководством и укажите на необходимость блокировки продавца. Далее посетите отдел полиции и предъявите документ, подтверждающий факт совершения платежа.
Личность злоумышленников и их местоположение определяется по IP-адресу компьютера, с которого было совершено мошенничество. Ему предъявят обвинение. Параллельно посетите банк, выпустивший карту преступника, с копией заявления, написанного в полиции, чтобы приостановить финансовую операцию.
Если у гражданина достаточно знаний, чтобы определить, какая хостинг компания осуществляет поддержку сайта мошенников, то он может попытаться добиться закрытия ресурса, подав претензию в ее клиентскую поддержку. Это можно сделать через форму обратной связи, по электронной почте или использовать любой доступный контакт для информирования провайдера о незаконных действиях его клиента, которому он предоставляет свои услуги (как правило, получить такие сведения можно в разделе «О компании» или «Контакты»).
При составлении претензии важно лаконично описать, в чем состоит нарушение закона (для убедительности можно даже дать ссылки на нормы действующего законодательства РФ) и предоставить соответствующие доказательства (отзывы других потерпевших, выписку с карточного счета о перечислении средств и т. д.).
Внимание! Обращение в хостинг компанию актуально даже при условии, что пользователь столкнулся с мошенничеством на зарубежном интернет-сайте, когда нельзя применить нормы российского законодательства.
Образец заявления в полицию о мошенничестве в интернете
Поэтому, как и при любом другом преступлении, заявление о мошенничестве в интернете следует подавать именно в территориальный отдел внутренних дел. Если для возбуждения уголовного дела будет достаточно оснований, то материалы по вашему заявлению будут переданы в вышеупомянутый отдел «К», который с этого времени и начнет работу по данному уголовному делу. Т. е. сообщить о мошенничестве в интернете вы можете в самый обычный отдел полиции. После того, как заявление принято, у сотрудников полиции имеется 3 дня на то, чтобы принять по нему итоговое решение (в некоторых случаях, данный срок может быть увеличен вплоть до 10 суток). До истечения данных сроков, не поленитесь явиться в полицию и узнать о том, на какой стадии находится проверка и какие имеются результаты (и имеются ли вообще).
Плюс, если за это время вы обзавелись какими-либо дополнительными данными, можете смело предоставлять их сотрудникам полиции, т. к. в данных случаях, чем больше объем имеющейся информации, тем лучше.
Если мы говорим о преступлении в реальном времени, то вопросов, относительно того, куда жаловаться или подавать заявление, ни у кого не возникает. Но когда речь заходит о преступлениях, совершаемых в интернете, многие граждане не имеют понятия о том, какие необходимо предпринимать шаги, и куда собственно пожаловаться на злоумышленников.
Интернет-мошенники: виды мошенничества, наказание за обман и куда обращаться
Всемирной паутиной удачно пользуются не только обычные люди, но и разного рода аферисты. Интернет-мошенники стали распространенным явлением.
Каждый пользователь Интернета должен знать, как защитить свои интересы и если перед ним интернет-мошенники, то куда обращаться.
Для направления обращений, которые могут служить основанием для проведения внеплановой проверки
Если же денежные средства мошенники в интернете получили посредством электронных платежных систем, то первым делом следует направить обращение в службу поддержки платежных систем, которые могут заблокировать кошелек афериста. Там же можно узнать данные паспорта нечистого на руку человека и с этими данными отправиться с исковым заявлением в суд о взыскании украденных средств. Если же товар пришел, но качество не устроило покупателя и при этом товар подлежит возврату (не всякую вещь можно вернуть), а продавец при этом отказался произвести замену или вернуть деньги, то заявление подается либо в прокуратуру, либо в Роспотребнадзор. Кроме того, с целью выявления мошенничества и блокировки вредоносных страниц существуют специальные сервисы, где можно оставить негативный отзыв о незаконно действующих сайтах.
К правонарушителям могут применяться также и нормы статей 272-274 УК, которые трактуют деяния, связанные с: В заявлении должен присутствовать и перечень доказательств, причем предъявить потребуется оригиналы квитанций или чеков.
Статья 159.6 УК РФ (Уголовный Кодекс РФ), а также статьи 272 – 274 УК РФ регулируют преступления в сфере компьютерной информации, связанные с нарушением правил в информационных сетях, распространением вирусов и пр.
Для наглядности частично процитирую начало статьи 159.6 УК:
Таким образом, мошенники в интернете не остаются виртуальными бандитами. Они также попадают под статьи закона и несут соответствующее наказание.
В зависимости от того, какова была стоимость похищенного имущества, и какие обстоятельства хищения имели место быть, назначается наказание: штраф, либо ограничение свободы, либо принудительные работы, либо лишение свободы со штрафом. На сайте МВД (мвд. рф) кликаем в правой колонке по опции «Прием обращений»: Кроме того, с целью выявления мошенничества и блокировки вредоносных страниц существуют специальные сервисы, где можно оставить негативный отзыв о незаконно действующих сайтах.
Куда подавать жалобу на продавца-мошенника
Существуют следующие инстанции для обращения:
- в органы полиции,
- в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей;
- в прокуратуру или судебный орган.
При этом необходимы образцы составлении заявлений:
- претензия продавцу магазина,
- жалоба в органы полицию.
Состав жалобы:
- электронный адрес магазина, в котором была совершена покупка;
- информация о продавце, указанная им самим на своём сайте.
- номер электронного кошелька или банковской карты, на которые были отправлены денежные средства;
- иная информация, известная покупателю.
В тексте претензии нужно кратко изложить следующие пункты:
- обстоятельства дела,
- время совершения покупки,
- переведённая сумма,
- условия и требования к продавцу интернет-сайта, где была совершена неудачная покупка.
Основная цель, которую преследуют граждане, столкнувшиеся с онлайн мошенничеством – это получение потерянных средств, что в первую очередь актуально для ситуаций с интернет-магазинами, где под видом качественной или оригинальной продукции продаются подделки и фальсификат. Но инициатором судебного процесса может быть не только заявитель, который понес определенные финансовые потери. Если ранее он обращался в Прокуратуру, то, после изучения предоставленных фактов, она может выступить в качестве стороны обвинения в деле об уголовном преступлении. Но даже в этом случае гражданин может выступить с иском о денежной компенсации своих потерь (в том числе морального вреда).
Судиться с мошенниками можно только при условии, что в ходе расследования были установлены их личности. В этом и заключается основная проблема таких процессов: не имея возможности установить, кто осуществляет незаконную деятельность, Прокуратура не может привлечь их к ответственности, а потерпевший лишается возможности взыскать денежную компенсацию или моральный ущерб.
Как происходит подача заявления от потерпевшего?
Если вы обратитесь к дежурному сотруднику отделения полиции, то должны предоставить максимальную информацию о преступлении, совершенном по отношению к вам. Если вы кого-то подозреваете, умалчивать об этом не стоит. Ценной является информация о сайте, на котором вы подверглись мошенническим махинациям, а также:
- прозвище лица в переписке со злоумышленником;
- данные банковской карты, электронного кошелька, на который был осуществлен перевод или с которого денежные средства были похищены;
- адрес электронной почты преступника;
- номер мобильного телефона, куда отправлялись конфиденциальные данные.
Куда потерпевшему от мошенничества можно обратиться еще?
Полиция не единственная инстанция, где могут помочь наказать преступника. Многие интересуются как подать заявление мировому судье на интернет-мошенников, можно это вообще сделать? Ответ на вопрос положительный, но лучше заручиться поддержкой адвоката, знающего все нормы законодательства, определяющие обязательные реквизиты искового заявления. Вы должны четко понимать, что в случае подачи неправильно составленного или безосновательного заявления, оно просто не будет рассмотрено.
Что еще важно?
- В обязательном порядке следует собрать пакет документов, способных определить формирование мошеннического фактора.
- Обычно порядок действий пострадавшего должен быть таким: сразу же после осуществления мошеннических схем по отношению к себе следует обратиться к участковому, в этот же период времени пишется заявление в прокуратуру, после чего остается ждать, пока до логического конца дойдет следствие. Как только это случится, все материалы по делу передаются в суд.
Как направить жалобу в Роскомнадзор
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) создана в конце 2008 года. С этого времени данная инстанция осуществляет контроль за соблюдением законодательных требований в виртуальном пространстве, постепенно расширяя спектр своих полномочий.
Как пожаловаться на сайт в Роскомнадзор? Это можно сделать одним из следующих способов:
- подать обращение на сайте организации;
- направить факс по номеру;
- подать претензию лично в одно из территориальных отделений организаций. Их список можно найти на сайте, в разделе «Связь» («О Роскомнадзоре» > «Территориальные органы»).
Чтобы подать жалобу в Роскомнадзор онлайн, нужно:
- Зайти на сайт данной организации.
- Перейти в раздел «Связь».
- Открыть вкладку «Обращения граждан и юридических лиц».
- Выбрать раздел «Общественная электронная приемная Роскомнадзора».
- В открывшейся форме выбрать тематику обращения (в данном случае — «Сайты в сети Интернет»).
- Указать подтему жалобы, выбрав ее в открывшемся списке. Если нет нужного варианта, выбрать «Другое».
- Заполнить форму обращения, указав Ф. И. О. полностью, адрес электронной почты для получения ответа, место рассмотрения (для направления в территориальный орган) и текст жалобы.
- Ввести код проверки и отправить заявление.
К обращению можно приложить электронные документы, подтверждающие факты, указанные в заявке. Это могут быть сканы (фото) документов, чеков, аудио/видеозаписи и т. д. (заархивированные файлы не принимаются).
Если жалоба имеет достаточно серьезный характер (например, обнаружен сайт, подстрекающий к экстремизму или терроризму), можно обратиться в ФСБ.
Есть несколько способов, позволяющих подать в МВД заявление:
- Лично по месту проживания,
- Посредством телефонной связи,
- Посредством интернет-портала на сайте МВД.
Важно: полиция может начать работу по факту мошенничеству только при наличии личных данных заявителя. Анонимные обращения не дают права начать уголовное расследование.
Если гражданин столкнулся с мошенничеством в глобальной сети, следует сразу обратиться управление МВД, занимающееся расследованием киберпреступлений.
Как писать заявление?
Текст заявления о мошенничестве может быть произвольным, но сам документ требует наличия следующих необходимых реквизитов:
- Данные официального лица, на которого пишется заявление (ФИО, звание, отделение),
- Полный адрес отделения с указанием почтового индекса,
- Исчерпывающая информация о заявителе (ФИО, адрес регистрации и проживания с индексом, телефоны рабочий и мобильный),
- Дата,
- Подпись заявителя и ее расшифровка.