Инвентаризация-2021: отражаем в учете излишки и недостачи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инвентаризация-2021: отражаем в учете излишки и недостачи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В законодательстве зафиксирована обязанность юридических лиц показывать в бухотчетности полные и достоверные сведения о финансовом состоянии организации. Суть этих действий — контроль и сопоставление фактического наличия материальных ценностей и их номинального присутствия на балансе фирмы. Другими словами — это средство для анализа состояния компании/предприятия. Каждый этап строго регламентируется федеральными законами и рекомендациями Министерства Финансов Российской федерации.

Отражение инвентаризации в бухгалтерском учете если выявлена недостача

Если нехватка в пределах допустимой естественной убыли, то операции будут такого плана:

Д94—К10(41,43)

Стоимость потерь списана

Д20(25,26,44)—К 94

Аннулирована недостача в пределах нормы

Процедура составления акта по результатам инвентаризации если выявлен плюс

Вся рыночная стоимость обнаруженных ценностей вносится в бухотчетность как доход, полученный за указанный период ведения деятельности. Цену можно обосновать за счет открытой информации об аналогичной продукции, либо с привлечением эксперта по независимой оценке. Необходимо сделать запись:

Д01(10,41,43,50)—К91

Показаны и оприходованы излишки

Определена недостача при инвентаризации: что делать?

При обнаружении расхождений во время проверки составляется специальная ведомость (отчет результатов). В нее вносится информация о размере недостачи, показателях допустимой недостачи, естественной убыли, а также балансовая и рыночная стоимость товара, разница между ними. Составленную документацию заверяют все члены инвентаризационной комиссии. Затем отчеты отправляют в отдел бухгалтерии, где специалисты проводят окончательную сверку фактических остатков продукции и зарегистрированного товара в учетной базе данных.

Основными документами для оформления недостачи являются унифицированные формы:

  • ИНВ-6 — (акт инвентаризации товара, находящегося в пути);
  • ИНВ-5 — (опись продукции, уже принятой и хранящейся на складе, в торговом зале);
  • ИНВ-19 — (сличительная ведомость материальных ценностей).

Почему образуются излишки и недостачи

Когда инвентаризация проведения, по её итогам сравниваются учётные и фактические сведения по количеству конкретных видов ТМЦ. Если фактические показатели превышают учётные, то появляется излишек, а когда наоборот — недостача.

Излишки и недостачи ТМЦ образуются по самым разным причинам:

  • ошибки при инвентаризации;
  • неверное отражение имущества на счетах бухучёта;
  • естественная убыль ТМЦ;
  • хищения;
  • ошибки в ведении складского учёта и др.

Как оформить и учесть недостачи

Фактическое отсутствие товарно-материальных ценностей оформляется на основании приказа директора компании. Результаты работы комиссии по отсутствующим товарам, материалам оформите в протоколе, к нему приложите объяснения причин отсутствия и вынесите предложения директору по списанию утраченных ценностей. Также отсутствие ТМЦ имеет смысл заактировать, оформив документ в форме, утвержденной учетной политикой.

Например, проводка, отражающая недостачу готовой продукции при инвентаризации, следующая:

  • Дт 94 Кт 43 — выявлено отсутствие готовой продукции на складе;
  • Дт 91 «Прочие расходы» Кт 94 — списаны потери ТМЦ сверх норм естественной убыли

Основные средства, материальные ценности, денежные средства и другое имущество, оказавшиеся в излишке, должны быть оприходованы и зачислены, соответственно, на финансовые результаты фирмы. При этом ей следует установить причины возникновения излишка и виновных лиц.

Читайте также:  Как сменить фамилию в Казахстане и не заработать штраф

Излишки, выявленные при проведении инвентаризации, отражают по дебету счетов учета имущества 01 (10, 40, 43, 50 и т.д.) в корреспонденции с кредитом счета 91 «Прочие доходы и расходы». При этом основные средства и материально-производственные запасы, выявленные в излишке, следует учитывать по рыночной цене. Основание — п. п. 29, 36 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н, п. 29 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н.

На каких основаниях проводится инвентаризация

Начнём с того, что у многих людей, понятия недостачи и инвентаризации неразрывно ассоциируется с торговлей. Это в корне неверное суждение. Инвентаризация необходима на любых предприятиях, независимо от направления деятельности, в том числе, бюджетным организациям. По сути, инвентаризация проводится для выявления избытков или недостачи товарно-материальных ценностей, числящихся на балансе организации. Сюда можно отнести товары, денежные средства, мебель и даже подотчётную документацию.

По способу проведения, инвентаризация может быть плановой и внеплановой. В первом случае, проведение данной процедуры регулируется нормативными документами предприятия. Периодичность проверки устанавливается руководителем, в зависимости от оборота и специфики деятельности.

Основаниями для внеплановой инвентаризации могут послужить чрезвычайные происшествия. Например:

  • Подозрение на хищение товаров;
  • Пожар на складе;
  • Продажа предприятия.

Кроме того, проверка наличия товарно-материальных ценностей может производиться при смене лица, ответственного за хранение.

Зачем проводится инвентаризация?

Реализация данного процесса обусловлена разными причинами:

  • заменяется материально ответственный специалист компании;
  • обнаруживается факт хищения имущества;
  • выявляется порча определенных ценностей;
  • имущество пострадало от разных стихийных бедствий;
  • организационные причины, к которым относится изменение руководящего состава, реорганизация фирмы, продажа предприятия и т. д.;
  • обязательно осуществляется процесс непосредственно перед формированием обязательной бухгалтерской отчетности, составляемой на основании данных, полученных за год работы;
  • имущество планируется продать или сдать в аренду.

Наиболее распространенной причиной является проведение инвентаризации на основании специального графика, в котором указывается, когда должен осуществляться процесс, чтобы постоянно контролировать имущество фирмы.

Нюансы инвентаризации кассы

Процесс проводится специально назначенной комиссией, в которую обязательно входит профессиональный бухгалтер. Выявляются при инвентаризации кассы излишки или недостача. Проверяется наличие всех ценностей, которые перечислены в документах фирмы. К ним относится:

  • наличные средства, вносимые в кассу покупателями;
  • денежные документы, к которым причисляются марки, оплаченные путевки в разные санатории, билеты на воздушный или железнодорожный транспорт или разнообразные карты оплаты;
  • ценные бумаги;
  • БСО.

Первоначально полностью пересчитываются все вышеуказанные ценности, имеющиеся фактически в кассе. Далее сверяются полученные значения с теми данными, которые указываются в кассовой книге, на основании которой ведется учет на предприятии.

По окончании процесса составляется специальный инвентаризационный акт наличных денег. В нем прописывается, сколько фактически средств и документов находится в кассе. В нем дополнительно учитываются деньги:

  • в пути;
  • на расчетных счетах компании, но сюда не входят депозиты, так как они представлены финансовыми вложениями предприятия.

Нередко выявляется лишнее количество денег, поэтому важно разобраться, как оприходовать излишки при инвентаризации.

Особенности бухгалтерского учёта излишков товара или имущества

После проведения инвентаризации могут быть зафиксированы излишки. Их сотрудник бухгалтерского отдела должен обязательно оприходовать. Во-первых, следует рассчитать стоимость товаров. Во-вторых, составить справку, содержащую одну из схемпроводки:

Дебет счета учета ТМЦ (номер для разной категории товаров свой – 01, 07, 10, 41, 43) в Кредит счета 91.1 «Прочие доходы».

Излишки товара или имущества будут включены в оборот компании. Ими можно будет дальше пользоваться.

В том случае, если излишки – это денежные средства, то они будут считаться внереализационными. Согласно статье 250 НК РФ ими пользоваться нельзя. Излишки следует списать в производство, стоимость излишек должны фиксироваться по дебету счета.

Читайте также:  Перевод садового или дачного дома в жилое строение

Заметьте, что воспользоваться оприходованными излишками, например, 28 апреля, можно только с начала нового месяца – с 1 мая. До этого времени все товары или имущество должно находиться на складе.

Результаты инвентаризации являются основными доказательствами при расследовании хищений, поэтому инвентаризационные документы приобщаются к проверочным материалам и уголовным делам. Эти документы дают возможность правоохранительным органам устанавливать факт и сумму недостач и излишков товарно-материальных ценностей.

Способы сокрытия недостач при проведении инвентаризации:

1) занесение в инвентаризационную опись несуществующих товаров (может быть выявлен путем опроса лиц, принимавших участие в инвентаризации);

2) последующая дописка количества товаров в инвентаризационных описях (можно обнаружить путем сопоставления различных экземпляров описей);

3) составление бестоварных расходных накладных;

4) несвоевременное оприходование товаров.

Одним из результатов инвентаризации является наличие излишков товарно-материальных ценностей.

Различают две группы искажений результатов инвентаризации при сокрытии излишков:

1) сокрытие излишков путем искажения данных о фактических остатках материальных ценностей (невключение в опись фактически имевшихся в наличии ценностей путем обмана членов комиссии или по сговору с ними; дописки штрихов, запятых и цифр в графе «количество товаров»);

2) подлоги, совершаемые с помощь искажения книжных остатков:

А) составление из товарных приходных накладных, увеличивающих книжный остаток и соответственно уменьшающих размер излишков;

Б) несвоевременное (досрочное) оприходование ценностей (к товарным отчетам, составленным до инвентаризации, прилагаются приходные документы, поступившие позднее);

В) несвоевременное проведение по отчетности расходных документов.

Способы предупреждения противоправных действий при проведении инвентаризации:

1) до начала фактического снятия остатков у материально ответственного лица необходимо взять подписку о том, что все документы приложены к отчету и у него ничего не осталось;

2) представитель правоохранительного органа удостоверяет своей подписью товарные отчеты и приложенные к ним первичные документы за несколько дней, до проведения инвентаризации.

При выявлении попыток сокрытия излишков сотрудники правоохранительных органов обязаны выяснять причины нарушений, проводить опрос членов инвентаризационной комиссии, выявлять соучастников.

Заключительная проверка качества проведенной инвентаризации состоит из двух частей:

1) проверяется правильность определения остатка в ходе проведения инвентаризации:

А) полнота проверки товарно-материальных ценностей в натуре;

Б) правильность отражения в инвентаризационной описи товаров, предъявленных комиссии;

В) правильность таксировки и подсчетов в инвентаризационной описи;

2) проверяются учетные данные бухгалтерии:

А) правильность указания остатка на начало межинвентаризационного периода;

Б) учтены ли бухгалтерией все приходные и расходные документы;

В) полностью ли учтены нормы естественной убыли;

Г) полнота проведения зачетов недостач и излишков.

Результаты инвентаризации — это самый распространенный способ собирания и закрепления фактических данных, при помощи которых можно не только установить ущерб, нанесенный противоправным деянием, но и получить материалы, которые могут быть доказательством по делу.

Что делать, если виновных нет?

Если виновные лица не установлены, либо нехватка вызвана физико-химическими свойствами продукта (естественная убыль), обстоятельствами непреодолимей силы или иными объективными причинами, происходит списание недостачи при инвентаризации. Оно также оформляется письменным распоряжением директора, в котором должно быть указано точное количество и стоимость относимых на затраты или за счет прибыли материалов и ценностей.

Суммы в пределах естественной убыли относятся на производственные затраты, а сверх нее списываются на убытки компании (за счет чистой прибыли).

Также возможно, что недостача вызвана недопоставкой материалов от поставщика. В этом случае при наличии неопровержимых доказательств в его адрес выставляется претензия.

Нюансы оприходования основных средств

Нередко в процессе проведения инвентаризации приходится сталкиваться не только с лишними товарами или материалами, но и с основными средствами. При такой ситуации учет ведется по иным правилам. К особенностям такого процесса относится:

  • излишки при инвентаризации основных средств причисляются к внереализационным доходам;
  • учитывается их рыночная цена, но финансисты рекомендуют приравнивать выявленные средства к доходам в натуральном виде;
  • стоимость определяется на основании цены безвозмездно полученного имущества, а не тех сведений, которые содержатся в разных накладных или других документах;
  • отсутствует возможность для компаний амортизировать выявленные излишки, так как невозможно определить первоначальную стоимость стандартным методом, поскольку нет учтенных затрат в форме капитальных вложений на формирование или покупку этих объектов.
Читайте также:  Нумерология и эзотерика характер и судьба по дате рождения

Как отражается переизбыток при использовании УСН?

Если фирма работает по упрощенному режиму, то при обнаружении излишек надо отображать их в доходах, которые используются для расчета налога.

Учитывается полученная прибыль на момент ратификации итоговой проверки.

Нередко фирмы совмещают разные налоговые режимы, а в этом случае, если выявленные ценности не относятся к деятельности по УСН, то они могут не отражаться по этой системе. Это возможно только при наличии раздельного грамотного учета.

Таким образом, инвентаризация – это важная процедура, реализуемая на каждом предприятии. Она может проводиться планово или при наличии важных оснований для этого. Реализуется процесс специальной комиссией, состоящей из нескольких специалистов, обладающих опытом и умениями изучать документы и фактически имеющиеся ценности. На основании проверки выявляются излишки или недостача. Если имеется переизбыток имущества, то важно правильно оприходовать ценности. Первоначально надо разобраться в причинах появления такого несоответствия. Далее издается приказ руководителем и осуществляются нужные проводки бухгалтером.

Недостача и излишки при инвентаризации

Упомянутое в сочетании имя существительное имеет категорию числа: в единственном числе это существительное мужского рода излишек (небольшой излишек) и во множественном излишки (такие небольшие излишки). Также это существительное изменяется не только по числам, но и по падежам. Имя существительное отсутствие требует постановки зависимого слова в родительном падеже.

Например. Отсутствие (кого?) преподавателя вызвало ликование учеников. Не стоит ссылаться на отсутствие (чего?) времени, когда уже дала обещание помочь подруге. Так как существительное излишек изменяется по числам, то в заданном словосочетании можно использовать и единственное, и множественное число.

И все же, и все же… употребление этого словосочетания в нашей речи связано со сложившимися традициями. Поэтому следует признать правильным выражение отсутствие излишков (наличие излишков).

Объяснительная записка по недостаче на складе

Недостача товара может быть обнаружена при приёмке товара от поставщика. Тогда нужно указать на это и самому поставщику и начальству.
Объяснительная оформляется в свободной форме, но с указанием следующей информации:

  • в правом верхнем углу оформляется «шапка» документа. Здесь указывается:
    • наименование работодателя вместе с организационно-правовой формой;
    • должность и инициалы руководителя, которому предназначается документ;
  • затем указывается название документа. В данном случае, «объяснительная записка», указывается без кавычек и посередине листа;
  • дата составления документа и его входящий номер при регистрации у секретаря. Если у руководителя нет секретаря, и он не фиксирует входящую документацию, то и номер ставить не нужно;
  • заголовок – то есть основание. В данном случае, «об обнаружении недостачи»;
  • текст документа. Здесь нужно указать причины и основания, по которым могла возникнуть недостача. Если работник склада не принял товар от поставщика по этой причине, он также должен на это указать;
  • затем он ставит свою подпись и расшифровывает её. Также он должен указать свою должность.


Похожие записи:

Добавить комментарий