Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение соглашения об уплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.
Кто может подать иск об оспаривании отцовства?
Правами, предоставляющими возможность оспаривания отцовства на законодательном уровне, наделены определенные категории граждан:
- лица, которые в официальном порядке зарегистрированы родителями;
- оспорить отцовство может биологический отец ребенка, который желает установить свое отцовство в отношении ребенка;
- оспорить отцовство может ребенок, ставший совершеннолетним, зная, что лицо, указанное в качестве его отца, не является таковым, и, не желая иметь какую-либо юридическую связь с этим лицом.;
- опекуны или те, кто по закону имеет право представлять интересы ребенка.
В каких случаях возвращают алименты
В статье №116 Семейного Кодекса (СК РФ) указывается, что возвращение назад алиментов недопустимо. Но есть исключения. Возврат перечисленных денег возможен, если в суде будет доказано, что:
- получатель представил суду ложные документы или сведения;
- плательщик заключил соглашение под влиянием угроз, насильственных действий, умышленного обмана;
- заинтересованное лицо подделало документы (исполнительный лист, судебное решение или соглашение), и на их основании производились выплаты.
Процедура оспаривания отцовства
Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.
При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:
-
Если мужчина на момент добровольного установления отцовства знал, что фактически не является биологическим отцом этого ребёнка, в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано.
-
В случае, если мужчина признал свое отцовство под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими, он может оспорить запись о своем отцовстве именно по мотивам нарушения волеизъявления.
Исковое заявление в суд всегда составляется в письменной форме. Однако текст обращения должен содержать в себе следующие элементы:
Введение | Здесь необходимо предоставить общую информацию о сторонах судебного процесса (контактные данные), название и адрес судебного органа, а также номер приказа или решения, по которому производились взыскания по алиментам. |
Цель подачи искового заявления | В данной части разъясняется отношение заявителя к проблеме, предоставляются доказательства, которые способны повлиять на окончательное решение судьи. Здесь также указывается причина, по которой истец изъявил намерения прекратить выполнение финансовых обязательств. |
Выражение требований | По результатам рассмотрения третьей части заявления будет вынесено решение. Поэтому при написании текста обращения важно четко сформулировать свои требования. |
IX. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или об уменьшении этой задолженности (статья 114 СК РФ) / КонсультантПлюс
В силу пункта 1 статьи 114 СК РФ освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
Согласно пункту 2 указанной статьи суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
При разрешении дел по искам об освобождении от уплаты задолженности по алиментам или об уменьшении такой задолженности суды учитывали положения указанной нормы и принимали решение, исходя из конкретных обстоятельств дела.
Куда обращаться и какие нужны документы для отмены алиментов? Чтобы отменить выплаты, нужно подать иск в суд, приложив к нему доказательства проживания ребенка с отцом. Такими доказательствами могут быть справка о прописке ребенка в квартире отца, а также чеки и квитанции, подтверждающие, что иждивенца содержит отец.
Скачать образец искового заявления об отмене алиментов, если ребенок проживает с отцом Несмотря на то, что суды чаще всего встают на сторону детей, возможность отменить алименты все же есть. Главное, иметь на руках доказательную базу, которая в суде станет законным основанием для прекращения обязательство по алиментам.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Необходимые документы
Обращение в судебные органы предполагает только письменную форму изложения требований. Однако, помимо заявления, нужно также уделить внимание дополнительному пакету бумаг, прилагаемых к иску.
К таким документам относят:
- копию паспорта истца;
- копию свидетельства о факте заключения или расторжении брака, если спор возник между мужем и женой или бывшими супругами, соответственно;
- копию свидетельства о факте рождения ребенка;
- решение о взыскании алиментов, принятое в отношении истца;
- документы, подтверждающие наличие оснований для отмены алиментных выплат;
- квитанция о факте оплаты государственной пошлины.
Доказательством оснований отмены алиментов будет выступать только официальный документ. Если таковой отсутствует, то в рассмотрении иска будет отказано. Подготавливать документацию также нужно заранее, так как некоторые справки оформляются до тридцати дней, что повлечет потерю времени при необходимости исправлять ошибки в иске.
Исковое заявление об уменьшении размера алиментов
Если урегулировать вопрос получилось мирным путем, заявителю достаточно просто забрать свое прошение из суда. В противном случае плательщик имеет право направить исковое заявление об отмене алиментов, образец можно найти в свободном доступе в сети интернет. Подсудность таких дел относится к мировым судам. Рассмотрев представленные доказательства судья вынесет решение отменять выплату или нет.
В последнем случае заявителем подается апелляционная жалоба на решение суда по алиментам. Сделать это необходимо в течение месяца со дня вынесения определения. Апелляция по алиментам направляется в вышестоящую судебную инстанцию, но передается через канцелярию суда, вынесшего определение. Апелляционная жалоба на решение мирового судьи по алиментам образец также имеется в сети интернет. Попросить бланк и уточнить, какой суд будет рассматривать, можно у сотрудника вышестоящего суда.
Нюансы судопроизводства
Процедура отмены алиментов имеет некоторые особенности, которые в полной мере выявляются при судебном разбирательстве. Так, стороны процесса могут столкнуться со следующими моментами:
- Суд делает приоритет на защиту интересов ребенка, потому может пригласить к участию в процессе представителей органов опеки и попечительства;
- В любом случае в процессе будут принимать участие органы прокуратуры, в обязанность которых будет возложен анализ ситуации и выявление негативных последствий для ребенка после отмены выплат;
- Инициировать судебное разбирательство может как плательщик, так и получатель выплат;
- До того момента, пока решение суда не вступит в силу, алиментщик будет обязан перечислять выплаты на имя ребенка;
Если имеется задолженность по выплатам, она не аннулируется и суд назначит определенный порядок взыскания алиментов. Единственное послабление будет заключаться в том, что плательщик может быть освобожден от уплаты неустойки, но если докажет, что выплаты не производились по уважительной причине.
Оспаривание отцовства
Если ребёнок не усыновлённый, а рождённый в семье, отец обязан выплачивать алименты в его пользу. В то же время если факт отцовства будет оспорен, алиментные обязательства с лица будут сняты, но выплаченные до этого деньги не возвращается.
Для проведения процедуры отказа от алиментов через оспаривания отцовства необходимо предоставить суду вывод ДНК-экспертизы о родстве мужчины с этим конкретным ребёнком.
Такую экспертизу можно провести как вне зала судебного заседания, если есть возможность взять генетический материал у несовершеннолетнего, так и с помощью суда, если такой возможности у истца нет (физической, а не материальной).
Как отменить неустойку по алиментам?
Иногда плательщик сам перестает платить алименты при наступлении оснований для отмены обязательств, не обращаясь в суд. Без законного обоснования, он по своему решению этого сделать не может, соответственно, непоступившие суммы будут считаться долгом, а любая просрочка облагается неустойкой. Конечно, неустойка может образоваться и просто по причине неисполнительности плательщика либо его нежелания платить. Но законом предусмотрено решение, согласно которому можно избежать уплаты неустойки, однако для этого у неплательщика должны быть уважительные причины, например:
- Серьезная болезнь.
- Непредвиденные затраты, которые являются жизненно необходимыми.
- Увольнение с работы.
- На работе задерживают зарплату.
- Семейные материальные трудности.
- Прочее.
Причин для задержки выплаты алиментов множество, однако любая из них должна быть не просто обоснована, но и подкреплена соответствующими документами – справками, выписками, квитанциями и т.д. В противном случае избежать оплаты долга вместе с неустойкой не получится. А при дальнейшем игнорировании и накоплении алиментного долга следует административная и уголовная ответственность.
Итак, как вы поняли, прекращение обязанностей по выплате материальной помощи на ребенка от родителя, который с ним не проживает, наступает только в определенных случаях, каждый из которых должен подкрепляться соответствующими документами. Поэтому если вы решили обратиться в суд с целью законно отменить выплату, то заранее обзаведитесь мощной доказательственной базой или воспользуйтесь помощью юриста, который практикуется в области Семейного права.
Заявление на освобождение от уплаты алиментов
В соответствии с законодательством нашей страны освобождение от уплаты алиментов возможно в судебном порядке. Ст. 119 СК РФ (Семейного кодекса РФ ) содержит основания для освобождения от уплаты алиментов. К числу таких оснований относится изменение материального или семейного положения одной из сторон.
Однако, рассматривая каждое конкретное дело, суд так же учитывает и иные обстоятельства, заслуживающие внимания. В качестве изменения материального положения может рассматриваться как ухудшение, так и улучшение имущественного благосостояния лица (плательщика или получателя).
Обратиться в суд с исковым заявлением на освобождение от уплаты алиментов, если имеются необходимые документы и достаточные к тому доказательства, может как сам плательщик алиментов, так и их получатель. Исковое заявление нужно подать в мировой суд. который ранее вынес решение о взыскании алиментов .
Отмена алиментов на детей
Когда алименты были назначены в судебном порядке, отменить их без достаточного на то основания нельзя. Заявление подается плательщиком в суд, назначивший выплаты, в ряде случаев:
- Смерть одной из сторон, заключавших соглашение о выплате;
- Наступление оснований для прекращения начислений, прописанных в упомянутом соглашении;
- Совершеннолетие ребенка (за небольшим исключением);
- Приобретение лицом, получавшим алименты, дееспособности;
- Усыновление ребенка, получавшего выплаты;
- Восстановление трудоспособности лица, получавшего компенсацию;
- Заключение экс-супругой нового брака и ее переход на обеспечение к нынешнему мужу;
- Оспаривание отцовства. Если плательщик узнает посредством суда, о своей биологической непричастности к рождению ребенка, он не должен ничего платить.
Порядок подачи заявления на освобождение от уплаты алиментов
Как уже говорилось выше, подать заявление на освобождение от уплаты алиментов может и плательщик алиментов, и получатель. Но на практике обычно складываются такие ситуации, что заявление об отмене либо уменьшении алиментов подает плательщик.
Для того чтобы подать заявление, необходимо определить подсудность. Чаще всего исковое заявление подается по месту жительства ответчика, но закон не исключает возможность подачи заявления на освобождение от уплаты алиментов в тот суд, где было принято решение о взыскании. Данная категория дел относится к подсудности мировых судей.
Составив заявление и собрав все необходимые документы, подтверждающие возможность отмены алиментов, необходимо оплатить государственную пошлину. Квитанцию при этом приложить к заявлению. Нужно обратить внимание на то, что в суд подается два пакета документов — один при этом остается непосредственно в суде, а второй направляется ответчику.
Что касается исковой давности. то на данную категорию дел она не распространяется. то есть подать заявление на освобождение от уплаты алиментов истец может в любое время. Однако, если между сторонами было заключено соглашение об уплате алиментов, в таком случае срок исковой давности составляет три года с момента прекращения действия указанного соглашения.
Итак, собрав пакет документов, их нужно отнести в суд лично и сдать в канцелярию или отправить все документы почтовым отправлением с уведомлением. В течении пяти дней после подачи документов суд обязан принять решении о рассмотрении искового заявления и назначении времени судебного заседания.
На что же суд обращает внимание. рассматривая заявление на освобождение от уплаты алиментов? В первую очередь, на весомость доказательств. подтверждающих возможность отмены алиментных обязательств. Именно поэтому необходимо тщательно собирать доказательную базу — то есть все необходимые документы.
В судебном процессе не лишним будет предоставить показания свидетелей. Однако, в любом случае суд будет учитывать интересы ребенка и исходить из того, каким будет его финансовое обеспечение. К такой категории судебных процессов часто привлекают органы прокуратуры и органы опеки, так как отмена алиментных обязательств может нарушить право ребенка на материальное обеспечение.
Стоит отметить, что до момента вступления в силу судебного решения об освобождении от уплаты алиментов плательщик обязан исполнять алиментные обязательства.
В 2014 году гражданин Комаров Н.И. подал в суд исковое заявление на освобождение от уплаты алиментов. В мотивировочной части заявления Комаров Н.И. указал, что он по решению суда уже 5 лет выплачивает алименты на свою дочь, которая проживает с его бывшей женой, Левиной О.А.
Однако, гражданка Левина О.А. недавно заключила новый брак. Супруг Левиной О.А. является индивидуальным предпринимателем и имеет стабильный высокий доход. В связи с этим Комаров Н.И. просит суд освободить его от уплаты алиментов на свою дочь, полагая, что в настоящее время отчим в состоянии ее материально обеспечить.
Рассматривая данное дело, суд отказал Комарову Н.И. в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то, что отцом ребенка является Комаров Н.И. отчим при этом не является усыновителем. Соответственно, именно отец малыша обязан обеспечивать ребенка.
Приложения к заявлению
В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством любое заявление, которое подается в суд, содержит приложения. Список этих приложений указывается в самом исковом заявлении.
Для искового заявления на освобождение от уплаты алиментов, необходима копия искового заявления. Копий будет две. Одна остается в суде, другая направляется ответчику. Это касается всех приложений — все они должны быть в двойном экземпляре. Так же следует приложить к заявлению:
- копию паспорта истца;
- копию свидетельства о браке;
- копию свидетельства о расторжении брака.
Понадобится дополнительно документы на ребенка — то есть:
- свидетельство о его рождении (копия).
Обязательно потребуется:
- копия судебного решения, в соответствии с которым у лица возникли алиментные обязательства;
- и копия исполнительного листа, на основании которого производятся выплаты.
Самыми важными документами, которые прикладываются к заявлению, являются те, которые подтверждают возможность прекращения уплаты алиментов. Это, например, чеки, медицинские карты, выписки, данные медико-социальной экспертизы, признающие инвалидность и так далее. В общем, это все документы, которые могут подтвердить изменение материального или семейного положения как истца, так и ответчика.
Если ребенок проживает с отцом (плательщиком алиментов), то нужно предоставить подтверждающий документ. Например, в качестве такого документа подойдет выписка из домовой книги (ее можно запросить в администрации района города). Можно еще предоставить справку о составе семьи, документы из образовательных учреждений, которые посещает ребенок.
И еще требуется приложить квитанцию об уплате государственной пошлины. Это обязательный документ при подаче искового заявления.