Перевод сотрудников на удаленку на 0,5 ставки: как правильно оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод сотрудников на удаленку на 0,5 ставки: как правильно оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работодатель вправе установить на предприятии продолжительность рабочего времени, начало и окончания трудового дня исходя из производственной необходимости. При этом он не может превышать определенные ТК РФ показатели.

Как указать неполную ставку в трудовом договоре

Сразу отметим, что в трудовом договоре недостаточно указать условие о том, что сотрудник работает неполную ставку, например, на 0,5 ставки. Необходимо прописать конкретный режим работы сотрудника: рабочие дни и время работы.

Во-первых, это обязательное условие трудового договора, поскольку сотрудник будет трудится по правилам, отличных от общих (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Во-вторых, работник должен понимать, какое время для него является рабочим и течение которого он обязан исполнять трудовые обязанности.

Работнику может быть установлен:

  • неполный рабочий день. Например, сотрудник будет трудиться пять дней в неделю, как и все остальные работники, но не полный день, а, например, по четыре часа с 9.00 до 13.00;
  • неполная рабочая неделя. К примеру, сотрудник будет работать полный рабочий, но не трудится будет не ежедневно: понедельник, среда, пятница;
  • неполный рабочий день и неполная рабочая неделя. Это комбинированный вариант, например, сотрудник будет работать в понедельник, среду и пятницу с 9.00. до 13.00.

Разница между полставки и неполным рабочим днем

Понятия «ставка» или «0,5 ставки» в законодательстве нет. На практике, ставка – это заработная плата при нормальной продолжительности рабочего дня. Половина ставки – 50% оплаты, то есть, режим работы с 50% рабочего времени.

Какой термин применять, полставки или неполный рабочий день, решают стороны. Но в официальных документах лучше использовать термины из законодательства. В контракте или дополнительном соглашении рекомендуется прописывать полный оклад по должности, конкретный режим с продолжительностью, временем начала и окончания рабочего дня. И дополнительно стоит указать, что оплата производится пропорционально времени, которое реально отрабатывает сотрудник.

В чем разница работы на 0,5 ставки и в режиме неполного рабочего дня?

0,5 ставки это всегда неполный трудовой день. Но неполный день может быть и меньше, чем половина нормальной длительности установленного рабочего дня.

Другой комментарий к статье 93 ТК РФ

§ 1. Принято различать две разновидности неполного рабочего времени — неполный рабочий день или смена (когда уменьшается продолжительность ежедневной работы в день или в рабочую смену) и неполная рабочая неделя (когда уменьшается число рабочих дней в неделе, а продолжительность рабочего дня остается нормальной). Допускается сочетание неполной рабочей недели с неполным рабочим днем.

§ 2. Работник вправе требовать, а работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю беременным женщинам, одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (если оно выдано в порядке, установленном в законодательстве). Неполное рабочее время обычно устанавливается по просьбе работника. Однако если инициатива установления неполного рабочего времени исходит от администрации, то она должна предупредить об этом работника не позднее чем за два месяца (см. ст. 73 ТК РФ).

§ 3. В соответствии со ст. 93 ТК работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Однако работник, работающий в условиях ненормированного рабочего дня (либо его сочетания с неполной рабочей неделей), лишается права на дополнительный отпуск, предусмотренный ст. 116 ТК РФ, если ему установлен неполный рабочий день. Если при этом работнику установлена неполная рабочая неделя, то право на указанный дополнительный отпуск не утрачивается.

Читайте также:  Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках

§ 4. В соответствии с Приказом Федеральной службы занятости РФ от 26 мая 1993 г. «О предоставлении компенсационных выплат работникам предприятий, учреждений и организаций, вынужденно работающим неполный рабочий день или неполную рабочую неделю» предусмотрена выплата ежемесячно сверх заработной платы сумм компенсаций за неполное рабочее время с таким расчетом, чтобы общая сумма выплат (с учетом заработной платы) не превышала установленного законодательством минимального размера оплаты труда.

Выплаты производятся начиная со 2-го месяца со дня установления неполного рабочего времени и не должны превышать 6 месяцев.

§ 5. При установлении неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Работник не вправе требовать при этом оплаты труда в размере не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ), поскольку эта гарантия распространяется только на работников, выполнивших полную меру труда.

Установление режима неполной или сокращённой продолжительности трудового времени

Сокращение рабочего времени не требует какого-либо дополнительного оформления. Как правило, условие о продолжительности еженедельного труда для отдельных льготных категорий работников (педагогов, медработников, работников с опасными условиями труда и пр.) прописывается в коллективном договоре организации. Если же характер деятельности компании не предполагает приём в дальнейшем таких лиц (например, несовершеннолетних), то условие о сокращённой продолжительности трудовой недели включается в трудовое соглашение.

Сокращение предпраздничного дня и уменьшение продолжительности работ в условиях жаркой погоды также не требует издания специального приказа. В табеле отражается фактическое число проработанных часов, оплата происходит по нормальной длительности трудового времени.

Влияние ставки на социальные гарантии работника

Администрация не вправе ограничивать человека в праве на социальный пакет. Включая выплату пособия по уходу за ребенком при работе на полставки. Отработав назначенный по ТК срок, работник вправе идти в очередной отпуск, а при ухудшении здоровья оформить лист временной нетрудоспособности.

Неполный день или неделя влияет только на величину заработка, которую получит работник по истечении месяца.

При работе по совместительству на поставки ТК РФ обеспечивает полнотой прав на получение отпускных и общие принципы расчета оплаты больничного.

Неполное рабочее время с согласия работодателя.

Итак, как следует из ч. 1 ст. 93 ТК РФ, неполный рабочий день может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем. Инициатором, как правило, в этом случае становится работник.

Работник обращается к работодателю с заявлением с просьбой об установлении неполного рабочего времени. В заявлении следует указать причину изменения режима рабочего времени (болезнь родственника или необходимость прохождения работником курса лечении и т. п.), период работы в таком режиме, форму неполного рабочего времени (неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя), а также количество часов, на которое уменьшается рабочий день. К заявлению работник может приложить копии документов, подтверждающих необходимость для него такого режима. Установить его работнику или нет – решает работодатель.

В случае положительного решения с работником заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, на основании которого издается приказ об изменении работнику режима рабочего времени на неполное рабочее время.

Процедура введения неполного рабочего времени.

В первую очередь, работодатель должен издать приказ, обосновывающий изменения организационных или технологических условий труда, как основание для введения такого режима. После этого уже издается приказ об изменении условий трудовых договоров с работниками, в частности о введении неполного рабочего времени. В приказе следует назвать причины установления такого режима, форму и продолжительность рабочего времени и срок, на который вводится соответствующий режим.

Имейте в виду: если в организации есть профсоюз, то при введение неполного рабочего времени надо учитывать его мнение – направить копию приказа в выборный орган первичной профсоюзной организации. Учет мнения осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ.

Также обратите внимание, что согласно ч. 8 ст. 74 ТК РФ изменения определенных сторонами условий трудового договора, в частности введение режима неполного рабочего времени, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Согласно ч. 2 ст. 74 работодатель обязан уведомить работника в письменной форме о предстоящих изменениях режима рабочего времени и причинах, вызвавших необходимость таких изменений. Уведомления должны быть направлены не позднее чем за 2 месяца до внесения изменений.

В течение 3 рабочих дней после принятии решения о введении неполного рабочего времени работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости (ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032‑1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Читайте также:  Оформление медицинской справки в бассейн ребенку и взрослому

Форма для уведомления службы занятости не утверждена, поэтому работодатель может направить его в произвольной форме, указав численность работников, которым устанавливается неполное рабочее время, период, на который оно вводится, и причины, вызвавшие необходимость изменений. Но сперва проверьте – возможно, форма таких уведомлений определена региональными центрами занятости.

Итак, если сотрудник согласен на работу в новых условиях – в режиме неполного рабочего времени, заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.

Если же сотрудник откажется в таких условиях продолжать работу, трудовой договор с ним расторгается по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ по истечении срока предупреждения о введении неполного рабочего времени, то есть по правилам сокращения штата или численности работников организации. Согласно ст. 74 ТК РФ сотруднику должны быть предоставлены все гарантии и компенсации, преду­смотренные для лиц, увольняемых в связи с сокращением штата или численности работников.

Здесь сложности возникают вот с чем. Нужно ли уведомлять работников опять за 2 месяца, но уже о сокращении численности или штата? В общей сложности получится 4 месяца…

Поскольку особых комментариев по данному вопросу нет, рекомендуем одновременно с предупреждением работников за 2 месяца о введении режима неполного рабочего времени предупредить и о возможности увольнения через 2 месяца по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в случае отказа от продолжения работы в новых условиях.

Если работодатель установил режим неполного рабочего времени на определенный период, то предпринимать какие‑то действия, оформлять документы уже не нужно, названный режим закончится автоматически. Но если работодатель решил отменить его ранее установленного срока, придется опять учитывать мнение профсоюза. Кроме того, нужно будет издать приказ об отмене режима неполного рабочего времени и заключить новые дополнительные соглашения с работниками.

Согласно Трудовому кодексу, сокращенный день устанавливается любому трудящемуся с согласия работодателя. Часто с такой просьбой обращаются студенты вузов, особенно старших курсов — подработка для студентов на неполный рабочий день выгодна и работнику, и нанимателю, который формирует кадровый резерв.

Существуют отдельные категории граждан, которым нельзя отказать в укороченном трудовом дне: например, если декретница вышла на неполный рабочий день. Все они перечислены вст. 93 ТК РФ.

Основными льготными категориями работников являются:

Женщина, будучи в отпуске по уходу за малышом, в силу ст. 256 ТК РФ имеет право работать, но не целый день: это позволит ей сохранить страховое пособие. Но бывают случаи, когда мама вынуждена или предпочитает выйти на работу, а обязанность сидеть с ребенком перекладывается на других членов семьи: отца или даже бабушек-дедушек. В этом случае они тоже вправе получить пособие и работать неполный день.

Разница между полставки и неполным рабочим днем

Понятия «ставка» или «0,5 ставки» в законодательстве нет. На практике, ставка – это заработная плата при нормальной продолжительности рабочего дня. Половина ставки – 50% оплаты, то есть, режим работы с 50% рабочего времени.

Какой термин применять, полставки или неполный рабочий день, решают стороны. Но в официальных документах лучше использовать термины из законодательства. В контракте или дополнительном соглашении рекомендуется прописывать полный оклад по должности, конкретный режим с продолжительностью, временем начала и окончания рабочего дня. И дополнительно стоит указать, что оплата производится пропорционально времени, которое реально отрабатывает сотрудник.

В чем разница работы на 0,5 ставки и в режиме неполного рабочего дня?

0,5 ставки это всегда неполный трудовой день. Но неполный день может быть и меньше, чем половина нормальной длительности установленного рабочего дня.

Уважаемые читатели! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Как должны работать школьники и студенты?

Работники в возрасте до восемнадцати лет, работающие в течение учебного года в свободное время, не должны работать более половины рабочего времени, установленного для данной категории лиц (ст. 92 ТК РФ).

Работники, обучающиеся в вузах с госаккредитацией на заочном или вечернем отделении, имеют право сократить рабочую неделю на 7 часов и пользоваться им в течение 10 месяцев, предшествующих сдаче госэкзаменов (ст. 173 ТК РФ);

Работники, получающие основное общее и среднее общее образование (на вечернем отделении), а также среднее профессиональное образование (на заочном или вечернем отделении), имеют те же права, что и студенты вузов (ст.ст. 174, 176 ТК РФ).

Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

Работа в выходные дни

Положения ст. 95 ТК РФ применяются ко всем группам сотрудников. Предпраздничный день должен быть сокращён хотя бы на 1 час. Это связано с тем, что человеку необходимо предоставить возможность подготовиться к отдыху. Такие правила распространяются на всех наемных сотрудников.

Существуют не только федеральные, но и местные праздники. Они влияют на продолжительность рабочей недели. Исключением из правил являются события, которые связаны с профессиональной деятельностью. К примеру, металлурги отмечают свой праздник в июле. Но это мероприятие не считается выходным днем.

Работодатели не обязаны сокращать рабочее время из-за профессиональных событий. Иногда специалист нужен в выходной день. В этом случае работодатель обязан оплатить сотруднику сверхурочные по более высоким расценкам. Такая необходимость может быть связано с характером выполняемой работы.

Правовое регулирование режима рабочего времени спортсменов и тренеров

Правовое регулирование режима рабочего времени обеспечивает специальная гл. 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее также — ТК РФ, Кодекс). Названные правовые нормы образуют правовой институт рабочего времени. Основой его служит Конституция Российской Федерации, в частности ст. 37, в которой закреплено, что работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Институт рабочего времени вносит значительный вклад в решение задач, определенных в ст. 1 ТК РФ: защита прав и интересов работников и работодателей.

Установленные законодателем нормы рабочего дня и рабочей недели являются мерой продолжительности участия каждого работника в общественном труде, лежат в основе распределения времени по различным отрезкам с целью его рационального использования. Такими отрезками времени могут быть календарный день, неделя, месяц, квартал, год и другие учетные периоды. Выбор календарного периода, в течение которого распределяется установленная законом продолжительность рабочего времени, зависит от специфики работодателя и режима работы. Организации могут работать прерывно, то есть когда имеется остановка работы на один или два выходных дня (это свойственно большинству организаций в современный период времени), и непрерывно — когда основное производство функционирует все дни календарной недели, а также с односменным и многосменным производственным циклом.

Исходя из этих обстоятельств, нормы продолжительности рабочего времени должны быть распределены таким образом, чтобы обеспечить благоприятные условия для осуществления организацией своих функций, полноценное использование оборудования, слаженную работу подразделений, а также соблюдение норм трудового законодательства в целях охраны здоровья работников и обеспечения им времени отдыха.

Как закрепить неполное рабочее время в компании

Если руководство компании принимает решение о введении режима неполного РВ в отношении одного или нескольких сотрудников, то, согласно ст. 74 ТК РФ, необходимо сделать следующее:

  1. Издать приказ о введении неполного рабочего времени, с указанием причин принятия такого решения.
  1. Уведомить работников о предстоящей смене режима работы, также с указанием причин, вызвавших необходимость таких изменений. Сделать это необходимо в письменном виде за 2 месяца до предполагаемого начала применения нового режима (п. 2 ст. 74 ТК РФ).
  2. Если работник согласен трудиться в условиях частичной занятости, заключить с ним допсоглашение к трудовому договору. В случае отказа работать в условиях нового режима, трудовой договор с работником подлежит прекращению, но с предварительным предложением всей имеющейся у работодателя работы и выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (п. 7 ч. 1 ст. 77, ч. 7 ст. 178 ТК РФ).

Если режим неполного рабочего времени вводится для предотвращения массового сокращения рабочих мест в организации, то кроме перечисленных выше действий необходимо также:

  1. Согласовывать введение неполной занятости с представителями профсоюзной организации, если она есть в компании. Порядок согласования прописан в ст. 372 ТК РФ.
  1. В течение 3 рабочих дней после издания приказа о введении режима неполного РВ письменно сообщить об этом в службу занятости (п. 2 ст. 25 закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ»).
  2. При отказе работника от продолжения работы на условиях частичной занятости трудовой договор с ним расторгается по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК, т.е. по правилам сокращения штата или численности работников организации. При расторжении трудового договора в этом случае работнику предоставляются все гарантии и компенсации, предусмотренные для лиц, увольняемых в связи с сокращением штата.


Похожие записи:

Добавить комментарий