Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досудебный порядок взыскания денег по ОСАГО: как его соблюсти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К заявлению прикладывают все имеющиеся документы, подтверждающие обоснованность требований пострадавшего. Чем больше доказательств своей правоты предоставит водитель, тем больше шансов, что его запрос будет удовлетворен в полном объеме.
Мы предлагаем несколько вариантов оплаты юридических услуг и соблюдаем гибкую ценовую политику.
Вы можете заказать как отдельные услуги, так и выполнение всей работы «под ключ», также в отдельных случаях допускается предоставление рассрочки.
Ознакомьтесь с прайс-листом на юридические услуги:
Данные цены носят примерный характер и не являются публичной офертой. В каждом конкретном случае цена определяется индивидуально с учетом особенностей, объема и сложности дела.
Комплексное решение Получение страхового возмещения по ОСАГО
- Подготовка и подача досудебной претензии в страховую компанию
- Сбор всех документов для суда
- Подготовка и подача искового заявления в суд
- Участие во всех судебных заседаниях
- Приобщение всех необходимых документов и ходатайств
- Получение решение суда
- Получение исполнительного листа
- Исполнение решения суда для поступления денежных средств на ваш расчетный счет.
Порядок обращения в суд
Если страховая компания не удовлетворила требования, содержащиеся в претензии, следует обращаться с иском в суд. Как и в претензии, в исковом заявлении должны быть четко сформулирована суть дела, приведены доказательства и обозначены требования.
В шапке иска указываются:
- наименование суда, в который будет подаваться иск. Иск можно подать по месту жительства истца либо по месту нахождения страховой компании. Если цена менее 100 000 рублей, иск подается мировому судье. При сумме иска 100 001 рубль и более, исковое заявление направляется в адрес районного суда;
- Наименование, ОГРН, адрес и известные контакты ответчика;
- ФИО, паспортные данные, адрес, а также контактный телефон истца.
Сроки ответа страховой компании
На рассмотрение претензии по ОСАГО законодательные нормы отводят 5 рабочих дней. В данные сроки претензия удовлетворяется или отклоняется, но только путём направления в адрес заявителя ответного письма.
При нарушении сроков ответа со страховой компании в процессе последующего судебного разбирательства можно потребовать уплаты неустойки в размере половины разницы сумм выплаченной и требуемой компенсации. Взыскание этих средств возможно только в случае решения суда в пользу клиента.
СПРАВКА. Клиент, не удовлетворённый ответом страховщиков на досудебную претензию может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, Центробанк и РСА. По заявлениям граждан данные организации обязаны проверить обстоятельства дела и дать оценку действиям страховой компании. Дело в этом случае может разрешиться в пользу клиента ещё до обращения в суд. Контролирующие организации имеют право лишить страховую компанию лицензии в случае выявление нарушений ими законодательных норм, поэтому обращение к ним является действенной мерой.
Уверенный в своей правоте клиент страховой компании имеет право добиваться возмещения причинённого ему ущерба всеми описанными путями. Но по закону начать он должен с подачи досудебной претензии по ОСАГО непосредственно к компании, с которой у него заключён договор.
Если досудебный этап урегулирования конфликта не дал результатов, пострадавшая сторона должна подготовиться к передаче дела в суд. Стоит собрать нужные документы и подсчитать размер требуемый по компенсации суммы, прибавив к расчетам утерю имуществом товарной стоимости. Также следует вычесть уже полученную сумму, если страховая компания все же перевела какие-либо средства.
Судебный иск должен быть составлен в трех экземплярах. Первый предназначается страховщику, второй — судебному органу, а третий остается у заявителя. Текст документа должен содержать информацию о всех обстоятельствах дела с момента ДТП. К заявлению автомобилист прикладывает документы в подтверждение своей точки зрения.
Нередко для успешного завершения судебного процесса водители обращаются за помощью к автоюристам. Специалисты в сфере автоюрисдикции грамотно оформят документы и смогут правильно предоставить суду имеющиеся доказательства. Также автоюрист без труда сделает в иске отсылки на действующее законодательство и нарушенные страховщиком нормы.
Какие документы прикладывать к претензии?
Список документов небольшой. Можете вообще ничего не прикладывать. Достаточно тех документов, который вы передали страховщику вместе с заявлением на возмещение по ОСАГО в самом начале.
Обычно вместе с претензией направляется заключение независимой экспертизы о повреждениях ТС. Обращаться к специалистам или нет – на ваше усмотрение. Но учитывайте, что экспертиза платная, и обычно стоит немалых денег. Зато позволяет определить точную сумму ущерба к возмещению по ОСАГО или повреждения, которые оценщики страховой проигнорировали. В дальнейшем заключение экспертов пригодится и при обращении к финансовому уполномоченному. Но учитывайте, что компенсировать свои затраты на независимую экспертизу через омбудсмена не получится. Это возможно только в судебном порядке.
Порядок вручения претензии
Есть несколько способов передачи претензии страховщику на рассмотрение. Самый надёжный – лично в руки секретарю, самый быстрый – через официальный сайт. Каждый способ законен. То есть, передать жалобу страховщику можно следующими способами:
- При личном посещении через секретаря. Для этого составляется 2 идентичных экземпляра претензии. Один передаётся страховщику, второй остаётся у заявителя. На том экземпляре, который останется у автовладельца, секретарь ставит номер входящего документа и дату регистрации.
- Почтой России. Нужно сформировать заказное письмо с уведомлением и описью вложенного. Когда ответственный сотрудник страховой получит отправление, он распишется в уведомлении. С этой даты начинает течь срок рассмотрения.
- Через официальный сайт. Каждый уважающий себя страховщик имеет официальный сайт, на которой прописана важная информация и есть форма для обращения граждан. Здесь можно оставить текст претензии. Но этот способ не всегда надёжный, так как если страховщик не разработал специальную вкладку и претензионную форму в цифровом формате, то обращение автовладельца можно быть расценено не как претензия.
- Отправка сообщения на официальный электронный адрес. Крупные страховщики открывают специальные электронные ящики для обращений граждан. Сюда можно направить претензию, приложить «во вложении» необходимые документы. Тогда вероятность того, что заявление будет принято к рассмотрению достаточно велика.
Бывают ситуации, когда страховщики специально не принимают в руки почтовые отправления граждан или не читают электронные письма. Поэтому передача через секретаря – самый надёжный способ. Но он далеко не самый удобный. Многие автовладельцы предпочитают обращаться через интернет, пытаясь тем самым сэкономить своё время. На деле выходит, что обращения игнорируются. Но так поступают только недобросовестные страховщики, и заключать с ними договор на следующий год не рекомендовано.
В каких случаях составляется претензия по ОСАГО
Введение обязательного досудебного урегулирования конфликта между застрахованным лицом и страховщиком стало обязательным для быстрого и эффективного решения проблемы между непосредственными участниками конфликта. Только после этого может привлекаться суд, который обязуется рассмотреть факты относительно каждого участника договора и принять правильное решение. Данное требование указано в ФЗ № 40 от 21.07.2014 г. В указанном законе говорится и о необходимости предоставлять документы, которые будут обосновывать предъявление претензии и которые страховщик обязан рассмотреть.
Уже после рассмотрения бумаг и оценки ситуации должен быть оформлен письменный отказ или же требование должно быть удовлетворено, то есть выплата осуществлена в затребованном размере. Имея на руках отказ, заявитель может обратиться в суд, предоставив все документы по делу и полагаясь на прохождение стадии необходимого досудебного урегулирования (п. 96 Постановление Верховного Суда РФ № 58 от 26.12.2017 г.). То есть, досудебная претензия обязательна, а получение ответа от страховщика также является обязательным, что дает надежду на благоприятное решение проблемы. В некоторых случаях им легче произвести выплату, чем рисковать более существенными затратами, связанными с судебными издержками, переплатами при одобрении иска.
Как написать претензию в страховую компанию?
Перед обращением в суд, необходимо соблюдать досудебной порядок урегулирования конфликта-обращаться с претензией. Только так Вам проще будет обосновать суду нарушение своего права, а также иметь возможность требовать штрафные санкции, основанные на Законе «О защите прав потребителя».
Если говорить о претензии к страховой компании по ОСАГО, то она рассматривается в течение 10 рабочих дней и дается ответ заявителю. Страховщик, либо согласен с претензией и выплачивает страхователю определённую сумму, либо отказывается, основываясь на некоторые нормы права.
Но обратимся к нашей претензии. Претензия состоит из нескольких частей:
- наименование страховой компании, куда направляется претензия, а также ФИО заявителя;
- часть, включающая в себя детали произошедшего;
- часть, состоящая из сути претензии;
- часть, содержащая просительную сторону, что требует заявитель;
- необходимо приложить документы, свидетельствующие о том, что Вы застрахованы в данной компании, а также подтверждающие страховой случай.
В течение какого времени подается?
Претензия подается страховщику, виновнику аварии или обеим сторонам одновременно, в зависимости от конкретной ситуации.
В соответствии со статьей 12 Федерального закона № 40, п. 21, страхователь имеет право подать претензию:
- На следующий день (или позже) с момента получения отказа в возмещении от СК.
- В случае отсутствия ответа от страховщика по истечении двадцати календарных дней с момента отправки в страховую уведомления о ДТП, требующего возмещения по страховому случаю.
- Не позднее 10 календарных дней с момента возникновения права на предъявление этого документа.
- Позднее получения отказа в оплате в течение трех лет.
- Позднее получения неполной суммы.
Поэтому срок запроса по ОСАГО регулируется законом и составляет 20 дней. По истечении двадцати рабочих дней в случае невыплаты страховщиком суммы возмещения подается исковое требование.
В ситуации несоблюдения страхователем указанного срока, процедура досудебного разрешения считается нарушенной, что лишает права урегулировать спор через судебный орган.
ВАЖНО! В случае явного нарушения страховщиками сроков уплаты возмещения можно подать претензию, не дожидаясь истечения двадцатидневного срока.
В каких случаях составляется претензия
Введение обязательного досудебного урегулирования конфликта между застрахованным лицом и страховщиком стало обязательным для быстрого и эффективного решения проблемы между непосредственными участниками конфликта. Только после этого может привлекаться суд, который обязуется рассмотреть факты относительно каждого участника договора и принять правильное решение. Данное требование указано в ФЗ № 40 от 21.07.2014 г. В указанном законе говорится и о необходимости предоставлять документы, которые будут обосновывать предъявление претензии и которые страховщик обязан рассмотреть.
Уже после рассмотрения бумаг и оценки ситуации должен быть оформлен письменный отказ или же требование должно быть удовлетворено, то есть выплата осуществлена в затребованном размере. Имея на руках отказ, заявитель может обратиться в суд, предоставив все документы по делу и полагаясь на прохождение стадии необходимого досудебного урегулирования (п. 96 Постановление Верховного Суда РФ № 58 от 26.12.2017 г.). То есть, досудебная претензия обязательна, а получение ответа от страховщика также является обязательным, что дает надежду на благоприятное решение проблемы. В некоторых случаях им легче произвести выплату, чем рисковать более существенными затратами, связанными с судебными издержками, переплатами при одобрении иска.
Претензия может направляться в письменной форме не только юридическому лицу – страховщику, но и непосредственно виновному в аварии лицу. Это зависит от особенностей ситуации, суммы ущерба, так как он может быть больше страхового покрытия. Согласно требованиям закона, можно адресовать одновременно двум сторонам.
Перечислим случаи, которые подходят под описываемую ситуацию:
- СК не может произвести выплату согласно заключения эксперта
- в случае участия в ДТП нескольких машин, пострадавших людей, если выделяемых денег недостаточно для всех
- у виновного лица нет полиса или он просрочен
- при отказе фиксировать повреждения авто, как подходящие под страховой случай
- при наличии у пострадавшего морального вреда, который не является ущербом, подлежащим оплате по страховому случаю
В каких случаях, нужно подавать претензию по ОСАГО
На основании пункта 1, статьи 16.1, закона «Об ОСАГО», претензия в страховую компанию, направляется, в случае, когда страховая компания, нарушает установленные законодательством об ОСАГО, права потерпевшего.
Подать претензию в страховую нужно в следующих случаях:
- Отказ в страховом возмещении (выплате, или направлении на ремонт);
- Страховая в течение 5 рабочих дней, с момента подачи клиентом заявления о страховом возмещении, не организовала осмотр транспортного средства, или независимую экспертизу;
- В установленные пунктом 21, статьи 12, закона «Об ОСАГО», сроки, страховая не выдала потерпевшему направление на ремонт, или не произвела выплату страхового возмещения;
- Потерпевший, не согласен с размером страхового возмещения;
- Потерпевшему отказали в приеме автомобиля на СТО, по направлению страховой;
- СТО, очевидно нарушает установленные сроки ремонта, или не приступает и очевидно, что не приступит к ремонту автомобиля, в срок, отведенный на выполнение ремонта;
- Восстановительный ремонт на СТО, выполнен некачественно.
Порядок подачи претензии в страховую
Обращаю Ваше внимание, на то, что 1 июня, 2019 года, досудебный порядок урегулирования спора, включает в себя не только обращение в страховую компанию с претензией, но и в случае отказа в удовлетворении требований потерпевшего в добровольном порядке, потерпевший до обращения в суд, должен в обязательном порядке, направить жалобу финансовому уполномоченному.
Финансовый уполномоченный, или омбудсмен, это лицо, наделенное правом, рассматривать споры по ОСАГО в досудебном порядке и принимать по ним решения. Омбудсмен, может удовлетворить требование потерпевшего к страховой, удовлетворить их частично, или отказать.
Деятельность омбудсмена, регулируется Федеральным законом от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».
Обращение к омбудсмену, это обязательное требование закона и если пропустить этот этап, а получив отказ по претензии от страховой обратиться в суд, то в суде, такое заявление не рассмотрят, так как не будет соблюден, обязательный порядок, досудебного урегулирования спора, который включает в себя, обращение к омбудсмену, после отказа страховой.
Только после того, как омбудсмен рассмотрит обращение, и вынесет решение, которое не удовлетворяет потерпевшего, можно обращаться в суд.
При нарушении прав потерпевшего, первое, куда он обращается с претензией, это страховая компания. Если страховая компания не дает ответ в течение установленного срока, или она дает отказ, или решение страховой не устраивает пострадавшего, то следующий шаг, это обращение с жалобой к омбудсмену.
Прежде чем подробнее рассказать Вам про деятельность омбудсмена, хочу рассказать, что же должна содержать претензия в страховую и по какой форме, она составляется.
- Копия претензии, с которой потерпевший обращался в страховую компанию;
- Ответ от страховой компании. Если его нет, то достаточно только копии претензии;
- Само обращение к омбудсмену, по форме, приложенной выше;
- Копия страхового полиса ОСАГО;
- Документ на основании которого потерпевший основывает свои требования к страховой компании. Обычно это экспертиза где рассчитана сумма ущерба, или экспертиза, подтверждающая ненадлежащее качество выполненного ремонта и расчет суммы, требуемой для устранения выявленных недостатков;
- Копии документов из ГИБДД, или копию европротокола, если ДТП оформлялось без сотрудников полиции;
- Документ удостоверяющий личность заявителя.