Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Уйти от ответственности не получится»: 8 вопросов о брачном договоре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.
«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.
«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.
Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».
«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.
Что такое брачный договор?
Брачный контракт (договор) – новое явление, к которому пока относятся с опаской. Чаще его заключают обеспеченные люди. Но если у супругов средний доход, он также может быть полезен.
Изначально все приобретенное в браке является общим. Даже если один супруг купил квартиру и оформил ее на себя, то жилье становится собственностью двух супругов. Без разделения на доли и части.
Зачем нужен брачный контракт? Чтобы изменить общее правило об общей совместной собственности супругов. Брачный договор позволяет закрепить другие режимы всего имущества или его части.
С юридической точки зрения брачный договор – это сделка с определенными правами и обязанностями супругов. Ее исполнение так же обязательно, как исполнение договора купли-продажи или любого другого гражданского договора между лицами.
Преимущества брачного договора
Однако не нужно забывать и о преимуществах брачных договоров. С их помощью можно миновать браки ради имущества. Не так редко бывают случаи, когда одна сторона благополучно ведет бизнес, а другая еще учится. Если сначала оговорить, что ваш супруг не претендует на вторую половину вашей площади — свадьбы может и не быть. Брачный договор также уменьшает число браков с большой разницей в возрасте.
Брачный контракт не провоцирует развод, а наоборот во многих случаях удерживает от него. Так как, если в бездоговорной семье муж или жена могут разойтись, не удержав эмоции, то при брачном договоре задумаешься:
Потому что в этом случае каждый из супругов теряет соответствующую часть совместного имущества. Также сократится число разводов из-за мнительных причин.
Если брачный контракт, составлен правильно, с учетом интересов обеих сторон, у супругов и мысли о разводе не появится. А при расторжении брака каждый супруг потратит немалые средства, чтоб добиться свободы.
Режим имущества супругов в отсутствие брачного контракта
Рассмотрим подробнее, как делится имущество в семье без брачного договора.
Если супруги, вступив в брак, не оформили брачный договор, между ними начинает формироваться совместная собственность. Следовательно, общая совместная собственность супругов определяется лишь в случаях, установленных законом, из-за чего и носит название «совместная собственность».
Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ под совместное имущество супругов попадают приобретенное за счет общих доходов супругов недвижимое и движимое имущество, а также иное нажитое в период брака имущество, в независимости от приобретателя.
Понятие совместной собственности лежит в статьях 244, 256 ГКРФ. Совместная собственность супругов — это нажитое во время брака(отношения зарегистрированные в законном порядке). Без регистрации, семейная жизнь не формирует совместной собственности супругов.
Распоряжение, пользование и владение совместным имуществом делается только по обоюдному согласию супругов. При использовании общего имущества одним из супругов, предполагается, что он действует с разрешения другого супруга.
Законодатель следит только за сделками с недвижимым имуществом. Для оформления сделки с недвижимым имуществом и сделки, нуждающейся нотариального удостоверения, необходимо взять заверенное нотариусом согласие супруга. Если его нет, другой супруг имеет право добиваться признания сделки недействительной.
Правовой статус совместной собственности супругов довольно распространен, т.к. учитывает интересы большинства супружеских пар. Доходы большинства женщин до сих пор существенно ниже доходов сильного пола, их чаще увольняют с работы, а наличие несовершеннолетних детей утруждает поиск работы. В итоге, формально убранная дискриминация все еще существует.
Все имущество, обретенное в браке, является общим независимо от закона, в котором находится перечень общего имущества. Чтобы исключить определенное имущество требуется прямое указание на это. Необходимо оговаривать, что данное имущество приходится раздельной собственностью одного из супругов.
Следовательно, наличие брака предполагает совместную собственность на имущество, нажитое супругами во время брака.
Кaк измeнить бpaчный дoгoвop
3aключeниe бpaчнoгo дoгoвopa oбязывaeт cтopoны иcпoлнять пpинятыe нa ceбя oбязaтeльcтвa. Нe дoпycкaeтcя oднocтopoнний oткaз oт иcпoлнeния бpaчнoгo дoгoвopa. Oднaкo любaя cтopoнa кoнтpaктa мoжeт внecти в нeгo измeнeния, ecли нe мoжeт иcпoлнять кaкиe-либo ycлoвия бpaчнoгo дoгoвopa. Boзмoжнocть внeceния измeнeний пpoпиcaнa в cт. 43 CК PФ.
Измeнить ycлoвия кoнтpaктa мoжнo пo coглaшeнию cтopoн или в cyдeбнoм пopядкe. Ecли oбa cyпpyгa гoтoвы пoйти нa внeceниe измeнeний, cдeлaть этo дocтaтoчнo пpocтo – нeoбxoдимo oпять oбpaтитьcя к нoтapиycy и cocтaвить дoпoлнитeльнoe coглaшeниe к бpaчнoмy дoгoвopy. Bы нe мoжeтe oфopмить внeceниe измeнeний пpocтoй пиcьмeннoй фopмoй, пocкoлькy для caмoгo дoгoвopa зaкoнoм пpeдycмoтpeнo oбязaтeльнoe нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe, a знaчит и вce измeнeния в нeгo бyдyт дeйcтвитeльны тoлькo пpи ycлoвии coблюдeния тaкoгo oфopмлeния.
Нoтapиycy для oфopмлeния дoпoлнитeльнoгo coглaшeния к бpaчнoмy дoгoвopy нyжнo пpeдcтaвить:
- пacпopтa oбeиx cтopoн бpaчнoгo дoгoвopa;
- зaключeнный бpaчный кoнтpaкт;
- cвидeтeльcтвo o бpaкe.
Bы мoжeтe зapaнee пoдгoтoвить и пpинecти c coбoй тeкcт coглaшeния oб измeнeнии ycлoвий бpaчнoгo дoгoвopa, oднaкo в этoм cлyчae cyщecтвyeт pиcк oткaзa в eгo yдocтoвepeнии из-зa oшибoк и нecooтвeтcтвий. Пoэтoмy oптимaльным вapиaнтoм бyдeт нaбpocoк жeлaeмыx измeнeний, кoтopыe нoтapиyc yжe caм oфopмит в дoкyмeнт, пoлнocтью oтвeчaющий тpeбoвaниям зaкoнa.
B дoпoлнитeльнoм coглaшeнии бyдeт yкaзaнo, кaкиe имeннo ycлoвия бpaчнoгo дoгoвopa измeняютcя либo кaкиe ycлoвия дoбaвляютcя к пpeжнeй peдaкции. Пpи нeoбxoдимocти cyпpyги мoгyт cocтaвить coглaшeниe o пpeкpaщeнии дeйcтвия бpaчнoгo кoнтpaктa в нынeшнeм видe и yтвepдить нoвyю peдaкцию вcex ycлoвий.
Ecли ктo-тo из cyпpyгoв xoчeт внecти в ycлoвия дoгoвopa измeнeния, a втopoй oткaзывaeтcя этo cдeлaть, инициaтop мoжeт oбpaтитьcя в cyд, чтoбы пoнyдить втopyю cтopoнy внecти пpaвки в ycлoвия. Oднaкo cyдeбнoe пoнyждeниe бyдeт вoзмoжнo в cлyчaяx:
- кoгдa oднa cтopoнa cyщecтвeннo нapyшaeт ycлoвия дoгoвopa;
- кoгдa cyщecтвeннo измeнилиcь oбcтoятeльcтвa, из кoтopыx cтopoны иcxoдили, кoгдa зaключaли дoгoвop (cт. 451 ГК PФ);
- в иныx cлyчaяx, пpeдycмoтpeнныx бpaчным дoгoвopoм (п. 2 cт. 450 ГК PФ).
Дo oбpaщeния в cyд зa измeнeниeм ycлoвий бpaчнoгo дoгoвopa нeoбxoдимo нaпpaвить дpyгoй cтopoнe пиcьмeннoe пpeдлoжeниe oб измeнeнии ycлoвий. Никaкoй ycтaнoвлeннoй фopмы для тaкoгo дoкyмeнтa нeт, eгo мoжнo нaпиcaть в пpoизвoльнoй фopмe. Глaвнoe мaкcимaльнo пoдpoбнo излoжить кaкиe имeннo ycлoвия и кaким oбpaзoм вы пpeдлaгaeтe измeнить.
Пpeдлoжeниe мoжнo вpyчить личнo пoд пoдпиcь пoлyчaтeля нa втopoм экзeмпляpe или oтпpaвить пo пoчтe зaкaзным пиcьмoм c yвeдoмлeниeм o вpyчeнии. B бpaчнoм дoгoвope мoжeт быть пpeдycмoтpeн cpoк для нaпpaвлeния oтвeтa. Ecли тaкoй cpoк нe был пpoпиcaн, зaкoн ycтaнaвливaeт 30 днeй для oтвeтa. Ecли в тeчeниe этoгo пepиoдa oтвeт нe был пoлyчeн, инициaтop внeceния измeнeний мoжeт oбpaтитьcя в cyд.
К зaявлeнию cлeдyeт пpилoжить:
- cвoй пacпopт;
- cвидeтeльcтвo o зaключeнии бpaкa;
- бpaчный дoгoвop;
- дoкyмeнт, пoдтвepждaющий oтпpaвкy дpyгoй cтopoнe пpeдлoжeния измeнить ycлoвия бpaчнoгo дoгoвopa;
- ecли втopaя cтopoнa oткaзaлacь oт пpeдлoжeния, cлeдyeт пpижить oткaз;
- дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe cyщecтвeннoe нapyшeниe дoгoвopa или cyщecтвeннoe измeнeниe oбcтoятeльcтв, из кoтopыx cтopoны иcxoдили пpи зaключeнии дoгoвopa;
- дoкyмeнт oб yплaтe гocпoшлины в paзмepe 200 pyб. (п. 12 ч. 1 cт. 333.24 НК PФ).
С чего начать правильный договор
Как правильно заключить брачный контракт? Для начала – сесть и обсудить свои пожелания на счет совместного будущего, распоряжения финансами и имуществом, как имеющимся в наличии, так и планируемом к приобретению.
Почти в 60% случаев трения возникают уже на этой стадии, и будущим супругам не всегда удается прийти к единому мнению.
Главный принцип составления брачного контракта
Такой брачный договор должен быть как можно более «резиновый», должен учитывать как можно больше количество вариантов развития ситуации и возможных форс-мажорных обстоятельств — для того, чтобы к этому контракту больше не возвращаться.
В современных договорах по традиции в конце пишется такая фраза: «Все споры и разногласия по настоящему контракту стороны будут решать путем взаимных переговоров. Если же соглашение не достигнуто, спор будет решаться в соответствии с действующим законодательством».
Нелишне внести такую строку и в брачный контракт. И если «стороны не достигли соглашения путем переговоров», разрешать спор в соответствии с законом.
Как правильно составить брачный договор
Первое на что стоит обратить внимание, это отсутствие любых условий, которые запрещаются в законодательстве.
В цифровом и буквенном обозначении указывают суммы и даты.
В документе нельзя сокращать фамилию, имя и отчество, а также адресу и название государственного органа.
Скрепляется договор подписью мужа и жены. Есть серьезные исключения, когда супруг не может поставить свою подпись, тогда это делает личный уполномоченный для этого представитель.
Нотариусом должна быть указана причина, из-за которой супруг не смог подписаться.
Нет четкого регламента перечня тех вопросов, которые можно включить в документ. Поэтому условия могут выбрать сами супруги, но в соответствии с нормами законодательства.
Различные виды брачного договора содержат несколько важных пунктов. В ней важно указать:
- Название документа.
- Место, где заключается брачный договор.
- Дата, когда он был составлен и дата, когда подписан.
- ФИО каждой стороны.
- Дата и место, где родились муж и жена.
- Реквизиты паспорта каждого.
- Место их проживания.
- Реквизиты свидетельства о браке.
- Название того органа, что выдал этот документ.
- Дата выдачи.
- Номер актовой записи.
Затем переходят к описанию особенности правового режима собственности.
Указываются денежные вклады, ценные бумаги, драгоценности, транспортные средства и другое. Теперь необходимо перечислить то имущество, которое является для супругов совместным.
Условия заключения брачного договора
Главное условие оформление контракта – согласие супругов. Если муж или жена не согласны подписать документ, то никто не имеет права их заставлять. Обычно инициатором заключения договора выступает та сторона, у которой больше активов.
В России практика оформления таких бумаг небольшая, так как большинство людей не понимает, что грамотно составленный документ выгоден для обоих супругов.
Контракт составляется обязательно в письменном виде и заверяется нотариусом. Раньше разрешалось оформлять соглашение между собой, но постепенно люди начали злоупотреблять этим правом, заключая договоры задним числом. В договоре прописываются исключительно имущественные вопросы, устанавливать режим владения недвижимостью, который устроит обе стороны. Брачный договор действует после смерти супруга и развода.
Режимы владения активами:
- Совместный. Во время брака вся недвижимость считается общей, а в случае развода делится поровну.
- Долевой. Во время брака каждый супруг имеет свою часть собственности, которой может распоряжаться на свое усмотрение. Размер доли может быть разным.
- Раздельный. Каждый супруг получает конкретное имущество, которое принадлежит исключительно ему (например, жена владеет квартирой, а муж – автомобилем). Разделить таким образом разрешается любые материальные ценности. Аналогично делятся имущественные обязанности (например, размер выплат по кредиту).
Брачное соглашение – это оформленная в письменном порядке с учетом норм семейного и гражданского законодательства договоренность двух лиц, которая направлена на регулировку имущественных отношений (ст. 40 СК РФ).
Брачный контракт является сделкой гражданского характера. Но главная особенность данного документа в том, что в сфере договорных отношений аналогов для него нет. Это связано с особенным и ограниченным субъективным составом подобного контракта.
Например, при заключении договора купли-продажи имеет значение только возраст и дееспособность сторон. Когда заключается брачный контракт, имеет значение также семейное положение.
Чаще всего основной причиной оформления брачного соглашения является возможность замены режима общей собственности супругов. Это позволяет уберечь имущественные права лиц от притязаний при жизни и после смерти одного из супругов.
Если стороны не хотят делить нажитое поровну и не надеются на то, что суд отступит от равности доле при разделе имущества, то в брачный контракт необходимо включить раздел «Режим имущества».
С его помощью можно установить долевую или раздельную собственность супругов.
- При долевой собственности нажитое имущество делится с учетом персонального вклада каждого из супругов.
- При режиме раздельной собственности нет необходимости делить имущество или выделять доли, так как приобретенные блага уже пребывают в индивидуальном владении их непосредственных хозяев.
Как изменяется и расторгается брачный договор
Изменение и расторжение брачного договора регламентируются статьей 43 СК РФ. В соответствии с ней изменение или расторжение брачного договора возможно в любой момент при наличии соглашения супругов. Всякое изменение или решение о расторжении договора должно быть совершено в той же форме, что и сам брачный договор. В одностороннем порядке отказаться от исполнения данного договора не разрешается.
Обязательства супругов могут считаться измененными или прекращенными со времени заключения соглашения по изменению или расторжению договора, если что-то другое не определено соглашением сторон. Так как в соответствии с законом заключение брачного договора должно осуществляться в письменной форме и сопровождаться нотариальным удостоверением, то изменение или расторжение этого договора возможно только при соблюдении сторонами данной формы.
При отсутствии обоюдного согласия супругов брачный договор можно изменить или расторгнуть по требованию одного из них через суд. Никакие другие лица не имеют права заявлять такие требования. В ходе решения такого дела суд руководствуется статьями 450, 451 ГК РФ, которые содержат основания изменения и расторжения договора. Важнейшим из них считается значительное нарушение договора одной из сторон. Поэтому при заключении брачного договора необходимо указывать нарушения, которые могут быть признаны существенными и послужат основанием изменения или расторжения соглашения.
Специальным поводом для изменения или расторжения договора является существенное изменение обстоятельств, которые были предусмотрены сторонами при заключении договора. Существенным изменение обстоятельств признается в том случае, если они изменились так, что, если бы стороны это предвидели, договор они вообще бы не заключали.
Согласно статье 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются со времени достижения соглашения или вступления в законную силу решения суда. По требованию каждой из сторон судом будут определены последствия расторжения договора.
Зачем заключать договор
Причин для заключения брачного договора может быть много. Некоторые супруги хотят исключить недомолвки, касающиеся материальной составляющей, и сразу договариваются обо всех спорных вопросах. Действительно, недосказанность и скрытые мотивы способны испортить отношения.
Если в брак вступает человек из богатой семьи, часто он или его родственники требуют подписания супругом брачного договора. Иногда это делается для того, чтобы вовремя выявить истинные мотивы вступления в брак. Чаще родственники опасаются за будущее имущества, которое годами наживалось семьёй, и хотят таким образом обезопасить его.
Бывает, что муж или жена – совладельцы бизнеса или собираются ими стать. В этом случае без составления формального контракта до свадьбы не обойтись.
Если у будущих супругов есть взрослые дети, они могут настаивать на защите своих имущественных прав на квартиру или другую собственность как наследников и настоять на заключении такого договора.