Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура установления отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно п. 3 ст. 48 СК установление отцовства в судебном порядке необходимо, если ребенок родился от родителей, которые, на момент появления малыша, не состояли между собой в браке, зарегистрированном в органах ЗАГС.
Порядок установления отцовства
Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.
Установление отцовства через ЗАГС
В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.
В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.
Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.
При обращении в орган ЗАГС:
- составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
- орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства
- ВНИМАНИЕ: смотрите также видео по теме установления отцовства и назначении экспертизы ДНК и не забывайте подписаться на канал YouTube, чтобы иметь возможность бесплатного совета адвоката в х ролика:
- Устрановление отцовства через суд
- В судебном порядке отцовство устанавливается, если мать ребенка отказывается подать совместное заявление об установлении отцовства, биологический отец ребенка не признает свое отцовство или отказывается подавать заявление в орган ЗАГС, а также в ситуации, когда Органы опеки и попечительства не дают отцу ребенка согласие на установление отцовства.
- Заявление на установление отцовства может подать мать, отец ребенка, опекун (попечитель) ребенка или лицо, на иждивении которого находится ребенок. Также заявление об установлении отцовства в суд может быть подано самим ребенком, если он достиг совершеннолетия. Если же отцовство устанавливается не по заявлению ребенка и после достижения им совершеннолетия, в этом случае требуется согласие ребенка.
- Экспертиза ДНК. В ситуации, когда ответчик (отец ребенка) категорически не признает свое отцовство, как правило, судом назначается молекулярно-генетическая экспертиза, поскольку заключение такой экспертизы фактически является единственным достаточно достоверным доказательством, подтверждающим или опровергающим отцовство ответчика.
- Ходатайство о назначении экспертизы может быть заявлено истцом, ответчиком или же экспертиза может быть назначена по инициативе суда. Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» поможет составить все правильно и в срок.
- Суд выносит определение о назначении экспертизы, поручая ее проведение конкретной организации, и указывает, какие действия должны выполнить стороны, например, мать ребенка должна привезти его для взятия образцов для анализа, а отец ребенка должен прибыть в экспертное учреждение также для взятия образцов для сравнительного анализа. Далее, экспертом будет проведено исследование на основании взятых образцов и подготовлено заключение о том, какова вероятность отцовства лица в отношении ребенка. Далее заключение будет направлено в суд.
Печальным моментом в проведении экспертизы является ее стоимость, которая подлежит оплате лицом, заявившим ходатайством о назначении экспертизы, чаще всего это Истец. В судебной практике встречаются случаи, когда экспертиза оплачивается за счет бюджетных средств, в частности Управлением судебного департамента, но это очень редкие случаи.
При обращении в суд:
- ♦ подготавливается и подается Иск об установлении отцовства;
- ♦ истец и ответчик участвуют в судебных заседаниях;
- ♦ если судом назначается экспертиза для установления отцовства, истец и ответчик должны выполнить указания суда, изложенные в определении о назначении экспертизы, в частности явиться к эксперту вместе с ребенком. ВНИМАНИЕ! если кто-то из родителей уклонится от участия в экспертизе, в этом случае, принимая решение по делу, суд признает установленным или опровергнутым тот или иной факт, с учетом того, какая сторона уклонилась, т.е. если отец ребенка не явился на экспертизу, суд посчитает установленным факт, что он является отцом ребенка;
- ♦ при удовлетворении судом требований об установлении отцовства, истец получает решение суда, вступившее в законную силу, и регистрирует отцовство в органе ЗАГС.
Отмена установления отцовства
Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.
ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.
Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:
- биологический отец ребенка,
- сам ребенок, достигший совершеннолетия,
- опекун (попечитель) ребенка,
- опекун родителя, признанного судом недееспособным.
Установление отцовства через суд
Процедура в суде понадобится в следующих случаях:
- когда отец не желает подавать совместное с матерью заявление в ЗАГС или документ от своего имени;
- если против установления отцовства возражает мать ребенка или другой его законный представитель;
- когда требуется подтвердить наследственные права – установление отцовства возможно уже при совершеннолетии ребенка, но исключительно с его согласия.
Подсудность и подведомственность
Рассмотрение исковых заявлений по делам об установлении отцовства подведомственны судам общей юрисдикции, то есть районным или городским, если такова специфика организации судопроизводства в конкретном населенном пункте.
Подсудность, как правило, определяется местом жительства ответчика. При этом за истцом закреплено право выборной подсудности, если обстоятельства не позволяют обратиться в суд в порядке подсудности по ответчику. Выборная подсудность дает истцу возможность обратиться в суд по своему месту жительства в случаях:
- когда местожительство ответчика неизвестно;
- когда орган, которому подсуден иск, находится в другом населенном пункте или в другом районе того же города, в которые истец не может добраться по причине болезни или ухода за маленьким ребенком или престарелым членом семьи.
Поэтапный алгоритм действий
Если по обоюдному соглашению определиться с отцом ребенка не удалось, а необходимость в этом имеется, то женщина либо третьи лица (попечители, опекуны) формируют исковое заявление о признании отцовства.
Фамилия ребёнка при установлении отцовства
Если женщина не была замужем или давно в разводе, в свидетельство о рождении могут вписать имя и отчество отца с её слов, однако, фамилию ребёнок получит такую же, как и у матери. Чтобы малыш получил фамилию своего отца — следует установить отцовство.
В свидетельство об установлении отцовства вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве ребёнка до установления отцовства и после установления отцовства. При установлении отцовства в суде, суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос относительно фамилии и (или) отчества ребёнка после установления отцовства. Если между родителями возникает спор относительно этих вопросов, суд разрешает их исходя из интересов ребёнка. В этих целях суд привлекает к участию в деле орган опеки и попечительства.
Правила написания заявления
Для того чтобы прошение было принято к рассмотрению, заявителю потребуется следовать определенным рекомендациям:
- Документ начинается с «шапки», находящейся в правой верхней части листа. В ней указывается наименование судебной инстанции, ФИО и адресные данные заявителя и заинтересованного гражданина.
- Далее пишется название: «Заявление об установлении факта признания отцовства».
- В «теле» документа необходимо обозначить степень родства заявителя с несовершеннолетним и усопшим. Также должны быть указаны причины, по которым отец не признал малыша при жизни. Далее заявителю нужно перечислить факты и документы, доказывающие кровное родство умершего и ребенка. На следующем этапе указывается необходимость замены фамилии и отчества по отцу и цель написания заявления (получение наследства и прочее). Ниже должны быть указаны ссылки на законодательные акты страны, подтверждающие обоснованность требований заявителя.
- Ниже обозначаются требования к суду и список приложенной документации.
- Завершается прошение датой его написания и подписью заявителя.
Кроме установления отцовства, также суд может рассмотреть дело и об отказе от отцовства. Это возможно в случаях, когда отец узнал, что ребенок не является его. Однако если на момент рождения малыша отец знал о факте отцовства другого человека, такие дела не рассматриваются. Также не рассматриваются дела об установлении отцовства или отказе от отцовства, если отец дал свое письменное согласие на использование чужого генетического материала.
В остальных случаях возможен отказ от отцовства, установление которого происходит только через суд. В таком случае процедура схожа с процессом установления отцовства: сначала собираются доказательства и подается исковое заявление, после чего рассматривается дело об отказе от отцовства.
И рассмотрение, и вынесение решения в случае решения об отказе от отцовства возможно исключительно в судебном порядке. Как правило, такие дела тянуться гораздо дольше, чем признание отцовства (все же факт установление отцовства несколько проще в судебном порядке), а также являются морально тяжелыми для обоих родителей, а также их ребенка.
Если все же факт отказа от отцовства зафиксирован, соответственная запись вносится в книгу ЗАГС.
Порядок оспаривания в суде
Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.
Чтобы исключить подобные неприятности, обратитесь за помощью к компетентному юристу. Опытный защитник, который специализируется на семейных спорах, хорошо знает судебную практику и сможет качественно подготовить документы.
Он быстро составит исковое заявление, соберет доказательную базу и правильно оформит ее для суда, а также будет представлять ваши интересы до момента вынесения судебного решения.
Если рассматривать классический пример иска об оспаривании отцовства, то в нем нужно указать наименования суда, привести сведения об истце и ответчике (ФИО, адреса, контакты для связи), о ребенке.
Далее идет обоснование исковых требований: нужно подробно и одновременно четко изложить обстоятельства, которые стали основаниями для подачи иска. Если в доказательную базу включены показания свидетелей, обязательно приведите их контактные данные для связи. К иску прикладываются документы:
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
- Копия искового заявления для ответчика.
- Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка.
- Любые письменные доказательства.
Помимо истца и ответчика в судебном заседании косвенно принимает участие и третья сторона – органы ЗАГС. Если иск будет удовлетворен, то на основании решения суда должны быть внесены изменения в актовую запись о рождении ребенка.
Порядок установления отцовства
Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.
Установление отцовства через ЗАГС
В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.
В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.
Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.
При обращении в орган ЗАГС:
- составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
- орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства
Подсудность и подведомственность
Рассмотрение исковых заявлений по делам об установлении отцовства подведомственны судам общей юрисдикции, то есть районным или городским, если такова специфика организации судопроизводства в конкретном населенном пункте.
Подсудность, как правило, определяется местом жительства ответчика. При этом за истцом закреплено право выборной подсудности, если обстоятельства не позволяют обратиться в суд в порядке подсудности по ответчику. Выборная подсудность дает истцу возможность обратиться в суд по своему месту жительства в случаях:
- когда местожительство ответчика неизвестно;
- когда орган, которому подсуден иск, находится в другом населенном пункте или в другом районе того же города, в которые истец не может добраться по причине болезни или ухода за маленьким ребенком или престарелым членом семьи.
Исковое заявление об установлении отцовства
Увеличивающееся количество гражданских браков предопределило рост рассмотрения судами споров об отцовстве, для чего необходимо исковое заявление об установлении отцовства.
Материнство установить достаточно просто – путем предъявления в суд медицинских документов (если они отсутствуют – в судебном порядке путем подачи заявления об установлении факта материнства, которое рассматривается в особом порядке). С отцами, когда они не имеют намерение приобретать такой статус юридически, – дело обстоит сложнее. Наличие зарегистрированного брака означает, что запись об отце будет произведена органами ЗАГС автоматически. Отсутствие согласия отца ребенка при незарегистрированных отношениях подать совместное заявление преодолевается только путем обращения в суд с заявлением об установлении отцовства и предоставлением достаточных для вынесения судом положительного решения.
Минусы установления отцовства
Был ли ребёнок рождён в официальном браке или нет – для законодательства не имеет значения. Если отцовство установлено в ЗАГСе или через суд, ребёнок будет иметь равные права с теми, кто рождён в браке.
Но это правило действует и в другую сторону. Мужчина становится полноценным отцом, с мнением которого при воспитании детей придётся считаться. Так, например, в случае если отец ребёнка против его выезда за границу, то он имеет право наложить запрет на поездку. Такой запрет можно будет оспорить только в суде.
Кроме того, в ряд стран вы изначально не сможете въехать без визы, на получение которой требуется нотариальное согласие обоих родителей. Представьте, если отец не идёт на контакт или отказывается оформить такое согласие?
В своей практике я сталкивалась со случаями, когда отец таким образом манипулировал мамой и ребёнком. Или давал согласие на выезд в обмен на освобождение от обязанности платить ежемесячные алименты или погашение задолженности. Кроме того, отец может определить порядок общения с ребёнком и установить часы и дни, в которые мать будет обязана передать своё чадо мужчине. Иначе на неё может быть возложен административный штраф.
Всё большее количество пар воздерживается от заключения официального брака. Однако в случае, если речь заходит о рождении детей, я советую сразу официально устанавливать отцовство. Потому что исхожу, прежде всего, из интересов ребёнка. Ведь он имеет полное право на финансовую и моральную поддержку со стороны отца и участие его в воспитании. А главное, ребёнку важно знать, что его рождение было желанным и осознанным со стороны обоих родителей, а его отец был готов и хотел нести официальную ответственность за своего сына или дочь.
Порядок установления отцовства
Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.
Установление отцовства через ЗАГС
В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.
В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.
Какие доказательства необходимо предоставить?
- Желательно предоставить заключение экспертизы, которое будет являться наиболее веским из возможных доказательств.
- К частым явлениям можно отнести уклонение ответчика от участия в проводимой экспертизе или непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования. В таком случае суд вправе признать факт (для выяснения которого назначалась экспертиза), установленным или опровергнутым.
- Учитываются свидетельские показания родственников, друзей, знакомых и иных лиц, которым известно об обстоятельствах, подлежащих обсуждению в рамках судебного заседания.
- Письменные доказательства
- Аудио- или видеозапись