Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о разделе имущества супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Результатом заключения соглашения о разделе совместно нажитого имущества будет прекращение режима общей совместной собственности супругов, имущество будет считаться в собственности у каждого из супругов.
Отличие брачного договора от соглашения о разделе имущества
Брачный договор – это еще один вид добровольного соглашения о порядке пользования, владения и раздела имущества.
Отличия брачного договора от соглашения о разделе имущества:
- момент заключения договора. Заключение брачного договора может произойти до заключения брака или в любой момент после его регистрации. Соглашение заключают только в период брака или после его расторжения;
- брачным договором может устанавливаться режимы личной, общей совместной или долевой собственности. В соглашении о разделе имущества могут быть установлены только режимы общей долевой или личной собственности;
- брачный договор может регулировать порядок раздела будущего имущества;
- в брачном договоре могут содержаться иные положения, которые регулируют имущественные отношения супругов (например, порядок несения каждым из них семейных расходов).
Сходство брачного договора и соглашения о разделе имущества заключаются в том, что их положения регулируют схожие правоотношения и оба заключается в письменной и нотариальной форме.
Нотариальное удостоверение
Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.
Раздел имущества в судебном порядке
Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.
Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.
Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.
Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?
Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.
Что не подлежит разделу имущества?
Важно учесть, что не подлежит разделу имущество, приобретенное одним из супругов до брака, собственность, полученная по договору дарения, в порядке наследования и др.
Личное имуществоодного из супругов (в частности, принадлежавшее ему до вступления в брак) может быть признано общим имуществомсупругов, если в период брака за счет общих средств или имущества каждого из супругов либо труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (п. 1 ст. 36, ст. 37СК РФ).
При этом соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.Нотариус при удостоверении соглашения о разделе имущества супругов, в частности, проверяет принадлежность этого имущества супругам (бывшим супругам) на праве собственности, наличие ограничений, обременений, прав третьих лиц или ареста данного имущества.
Если недвижимое имущество зарегистрировано не на того супруга, которому по соглашению оно должно перейти, то для того, чтобы оформить права на другого супруга необходимо посетить Росреестр (МФЦ) с этим соглашением и зарегистрировать права на нового собственника.
Поскольку соглашение является сделкой, то не допускается односторонний отказ одного супруга от его исполнения обязательств по нему. В случае если одну из сторон данного документа перестали устраивать его условия, то можно составить и подписать новое соглашение или дополнение к действующему.После заключения такого соглашения стороны должны соблюдать его условия. Исполнение обязательств гарантировано судебной защитой, в случае его неисполнения стороны могут обратиться в суд и в судебном порядке обязать исполнить его условия, взыскать компенсацию и т.д.
Право на раздел имущества бывших супругов
Раздел совместного имущества супругов может происходить не только в момент развода, но и после него, и начать процедуру имеют равнозначное право оба бывших супруга. Кроме того у супругов есть право продолжать пользоваться этим имуществом как совместным, не деля его.
Инициатива о разделе нажитого может поступать от кого угодно, и если вторая сторона не согласна, шансы на то, что раздел состоится, очень высоки. Просто если второй бывший супруг согласен подписать соглашение и разделить имущество, которое они успели нажить в браке, то сроки не затянутся. Если же делить имущество через подачу иска, суд может сильно затянуть сроки дела, что могло бы решиться за несколько дней.
Обычно, раздел имущества спустя длительный срок после развода, осуществляется, потому что одна из сторон нарушает права второй. Например:
- ограничивает доступ к общему имуществу;
- не позволяет им пользоваться;
- продает его, не получив согласия второго владельца;
- появляются серьезные разногласия, согласно порядка использования владений.
Имущественные претензии после развода
После официального разрыва отношений супруги могут оставить нерешенные имущественные претензии. Решить их можно заключив мировую или обратившись в суд. Причем восстановить имущественные претензии может даже супруг, который оформляя развод, указал, что не имеет никаких претензий к бывшему супругу. Пока актуален срок исковой давности, можно потребовать разделаимущества в суде. Чтобы не возникало подобных «сюрпризов», желательно сразу разделить собственность. Причем это можно сделать даже не разводясь, а находясь в браке.
Получить юридическую помощь по вопросам раздела имущества после развода можно на нашем сайте.
Отличие соглашения от брачного договора
Брачный контракт и соглашение о разделе имущества супругов в 2023 году имеют схожую цель. Она заключается в разграничении прав собственности. Но при схожих чертах эти документы имеют ряд отличий:
Брачный контракт | Соглашение о разделе имущества | |
Когда заключается | Пара может составить и подписать до официального вступления в брак и в период существования семьи. | Подписывается в период существования брачного союза, при разводе и после расторжения брака. |
Какое имущество можно поделить | Условиями договора можно произвести раздел не только совместно нажитого имущества супругов, но и личной собственности каждого из них, а также того имущества, которое пара только предполагает приобрести. | В соглашении позволительно разграничить права собственности лишь на имущество, признанное совместной собственностью супругов. |
Дополнительные условия, которые можно указать в тексте | В брачном договоре позволяется оговаривать не только имущественные вопросы. Это могут быть какие-то нюансы совместного проживания или действий после развода. | В соглашении между супругами можно оговорить лишь вопросы относительно прав собственности на общие вещи. |
Порядок оформления соглашения
Первый шаг – составление проекта и обращение в банк с целью его согласования. Если предварительно супругами погашена вся задолженность, сняты обременения и квартира продана, кредиторы не должны одобрять соглашение о разделе ипотечной квартиры. Во всех остальных случаях важно грамотное представительство. Нотариус не удостоверит документ без разрешения банка. Каждая из сторон получает на руки по одному экземпляру. Исходя из формата договоренности оформление может включать переподписание ипотечного договора для указания двух заемщиков вместо одного или, наоборот, с целью оставления как субъекта только одного из супругов. В таких случаях удостоверяются еще и договоры. Процедура усложняется и затягивается. Важен каждый нюанс, поскольку на кону финансовое благополучие. Юридическая фирма «Нечаев и Партнеры» имеет большой опыт участия в таких делах, поэтому обеспечивает грамотное правовое сопровождение на всех этапах, участие в переговорах, в том числе на этапе согласования проекта.
Документы для составления соглашения
Нотариус обязан установить личности сторон, поэтому запрашивает паспорта. Соглашение о разделе ипотечной квартиры предоставляется в четырех идентичных экземплярах – по одному каждой стороне и одно – на сохранность в нотариальной конторе. Потребуются выписка из реестра недвижимости, справка о состоянии задолженности, сам ипотечный договор, а также разрешение банка на выбранный формат раздела. Последним пунктом часто пренебрегают, рассчитывая, что наличие соглашения и внесение долей оплаты исключает претензии кредитора. Однако на практике банк может обжаловать такие действия в суде. Поэтому настоятельно рекомендуется получить одобрение. Если имеются несовершеннолетние дети, предоставляются их свидетельства о рождении. Исходя из ситуации нотариус может запросить дополнительные бумаги. Нотариальное удостоверение таких документов облагается пошлиной. Ее размер составляет полпроцента от рыночной или кадастровой стоимости имущества, на усмотрение сторон. Однако совокупная сумма не может превышать 20 тысяч рублей.
Отличие соглашения о разделе имущества и брачного контракта
В случае с ипотекой оба варианта являются плюсом в урегулировании вопроса. Соглашение о разделе ипотечной квартиры может составляться, только когда такая недвижимость есть. Брачный договор принципиально отличается тем, что может регламентировать вопросы наперед, еще до оформления ипотеки и наличия имущества в собственности. Например, установить, что приобретенное жилье в случае развода отходит одному из супругов с одновременным переходом обязательств или становится собственностью совместного ребенка. Соглашение может удостоверяться в период брака или после развода, в то время как брачный контракт – до регистрации союза или будучи еще не разведенными. Позже – нельзя. Брачный договор признается недействительным, если закрепляет ипотечное жилье как собственность только одного из супругов, когда на его приобретение затрачивались ипотечные средства. Юридическая фирма «Нечаев и Партнеры» поможет отстоять интересы детей, составит грамотные документы для мирного урегулирования вопроса, обеспечит профессиональное правовое сопровождение.
Судебное и досудебное соглашение о разделе имущества бывших супругов: отличия
В юридической практике встречается два вида соглашения о разделе имущества между супругами – досудебное и судебное. К первой разновидности документа относят традиционный договор, который заверяет нотариус. При его составлении супруги самостоятельно распределяют собственность между собой, не прибегая к помощи третьих лиц, например судьи.
Судебный документ называют мировым соглашением о разделе имущества между супругами. Его заключают уже после того, как истец обратился с исковым заявлением в судебную инстанцию о делении совместно нажитой собственности.
Досудебное и судебное соглашение схожи тем, что супруги самостоятельно договариваются о порядке деления имущества. А различаются тем, что мировой договор удостоверяет не нотариус, а судья. Причем, он имеет отклонить документ.
Можно ли договориться
Существует ли закон о добровольном разделе имущества? Да, его положение основываются на гражданско-правовых нормах.
Понятие и общие принципы добровольного раздела имущества содержится в ст. 38 СК РФ.
Она устанавливает условия заключения договора между супругами и поясняет, что:
- может быть осуществлен раздел в период брака так и после него;
- оформляется на всю собственность, так и на отдельную ее часть;
- предусматривается только письменная форма с нотариальным заверением;
- если у супругов есть несовершеннолетние дети, то при разделе недвижимости закон предусматривает наличие в квартире или доме обязательной доли детей, которая не распределяется между мужем и женой;
- детские вещи и принадлежности не делятся, супругу, с кем проживает несовершеннолетний, они передаются без каких-либо выплат или компенсаций;
- по итогу раздела общей собственности одному из супругов досталась большая доля, он может рассчитывать на компенсацию от второго участника правоотношения;
- в случае возникновения споров при заключении, следует обратиться в суд.
Для граждан, которые собираются развестись или находятся на этой стадии предусмотрено довольно широкое правовое поле для решения проблемы.
Супруги сами могут варьировать величину долей. Так, например, мужчина обычно настаивает на получении автомобиля, женщина, наоборот, жилого помещения, для проживания в нем совместно с ребенком.
Как учесть в соглашении квартиру в ипотеке
Нередки случаи, когда люди подают на развод, а жилье, где они проживают находиться в ипотечном кредите и они осуществляют выплаты по нему. С учетом того, что ипотечная недвижимость была приобретена в браке – она относиться к совместно нажитой собственности, даже притом, что она находиться в залоге в банке.
Ответственность по кредиту при разводе несут обе стороны, несмотря на то, что может быть оформлен на одного человека. Чтобы учесть, эти моменты надо обязательно согласовать этот вопрос с банковским учреждением, четко объяснить складывающуюся ситуацию.
Должники должны обозначить, кто и на каких условиях будет платить ипотеку. Например, одна сторона обязуется ее выплачивать, но взамен от другой она получает право на вторую половину жилой площади.
Без согласия банка нотариус не зарегистрирует, рассматриваемый в статье документ. Если по ипотечному договору будет платить только одна сторона, и вопрос не будет согласован между супругами, то после погашения кредита, уже находясь в разводе, бывший супруг может на законных основаниях взыскать половину уплаченной суммы.
Оспаривание и расторжение соглашения
Какая-то из сторон и в любой момент может выступить с инициативой изменить пункты соглашения или вовсе его расторгнуть.
Если супруги смогут договориться об изменении условий соглашения, то могут выбрать два пути:
- внести корректировки и дополнения в уже имеющийся документ;
- расторгнуть имеющееся соглашение и заключить новое.
Если разногласия сторонам не удается устранить за столом переговоров, то вопрос о признании соглашения действительным или недействительным решается в суде.
Сторона, желающая оспорить документ, направляет иск с требованием изменить условия соглашения или вовсе отменить его и произвести раздел имущества по закону. Суд выносит решение о действительности или недействительности соглашения.
Основаниями для признания его недействительным суд может посчитать следующие:
- документ составлен не в соответствии с нормами законодательства;
- одна из сторон признана недееспособной;
- интересы одной из сторон значительно нарушены или ущемлены (не соблюден принцип раздела супружеского имущества пополам);
- наименования делимого имущества неконкретные и размытые;
- документ не подписан хотя бы одной из сторон;
- соглашение составлено с применением угроз или насилия к одной из сторон;
- не соблюдена нотариальная форма удостоверения.
При составлении соглашения о разделе предлагаем обратить внимание на следующую практику.
Определением Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 10.03.2020 г. по делу № 88-5650/2020 оставлено без изменений решение суда первой инстанции об оставлении исковых требований без удовлетворения. Муж просил признать недействительным соглашение о разделе, заключенное с супругой. Судом было установлено, что в период брака супруг получил в собственность жилой дом. Стороны решили заключить соглашение о разделе, по условиям которого до переходит в собственность жены, а супруг получает телевизор. Поводом для обращения в суд послужила мнимость сделки, то есть совершение для вида, без намерения создать правовые последствия. Суд посчитал, что истец не представил такие доказательства, квартира действительно передана в личную собственность жены. Кроме того, истец пропустил срок исковой давности, о чем заявила ответчица.
Как заключить соглашение о разделе имущества: пошаговая инструкция
Для составления договора достаточно выполнить несколько простых действий:
- До посещения нотариуса подготовить все документы и самостоятельно определить, кому и что достанется в результате раздела. Если споры возникнут при визите в нотариальную контору, специалист откажется заверять документ.
- Оплатить госпошлину. Квитанция предоставляется нотариусу вместе с остальными документами.
- Составить соглашение в нотариальной конторе.
- Зарегистрировать документ в Росреестре. Это требуется для внесения изменений в сведения из ЕГРН, если делится недвижимость. При передаче автомобиля в собственность второй стороны снятие с учета в ГИБДД не требуется – новому владельцу достаточно представить соглашение и переоформить транспорт на себя.
В итоге гражданам выдается по одному экземпляру соглашения. Третий остается у нотариуса и передается в архив на хранение. Если документ утерян, в любой момент можно заказать дубликат.
Фактический раздел недвижимости производится после корректировки сведений в ЕГРН. С этого момента новый владелец сможет полноправно пользоваться имуществом, а при необходимости – продавать или менять его при условии, что для сделки не требуется соглашение другой стороны (например, если поделена квартира).