География миграционные процессы России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «География миграционные процессы России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В результате определенного экономического роста, который происходил в РФ в 2000 годах, в страну прибыло немало мигрантов из государств, которые входили в состав СССР. Многие из них не имеют образования и практически не знают язык, чем пользуются недобросовестные работодатели, занижая работникам зарплату и нарушая трудовой кодекс.

Из каких стран едут мигранты в Россию

Сейчас доля приезжих из стран ближнего зарубежья достигает 80%, из них около половины – выходцы из Азии. Преимущественно это мужчины трудоспособного возраста, которые отправляют большую часть заработка семьям, оставшимся на родине.

Большое количество мигрантов прибывает из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы. Некоторые эмигранты, живущие в России постоянно, приехали из Украины и Беларуси. Что касается жителей дальнего зарубежья, наибольший процент приехавших составляют граждане Китая, Вьетнама, Афганистана.

Религия Количество последователей Процент от общей
численности населения
Христианство 107 084 901 73.3 %
Нерелигиозные и атеисты 23 666 786 16.2 %
Ислам 14 609 127 10.0 %
Иудаизм 292 183 0.2 %
Народные верования 292 183 0.2 %
Буддизм 146 091 0.1 %

Миграционные процессы

Нахождение иностранных граждан на территории РФ регулируется законом. Все граждане, которые пересекают границу РФ, обязаны получить миграционную карту, которая является документом, подтверждающим легальное нахождение в России. Государство стремится контролировать процесс миграции иностранных граждан на территорию РФ, для того чтобы увеличить безопасность в стране.

В Российской Федерации, согласно Закону «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ, органы государственной власти и местного самоуправления:

  • регистрируют мигрантов по месту жительства;
  • собирают и обрабатывают сведения, характеризующие миграционные процессы;
  • поддерживают работу открытой информационной системы.

Миграционные и эмиграционные процессы в современной России

Ухудшение демографической ситуации в стране, еще во многом стихийный характер миграционных процессов, особенно в первой половине 90-х годов, обусловили необходимость осуществления в Российской Федерации целенаправленной и долгосрочной миграционной политики, подкрепление ее соответствующей законодательной базой.

Механизмы реализации Федеральной миграционной программы на период 2002—2005 гг. включают: совершенствование действующего законодательства Российской Федерации в области миграции, приведение его в соответствие с нормами международного права, для чего, в частности, предусмотрено заключение межгосударственных соглашений со странами СНГ4; совершенствование системы иммиграционного контроля, включая меры по депортации (выдворению) незаконных мигрантов; дифференцированную финансовую поддержку вынужденных мигрантов за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации; создание центров временного размещения вынужденных переселенцев, компактных поселений, новых рабочих мест и др.

Дореволюционные миграции.

Россия – самая крупная страна в мире. В течение веков освоение ее огромных пространств сопровождалось движением населения из центральных европейских регионов к окраинам. Начиная с 16-го века, двигаясь на юг, осваивали задонские и заволжские степи. Восточный путь — через Урал в Сибирь и в 17в вышли к Тихому океану. Главной причиной, выталкивавшей людей из центральных районов, стала нехватка земель, в том числе и у получивших волю крестьян(1861г). Одна часть — за Урал, другая – в южные степные губернии. Массовые миграции в города и фабричные поселки на заработки ( на период посевной или уборочной возвращались в деревню, но постепенно стали оставаться в городе навсегда).

Миграции советского времени.

Усиление миграции в конце 20-х г, когда советская власть взяла курс на развитие промышленности. «Раскулачивание» деревни, крестьяне во избежание репрессий уезжали в города и на крупные стройки.

Тотальной депортации в годы войны в СССР были подвергнуты семь народов: немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары. После смерти Сталина началось постепенное возвращение депортированных народов на прежние земли.

ВОВ: эвакуация с запада в восточные и южные районы (многие после окончания войны не вернулись домой, остались жить на новых местах). Существовал в годы войны и западный миграционный поток – военнопленные, а также гражданские лица, вывезенные немецкими оккупантами на работы в Германии( часть вернулись, остальные погибли или стали «невозвращенцами»). После ВОВ — миграции сельских жителей в города и на новостройки Сибири и Дальнего востока. Постепенно в районах Европейской России жителей становилось все меньше. И во второй половине 70-х годов новое направление миграции – с окраин в центр.

Читайте также:  19.02.2023 Выплаты матерям одиночкам — последние новости

Современные миграции в России.

В конце 20 века территория страны — две зоны: принимающую и отдающую население, причем + и минус поменялись местами. Весь Север (за исключением Тюменской области), ранее интенсивно притягивающий население (высокой заработной платой и льготами), теперь столь же интенсивно его теряет. Переход на рыночные отношения, отмена северных льгот, отсутствие финансирования многих предприятий обнажили острые проблемы Севера, в первую очередь низкую эффективность его хозяйства и перенаселенность.

Миграция: основные понятия

Любое перемещение человека (или группы людей) из одного места проживания в другое называют миграцией. Эти движения происходят с мотивацией «от» (когда «не совсем хорошо на Родине») или с мотивацией «до» (когда «очень хорошо где-то»). Это так называемые выталкивающие и притягивающие факторы.

Основу миграционных потоков составляют переезды на короткие расстояния: из села в город или из одного региона в другой. Кстати, один из законов Э.Г. Равенштейна, одного из первых теоретиков миграции, гласит, что прирост в больших городах обеспечивается не столько естественной рождаемостью, сколько приезжими.

Исторически сложилось, что основные миграционные потоки формируются за счет развивающихся стран; именно разница между оплатой труда, условиями жизни и личными перспективами в «своей» (страна-донор) и «не своей» (страна-рецептор) местности побуждает людей перебираться в новые места.

Процесс въезда в страну называют иммиграцией, когда же граждане покидают пределы государства, они эмигрируют.

По официальным данным Организации Объединённых Наций на 2019 год общее количество мигрантов в мире составило 232 миллиона человек. Процентное соотношение мигрантов ко всему населению Земли составляет 3,2%. При этом тогда были выделены крупнейшие мировые миграционные коридоры, по которым происходит перемещение населения. К ним относятся:

  • Мексика — США с 13 миллионами мигрировавших людей за 01.01.2019-01.08.2019.
  • Россия — Украина (3,5 миллиона переместившихся за аналогичный промежуток времени).
  • Украина — Россия (показатель — 2,9 миллиона человек).
  • Казахстан — Россия (цифра — 2,5 миллиона человек за тот же временной отрезок).

По данным экспертов число международных мигрантов на 2019 год 214 миллионов человек. Было высказано мнение, что к 2050 году оно составит 405 миллионов людей. Но этот прогноз был сделан до событий «арабской весны», Гражданских войн в Сирии и на Украине. Так что увеличившиеся во время этих событий миграционные потоки остались вне поля зрения составителей этого прогноза. Однако, какова ситуация для Российской Федерации?

Миграционное положение в России

Ни для кого не секрет, что Россия ежегодно принимает огромное количество мигрантов. В основном иностранные граждане приезжают с целью устроиться на работу. Логично предположить, что наиболее развита миграция из Центральной Азии в Россию. Объяснить это можно тем, что страны находящиеся именно в данной части материка, близко расположенной к Российской Федерации, экономически менее развиты.

Также на то, что в Российской Федерации преобладают мигранты, приезжающие стран СНГ, влияет и действие программы добровольного переселения соотечественников. Именно поэтому граждане соседних государств, правительство которых не обеспечивает достойного уровня жизни, стремятся в Россию.

Стоит отметить, что в некоторых странах – бывших республиках СССР до сих пор высоко ценится российское образование, что обеспечивает еще одно миграционное направление – получение образование в РФ.

Привлечение потока мигрантов страну, конечно, обеспечивает прирост населения, однако современная миграционная ситуация в РФ в 2017 году, вернее, статистические данные говорят о том, что большое количество самих россиян ежегодно покидает страну, они отдают предпочтение таким промышленно развитым государствам, как США, Австралия, Канада, Финляндия и Германия.

Миграционные процессы

Нахождение иностранных граждан на территории РФ регулируется законом. Все граждане, которые пересекают границу РФ, обязаны получить миграционную карту, которая является документом, подтверждающим легальное нахождение в России. Государство стремится контролировать процесс миграции иностранных граждан на территорию РФ, для того чтобы увеличить безопасность в стране.

В Российской Федерации, согласно Закону «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ, органы государственной власти и местного самоуправления:

  • регистрируют мигрантов по месту жительства;
  • собирают и обрабатывают сведения, характеризующие миграционные процессы;
  • поддерживают работу открытой информационной системы.

Регулирование миграционных процессов, неотъемлемая часть законодательства РФ. Для обеспечения регулирования миграционных процессов в трудовой миграции создан целый ряд действий, которое правительство направило на регулирование такого рода миграции:

  • Предоставление жилья для стимулирования рабочей силы в определенные регионы для трудовой деятельности;
  • Создание новых рабочих мест;
  • Государственная поддержка для мигрантов;
Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Так же государство создает новые законы, которые направлены на стимулирование мигрантов, на трудовую деятельность в отдаленных регионах России. Мигрантам предоставляется жилья для осуществления трудовой деятельности.

Количество въехавших на территорию РФ иностранных граждан с каждым годом превышает количество покинувших территорию РФ граждан. Отсутствует эффективный государственный контроль над миграционными процессами. Это очень отрицательно влияет на безопасность страны.

На основании данной статьи можно сделать вывод, о том, что миграция — это довольно интересный процесс, который вносит как положительный, так и отрицательный вклад в развитие государства. Миграционные процессы регулируются законами РФ, а именно создана «Концепция регулирования миграционных процессов в Российской Федерации».

Под понятием «миграция населения» подразумевается сложный социально-экономический процесс перемещения людей внутри одного государства или за его пределами. Специалистами, которые занимаются миграционными проблемами, в зависимости от признаков были выделены разные виды миграции населения и создана ее примерная классификация.

В зависимости от направления:

  • внутренняя – когда смена места жительства происходит внутри одного государства (из сельской местности в города, из одних регионов в другие);
  • внешняя, когда граждане перемещаются из одной страны в другую.

По продолжительности:

  • временная – при которой переезд осуществляется на определенный период времени (маятниковая, сезонная, вахтовая);
  • постоянная – когда человек переезжает с целью обосноваться на новом месте навсегда.

В зависимости от причин. Побудить к переезду могут такие мотивы:

  • экономические (когда человек стремиться улучшить свое благосостояние);
  • семейно-бытовые (переезд к родителям, детям, супругу (супруге));
  • политические (стремление избежать политических преследований);
  • этнические (возвращение на историческую родину);
  • военные (когда территория проживания людей становится зоной военных действий).

COVID-19 как «великий разрушитель» миграции

Пандемия существенно повлияла на количество переездов, значительно снизив количество мигрирующих граждан. В World Migration Report указывается, что при отсутствии введенных ограничений на передвижение граждан цифра в 281 млн. иммигрантов могла вырасти как минимум еще на 2 млн. Однако в переводах аналогичной тенденции не наблюдалось – в 2020 г. падение составило всего 2,4% в сравнении с 2019 г.

Пик мер, вводимых для ограничения распространения коронавируса, пришелся на март-апрель 2020 г. В этот период, согласно исследованию Оксфордского университета, наблюдалась минимальная миграция – власти многих стран призывали «оставаться дома», переходить на удаленный режим работы, не посещать публичные места. Меры контроля международными поездками введены в подавляющем большинстве государств, оказав радикальное влияние на человеческую мобильность по всему миру. На октябрь 2020 г. 184 страны ограничили въезд на свою территорию (для сравнения – в июле 2021 г. их число составляло 164 государства), 176 стран закрыли школы и другие места большого скопления людей (на июль 2021 г. – 133).

В определенные юрисдикции совершенно не было возможности въехать, в другие – только с 10 или 14-дневной изоляцией, в третьи разрешался въезд только собственным гражданам.

Таблица 6. Страны с самыми высокими абсолютными темпами роста населения

№№о Государство Рост численности, % в год Рост численности, человек в год
1 Бурунди 3.69 314351
2 Объединённые Арабские Эмираты 3.69 173688
3 Нигер 3.68 584789
4 Кувейт 3.55 108311
5 Конго, Демократическая республика 3.21 2177247
6 Эфиопия 3.21 2708919
7 Оман 3.14 91217
8 Буркина Фасо 3.10 504897
9 Сан-Томе и Принсипи 3.09 5099
10 Бенин 2.98 274518
11 Сомали 2.82 263924
12 Йемен 2.79 676742
13 Коморы 2.77 19141
14 Руанда 2.76 283645
15 Конго, республика 2.75 103373
16 Малави 2.75 431530
17 Того 2.75 186450
18 Сенегал 2.71 348533
19 Кения 2.69 1066558
20 Уганда 2.69 909112
21 Либерия 2.67 97856
22 Мадагаскар 2.66 535884
23 Гамбия 2.59 45351
24 Мали 2.59 385781
25 Афганистан 2.58 751219
26 Эритрея 2.58 134779
27 Гвинея 2.57 265327
28 Ирак 2.51 789822
29 Мавритания 2.40 80784
30 Соломоновы Острова 2.39 12810

Абсолютный прирост населения – это численное изменение населения в том или ином году по сравнению с предыдущим. Высчитывается как разница двух значений – от данного периода отнимают предыдущий год. Полученная сумма и будет показателем абсолютного прироста населения.

Абсолютные показатели прироста населения в мире, как видно в таблице 6, характерны для Азии, Африки, Близкого Востока. Большинство государств относятся к странам третьего мира, где большая часть народа живёт за чертой бедности.

Высокие показатели роста демонстрируют Кувейт, ОАЭ, Оман, Йемен, Ирак, где рост численности населения связан с высокими социально-экономическими показателями. Данные государства входят в перечень стран-экспортёров нефти. Здесь наблюдается высокий рост ВВП, уровня жизни, экономики, условий и качества жизни.

Читайте также:  К документам какого года применять новый Перечень со сроками хранения

Исчезающая страна. Почему из Украины уезжает население?

  • Пик пришелся на 2023 год, когда Россию покинули 377 тыс. человек — это в три раза больше, чем в 2023 году, свидетельствуют данные Росстата. Из них 66 тысяч — это граждане России, и это на треть больше, чем в 2023 году. В дальнее зарубежье эмигрировали почти в два раза больше людей, если сравнивать с тем же 2023 годом.
  • Данные Росстата расходятся со статистикой принимающих стран, отмечает издание. Министерство внутренней безопасности США зафиксировало в 2023 году в шесть раз больше прибывающих россиян, данные по Чехии и Венгрии отличаются в 12 и 14 раз. Данные 24 стран ОЭСР за 2023 год фиксируют в шесть раз больше уехавших россиян, чем в Росстате.
  • В Росстате факт недоучета эмигрантов объясняют тем, что многие уехавшие россияне не снимаются с регистрационного учета и поэтому продолжают числиться в России.
  • По числу эмигрантов Россия находится на третьем месте в мировом рейтинге (по данным 2023 года), обгоняя, например, неблагополучные страны вроде Пакистана и Сирии, а также самый густонаселенный Китай. Всего по миру насчитывается 10,6 млн уехавших россиян — это 7% от населения России и 4% от общего числа эмигрантов в глобальном масштабе.
  • Наиболее популярные среди россиян страны для эмиграции — Германия, США, Израиль, Испания, Япония, Франция, Болгария, Австрия, Польша и Финляндия, свидетельствуют данные принимающих стран за 2023 год.

Срок пребывания для граждан Молдовы в России

По миграционной карте иностранцы могут находиться в России до 90 суток или трех календарных месяцев, затем по окончании срока они должны покинуть страну, если нет других документов, разрешающих проживание на законных основаниях. Также важно встать на миграционный учет в течение 7 дней с момента въезда, обратившись в УВМ МВД.

Обратите внимание! Если срок пребывания гражданина Молдовы в РФ не превышает 7 суток, постановка на миграционный учет необязательна.

Если целью поездки является трудоустройство на работу, мигранту необходимо оформить во время действия миграционки патент. Он выдается на срок до 1 года. Также понадобится временная регистрация – она оформляется на аналогичный период.

Если хочется остаться на большее время, нужно заняться получением РВП. При этом для всех мигрантов обязательно соблюдение определенных правил пребывания в РФ, чтобы избежать административной ответственности.

Пример №1: въезд в Россию гражданином Молдовы

Мужчина из Молдовы решил переехать в Россию для трудоустройства. Предварительно работу он не искал, поэтому специального разрешения от работодателя у него не было. Для переезда он подготовил все документы, в момент прохождения границы заполнил миграционную карточку.

Попав на территорию РФ, он сразу взялся за оформление патента и поиски работы. Когда работа была найдена, работодатель его трудоустроил официально, но трудовой договор был заключен на срок действия патента. Без патента или РВП руководители не вправе брать на работу мигрантов.

Через несколько месяцев после получения патента иностранец решил, что хочет остаться в России на больший срок, и занялся получением РВП. По результатам на него было оформлено разрешение на временное проживание, дающее ему право жить в России вместо 1 года до трех лет.

Как гражданину Молдовы оформить РВП

Если мигрант хочет находиться в России дольше, чем 1 год, вместо патента лучше оформить разрешение на временное проживание. Оно выдается на срок до трех лет без возможности продления, но позволяет без проблем трудоустраиваться. Получать разрешение или патент в таком случае не придется.

РВП выдается по квоте, которая ежегодно устанавливается российским Правительством. Оформление вне квоты возможно только для отдельных категорий иностранных граждан:

  • Имевших гражданство СССР ранее;
  • Внесение больших инвестиций в экономику РФ;
  • Участие в программе переселения соотечественников;
  • Наличие близкого родственника с российским гражданством, проживающего на территории РФ.

Важно! Если вместе с иностранным родителем переезжает ребенок, РВП оформляется и на него.

Для получения разрешения нужно выполнить следующее:

  1. Пройти медкомиссиию, сдать экзамен по русскому языку.
  2. Подать документы в УВМ МВД по месту пребывания.
  3. Дождаться принятия решения. Документы обычно рассматриваются 2-3 месяца, но можно прождать и до полугода.
  4. Получить РВП.


Похожие записи:

Добавить комментарий