Трудоустройство: что такое трудовой договор, ГПХ и самозанятость

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудоустройство: что такое трудовой договор, ГПХ и самозанятость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом.

Словом, вся взаимная ответственность ГПХ ограничивается вашим выполнением заказа и оплатой от работодателя. Пожалуй, для фирмы это наиболее экономичный вариант. А вот для вас социальных гарантий нет почти никаких.

  • При таком способе трудоустройства вы не отправитесь на больничный или в декрет, потому что отчислений в Фонд социального страхования не предусмотрено.
  • Об отпуске тоже придется позаботиться самостоятельно, потому что в классическом варианте гражданско-правовые отношения даже термина такого не подразумевают!
  • Плюс при некоторых вариантах даже в Пенсионный фонд отчисления не идут, значит приготовьтесь формировать пенсию самостоятельно.
  • А еще у вас нет обязанности приходить на работу, соблюдать дресскод, терпеть каждый день шибко вредного начальника… Для многих это будет плюсом.

Бессрочный трудовой договор

Такой договор заключается на неопределенный срок. Специалисты говорят, что для работника выгоднее заключать именно бессрочный трудовой договор.

Плюсы для работника: стабильность, ведь наниматель не может вас уволить из-за окончания срока действия договора. При этом сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию когда угодно. Придется только предупредить своего начальника об увольнении за месяц.

Минусы для работника: нет дополнительных мер материального стимулирования, как у контракта: дополнительного отпуска и повышения тарифной ставки. Кроме того, если наниматель нарушил свои обязанности, работник может уволиться, но компенсацию в этом случае наниматель выплачивать не обязан.

Плюсы для нанимателя: не предусмотрены дополнительные поощрения для сотрудника, например, дополнительный отпуск или повышение зарплаты. Наниматель может уволить сотрудника, хотя для этого нужны уважительные причины, например, прогулы, систематическое неисполнение работником обязанностей, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Минусы: трудовой договор заключается на неопределенный срок. И без уважительных причин уволить сотрудника наниматель не может.

Чем отличается договор подряда от бессрочного трудового договора и контракта?

Условия
Бессрочный трудовой договор Срочный трудовой договор (контракт) Договор подряда
Срок действия договора не определен от 1 до 5 лет определяется сроком выполнения работ
Возможность увольнения по собственному желанию да (предупредить начальника за месяц) нет (пока не закончится контракт или не будет очень веских причин — болезнь, переезд в другую страну)
Возможность для нанимателя уволить сотрудника нельзя без уважительных причин можно не продлевать не продлевать контракт, есть дополнительные основания для расторжения можно, если такая возможность указана в договоре
Выплата зарплаты не реже 2 раз в месяц не реже одного раза в месяц после выполнения работы
Отпуск предоставляется предоставляется (за заключение контракта работник получает до 5 дополнительных дней к отпуску) не предусмотрен
Запись в трудовую книжку производится производится не производится
Гарантии и льготы, предусмотренные трудовым законодательством предусмотрены предусмотрены не предусмотрены
Соблюдение трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка обязательно обязательно не важно, может быть свободный график работы, важен лишь результат

Срок действия трудового договора

Трудовой договор может быть бессрочным или срочным. В первом случае договор имеет только дату начала работы. Уволить сотрудника без причины работодатель по такому договору не сможет.

Срочный трудовой договор имеет конечную дату. Как только срок действия заканчивается, работодатель на законных основаниях увольняет сотрудника. Такой вид договора можно заключать только в определенных ситуациях.

Читайте также:  Как пенсионеру получить налоговый вычет при покупке квартиры

Среди них:

  • замещение отсутствующего работника;

  • временные, сезонные работы;

  • направление для работы за границу;

  • выполнение работ, не связанных с основной деятельностью организации;

  • практика;

  • общественные работы и т.д.

Обязательные (существенные) условия трудового договора

Все условия трудового договора должны соответствовать требованиям действующего трудового законодательства.

Трудовой договор с сотрудником, принимаемым на работу, должен содержать все обязательные (существенные) условия труда. Так, обязательными для внесения в трудовой договор являются следующие условия:

1) место работы (т.е. наименование работодателя) (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

2) должность согласно штатному расписанию, профессии, специальности с указанием квалификации. Также здесь должен быть указан конкретный вид поручаемой сотруднику работы (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

3) дата начала работы. Если заключается срочный трудовой договор, то здесь также указывается срок действия этого договора и обстоятельства (причины), согласно которым заключается этот срочный трудовой договор (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник организации. Работником считается физическое лицо, оформившее трудовые отношения с работодателем. Согласно Трудовому кодексу, в трудовые отношения могут вступать лица:

  • старше 16 лет;
  • достигшие 15-летнего возраста, если они получают основное общее образование, продолжают экстерном или индивидуальное обучение, а также уехавшие;
  • старше 14 лет, при наличии согласия родителей или органов опеки (работа выполняется в свободное от учебы время, без нарушения учебного процесса);
  • до 14 лет при наличии согласия родителей или органов опеки и попечительства на участие в кино, театральных постановках, концертах, цирковых представлениях (работа не должна причинять вред здоровью и нравственному развитию).

Работодателем может быть физическое или юридическое лицо, вступающее в правоотношения с работником. В соответствии с Федеральным законом работодателем может быть иное лицо, имеющее возможность заключать трудовые договоры.

Дополнительные условия трудового договора

Их перечень стороны определяют самостоятельно. При этом обязательно, чтобы дополнительные условия не ухудшали положение работника по сравнению с тем, что определено трудовым законодательством.

Чаще всего дополнительно в контракт включают данные, уточняющие место работы —структурное подразделение организации, конкретный механизм и его местонахождение, рабочее место (адрес, кабинет и т.п.)

Также в трудовом договоре можно прописать пункт об испытательном сроке. Напомним, что по общему правилу он не должен превышать трех месяцев. Испытание до шести месяцев можно установить только для руководителя организации и его заместителей, главного бухгалтера и его заместителей, руководителя обособленного структурного подразделения (ст. 70 ТК РФ). А вот минимальный срок испытания в законодательстве не установлен.

Ошибки при заключении трудового договора

Часть из них способна сделать трудовой договор недействительным. Другая же может затруднить дальнейшее взаимодействие с работником. Остановимся на каждой из этих групп ошибок отдельно.

Первая группа ошибок — отсутствие в соглашении обязательных условий, названных в статье 57 ТК РФ. Чаще всего в трудовой договор не включают данные о месте его заключения, а также о документе, который подтверждает полномочия лица, подписавшего контракт со стороны работодателя. Еще один распространенный недочет — указание в договоре неполных паспортных данных работника.

Помимо этого, нередко в договор не вносят условие о социальном страховании работника. А в срочном трудовом договоре не прописывают причину заключения контракта на определенной срок.

Но, пожалуй, самой распространенной ошибкой является включение в договор следующей общей фразы: «Оплата труда осуществляется в соответствии со штатным расписанием». В то время как статья 57 ТК РФ требует указать в договоре конкретный размер заработной платы.

Также часто в трудовых договорах нет данных о способе выплаты заработной платы (наличными через кассу или путем банковского перевода), тогда статья 136 ТК РФ требует закрепить это положение в контракте. Исключение составляют компании, где есть коллективный договор — в этом случае названное условие можно не вносить в трудовой контракт.

Как уже упоминалось, вышеозначенные ошибки фактически приводят к тому, что договор считается незаключенным. В случае выявления таких недочетов нужно незамедлительно дополнить текст контракта. Для этого в оба экземпляра трудового договора следует внести недостающие сведения (без оформления допсоглашения, так как официально контракт еще не заключен).

Читайте также:  Как новый закон изменит порядок перевода жилого помещения в нежилое

Зачем нужен трудовой договор?

Трудовой договор – письменное соглашение между двумя сторонами, в соответствии с которым работодатель дает своему сотруднику работу и обязательно оплачивает ее. В свою очередь, сотрудник берет на себя обязательство по выполнению своих должностных обязанностей, соблюдению правил трудового распорядка.

Существенные условия и форма трудового договора

Суть трудового договора. В нем, согласно ТК РФ, должны содержаться все существенные условия, среди которых:

  1. Место работы. Обязательно указание наименования и адреса предприятия, на котором будет трудиться сотрудник.
  2. Должность, на которую принимается сотрудник. Обязательно указание профессии, специальности, квалификации.
  3. Дата начала работы. В случае заключения срочного договора, дополнительно указывается дата (событие, обстоятельства) окончания договора.
  4. Оплата труда. Обязательно указание должностного оклада, тарифной ставки, а также все доплаты, премии, прочие дополнительные выплаты.
  5. Режим рабочего времени и периодов отдыха.
  6. Все гарантии, компенсации за работу с опасными (тяжелыми, вредными) условиями труда.
  7. Другие существенные условия, предусмотренные российским трудовым законодательством.

Некоторые нюансы существуют при оформлении на работу иностранного гражданина. В этом случае помимо заключения трудового договора с вновь принятым сотрудником, работодатель обязан подать в ФМС РФ специальное уведомление о заключении трудового договора. Соответственно, если такой сотрудник впоследствии увольняется, работодатель обязан в ту же инстанцию передать уведомление о расторжении трудового договора.

Стороны трудового договора – это работодатель и сотрудник организации.

Сотрудником считается физлицо, оформившее трудовые отношения с работодателем. Согласно Трудовому кодексу, в трудовые отношения могут вступать лица:

  • достигшие 16 лет;
  • достигшие 15 лет, если основное общее образование получено, продолжается путем экстерната или индивидуального обучения, а также оставлено;
  • достигшие 14 лет, если дано согласие родителей или органов опеки (работа выполняется в свободное от учебы время, не нарушая процесса обучения);
  • не достигшие 14 лет, если дано согласие родителей или органов опеки для участия в кинематографе, театральных постановках, концертах, цирковых представлениях (труд не должен приносить ущерб здоровью и нравственному развитию).

Порядок заключения трудового договора

Данный документ является одним из самых важных бланков, регулирующих возникновение отношений, а также права и обязанности работника и его работодателя. ТК РФ устанавливается форма трудового договора только в письменном виде. Однако, если новый сотрудник приступил к работе и администрация была уведомлена и согласна с этим, контракт считается заключенным. В этом случае предприятию его нужно в кратчайшие сроки составить в бумажной форме.

Оформление соглашения осуществляется только после утверждения кандидатуры и подачи соискателем . Последнее в организациях не бюджетной сферы может отсутствовать. Тем не менее, желательно его все же подавать, так как оно подтверждает добровольность заключения контракта со стороны работника, и может содержать основные моменты будущего договора.

После его составление сотрудник должен ознакомиться с его содержимым, если его устраивают условия трудового договора, он его визирует своей подписью. После этого документ фиксируется в журнале регистрации.

Соглашение должно быть оформлено в двух экземплярах, для каждой стороны. На договоре работодателя работник делает отметку, о том, что свой экземпляр он на руки получил.

Зачем нужен трудовой договор и из чего он состоит

Для официального трудоустройства между физическим и юридическим лицом необходимо составить трудовой договор, который защитит права и тех, и других. В трудовом договоре прописываются права и обязанности сторон, например:

  • количество рабочих часов;
  • объем работ, которые должен выполнить работник за определенное время;
  • требования к качеству выполняемых работ сотрудником;
  • условия труда, в том числе оборудование, его качество (все должно быть согласно стандартам трудового законодательства);
  • размер денежного вознаграждения (зарплата), сроки (даты) выплат;
  • наличие оплачиваемого отпуска, больничного и т.д.

Важно: любые договора должны иметь пункт о неразглашении конфиденциальных данных.

Некоторые работодатели также вносят в трудовой договор ряд положений, призванных защитить компанию от негативных воздействий, которые может осуществлять сотрудник, например, предусматривается ответственность за порчу имущества, «слив» конфиденциальной информации, прогулы, некачественное исполнение обязанностей, нарушение корпоративной дисциплины, субординации и т.д.

Какие проблемы могут возникнуть у сторон при составлении контракта

Существует ряд «подводных камней», которые встречаются при составлении договоров. Одни из самых громких скандалов выплывают относительно приема на работу несовершеннолетних. Подделка паспорта юношей или оплошность HR отдела могут привести к резонансным судебным тяжбам.

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Некоторые работодатели любят хитрить. Например, «бесплатные» курсы и обучение в период стажировки, могут оказаться еще какими платными. Это компании, которые не боятся текучки кадров и привыкли зарабатывать на неопытных новичках. Поэтому стоит указывать даже такие мелочи в договоре.

Работа по совместительству (форма вторичной занятости), также часто выступает камнем преткновения. Возможность дополнительного заработка должна прописываться, ведь некоторые работодатели хотят, чтобы их работники отдавали компании 100% своих сил, но бывает так, что сотрудник работает дополнительно. Это может стать причиной скандала и поиска способов расторгнуть контракт. Стоит отметить, что на «подработки» тоже нужны договора.

Когда допускается устная форма?

Исполнение сотрудником возложенных на него профессиональных обязанностей без предварительно заключенного трудового договора будет действительно возможным, но с определенными оговорками. В частности, гражданин действительно сможет приступить к своей работе по устной договоренности с работодателей. Однако в таком случае официальный трудовой договор обязательно должен быть заключен в течение последующих 3 дней после начала работы. Если же работодатель этого не сделает – подобное бездействие будет являться серьезным нарушением действующих правовых норм с его стороны.

Вышеуказанное правило будет действовать и в отношении тех ситуаций, при которых между сторонами сначала был заключен договор гражданско-правового характера, однако потом возникла необходимость признать данные отношения трудовыми. В таком случае официальный договор также должен быть оформлен и подписан работодателем в течение трех последующих дней.

Как видно из всего вышесказанного, работа сотрудника без трудового договора будет возможной только в течение совсем короткого периода времени. В большинстве случаев данный период не должен превышать 3 дней. Что же касается работы по такой схеме на постоянной основе – здесь правила четко устанавливают, что такой вид деятельности будет являться грубейшим нарушением существующих правил.

Каким может быть трудовой договор на практике и согласно законодательству:

  • Гражданско-правовой. Этот вариант договора имеет место при «подстраховке» руководителя. Его заключают на оказание конкретных услуг, чтобы легко уволить сотрудника в ситуации «вы нам не подходите». В случае, если работник успеет себя зарекомендовать, переходят уже к трудовому договору.
  • Срочный. В данном случае договором закрепляют работу сотрудника на определенный, вполне конкретный период, а не бессрочно. И после его окончания начальство на законных основаниях может уволить работника. Или же вновь принять его на работу, издав приказ об увольнении и снова заключив договор. Правда, на заключение такого договора у работодателя должны быть веские основания. Иначе данные действия будут считаться противозаконными.
  • Трудовой. Самый распространенный тип договора, предполагающий бессрочную работу на определенных, прописанных в документе условиях. Данный договор, оформленный в письменном виде – это гарантия соблюдения прав сотрудника.

Зачем нужен трудовой договор и из чего он состоит

Для официального трудоустройства между физическим и юридическим лицом необходимо составить трудовой договор, который защитит права и тех, и других. В трудовом договоре прописываются права и обязанности сторон, например:

  • количество рабочих часов;
  • объем работ, которые должен выполнить работник за определенное время;
  • требования к качеству выполняемых работ сотрудником;
  • условия труда, в том числе оборудование, его качество (все должно быть согласно стандартам трудового законодательства);
  • размер денежного вознаграждения (зарплата), сроки (даты) выплат;
  • наличие оплачиваемого отпуска, больничного и т.д.

Важно: любые договора должны иметь пункт о неразглашении конфиденциальных данных.

Некоторые работодатели также вносят в трудовой договор ряд положений, призванных защитить компанию от негативных воздействий, которые может осуществлять сотрудник, например, предусматривается ответственность за порчу имущества, «слив» конфиденциальной информации, прогулы, некачественное исполнение обязанностей, нарушение корпоративной дисциплины, субординации и т.д.

В свою очередь, сотрудники также могут внести правки в данный документ. Например, они вправе определить ответственность работодателя за просрочку зарплаты (ввести санкции и переплаты), строго определить свои обязанности и оборудование, за которым они будут их выполнять (предусматривается своеобразная страховка сотрудника, даже от банальной замены нового станка старым), и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий