Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возвращение ларьков: Минпромторг захотел возродить мелкую торговлю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выполнив все предписания и правила установки торгового павильона, займитесь его обустройством. Необходимо завезти оборудование, которое позволит торговой точке выполнять основную функцию — продавать и приносить прибыль. Каждый предприниматель сам принимает решение о перечне необходимого оборудования, которое нужно закупить.
Как получить разрешение на установку торгового павильона
Для открытия бизнеса в сфере торговли товарами широкого потребления понадобится определённый набор документов и оборудования, позволяющий вести учёт продаж и прибыли.
Для начала ведения предпринимательской деятельности вам понадобятся:
- свидетельство о регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности;
- документы, разрешающие торговлю определённой группой товаров, дающие право на установку торгового павильона;
- павильон (или киоск);
- кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой службе, и другое оборудование для торговли;
- работники (продавцы, грузчики и т. д.).
Выгодно ли открывать точку на рынке?
Единого ответа на этот вопрос, который подходил бы для всех случаев, нет. Такой бизнес действительно способен приносить хороший доход, но только при грамотном подходе к его организации.
Время 1990-ых и даже 2000-ых годов, когда рынки были основным источником интересных товаров, давно прошло. Теперь значительную часть их клиентуры забрали торговые центры и гипермаркеты. Но многие по-прежнему ходят на рынки, потому что здесь можно купить продукцию по более низким ценам, а также найти что-то необычное, чего нет в однотипных сетевых магазинах из торговых центров.
Чтобы сделать точку на рынке прибыльной, необходимо учесть ряд факторов:
- Ее месторасположение. Рентабельность рыночных точек от центра к «закоулкам» снижается чуть ли ни в геометрической прогрессии.
- Грамотный выбор товара с учетом возможной конкуренции и сезонности. Практически любые изделия будут пользоваться на рынке разной популярностью в разные времена года, поэтому нужно продумать дополнительный ассортимент для «неходовых» месяцев.
- Наценка на продукцию. Обычно самую маленькую расценку предпринимателям приходится устанавливать на дорогую одежду и продукты питания, а самую большую – на недорогие предметы гардероба, мелочь вроде батареек и тому подобные товары. При этом одни предприниматели предпочитают зарабатывать благодаря большому обороту, другие – благодаря высокой наценке.
- Ваша активность, дисциплина и самоконтроль. Чтобы торговля шла хорошо, вы должны регулярно обновлять ассортимент, держать руку на пульсе последних модных новинок, а также эффективно себя контролировать. Никакого начальника над вами, по сути, не будет, и поддаться лени окажется очень легко.
Какую наценку сделать на товар
Прежде, чем определять наценку, вы должны подсчитать реальную себестоимость товара. В нее входит не только непосредственно та сумма, которую вы заплатили поставщику, но ваши дорожные расходы (если поставщик работает не в вашем городе), стоимость аренды места на рынке, налоги и т.д. Полученное число также называют «пороговой ценой» — это та стоимость товара, при которой вы не будете терпеть убытки, то есть будете работать в нуль.
Размер наценки может быть разным: от 15-25% на крупные товары до 100-200% на мелкие или недорогие изделия. Конкретную стоимость продукции необходимо устанавливать, ориентируясь на средние финансовые возможности местных жителей, а также на предложения конкурентов. Не стоит требовать от покупателей слишком многого, равно как и серьезно снижать цену в стремлении повысить продажи.
Если спрос на ваши товары эластичен, то есть увеличивается при снижении цены, то в наценку стоит заложить возможность скидки. Некоторые предприниматели специально ставят более высокие цены, чтобы впоследствии скинуть несколько сотен рублей: и продавцу хорошо, и клиент доволен, что «выбил» скидку.
Как бизнес относится к рекомендации
Механизм, дающий возможность получить место для нестационарного торгового объекта возле торговых центров или крупных магазинов на льготных условиях, был бы интересен фермерам и кооперативам, которые самостоятельно реализуют свою продукцию, говорит председатель совета Союза сыроваров Олег Сирота. Но он сомневается, что практика станет массовой: «Во многих регионах рядом с такими объектами земля находится в частной собственности, а муниципальная уже занята другими объектами торговли, с которыми заключены долгосрочные договоры. Так что это единичные случаи, когда есть возможность поставить нестационарный объект, в лучшем случае можно поставить автолавку или фуд-трак», — объясняет Сирота.
Если при исполнении рекомендации будет проведена комплексная индивидуальная работа с предпринимателями и «тонкая настройка» крупных торговых мест, некоторые сетевые магазины и ТЦ смогут получить полезное дополнение — синергетический эффект с общим увеличением продаж, считает управляющий директор Российского совета торговых центров (РСТЦ) Олег Войцеховский. Но «обязаловка неприменима»: размещение нестационарных торговых объектов должно вписываться в концепцию торговых мест, чтобы новые торговые объекты не ожидали, что «получат трафик на благоустроенной территории, то есть придут на все готовенькое и отнимут часть прибыли «наторгованного» места, подчеркивает эксперт.
Опасение, что власти примут решение о размещении таких торговых объектов в одностороннем порядке, выразила гендиректор волгоградского ТЦ «Ворошиловский» Надежда Васильева. «Понаставив киосков, обесценят ТЦ как объект. Это будет совершенно неэстетично и неуправляемо и, как следствие, снизит доходность, а для бюджета снизит поступление налогов. Страшно представить ТЦ с этими избушками у центрального входа», — сказала она.
Для того чтобы начать торговлю, необходимо лишь приобрести холодильный ларь и товар. Современные холодильные установки порой работают без подключения к сети, поскольку имеют автономные аккумуляторы. Опытные предприниматели не рекомендуют брать бесплатные лари у фирм-производителей мороженого, поскольку они требуют реализовывать только свою продукцию, а это не всегда выгодно. Высокий сезон для прохладительного лакомства не такой уж и большой, поэтому необходимо с умом организовывать продажи.
Торговля мороженым достаточно перспективна и выгодна. В зимнее время в тех же холодильных ларях можно продавать полуфабрикаты. А значит, бизнес можно не прекращать и в холодное время года. Постепенно торговлю можно расширять, открывая все новые мини-точки.
Органы контролирующие торговлю на улице
Основными контролирующими органами, осуществляющими надзор за соблюдением правил торговли вне помещений являются местная администрация, Роспотребнадзор (СЭС), налоговая и органы полиции. Составление протоколов за нарушение правил уличной торговли может осуществить Роспотребнадзор и сотрудники полиции, а за незаконную предпринимательскую деятельность – налоговая.
Для более детального изучения правил проведения проверок контролирующими органами советуем почитать Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”.
Понятие мелкорозничной торговли
С приближением лета на улицах повсеместно появляются открытые ларьки, киоски, палатки и другие объекты временной торговли. Их установка не требует серьезных затрат, как, например, введение в эксплуатацию стационарных торговых точек (магазинов, павильонов, иных объектов, предназначенных для торговли, имеющих фундамент). Основное предназначение названых временных объектов – осуществление через них розничной торговли товарами повседневного спроса в небольших объемах. Данный вид торговли получил нормативное наименование «мелкорозничная торговля». Таковой считается продажа продовольственных и непродовольственных товаров несложного ассортимента через стационарную и передвижную мелкорозничную торговую сеть (письмо Роскомторга от 28 апреля 1994 г. № 1-574/38-9). Различают 2 основных вида мелкорозничной торговли (таблица 1).
Доп. услуги по электрике
- Электромонтажные работы в стиле ретро
- Современная электрика в стиле Модерн
- Проектирование электрики
- Электролаборатория
- Замер сопротивления изоляции
- Консультация электрика
- Установка и замена электросчетчика
- Установка столбов и опор ЛЭП
- Подключение электрического котла к сети
- Электрическое отопление дома
- Установка стабилизатора напряжения
- Установка электрического водонагревателя
- Заземление загородного дома
- Молниезащита
- Модульно-штыревое заземление
- Монтаж и прокладка СИП кабеля
- Монтаж тросовой электропроводки
- Соединение и удлинение электропроводки
- Штробление стен под электропроводку
- Проверка состояния электропроводки
- Электрика своими руками
- Монтаж и эксплуатация электрооборудования
- Замена лампочек …
- Поставка кабельной продукции
- Правила устройства электроустановок → ПУЭ
Электрика в жилых помещениях
- Электромонтаж в квартире
- Электрика в однокомнатной квартире
- Электрика в двухкомнатной квартире
- Электрика в трехкомнатной квартире
- Электрика в четырехкомнатной квартире
- Электромонтаж на даче
- Электромонтаж в частном доме
- Электромонтаж в загородном доме
- Электромонтаж в деревянном доме
- Электрика в доме из СИП панелей
- Электромонтаж в гараже
- Электромонтаж в коттедже
- Электромонтаж в таунхаусе
- Электрика в бане и сауне
- Электрика в бытовке
- Электрика в щитовом доме
- Электрика в брусовом доме
- Электрика в каменном и кирпичном доме
- Замена электрики в «Хрущевке»
- Замена электрики в «Сталинке»
- Замена электропроводки в панельном доме
- Временное электроснабжение
- Монтаж скрытой электропроводки
- Скрытая проводка в деревянном доме
Установка торгового павильона: от документов до монтажа
Ну вот мы добрались и до ценообразования на овощи и фрукты.
Минимальная наценка составляет 30%, максимальная, может достигать 200%. Поэтому, формируя цену на Ваш товар, не забывайте о главном минусе – продукты имеют свойство портиться.
В погребе огурец не портится, а на солнце живо гниетСовет: товар, у которого закончился срок годности, но при этом он оптимален и допустим в пищу, можно продавать по 20р или дарить бонусом всем желающим с обязательной рекомендацией к скорому употреблению. Есть вариант – оптимизировать специальное торговое место для таких «испорченных» продуктов с ценником: «всё по 20р», или «Здоровое питание за 20р», или «Свежие смузи за 20р» (к примеру, срок годности бананов при комнатной температуре до 5 дней, в холодильнике до 2 недель, в морозильнике достигают 2-3 месяца.) Одна из главных проблем, с которой столкнутся предприниматели, содержащие овощные и фруктовые магазины – это сроки годности.
Как решают данную проблему опытные предприниматели? Да, они снижают цену на товар, у которого подходит к концу срок годности. Скидки обычно достигают 50-60% от розничной стоимости.
Что насчет рекламы и маркетинга? В данном бизнесе, многие используют стандарт: яркие вывески, иногда – брошюры с ассортиментом и ценами. Есть предложение (опять же, в зависимости от финансовых возможностей) – изготовить фирменные пакеты (например, бумажные с адресом Вашего магазина), устраивать дегустации товара у магазина или в самом магазине, делать акции на сезонный товар (пусть будет дешевле, чем в других магазинах на 3-4 рубля, но дешевле!).
Также, в качестве маркетингового хода и рекламы – рекомендуется при проведении косметического ремонта использовать определенные материалы (дерево, бамбук) и цвета в интерьере (зеленый, коричневый, голубой).
После уточнения в местном органе власти порядка оформления аренды начинается сбор документации и составление заявления на услугу. После принятия бумаг к рассмотрению возможны 2 пути развития ситуации со стороны администрации:
- Предложение об участии в торгах. Обычно выдвигается при наличии двух и более претендентов на участок. В этом случае потребуется оформить заявку на участие. При ее непредоставлении претендент из торгов выбывает.
- Составление стандартного договора аренды по согласованию. Более распространенный вариант.
При успешном проведении процедуры со стороны арендатора и администрации между ними заключается договор аренды, который регистрируется в Росреестре.
Поиск подходящего места для размещения павильона предприниматель осуществляет самостоятельно. Для этого возможно воспользоваться официальными веб-ресурсами муниципальной и государственной власти, различными онлайн-сервисами.
Для выбора участка земли отлично подходит публичная кадастровая карта, на которой изображены занятые и свободные территории, их границы. В этом случае администрация сама предлагает варианты.
При поиске места размещения следует быть внимательным — не каждая площадь предназначена для павильонов. Если рядом с выбранной территорией располагается много торговых объектов, администрация может отказать в аренде. На региональном уровне возможны ограничения, например, запрет на установку киоска вдоль автомагистралей. Нюансы рекомендуется уточнить в департаменте имущественных отношений.
Помимо заявления, в перечень бумаг для оформления аренды входят:
- справка из ИФНС об отсутствии задолженностей;
- для ИП — копия свидетельства о регистрации, паспорта, для юридического лица — копии учредительной документации, устава;
- копии кодов ОКВЭД;
- план будущего павильона;
- если павильон уже установлен, требуются его панорамные фотографии (3 штуки).
Перед сбором документации рекомендуется уточнить действующие требования к ней в уполномоченных органах.
Юридическая сторона медали
Даже для открытия небольшого киоска требуется регистрация в налоговой инспекции. Вам следует зарегистрироваться в качестве ИП, встать на учет в Пенсионном фонде и Госкомстате. С 2004 г процедура оформления значительно упростилась. Теперь достаточно пройти регистрацию только в налоговой инспекции. Если же вы хотите торговать слабоалкогольными напитками, то понадобятся разрешительные документы от Лицензионной палаты. Процедура может затянуться на месяц.
Вам потребуется получить документ из управления строительства и архитектуры, его нужно будет согласовать с управлением торговли. За этот период у вас будет время на поиск подходящей точки. Можно воспользоваться услугами специалистов из агентства недвижимости, но в таком случае придется оплатить комиссионные.
Ларек для торговли, как правило, берут в аренду. Строительство магазина более затратное и требует немало времени. Киоск может располагаться как в помещении (торговый центр, вокзал, станция метро), так и на уличной площади.
Как город помогает рестораторам
Город поддерживает рестораторов, в том числе финансово — это самый востребованный вид помощи. В 2019 году появилась субсидия для франчайзи, которая позволяет предпринимателям компенсировать до одного миллиона рублей.
Владелец столичной кофейни Антон Кравченко рассказал, как смог воспользоваться субсидией. О финансовой поддержке он узнал из новостей, после чего обратился в Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.
«Со сбором документов особых трудностей не было, были некоторые затруднения с предоставлением документов от франчайзера, но они все решались в рабочем порядке. По факту субсидия помогла сохранить работающий бизнес», — поделился предприниматель.
Еще один вид помощи — компенсация затрат на оплату комиссии при использовании сервисов доставки еды. Размер субсидии составляет до 700 тысяч рублей. Заявки принимаются онлайн. Узнать больше об этой и других компенсациях можно на сайте cashback.moscow.business.
Ведение розничной торговли в киоске очень популярно, поэтому без конкуренции никак не обойтись. Количество покупателей и спрос на предлагаемые продукты напрямую зависит от расположения точки. Перед арендой или покупкой ларька необходимо обязательно исследовать рынок торговых киосков данной местности, выделить их преимущества и недостатки.
В случае реализации товаров повседневного потребления киоск нужно ставить возле жилых домов. Торговля горячими напитками и свежей выпечкой хорошо пойдет возле учебных заведений, офисных зданий, общежитий и автобусных остановок. Также не следует забывать об электроэнергии — в мире современных технологий магазин без возможности подключить компьютер долго не проживет.
Расходы на открытие ларька
В соответствии с анализом рынка, продолжительность окупаемости торгового киоска обычно составляет от двух до шести месяцев. Данные показатели напрямую зависят от месторасположения павильона, вида продуктов и графика работы персонала. К числу обязательных расходов во время открытия торговой точки относятся плата за регистрацию и разрешение, арендная плата, приобретение оборудования, выплата зарплаты сотрудникам и прочие непредвидимые расходы. Также стоит иметь в виду, что покупка подержаного имущества и аппаратуры помогает значительно уменьшить затраты.
Приблизительные расценки
на открытие торговой точки в среднестатистическом российском городе:
- Аренда, приобретение, доставка и монтаж павильона – 100 000-250 000 рублей;
- Оформление необходимых документов и разрешений – 10 000–100 000 рублей;
- Подключение к электросетям и водоснабжению — 100 000 рублей;
- Холодильная установка – 20 000 рублей;
- Кассовый аппарат – 20 000 рублей;
- Весы — 5 000 рублей;
- Заработная плата продавцу – около 150 000 рублей в год;
Итого: стартовый капитал для открытия торгового киоска – 405 000–645 000 рублей.