Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Найти финансового управляющего при банкротстве физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответ, казалось бы, — в вопросе. Это специалист, который управляет финансами должника в случаях и пределах, предусмотренных законом «О несостоятельности (банкротстве)». Но на самом деле функции и полномочия ФУ гораздо шире.
Кто такой финансовый управляющий
Чтобы управлять финансами, их нужно найти, что и делают ФУ. Они собирают сведения о доходах должника и его имуществе (а также об имуществе супруга).
Финансовые управляющие могут требовать у Арбитражного суда, чтобы он принял меры для сохранности имущества должника (если есть серьёзное подозрение, что имущество может «уйти» из-под носа кредиторов).
Если должник дарил или продавал имущество в последние три года, ФУ пристально изучит эти сделки. А вдруг должник за год до банкротства подарил двоюродному дяде квартиру, хотя у самого уже были проблемы с финансами? Налицо как минимум очень серьёзные подозрения, что должник выводил имущество, чтобы оно не досталось кредиторам.
Кстати, подтвердить честность или найти доказательства фиктивного банкротства — прямая обязанность ФУ. Если только он обнаружит признаки, указывающие, что гражданин банкротится нечестно, то должен сообщить об этом суду (а если речь идет о суммах свыше 2 миллионов, то и в полицию).
Финансовый управляющий участвует в обеих процедурах банкротства:
- в реструктуризации долгов. На этом этапе составляется и утверждается график платежей, по которому гражданин должен расплатиться со всеми кредиторами за определенный срок. Если план предложил должник, то максимальный срок реструктуризации — 2 года, если предложили кредиторы — 3 года.
В ходе реструктуризации ФУ может запрашивать у должника информацию о его финансовом положении, чтобы понять — справится ли он с графиком реструктуризации, если его утвердит суд. В этот должник еще сам распоряжается своими доходами, ФУ их не касается.
- в реализации имущества. Доходы и имущество должника (кроме прожиточного минимума, единственного жилья и некоторых вещей первой необходимости) попадают в конкурсную массу — это все уйдет на оплату долгов.
Что делает финансовый управляющий при банкротстве?
Первый вопрос, возникающий в голове, что же делает этот человек в процедуре, раз он так незаменим и какие услуги финансового управляющего так необходимы?
Все права, а также обязанности прописаны в 127-ФЗ, например, к правам законодательство относит:
- подачу в арбитражный суд заявления о признании сделкам статуса недействительности;
- получение информацию о наличии какого-либо имущества и иного вида собственности у человека, а также сведения о его счетах и других материальных вкладах, накопительных книжек;
- требование от подающего информации по исполнению плана реструктуризации долгов, обращение в суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению сохранности имущества будущего банкрота, а также об отмене таких мер и иные права.
Требования к финансовым управляющим
Итак, без финансового управляющего банкротиться через арбитражный суд не выйдет. Но прежде чем поговорить о функциях финуправляющих, ознакомимся с условиями для их вступления в СРО:
- документ об окончании любого высшего учебного заведения;
- стаж работы от 1 года на руководящем посту в госорганах и как минимум двухлетний опыт в качестве помощника арбитражного управляющего;
- результаты теста по программе подготовки управляющих, подтвержденные комиссией из Росреестра и учебного центра; экзаменаторы проверяют знания кандидатов по праву, экономике, законодательным актам о банкротстве и оценке активов;
- отсутствие судимостей и запретов занимать какие-либо должности;
- отсутствие в биографии исключений из СРО в трехлетний период до нового вступления.
Процедура банкротства, при которой назначается финансовый управляющий, предусматривает дополнительные условия. К делу не допустят того, кто сам проходит банкротство. Также под запретом заинтересованные лица со стороны кредиторов или потенциального банкрота.
Помимо специального вышеуказанного сайта найти финансового управляющего для ведения процедуры банкротства физического лица можно также на просторах сети Интернет. Достаточно ввести в любом поисковике запрос «финансовый управляющий», и вам будет представлено огромное количество различных кандидатур, готовых начать процедуру банкротства прямо сейчас. Плюс этого способа в том, что он не занимает очень много времени, к тому же обычно управляющие, которые дают рекламу в Интернете, немного рассказывают о себе, например, о том, сколько они провели процедур, и какое количество из них закончилось успешно. Конечно, негативную информацию о себе упоминать никто не будет, тем не менее из представленной информации тоже можно будет сделать некоторые выводы.
Рекомендуем также проверять выбранного финансового управляющего (неважно каким способом), путём запроса в интернете. Возможно, на просторах глобальной сети о нём имеются какие-либо сведения или отзывы, которые могут изменить ваше мнение.
Одним из наиболее проверенных способов выбора финансового управляющего является совет знакомых. Причём даже если никто из вашего окружения не сталкивался с процедурой банкротства, можно попробовать навести справки через друзей ваших друзей. Этот способ хорош, поскольку можно из первых уст получить реальные отзывы о работе управляющего. Однако он не подойдёт тем, кто не хочет разглашать сведения о намерении признать себя банкротом. Кроме того, при этом способе выбора управляющего также не исключено, что уже в ходе процедуры банкротства вскроются неприятные подробности о работе управляющего, ведь заранее гарантий никто дать не сможет.
При личном общении с финансовым управляющим необходимо выяснить, сколько процедур банкротства он завершил, сколько из них окончилось списанием долгов, были ли у него ситуации, когда он подавал заявление о снятии с себя полномочий финансового управляющего, спросите ссылки на конкретные дела и обязательно проверьте их.
В ходе личного общения можно многое понять: насколько комфортно вам будет работать, насколько финансовый управляющий компетентен в сфере своей деятельности. Это особенно актуально, если предстоит сложная процедура банкротства со множеством объектов имущества или необходимостью оспаривания сделок.
Нововведения для арбитражных управляющих и СРО
Третье. Законопроект планирует ввести бальную систему оценки финуправляющих. По ней планируется оценивать результативность работы управляющих.
Рассчитывать баллы будут ежеквартально за проведение каждой из следующих процедур:
- за реструктуризацию долгов, в том числе гражданина;
- за конкурсное производство;
- за реализацию имущества гражданина.
Количество баллов повлияет, в частности, на выбор кандидатуры управляющего.
Кроме того, хотят сформировать регистр управляющих. На его сайте можно будет узнать:
- о СРО, в составе которой числится управляющий;
- о договорах обязательного страхования ответственности управляющего;
- о проведенных им делах о банкротстве, в том числе — успешных (с точки зрения как должника, так и кредиторов);
- о сдаче экзамена по программе подготовки управляющих;
- о количестве баллов результативности управляющих и СРО;
- о судебных актах, которыми действия управляющего признали незаконными;
- о его дисквалификации.
Также поправками предусмотрена и новая модель торгов по продаже имущества банкрота.
Откуда берутся финансовые управляющие
Требования к кандидатуре управляющего предъявляет закон № 127-ФЗ «О несостоятельности», статья 20. Там сказано, что претендующий на эту должность обязан:
- пробыть руководителем юридического лица, органа местного самоуправления или подразделения государственной службы не менее года;
- пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего не менее двух лет;
- иметь высшее образование;
- пройти подготовку арбитражных управляющих и сдать экзамен;
- не иметь судимости;
- быть членом СРО (саморегулируемой организации) арбитражных управляющих;
- быть включенным в Сводный государственный реестр арбитражных управляющих.
СРО предъявляют к членам жесткие требования: страховать свою работу, платить взносы, соблюдать профессиональные стандарты. За малейшее нарушение правил управляющих исключают из СРО – сами по себе вести дела о банкротстве они не имеют права. Вернуться туда после исключения можно только через три года. За экономические, а тем более уголовные преступления дисквалифицируют пожизненно.
Отказ финансового управляющего от участия в деле о банкротстве
Может так сложится, что ни один финансовый управляющий из выбранного СРО не даст своего согласия на участие в деле о банкротстве, так как за установленное по закону вознаграждение в размере 25 000 руб. за процедуру сроком минимум 6 месяцев управляющие берутся крайне неохотно. Особенно это распространено в ситуации, когда у должника нет недвижимого имущества, на которое может быть обращено взыскание. Ведь в этом случае, он также лишается права на получение вознаграждения в виде 7% от суммы реализации.
В случае, если СРО, указанное в заявлении, не предоставит кандидатуру финансового управляющего, заявитель вправе указать другое СРО, однако ситуация может повториться. При этом, если финансовый управляющий не найдется в течение трех месяцев, суд прекратит производство по делу, заявление о признании должника банкротом так и не будет рассмотрено.
Вознаграждение финансового управляющего
Финансовый управляющий работает не бесплатно. Стоимость его услуг нужно учитывать при планировании расходов на процедуру банкротства.
Стоимость услуг состоит из двух частей:
Фиксированная сумма
25 тысяч рублей оплачивается, независимо от результата процедуры. Сумма вносится на депозит суда, в котором будет рассматриваться дело.
Процентная часть.
Проценты взыскиваются с суммы, при реструктуризации долга, от удовлетворенной части. Также проценты нужно платить с реализованного имущества. Всегда платится 7%.
Дополнительные расходы тоже возникают, они связаны с фактической деятельностью управляющего. Это стоимость услуг почты, расходы на публикацию данных в СМИ, канцелярия и т.д. Должник может оплатить их самостоятельно или они будут вычтены с реализованного имущества. Но это уже не вознаграждение, а покрытие расходов.
В ближайшее время планируется увеличение суммы вознаграждения: до 100 тысяч рублей и до 10 процентов. Но решение еще не было принято.
Финансовый управляющий — это специалист, который контролирует имущественное положение потенциально банкрота. Он работает в рамках процедуры несостоятельности граждан, аналогично арбитражному управляющему при банкротстве организаций. Специалист обладает комплексом прав и обязанностей, которые позволяют ему контролировать процедуру.
Получить юридическую помощь по вопросу финансового управляющего при банкротстве физических лиц можно на нашем сайте.
Что такое банкротство
Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.
Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:
- сам гражданин;
- кредитор (банк или другие финансовые организации);
- государственный орган — (чаще всего ФНС).
Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.
По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:
- фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
- очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
- размер задолженности превышает стоимость имущества должника.
Суть реструктуризации
Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется редко. Кроме того, при рассмотрении этого варианта нужно учитывать серьезные ограничения, которые накладываются на повседневную жизнь гражданина:
- Заемщику запретят совершать сделки на сумму более 50 тыс. руб. без согласия финансового управляющего.
- Кредиторы получат информацию о наличии ценного имущества и сделках с ним за последние годы.
- В течение 5 лет после завершения процедуры необходимо будет уведомлять нового кредитора о прохождении процедуры реструктуризации долгов.
- Максимальный срок реструктуризации — 36 месяцев.
Если Ваш долг находится у агентства ЭОС, то, возможно, сотрудничество с компанией окажется более выгодным, чем реструктуризация на таких условиях.
Опасные советы недобросовестных юристов
Человек, решившийся на банкротство, как правило, обращается в соответствующую фирму. С чего же предлагают начать дело недобросовестные юристы? В первую очередь они советуют подготовиться к банкротству, а именно формально избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах. Но они зачастую не сообщают клиенту о том, что он, согласно ФЗ «О банкротстве», статьям Уголовного кодекса РФ 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство», может стать субъектом преступления. Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд. Банкротство — не такой уж простой процесс, лучше несколько раз подумать перед тем, как начать его. В нашей компании работают грамотные специалисты, которые помогут разобраться с трудностями.
Трудности самостоятельного поиска
Если вы уверены в своих силах, можно самостоятельно подобрать СРО и арбитражного управляющего. Вся информация о подобных специалистах опубликована в ЕФРСБ. Поиск проводится либо по ФИО человека, либо по регистрационному номеру. Однако у системы есть большой минус. Вы не сможете удобно отфильтровать результаты и вывести на экран список только тех, кто работает в вашем регионе. Придется потратить время на сортировку и анализ полученных данных.
В ЕФРСБ публикуются следующие сведения:
- ФИО и регистрационный номер;
- название и данные о СРО, в которой состоит специалист;
- ИНН, СНИЛС;
- перечень основных мероприятий в рамках дел, которые специалист ведет.
На основании собранных данных можно определить:
- Действительно ли данный человек является арбитражным управляющим, а не мошенником или злоумышленником. Достаточно спросить паспорт и проверить кандидата по реестру. Если искомый управляющий высветится в результатах поиска, значит, он имеет право на осуществление деятельности в рамках процедуры финансовой несостоятельности.
- Состоит ли данный специалист в СРО. Членство в саморегулируемой организации не является пожизненным. Управляющий может самостоятельно покинуть объединение либо оказаться исключенным из нее за грубые нарушения (дисквалификация). Информация о таких изменениях незамедлительно вносится в реестр. Поэтому, выбирая посредника, нужно обязательно обращать внимание на актуальные сведения: отсутствие членства СРО автоматически не дает право участвовать в деле.
- Есть ли у данного специалиста необходимый опыт. Здесь нужно смотреть на количество проведенных дел, а также дату вступления в СРО. Если членство «свежее», то перед вами новичок либо управляющий недавно сменил организацию (вполне возможно по причине дисквалификации).
Из практики разрешения споров и жалоб
Основная функция ФУ – вести контроль и наблюдение за проведением процедуры банкротства. Но иногда благодаря хорошей юридической подготовке они могут стать и инициаторами споров, создающих прецедент в судебной практике. Например, можно вспомнить дело Ильи Царькова, которое было завершено в столице в 2018 году. Тогда в рамках проверки активов должника обнаружилось, что у того есть криптовалюта в виде биткоинов.
Как поступил ФУ? В этом деле он попытался включить биткоины в конкурсную массу. Однако арбитраж не согласился с финуправляющим, признав такое имущество пустышкой. Ведь доказать право собственности в случае с криптовалютами невозможно.
Тогда управляющий обратился в апелляционный суд, который встал на его сторону. Иными словами, 9-й ААС Москвы признал BTC реальным имуществом, и биткоины были включены в конкурсную массу.