Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка 182н о сумме заработной платы за два календарных года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работодатель обязан отправлять форму «Сведения о застрахованных лицах» при приёме и увольнении работника, а также при изменении сведений по его инициативе. Сдать её необходимо не позднее 3 рабочих дней с того момента, как сотрудник представил сведения.
На кого подается отчет
В числе штатных работников, на которых подают сведения, не только россияне, но и иностранцы – за исключением временно пребывающих в России иностранных граждан, получивших статус высококвалифицированных специалистов (ВКС) в соответствии со ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115‑ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
При наличии трудового договора подавать сведения необходимо как в отношении сотрудников по основному месту работы, так и в отношении внешних совместителей. Придется подать сведения и по собственникам организации (участникам, акционерам), если с ними заключен трудовой договор.
Срок сдачи сведений о застрахованных лицах
Если речь идёт о действующих сотрудниках, то здесь можно пойти двумя путями:
- постепенно собрать с них данные, необходимые для заполнения сведений о застрахованном лице, без больничного, то есть не дожидаясь наступления страхового случая;
- дождаться наступления страхового случая и только тогда заполнить форму.
Еще какие справки дают при увольнении
Обязательный список к выдаче в день прекращения трудового контракта:
- Справка о зарплате (форма 182н). Содержит сведения о выплатах за текущий год и 2 предшествующих. Понадобится для расчета пособий новому работодателю либо ФСС.
- Справка о страховых взносах; при увольнении ее обязательно выдавать в виде выписки из расчета по страховым взносам, который с января 2017 года работодатели сдают в ФНС.
- Сведения о стаже — выписка из формы СЗВ-СТАЖ. Положено предоставлять такую бумагу на основании п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27. Причем данные необходимо готовить и в том случае, если прекращает действие договор ГПХ.
- Дополнительно нужна выписка из формы СЗВ-М (персонифицированный учет). Она должна содержать информацию только за месяц увольнения и только в отношении одного работника — увольняющегося.
Обратите внимание: если компания отчитывается в электронной форме, то все выписки, подготовленные для работника, будут считаться копиями. Поэтому их необходимо заверить в установленном порядке, а при наличии печати еще и поставить штамп. Также важно, чтобы в документы не попала персональная информация других сотрудников, иначе может быть нарушено законодательство о персданных россиян.
Поскольку все вышеперечисленные документы необходимо выдавать обязательно, работодатель должен обезопасить себя от штрафов и разбирательств. Для этого необходимо подготовить расписку о том, что компания предоставила всю предусмотренную законом информацию. Важно прописать, какие именно документы выданы, указать дату выдачи и отдать на подпись увольняющемуся сотруднику. Чтобы было проще, можно заранее утвердить определенную форму такой расписки, а потом только вписывать дату составления, сведения о работнике, который выдал документы, и данные сотрудника, получившего их.
Комплект документов для возмещения пособий из ФСС
Перечень предоставляемых документов в ФСС для возмещения понесенных расходов зависит от пособия.
Напоминаем, что Фонд социального страхования компенсирует расходы работодателя на пособия:
- по временной нетрудоспособности
- связанные с рождением ребенка (в том числе постановка на учет на ранних сроках беременности)
- на погребение
Расходы на некоторые пособия ФСС покрывает полностью. Например, пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, погребение ФСС.
Больничные листы компенсируются только начиная с четвертого дня нетрудоспособности работника. Первые 3 дня – за счет работодателя.
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 04.12.2009 № 951н плательщик страховых взносов должен передать следующий комплект документов для возмещения расходов по пособиям:
- заявление (утв. Письмом ФСС России от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029)
- справка-расчет
- расшифровка расходов (приложение 2 к письму ФСС)
- копии документов, подтверждающие расходы
Выдача документов при увольнении является обязанностью работодателя. Это закреплено статьей 62 Трудового Кодекса РФ. Как уже было сказано выше, есть те, которые положены всем без исключения, но есть и те, какие выдаются исключительно по письменному заявлению. Происходит это в установленные сроки – 3 календарных дня после подачи прошения.
Порой случаются ситуации, когда работодатель осведомлен о том, какие справки выдаются работнику при увольнении, но по каким-то причинам не желает исполнять эту обязанность. Например, человек может быть в отпуске или отсутствовать на месте трудовой деятельности по другому основанию.
Но нужно понимать, что ни одна из перечисленных причин не считается уважительной. Подготовить и отдать на руки необходимые справки – прямая и закрепленная законодательно обязанность. Работодатель не может от нее уклоняться. Что грозит нерадивому работодателю? Ответственность, предусмотренная КоАП РФ.
Справка о зарплате по форме 2-НДФЛ
Справка о заработке согласно форме 2-НДФЛ требуется для того, чтобы сотрудник предоставил ее следующему нанимателю, который именно с использованием данных оттуда будет определять величину возможных пособий:
- по нетрудоспособности в случае болезни;
- по беременности и родам;
- в декрете по уходу за малышом.
Требуется привести:
- информацию о данном юридическом лице;
- сведения о самом сотруднике;
- размеры выплат получателю справки, на которые за этот и за два предшествующих года начислялись социальные взносы;
- число календарных дней, которые не учитываются при калькуляции пособия (пропущенные вследствие болезни, беременности, ухода за сыном или дочерью).
Для чего нужна справка о сумме заработка за два года по форме 182н?
Выдача справки при увольнении является обязательным условием, потому что бывший сотрудник может устроиться на другое место работы, где ее потребуют предоставить. Даже, если работник утверждает, что работать больше нигде не намерен, выдать справку 182н необходимо.
Информация о сумме заработка за два календарных года нужна для расчета работнику пособия по временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством. Если такой информацией бухгалтерия не будет обладать, то расчет произведет с учетом минимального размера оплаты труда. Поэтому в интересах гражданина лучше справку по форме 182н взять с предыдущего места работы.
Если документ не выдан в день увольнения, бывший работник вправе обратиться к работодателю с заявлением, где может попросить оформить справку и выдать ее. Организация оформляет ее в течение трех рабочих дней.
Компенсационные выплаты на основе справки 182н
Любое отсутствие работника на рабочем месте по уважительной причине должно быть подтверждено документально. В случае заболевания, травмы или ухода за больным членом семьи выдается листок временной нетрудоспособности лечебным учреждением. Компенсация за время нахождения на больничном листе рассчитывается исходя из среднедневного заработка работника.
Формула расчета его следующая:
СдЗ = ∑Зп / ОД – Дб, где
- СдЗ – среднедневной заработок;
- ∑Зп – сумма заработной платы за два предыдущих года;
- ОД – отработанные дни за два предыдущих года;
- Дб – дни нахождения на больничных листах, в том числе по беременности и родам. Здесь же учитывается нахождение в отпуске по уходу за ребенком.
Отметим, что для расчета среднедневного заработка необходимо брать периоды, когда работник фактически работал и с его заработка производилось удержание страховых взносов в ФСС. Если в двухгодичный период попадал отпуск по беременности и родам, а также уходу за ребенком, то в расчете участвуют дополнительные периоды.
Согласно проекту приказа Минтруда, выписка по форме СТД-ПФР будет называться СТД-СФР, а в тексте справки заменят все упоминания ПФР.
Название справки, которую выдаёт работодатель, не изменится. Но в ней поменяют формулировку графы «Регистрационный номер в ПФР».
В остальном всё останется на своих местах — те же графы, те же сведения. Так что изменения больше технические.
Критичных изменений в порядке заполнения и выдачи форм также не предвидится. Всё также при увольнении работника работодатель должен будет предоставить ему справку СТД-Р в последний рабочий день на бумажном носителе. Если же работник захочет получить такую форму в период работы, то выдать её необходимо в течение 3 дней с даты получения соответствующего заявления.
Отправка сведений о застрахованных лицах
Для успешного перехода на проактивный порядок выплаты пособий необходимо, в первую очередь, направить в ФСС сведения о застрахованных лицах – работниках вашей организации через систему СЭДО.
С 01.01.2022 работодатели должны передавать сведения о застрахованных лицах:
– при приеме (увольнении) на работу сотрудника;
– в случае изменения сведений о работнике (ФИО, СНИЛС, ИНН, способ перечисления и реквизиты).
Срок отправки – 3 рабочих дня.
Сроки направления сведений о застрахованных лицах, уже работающих в организации, действующим законодательством не установлены. При этом в целях сохранения права застрахованных лиц на получение пособий и обеспечения кратчайших сроков их назначения и выплаты, передача сведений должна была быть выполнена до конца февраля 2022 года, в том числе по уволенным работникам.
Как вернуть деньги из ФСС
Для расчета максимальной суммы, которую можно возместить от ФСС, воспользуйтесь формулой:
(Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, Расходы на выплату обеспечения по страхованию от несчастных
начисленные организацией за предыдущий год) — (случаев и профзаболеваний, произведенные организацией)*20% в предыдущем году
Такое условие установлено в абзаце 3 пункта 2 Правил.
Для организаций с численностью до 100 человек, которые в течение двух предыдущих лет вообще не финансировали профилактику травматизма, нужно дополнительно соблюдать два условия:
— сумму возврата страховых взносов нужно рассчитывать с учетом страховых взносов не за прошлый год, а за предыдущие три года;
— максимальная сумма возврата страховых взносов должна быть не больше общей суммы страховых взносов организации за текущий год.
Такие правила установлены в абзацах 4–6 пункта 2 Правил.
В какой срок должна быть выплачена компенсация?
Указанные сведения, содержащиеся в договоре обязательного страхования, направляются оператором автоматизированной информационной системы в Единую информационную систему не позднее одного рабочего дня со дня их поступления в автоматизированную информационную систему.
…
13. Решение о предоставлении компенсации принимается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления о предоставлении компенсации, представленного в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, или поступления сведений в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил.
…
14. Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в течение 3 рабочих дней со дня вынесения решения о предоставлении компенсации уведомляет об этом гражданина через его личный кабинет на Едином портале, если заявление о предоставлении компенсации было направлено с использованием Единого портала или компенсация предоставлена в беззаявительном порядке (проактивном режиме), а также иным способом, позволяющим определить факт и дату направления уведомления.
…
16. Выплата компенсации осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня размещения решения о предоставлении компенсации в Единой информационной системе, на счет гражданина в кредитной организации, сведения о котором размещены в Единой информационной системе, на основании поданного им с использованием Единого портала согласия на использование указанных им реквизитов счета гражданина в кредитной организации в целях получения мер социальной защиты (поддержки).
Возмещение расходов из ФСС в 2021 году
В первую очередь необходимо узнать, какую сумму возможно вернуть. Это необходимо сделать в начале года, обратившись в бухгалтерию и сделав официальный запрос в ФСС.
Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.07.2021 № 467н, компенсация расходов на охрану труда может составлять до 20% за счет страховых взносов.
Однако сумму возмещений можно увеличить до 30%, если компания направит дополнительные средства на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста – не ранее, чем за пять лет до достижения ими возраста выхода на пенсию по старости (п. 2 Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.07.2021 № 467н).
Далее необходимо составить план финансового обеспечения, предварительно подобрав мероприятия по охране труда. Перечень мер обширен, он включает в себя практически все разделы охраны труда.
Важно: для получения выплат, договор с профильной организацией (например, которая будет проводить специальную оценку условий труда (СОУТ)) должен быть заключен в том же году, на который запланировано и возмещение средств – год в год.
В перечень мероприятий входят (п. 3 Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.07.2021 № 467н):
- Спецоценка условий труда (СОУТ);
- Периодические медосмотры (не периодические и не предрейсовые!);
- Приобретение работникам СИЗ:
только занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
- Приобретение смывающих и обезвреживающих средств, алкотестеров или алкометров, тахографов, аптечек первой помощи, оборудования для обеспечения безопасности работников или контроля за безопасным ведением работ;
- Обучение по охране труда работников, в том числе дистанционного, через учебный центр:
Предельная величина базы по взносам на 2023 год: проект
Как в 2022 году. Предельная величина облагаемой базы (Постановление Правительства РФ от 16.11.2021 № 1951):
- для пенсионных взносов — 1 565 000 ₽;
- на случай ВНиМ — 1 032 000 ₽.
Как в 2023 году. Предполагаемая единая предельная величина облагаемой базы по взносам — 1 917 000 ₽. (проект Постановления Правительства РФ от 20.10.2022). Это связано с объединением фондов и единым тарифом для взносов на обязательное пенсионное, медицинское страхование, на случай ВНиМ.
Общий тариф страховых взносов:
- в пределах лимита базы — 30 %,
- свыше лимита базы — 15,1 %.
Предельной величины облагаемой базы нет для взносов:
- на травматизм;
- обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам;
- дополнительное соцобеспечение отдельных категорий работников, например, членов летных экипажей, сотрудников организаций угольной промышленности.
Получение пособий напрямую от ФСС
Такие программы пока действуют лишь в ряде регионов. Выплату идут напрямую от ФСС, стадия взаимодействия с работником пропускается. Пилотный проект пока что был продлен до 2020 года.
Документы-доказательства будут такими при выплате пособий за временную нетрудоспособность:
- Копия больничного листа, если информация передается на бумажных носителях.
- Заявление на выплату.
- Документ с расчетом среднедневной суммы вознаграждений за два предыдущих года.
Выплату производят максимум спустя 10 дней после того, как ФСС получил соответствующие документы. За их передачу, в том числе – в электронной форме, отвечает работодатель.
Есть и другие ситуации, когда выплаты получают напрямую от ФСС:
- Если средств в обороте предприятия не хватает для расчетов. Либо когда на счета накладывают аресты.
- При работе с застрахованными лицами без работодателя. Например – это касается граждан, добровольно перечисляющих страховые взносы.
- Если предприятие-работодатель прошло процедуру ликвидации.
Приказ ФСС № 578 от 2020 года утвердил форму заявления, которое надо оформлять при выплате пособий.
Документирование при расторжении договора с сотрудником: порядок процедуры
Процедура увольнения требует соблюдения всех требований во избежание взаимных претензий и проблем между нанимателем и работником. Законодательство устанавливает следующий алгоритм действий при расторжении договора:
- Работник пишет заявление с указанием причины и даты прекращения трудовых отношений.
- Работодатель принимает заявление и издает приказ об увольнении, который подписывает сотрудник.
- Рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск.
- Делается расчет за отработанные дни.
- Начисляются НДФЛ и страховые взносы с положенных работнику выплат.
- Вносится запись об освобождении от должности в личную карточку увольняемого.
- Производится окончательный расчет.
- Делается запись в трудовой книжке.
- В день увольнения работнику выдаются трудовая книжка, справка о зарплате за два года, справка-расчет о прекращении трудовых отношений, приказ об увольнении (посмотреть полный список справок при увольнении с работы можно здесь).
- По требованию сотрудника предоставляются заверенные копии других документов — приказ о приеме на работу, сведения об отпусках и т. д. (какие выдают документы выдают при увольнении?).
При увольнении сотрудника по инициативе работодателя сразу издается приказ об увольнении, в котором должны быть указаны причина увольнения и соответствующий пункт ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При увольнении по соглашению сторон работодатель и работник подписывают соответствующее соглашение, в нем определяется дата увольнения и ставится ссылка на ст. 78 ТК РФ.