Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды юридических лиц: какое выбрать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Индивидуальный предприниматель – это статус, который является чем-то средним между юридическим и физическим лицом. То есть ИП с одной стороны является обычным гражданином, но с другой стороны прошел процедуру регистрации в налоговом органе и взял на себя обязанности выплаты налогов и страховых взносов, а также сдачи соответствующей отчетности. Но правовой статус индивидуального предпринимателя еще не делает его юридическим лицом, а всего лишь легализует его деятельность.
Коммерческие организации
1. Общие положения о коммерческих организациях.
1.1. Коммерческие организации в ряду прочих искусственных субъектов гражданского оборота являются наиболее распространенными и, пожалуй, главными его участниками и «потребителями» правил о юридических лицах. Участие в гражданском обороте для коммерческих организаций является главной целью и смыслом существования, в отличие от некоммерческих организаций, для которых это скорее необходимость.
1.2. Определение юридического лица как коммерческой организации является исключительной прерогативой законодателя, т.е. юридическое лицо является коммерческой организацией не в силу волеизъявления ее участников, независимо от формы его выражения (например, указания в уставе или принятом единогласно решении), но в силу прямого указания закона.
Системы налогообложения юридических лиц
Организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации, могут иметь несколько типов налогообложения:
- Общая система налогообложения или ОСНО – это основной режим, использующийся в нашей стране. Он автоматически присваивается всем организациям и индивидуальным предпринимателям при регистрации. Для его изменения необходимо указать другой вариант и подать соответствующее заявление в налоговый орган. Этот метод считается самым сложным и имеет множество нюансов. При этом режиме организация обязана платить все налоги, которые предусматриваются в связи с ведением ее хозяйственной деятельности. Например, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, налог на имущество и прочие.
- Упрощенная система налогообложения или УСН – считается наиболее выгодным и простым для ведения бухгалтерского учета. Таким методом имеют право пользоваться индивидуальные предприниматели и организации с количеством сотрудников до 130 человек и доходностью менее 200 миллионов рублей в год. При выполнении этих условий компания может платить только один налог в сумме 6 процентов от доходов или 15 процентов от доходов за вычетом расходов, в зависимости от заранее выбранной налоговой базы.
- Единый сельскохозяйственный налог или ЕСХН – это режим, которым могут пользоваться предприниматели и организации, выбравшие сельскохозяйственную сферу в качестве своей деятельности. Важно чтобы доход от сельского хозяйства составлял не менее 70 процентов от общей прибыли. При выполнении таких условий также существует возможность заменить все налоги одним и экономить на этом время и финансы.
То, к какой именно категории будет отнесено юридическое лицо зависит от:
- Объёма вещных прав. К данной категории относят юридические лица, которые вправе осуществлять управление имуществом предприятия или учреждения;
- Формы собственности. Государственные и негосударственные юридические лица. За рубежом, это организации частного или публичного права;
- Характера прав участников. Они могут не обладать имущественными правами, как в случае с фондами, религиозными и общественными объединениями или обладать такими правами, как в кооперативах и хозяйственных обществах;
- Состава учредителей. Состоит исключительно из юридических лиц;
- Целей деятельности.
Коммерческие объединения:
- Товарищество на вере или форма полного товарищества;
- Унитарное предприятие. Данная организация работает на основе оперативного управления;
- Производственный кооператив;
- Непубличное общество;
- Хозяйственное партнёрство.
Виды некоммерческих образований:
- Союзы и ассоциации;
- Общины малочисленных народов в РФ;
- Фонды;
- Государственные компании;
- По религиозным убеждениям;
- Автономные некоммерческие организации;
- Государственные корпорации;
- Потребительские кооперативы;
- Товарищества собственников недвижимости;
- Кредитно-потребительские кооперативы;
- Учреждения государственной власти;
- Общественные организации и объединения;
- Промышленные палаты;
- Некоммерческие партнерства.
Классификация юридических лиц
Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах: 1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы; 2) общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления; 3) ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты; 4) товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья; 5) казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации; 6) общин коренных малочисленных народов Российской Федерации; 7) фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды; 8) учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные)
Государственная регистрация дел
Государственная регистрация представляет собой особый юридический акт признания и подтверждения государством, совершения гражданско – правовой сделки.
Государственной регистрацией подлежат только те сделки, в отношении которых такая необходимость прямо установлена законом.
Чаще всего законом предусматривается государственная регистрация сделок с недвижимостью, например, купля – продажа жилого помещения, купля – продажа предприятия.
Последствием несоблюдения требования по государственной регистрации является признание соответствующей сделки незаключенной, если иное не установлено законом.
Недействительность дел: ничтожные и оспоримые сделки. Последствия недействительности сделок.
Недействительной сделка признается в случае, когда действия совершенные в виде сделки не породили результата, которого желали стороны, т.е. гражданских прав и обязанностей. За такой сделкой, закон не признает юр. силы.
Виды и разновидности юридических лиц со стороны гражданского права
То, к какой именно категории будет отнесено юридическое лицо зависит от:
- Объёма вещных прав. К данной категории относят юридические лица, которые вправе осуществлять управление имуществом предприятия или учреждения;
- Формы собственности. Государственные и негосударственные юридические лица. За рубежом, это организации частного или публичного права;
- Характера прав участников. Они могут не обладать имущественными правами, как в случае с фондами, религиозными и общественными объединениями или обладать такими правами, как в кооперативах и хозяйственных обществах;
- Состава учредителей. Состоит исключительно из юридических лиц;
- Целей деятельности.
Признаки юридического лица
Согласно Гражданского кодекса признаками юридического лица будут:
1. Организационное единство. После регистрации юридическое лицо становится полноправным носителем законных прав и обязанностей. Это возможно только при полном соответствии вновь создаваемого субъекта одной из определенных организационно-правовых форм. Также важным является включение новой организации в Единый государственный регистр юридических лиц в процессе ее регистрации.
2. Наличие правосубъектности. Организация может участвовать в судебных тяжбах в качестве истца и ответчика. В процессе участия в гражданском обороте она несет обязанности, реализует имущественные права. Возможность организации самостоятельно реализовывать участие в гражданских правоотношениях технически обеспечивается:
- наличием собственного уникального наименования,
- предусмотренным местом ее нахождения,
- наличием в ней выделенных органов и ответственных исполнителей.
3. Наличие обособленного (автономного) имущества. Оно выделено и принадлежит организации на праве собственности. Не является одновременно ничьей больше другой собственностью.
4. несение самостоятельной ответственности данным имуществом. Это значит, что в случае необходимости взыскания будут налагаться на него. В ряде исключительных случаев некоторые организации отвечают по своим обязательствам не всем, а лишь частью имущества.
Процесс создания юридического лица по сути представляет собой выделение, объединение и обособление части имущества учредителей, персонификация его (дача наименования, определение организационно-правовой формы и места нахождения). А далее этому самому имуществу присваивают типовые права и обязанности субъекта гражданских правоотношений, то есть оно становится некоей условной «персоной». Именно возможность самостоятельной покупки, владения, продажи товаров и определяет независимости организации от непосредственного имущества ее владельцев. Она будет нести собственную имущественную ответственность по долгам, если они вдруг возникнут.
Основные виды организационно-правовых форм предприятий
В законодательно закрепленную систему организационно-правовых форм входят:
-
две формы предпринимательской деятельности (без образования юридического лица);
-
7 разновидностей организаций коммерческого характера;
-
7 видов организаций некоммерческого характера.
Согласно ГК РФ возможны следующие организационно-правовые формы собственности:
-
хозяйственные товарищества;
-
хозяйственные общества;
-
производственные кооперативы;
-
унитарные предприятия.
Юридическое лицо: понятие, виды, правосубъектность, регистрация и ликвидация
В соответствии с пунктом 3 указанной статьи правоспособность возникает в с момента внесения юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.
Законом предусмотрено несколько вариантов предоставления документов, необходимых для государственной регистрации: почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложений, непосредственно через МФЦ, в форме электронных документов, подписанных электронной подписью в порядке, предусмотренном Приказом ФНС РФ от 12.08.2011№ ЯК-7- 6/489@.
За государственную регистрацию вновь создаваемых юридических лиц взимается государственная пошлина; в настоящее время в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) она составляет 4 000 рублей (кроме государственной регистрации политических партий и т.д.).
Вместе с тем, в данном же пункте делается отсылка на ряд нормативных актов, согласно которым некоторые коммерческие организации имеют ограниченную правосубъектность, т.е. их деятельность ограничена рамками целей их создания. К таким юридическим лицам, в частности, относятся: унитарные предприятия, ипотечные агенты (ст. 8 ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» от 11.11.2003 № 152-ФЗ), кредитные организации (ст. 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1), микрофинансовые организации (ст. 12 ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 02.07.2010 № 151-ФЗ) и другие.
Как оплачивать штраф ГИБДД юридическому лицу
Уплата штрафов ГИБДД юрлицами осуществляется путем перечисления денежных средств с расчетного счета организации на счет ГИБДД. Данные перечисления отражаются в бухгалтерском учете как «Расходы прочие». В платежном поручении необходимо отразить данные о правонарушителе, а так же указать данные протокола.
*Как указано выше, собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Участники / акционеры
Принцип создания ООО и АО схож – они создаются одним или несколькими учредителями, которые, приобретая статус участников общества, образуют его высший орган управления (общее собрание). В этом заключается корпоративный характер обоих типов обществ.
Количество участников ООО не может превышать 50. Максимальное количество участников АО не ограничено. В обществах обоих типов может быть единственный участник (однако таким участником не может быть другое ООО или АО, состоящее из одного лица).
Участники (в ООО) и акционеры (в АО) не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале (для ООО) или акций (для АО).
Участники ООО вправе принимать участие в распределении прибыли общества. Аналогичным образом, акционеры АО имеют право на получение дивидендов.
Как участники ООО, так и акционеры АО могут заключать корпоративные договоры (договоры об осуществлении прав участников ООО либо акционерные соглашения).
Отчуждение долей/акций
Поскольку доли в ООО (как имущественные права) являются объектами гражданских прав, участник ООО вправе продавать или иным образом отчуждать свою долю или часть доли другому участнику ООО или иному лицу. Однако, действующие участники ООО пользуются преимущественным правом покупки такой доли по цене предложения третьему лицу и пропорционально размерам своих долей.
Сделка по отчуждению долей в ООО требует нотариальной формы, а сведения о произошедших изменениях в составе участников отражаются в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Акционер любого АО вправе отчуждать принадлежащие ему акции без согласия других акционеров и общества. Однако для непубличных АО уставом может быть предусмотрено преимущественное право других акционеров на приобретение продаваемых акций. Кроме того, устав непубличного АО может предусматривать необходимость получения согласия акционеров на отчуждение акционером АО своих акций третьим лицам.
Таким образом, акции ПАО могут отчуждаться свободно, а акции непубличных АО (в случаях, когда это предусмотрено уставом) – с соблюдением преимущественного права других акционеров и/или при их согласии на отчуждение акций. Если устав таких ограничений не содержит, то акции непубличного АО также могут свободно отчуждаться. Переход прав на акции фиксируется только в реестре акционеров и не отражается в ЕГРЮЛ.
Юридические лица. Понятие, признаки, виды
Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридическое лицо — это организация, характеризующаяся следующими признаками:
- организационное единство;
Организационное единство – предполагает, что юридическое лицо выступает в гражданско-правовых отношениях как единое целое. Юридическое лицо имеет четкую устойчивую структуру, закрепленную в учредительных документах. Деятельность всех структурных подразделений юридического лица подчинена руководящим органам, которые формируют и выражают волю юридического лица вовне.
Организационное единство юридического лица закрепляется правовыми актами, учредительным документом (ст. 52 ГК РФ).
- имеет обособленное имущество;
- Имущественная обособленность означает, что юридическому лицу принадлежит имущество на каком-либо вещном праве:
- — праве собственности,
- — праве хозяйственного ведения,
- — праве оперативного управления.
Имущество юридического лица отделяется от имущества его учредителя (учредителей) и иных лиц. Это необходимо для обеспечения имущественной самостоятельности и ответственности юридического лица (ст. 2 ГК РФ), защиты интересов его кредиторов.
Данное имущество обособлено от имущества учредителей юридического лица, что оформляется наличием самостоятельного баланса или сметы.
- отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему обособленным имуществом.
Гражданско-правовая ответственность юридического лица – заключается в том, что по своим обязательствам юридическое лицо отвечает лично всем принадлежащим ему имуществом. Учредители (участники) юридического лица или собственники его имущества по общему правилу не отвечают по обязательствам юридического лица. Исключением могут быть предусмотрены законом или учредительными документами.
- — может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права;
- — может от своего имени нести гражданские обязанности;
- — может быть истцом и ответчиком в суде.
- Выступление в гражданском обороте от своего имени предполагает возможность юридического лица от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, в том числе заключать гражданско-правовые договоры, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
- подлежит регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ.
Договорные формы образования правосубъектной организации
N |
Объединения лиц |
Объединения капиталов |
1 |
Степень взаимозависимости, личного |
На первом плане - взаимодействие |
2 |
Договорное (обязательственное) |
Период деятельности корпорации |
3 |
Прямая зависимость юридической |
Возможность существования |