Не регистрируйте товарный знак! Вредные советы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не регистрируйте товарный знак! Вредные советы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По данным Forbes, в 2016 г. Wildberries стал крупнейшим интернет-магазином в рунете по объему выручки, а стоимость компании в 2019 г. составила $1,2 млрд. Он основан в 2004 г. и первоначально в нем был представлен ассортимент немецких каталогов одежды Quelle и Otto. Теперь это крупнейший магазин с ассортиментом товаров порядка 10 млн. единиц от 7 тыс. брендов – от косметики до продуктов питания.

Порядок регистрации товарного знака для маркетплейса

Процедура получения права на товарный знак состоит из нескольких этапов:

  1. Проверка соответствия ТЗ всем критериям (о них ниже).
  2. Проверка уникальности знака в существующей базе.
  3. Заполнение и подача заявки в Роспатент.
  4. Ожидание ответа от Роспатента. При заполнении заявок самостоятельно вероятность пройти процедуру без доработки составляет всего несколько процентов. Поэтому готовьтесь, что госорган может затребовать дополнительную информацию.
  5. При отказе – повторная оплата пошлины и подача заявки.
  6. При положительном решении – оплата пошлины за выдачу свидетельства.
  7. Получение свидетельства о регистрации ТЗ.

Нужно ли зарегистрировать товарный знак: что это дает

Регистрация товарного знака фирмы дает двустороннюю безопасность владельцу бренда. С одной стороны она гарантирует, что никто из конкурентов не сможет воспользоваться элементами фирменного стиля и названием. С другой — что он сам не нарушает чужие права.

Ежегодно подается более 90 000 заявок на регистрацию товарных знаков, из них только треть без проблем получает свидетельство о государственной регистрации. Остальные признаются похожими на уже зарегистрированные бренды. Значит, если продолжить пользоваться такой айдентикой, можно получить штраф до 5 миллионов рублей, даже не подозревая, что нарушаете чьи-то права.

Известные торговые сети и маркетплейсы не берут на витрину товары, у которых нет зарегистрированного знака. В любой момент может появиться конкурент или патентный тролль, который зарегистрирует название на себя, и предъявить площадке миллионный иск.

Патентный тролль (сквоттер) — человек, который профессионально занимается незаконным использованием товарных знаков. Сквоттеры регистрируют чужие бренды, чтобы предъявлять собственнику и его партнерам исковые требования.

Без зарегистрированной интеллектуальной собственности с компанией не станут работать инвесторы, она не сможет продавать франшизу. Зарегистрированный бренд можно поставить на баланс компании как нематериальный актив, а если кто-то воспользуется названием, заплатит до 5 миллионов рублей компенсации.

Самое главное, что дает регистрация — свободу ведения бизнеса. Предприниматель может спокойно вкладывать деньги в продвижение и раскрутку своего бренда и не бояться, что завтра кто-то предъявит на него права.

Преимущества регистрации товарного знака с патентным поверенным

Патентные поверенные — это специалисты по регистрации и защите интеллектуальной собственности.

Патентные поверенные хорошо знают, как работают специалисты Роспатента. Они заранее смогут сказать, какой знак может быть противопоставлен вашей заявке и что написать в описании, чтобы заявку одобрили. Предупредят о необходимости полностью или частично изменить логотип, название, если видят, что заявку с большой вероятностью отклонят.

  • даем гарантии: вы получите зарегистрированный товарный знак, а в случае отказа мы вернем стоимость услуг или подадим новую заявку на регистрацию без доплат;
  • если обозначение неохраноспособно или не уникально, мы доработаем его. Эта услуга уже включена в стоимость;
  • фиксированная стоимость услуг в договоре.

Зарегистрировать товарный знак стоит, если вы:

1. Что-то производите.

2. Имеете успешный бизнес с уникальным стилем.

Не нужно регистрировать товарный знак тем, кто:

1. Продаёт продукты в «Продуктах» и автозапчасти в «Автозапчастях».

Читайте также:  Сроки исковой давности по наследственным делам

2. Оказывает услуги в «Химчистке», «Парикмахерской № 5» или «Автосервисе».

3. Продаёт шашлыки на рынке маленького города или продукты в якутском райцентре и не планирует расширяться.

Нельзя зарегистрировать в качестве товарного знака:

1. Названия товаров и услуг.

2. Чужие географические названия.

3. Государственные символы.

4. Объекты культурного наследия.

5. Названия произведений, персонажей, цитаты, если у вас нет на них авторских прав.

6. Имена и псевдонимы известных людей.

7. Аморальные названия и изображения.

Товарный знак и Wildberries

В то же время с именем этой торговой площадки уже связано несколько громких прецедентов в отношении незаконного использования торговых марок. Так, в 2018 г. компанией «СТС Медиа» был подан судебный иск на 40 млн. рублей за реализацию женской одежды под брендом Sweet Me. При поступлении жалоб руководство Wildberries незамедлительно блокирует нарушителей исключительных прав на товарные знаки, при этом требуя уплаты значительных штрафов.

Условия площадки по регистрации товарного знака – это закрытая информация, которую можно получить в договоре-оферте только после регистрации и предоставления коммерческого предложения. Согласно последнему варианту договора на июнь 2020 г., компания не требует свидетельство на товарный знак. Однако это не значит, что можно продавать контрафактную продукцию или свободно пользоваться чужими торговыми марками.

Модели взаимодействия

Маркет предлагает 3 модели сотрудничества:

  • FBY — работает с продукцией от специалистов торговой системы. Представители самостоятельно собирают заказы, упаковывают, доставляют. В задачи предпринимателя входит только обеспечение регулярных поставок. В варианте FBY+ предполагается доставка уже заказанных позиций, что наиболее выгодно для изделий с малым товарооборотом.
  • FBS — модель подразумевает процесс обработки, упаковки заказа, а также доставки его до сортировочного центра или пункта выдачи. Среди выгод для продавцов можно выделить возможность подключения экспресс-доставки от транспортных компаний.
  • DBS — модель с абсолютно самостоятельным циклом со стороны предпринимателя, где он их сам хранит, собирает, упаковывает и доставляет.

Участникам доступен выбор как одного варианта, так и совмещение сразу нескольких моделей в зависимости от специфики каждой отдельной позиции, особенностей региона и доступных ресурсов бизнеса.

Получится ли торговать на Яндекс Маркете без ИП и как избежать ошибок

Как и многие другие интернет-магазины, строго отслеживает соблюдение условий сотрудничества, оставляя за собой право отключения продавца от обслуживания.

Среди причин можно выделить следующие пункты:

  • Непредоставление документации для Службы контроля качества для возможности анализа подлинности продукции. В таких ситуациях запрашиваются сертификаты или иные удостоверения, подтверждающие законность ведения деятельности.
  • Незарегистрированное юридическое лицо или неактуальный статус ИП. После закрытия юрлица со стороны налоговой инспекции или после приостановки бизнеса магазин блокируется.
  • Частая отмена заказов и некорректное предоставление статуса о наличии. При систематических невыполнениях обязательств, отменах или нарушениях сроков производится блокировка. Однако сначала предпринимаются ограничения по количеству заказов в сутки для формирования индекса качества. Если показатель ниже 92%, то ограничительный фактов выставляется автоматически. При сохранении неблагоприятной статистики происходит блок. Однако, если предприниматель сможет обосновать сбои (заболевание, поломка транспорта или иные существенные факторы) — отдел качества восстановит статус.

Рекомендации для ИП как эффективно продавать товары через Яндекс Маркет

Для повышения эффективности продаж на площадке вы можете использовать несколько проверенных способов:

  • Анализируйте наиболее простые и популярные названия. Точное наименование поможет уже из поисковой строки перейти в подходящую подкатегорию. Также важно подробное описание. Если у вас много конкурентов, то у вас есть возможность воспользоваться их идеями, однако полностью все копировать нельзя.
  • Постарайтесь собрать большое количество положительных отзывов от клиентов. Также вы можете простимулировать вашего потребителя, предоставив ему скидку, бонусы или промокоды за подробный и честный отзыв. Накрутка при этом категорически запрещена.
  • Политика сотрудничества и условия ведения деятельности на сервисе постоянно меняются. Чтобы администрация не отключила вас, необходимо отслеживать все нововведения и подстраиваться под них. Если будет обнаружено несоответствие, то рейтинг продавца снизится.
  • Многие успешные предприниматели используют Журнал Маркета, где можно сделать краткий обзор, подготовить чек-лист, добавить видео о товаре. Используйте разные варианты подачи, которые привлекут покупателя, помогут решить задачи. Часто ссылки на инфообзоры публикуются в карточках.
Читайте также:  Власти определили, кого из белорусов амнистия не коснется — Список статей

Способы эффективных продаж и продвижения постоянно совершенствуются, предоставляя возможность для малого бизнеса к стремительному развитию. Используя все перечисленные рекомендации и предупреждения, вы не просто заработаете свой рейтинг на площадке-гиганте, но и популяризуете себя как предпринимателя. Не стоит бояться новых шагов, к тому же онлайн-формат только кажется сложным, а на практике вы сможете оценить все его преимущества.

Как удачно назвать организацию

Удачным названием для организации является то, которое легко запоминается, выделяется на фоне конкурентов, ассоциируется с чем-либо позитивным, стимулирует потребителя к покупке.

Регистрация названия компании актуальна в случаях, когда есть необходимость в расширении действия прав на существующие торговые знаки либо изменения самих этих знаков. Фирменное название является основным атрибутом, индивидуализирующим компанию, и присутствует во всех ее документах, вывесках, а нередко также и на упаковках товаров, в наружной, печатной и интернет-рекламе.

Название предприятия – это первое, на что обращает внимание любой человек, вступающий во взаимодействие с ним: от конечного потребителя до партнеров, поставщиков, представителей СМИ.

Выбирая новое имя для своего предприятия перед его регистрацией, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Проверьте, не совпадает ли ваше наименование с уже существующими названиями фирм. Если окажется, что таким же названием уже кто-то пользуется, вы сэкономите много денег и времени, выбрав для регистрации другой вариант. Воспользуйтесь поисковыми системами, загляните в реестры патентов и товарных знаков РФ и другие государственные реестры, обратитесь ко всем доступным онлайн и офлайн-источникам.
  • Учитывайте, что бизнес – вещь динамичная, и сфера деятельности компании может измениться через какое-то время (например, ателье по пошиву одежды превратится в магазин украшений или переключится на оптовую торговлю). Не всегда можно выбрать такое универсальное название, которое подходило бы для всех ситуаций, и тогда целесообразно будет начать регистрацию нового имени.
  • Не вводите в заблуждение вашу целевую аудиторию, используя в названии слова и выражения из совершенно других областей. Название должно соответствовать отрасли и рыночной нише бизнеса. В противном случае клиенты будут обращаться к вам совсем не за теми товарами или услугами, которые вы предлагаете, и в поисковых системах сайт фирмы будет находиться не по тем запросам.
  • Ориентируйтесь на своего клиента! Изучите интересы, потребности, возраст, уровень доходов вашей целевой аудитории и выбирайте такое название, которое точно «зацепит» ее. Так, например, детей заинтересуют одни заголовки и визуальные образы, а взрослых – совершенно другие.
  • Название должно четко характеризовать сферу бизнеса, в которой работает компания, и напоминать о ваших товарах или услугах. В этом случае проще будет не только потребителю (название быстро запомнится), но и вам – и на этапе регистрации названия, и на этапе борьбы с конкурентами.

Создание названий для предприятий в РФ регламентируется рядом законодательных норм, касающихся уникальности, допустимых и недопустимых символов (цифр, букв, знаков препинания) и слов, терминов, собственных имен. Учитывайте эти требования и ограничения, подбирая название для своей фирмы, продукта или товарного знака – это позволит избежать многих проблем с его регистрацией.

Название юридического лица должно соответствовать правилам русского языка в части правописания, грамматики и орфографии. Кроме этого очевидного требования, к наименованиям компаний предъявляются и ряд других:

  • названия организационно-правовой формы хозяйствования можно и нужно сокращать (до АО, ЗАО, ООО и др.);
  • уникальное имя компании пишется в кавычках и идет после организационно-правовой формы;
  • название может содержать весь набор букв русского алфавита, арабские и римские цифры;
  • в регистрационной карточке и учредительных документах название фирмы пишется кириллицей, а при заполнении форм на английском языке – латиницей.

Какие наименования использовать нельзя:

  • названия стран (например, ООО «Англия»);
  • названия любых органов власти (ЗАО «Ведомство праздников»);
  • наименования, в том числе аббревиатуры, международных объединений и организаций (ООО «Евросоюз»);
  • названия общественных организаций, существующих в России или на международном уровне;
  • оскорбительные или унижающие слова и выражения;
  • Слова «страхование», «страховой», «инвестиционный» и т. п.

Еще ряд слов и выражений может использоваться только при соблюдении определенных условий:

  • Слово «банк» (его могут содержать в своем названии только те предприятия, которые имеют лицензию Банка России) и некоторые банковские термины;
  • Название государства и его субъектов – «Российская Федерация», «Россия», «Москва», слово «федеральный» и т. п. (с их полным списком можно ознакомиться в соответствующих статьях закона) – допускается использовать в названиях фирм только при наличии особого разрешения.
Читайте также:  Что изменится для водителей 1 марта 2023 года? Самые главные нововведения

Нюансы коммерческого наименования ИП

С вопросами, как дать название ИП и как зарегистрировать название ИП есть тонкости, о которых должен знать каждый:

  • коммерческое обозначение не является официальным, поэтому в документах оно не должно фигурировать отдельно от имени владельца бизнеса, чтобы не вводить контрагентов в заблуждение;
  • зарегистрировать название фирмы ИП можно не под любым логотипом, например, запрещены общепринятые термины. Проще говоря, товарный знак компании, продающей велосипеды, не может называться «Велосипед»;
  • эксперты рекомендуют перед тем как зарегистрировать название фирмы ИП, продумать его структуру: оно должно быть кратким, емким, отличным от фирменных вывесок конкурентов. Сложные аббревиатуры лучше исключить, они не принесут узнаваемости;
  • логотип не стоит привязывать к какому-либо району или товару, не исключено, что предприниматель расширит область своей деятельности. Тогда ему опять придется решать задачу, как дать новое название ИП, которое со временем утратило актуальность;
  • лучше исключить слова с неоднозначной трактовкой или непонятные термины. Это же правило касается иностранных словосочетаний, которые могут иметь несколько значений, часто не относящихся к деятельности предприятия;
  • при обнаружении одинаковых торговых знаков предприниматель, запатентовавший свой раньше, вправе обратиться в суд, что грозит ответчику крупными штрафами за нарушение авторских прав.

Каждое созданное предприятие должно иметь официальное наименование, ИП не исключение. Его имя указывается в учредительных документах. Помимо этого, многие предприниматели желают дать коммерческое имя, которое бы отражало деятельность фирмы, было ярким и запоминающимся, привлекало потенциальных покупателей.

Абсолютно каждый субъект хозяйственной деятельности имеет право зарегистрировать собственное название. К таким субъектам относятся:

  • акционерные общества;
  • общества с ограниченной ответственностью;
  • общества с дополнительной ответственностью;
  • полные общества;
  • коммандитные товарищества.

ИП в учредительных документах должен прописать фамилию, имя и отчество. Такие личные данные можно назвать своеобразным именем созданной фирмы, так как они выступают официальным обозначением.

Коммерческое обозначение и товарный знак

Мы разобрались, что предприниматель вправе использовать в бизнесе коммерческое название ИП. Однако с точки зрения гражданского законодательства здесь применяются разные понятия:

  • коммерческое обозначение, не требующее регистрации;
  • зарегистрированный товарный знак или знак обслуживания.

Исключительное право на коммерческое обозначение защищено статьей 1539 ГК РФ, но на практике применить его довольно сложно. Дело в том, что в соответствующих нормах используются очень общие понятия:

  • если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками;
  • его употребление является известным в пределах определенной территории.

Поскольку коммерческое обозначение не проходит экспертизу и официальную регистрацию, то его обладатель может ошибочно считать, что оно действительно обладает достаточными различительными признаками. Также трудно доказать размер определенной территории, на которой его употребление является известным.

Кроме того, право на коммерческое обозначение истекает через год, если обладатель его больше не использует. Поэтому при необходимости надо документально доказывать в суде начало, интенсивность и длительность его использования. Что касается права на зарегистрированный товарный знак, то его доказать гораздо проще, да и защита в этом случае длится 10 лет после регистрации.

Надо ли регистрировать коммерческое название ооо

Если есть желание, после личных сведений можно оформить коммерческое наименование. В ряде случаев могут возникнуть споры, связанные с определением коммерческого наименования.

Особенности этого вопроса рассматриваются в статье 1538 ГК РФ: Регистрация названия фирмы для ИП Каждая учрежденная компания должна иметь официальное название, частный предприниматель не является исключением. Имя бизнесмена будет указываться в учредительной документации.

Помимо этого, большая часть предпринимателей желает иметь коммерческое наименование, отражающее специфику деятельности предприятия, являющееся ярким или привлекающим клиентов. Нередко на вывесках фирмы (офиса, предприятия и т.д.) содержится одно наименование, в чеке печатается совершенно другое.


Похожие записи:

Добавить комментарий