Может ли несовершеннолетний ребенок стать собственником автомобиля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли несовершеннолетний ребенок стать собственником автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательством РФ допускается регистрация как движимого, так и недвижимого имущества на ребёнка любого возраста. Этому могут быть практические причины вроде получения наследства, но обычно это просто вклад в будущее ребёнка, особенно если он уже подросток. Никаких ограничений по количеству и качеству имущества, которое можно регистрировать на несовершеннолетнего, нет.

Нужно ли согласие на покупку от его родителей?

Да, но не во всех случаях.

Согласие родителей на приобретение автомобиля требуется только в случае, если юному покупателю уже есть 14, но ещё нет 18 лет – на это указывает пункт 1 ст. 26 ГК РФ. Другое дело, если речь идёт о малолетнем ребёнке до четырнадцати лет. В этом случае он вообще не может заключать ДКП – за него в сделке участвуют его законные представители. Отдельное согласие от них оформлять не нужно.

Гражданский кодекс определяет, что согласие может быть исключительно в письменном виде. Устное одобрение родителей на сделку по покупке автомобиля не подойдёт.

Согласие можно составить в простой письменной форме, без участия нотариуса. Также законом не предусмотрено унифицированного образца документа. Но не лишним будет указать в согласии информацию о приобретаемом автомобиле из СТС – а именно модель, марку, цвет, госномер, VIN, данные ПТС.

Законно ли регистрировать авто на ребенка

В ст. 26 ГК указывается, что несовершеннолетний гражданин, возраст которого превышает 14 лет, может самостоятельно выступать в качестве участника какой-либо сделки, поэтому могут заключаться контракты, но только после получения разрешения от родителей.

Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом

4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

Постановка на учет осуществляется на основании заявления собственника и доверенного лица. До того, как ребёнку исполнилось 14 лет, действие выполняют родители. В последующем он может обратиться в организацию, получив письменное разрешение законных представителей. Машину необходимо поставить на учёт ГИБДД в течение 10 дней с момента получения в собственность. Отсчет начинается с момента, указанного в документе, на основании которого автомобиль перешел к ребёнку. За нарушение срока предусмотрен штраф в размере 1500-2000 руб. Размер взыскания фиксирует ст. 19.22 КоАП РФ.

Читайте также:  Как заверить копию паспорта у нотариуса

Регистрация транспорта осуществляется в соответствии с установленными правилами. Нужны будут некоторые бумаги:

  • свидетельство ребёнка (первый документ, который ребёнок получает после рождения) или паспорт гражданина, которому исполнилось 14;
  • технический паспорт;
  • свидетельство, которое подтверждает регистрацию авто на предыдущего владельца (красный ламинированный документ, называется СТС);
  • заявление по форме ГИБДД (можно взять в отделении или в интернете);
  • разрешение родителей на осуществление сделки.

Регистрация на несовершеннолетнего в России производится с некоторыми практическими особенностями:

  • Поставить авто на учёт на не достигшего 14 лет, вправе законные представители, а последующее снятие с учёта возможно только с согласия Опеки.
  • После наступления 14 лет лицо получает возможность самостоятельной регистрации, если законные представители дадут своё согласие.
  • Стоит разграничивать право владения вещью и право его использования. Не достигший 18-ти не может самостоятельно управлять машиной, так как не может иметь водительского удостоверения. Его право распоряжения также ограничено.
  • Государственная пошлина при постановке на учёт оплачивается представителями лица, но с 14 лет он может оплатить её самостоятельно.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».

Порядок регистрации транспортного средства на ребенка

Согласно новым правилам государственной регистрации ТС, вступившим в силу с 1 января 2021 г. на основании Постановления Правительства РФ № 1764, утвержденного 21.12.2019 г., регистрация движимого имущества на несовершеннолетнего автовладельца возможна по достижении им 16-летия.

До исполнения этой даты ТС можно зарегистрировать только на родителя, опекуна и т. д. К пакету документов необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка. По достижении собственником 16 лет, т. е. по факту прекращения опеки, государственный учет ТС на имя родителя либо опекуна автоматически прекращается.

Читайте также:  Особенности наследования приватизированной квартиры

В течение 10 дней с момента исполнения 16 лет необходимо подать документы на регистрацию принадлежащего подростку автомобиля. Процедура оформляется при личном обращении в МФЦ либо ГИБДД, а также онлайн через портал «Госуслуги».

По каким причинам регистрируют автомобиль на подростков?

Ситуации, при которых происходит регистрация транспортного средства на несовершеннолетнего:

  1. При получении ребенком наследства.
  2. При предоставлении автомобиля несовершеннолетнему при разводе родителей. Машина, в таком случае, выступает в качестве алиментов.
  3. Для избежания штрафов, выписанных с помощью камер автоматической фиксации. Если владельцу ТС меньше 16 лет, то такой штраф аннулируется. Эта причина станет неактуальной, начиная с 4 августа 2020 года, так как до достижения ребенком 16 лет, владельцем авто будет его родитель.
  4. Для аннулирования штрафов с платных автостоянок на городских улица (в первую очередь, в Москве). Также, теряет актуальность с 04.08.2023 года.
  5. Во избежания судебных споров и разбирательств, предметом которых является автомобиль. Таким образом, удастся избежать ареста имущества судебными приставами при наличии долгов.
  6. Для скрытия уровня дохода чиновника или другого лица. В таких случаях, имущество регистрируется на родственников, в том числе, несовершеннолетних.

Оформление автомобиля на — несовершеннолетнего ребенка

Регистрация транспортного средства, принадлежащего двум и более собственникам, осуществляется за одним из них при наличии письменного согласия на это остальных собственников, поданного ими в регистрационное подразделение Госавтоинспекции при производстве регистрационного действия.

Представьте ситуацию. Автомобиль достался в наследству ребенку и его матери, по 50% каждому. Мать возит ребенка в школу на этом автомобиле, однако через несколько лет возникает необходимость замены автомобиля на новый. Было бы логично продать старый автомобиль, добавить некоторую сумму и приобрести новую машину. Однако половину стоимости старого авто мать будет вынуждена положить на счет ребенка, поэтому замена автомобиля может вызвать определенные финансовые трудности. Деньги от продажи, естественно, останутся у ребенка. Однако окажется ли он в итоге в выигрыше — не совсем понятно. Ведь новый автомобиль для поездок в школу мог бы быть более дорогим и качественным при отсутствии ограничений.

Как зарегистрировать машину на ребенка

Чтобы поставить машину на учет и зарегистрировать право собственности, нужно обратиться в территориальный отдел ГИБДД по месту жительства. Помимо заявления, поданного родителями от имени ребенка, нужно представить один из следующих документов:

  • свидетельство о праве на наследство, если машина досталась ребенку после смерти родственника или по завещанию;
  • договор купли-продажи машины, если сделка была совершена в пользу ребенка (если покупателем выступал ребенок до 14 лет, подпись в договоре за него должен поставить родитель);
  • договор дарения, заключенный в пользу ребенка.

Передача машины на ребенка по наследству фактически не зависит от него или родителей, если наследодатель сам принял такое решение. Такой вариант может использоваться и получателями наследства, так как ребенок освобожден от уплаты нотариальной пошлины.

Вариант с приобретением машины на ребенка используется крайне редко, поскольку неизбежно возникнут проблемы с последующей продажей транспорта. При передаче машины в дар, от имени ребенка должно быть выражено согласие на получение имущества, после чего он станет полноценным собственником. При заключении договора купли-продажи или дарения нужно учитывать специальные ограничения, указанные в ГК РФ (например, при продаже или дарении машины, приобретенной в период брака, нужно получить согласие второго супруга).

Процедура регистрации автомобиля на несовершеннолетнего ребенка проходит на основании следующих документов:

  1. заявление о постановке машины на учет в ГИБДД (подписать документ может родитель, либо, с согласия взрослого, сам ребенок после достижения возраста 14 лет);
  2. документ-основание для регистрации (свидетельство о наследстве, договор купли-продажи или дарения);
  3. свидетельство о рождении или паспорт на ребенка (паспорт предоставляется после достижения детьми возраста 14 лет);
  4. паспорт родителя или иного законного представителя;
  5. ПТС на автомобиль;
  6. платежный документ об оплате пошлины.

По российскому законодательству административная ответственность наступает в 16 лет. Если на автомобиле, зарегистрированном на несовершеннолетнего, было совершено правонарушение, облагаемое штрафом – наказания можно избежать.

Это и является основной причиной, по которой многие регистрируют транспортные средства на своих детей.

Рассмотрим подробнее три повода для оформления машины на ребёнка:

  • камеры на дорогах фиксируют все даже малейшие нарушения, приводящие к штрафам;
  • отсутствие бесплатных парковочных мест в центре города стимулирует людей к остановке автомобиля в неразрешенных местах, что также облагается денежной суммой;
  • накопленные долги за неоплачиваемые штрафы приводят к существенным проблемам с законом и, например, влекут запрет на выезд за границу.
Читайте также:  Как оплачивать больничные в 2023 году

Можно ли зарегистрировать автомобиль на человека без прав?

Да. Регистрация транспортных средств в 2023 году обязательна. Однако, это не означает, что ездить на них будут именно собственники. Так как законодательство сегодня не запрещает передавать право управления иным лицам, то и поставить на учёт в ГАИ может гражданин, не имеющий такого права.

Поэтому зарегистрировать на себя автомобиля можно даже без прав или если водительское удостоверение просрочено.

С другой стороны, если вы это делаете, чтобы избежать или успешно обжаловать штрафы ГИБДД с камер автофиксации, то здесь у нас для вас плохие новости. По закону наказания со средств фото- и видеофиксации выписываются на собственника, в не зависимости от того, кто был за рулём машины.

Запрет на выезд из России

Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.

Оспорить такой запрет можно через суд, причем инициировать начало тяжбы должен тот родитель, который желает осуществить поездку за границу. В том случае если такое заявление имело место быть, для пересечения российской границы необходимо предоставить копию судебного решения или письменное, заверенное у нотариуса, разрешение второго супруга.

Разрешение второго супруга потребуется для въезда на территорию ряда иностранных государств. Однако не всегда возможно получить такой документ. Например, если родители не живут вместе и не знают о местонахождении друг друга. В этом случае вопрос также решается в судебном порядке.

Предоставлять разрешение на выезд ребенка за пределы России от второго супруга не требуется, если он отсутствует, и это подтверждено документально. К этому случаю относится факт смерти, лишения родительских прав, подтверждение статуса матери-одиночки.

Новые правила оформления автомобиля с 2020 года

Сейчас человек, приобретая машину, сразу же получает все нужные бумаги и номера. Вот только сами знаки можно будет делать самостоятельно, а в ГИБДД только будут присваивать номер после предоставления запроса от компании-продавца.

Если хозяин машины прибыл в Государственную автомобильную инспекцию по месту своей регистрации, он сможет оплатить пошлину в размере 2 850 рублей и забрать знаки в ГИБДД или же отдать 850 рублей, чтобы забрать документы с государственным номером и отправиться самостоятельно за знаками.

Продавцы в настоящее время не спешат начинать пользоваться своими правами. Все нужные документы были подписаны перед новогодними праздниками, а сама процедура пока так и не была опробована. Кроме того, в ФАС установили фиксированную стоимость такой услуги в размере 500 рублей, что не сильно понравилось дилерам.

Для того чтобы оформить все документы прямо в салоне, на месте покупки, нужны квалифицированные специалисты, которые будут обучены проводить осмотр автомобиля перед тем, как отдавать его новому хозяину. Для этого нужно создавать дополнительные рабочие места.

Частичная мобилизация 2023: будет ли в России всеобщая мобилизация с 21 февраля 2023 года? Мобилизованным из Липецкой области помогли связаться с родными и обеспечили всем необходимым, свежие новости, обстановка на 16.02.2023

Военнослужащим из Липецкой области отправили новую партию гуманитарного груза. Они получат все, что просили, передает портал LipetskMedia со ссылкой на сообщение губернатора Липецкой области Игорь Артамонов в Telegram-канале.

Он рассказал, что местные власти уделяют внимание каждому запросу военнослужащих и стараются решать все возникающие вопросы.

«Не прекращаем контролировать ситуацию с нашими мобилизованными, которых несвоевременно перевели в воинские части после расформирования 346-го полка. Сегодня в очередной раз подняли эту тему на еженедельном совещании», — также сообщил он.

Губернатор добавил, что недавно липецкая делегация проверила условия службы солдат из Липецкой области. Военнослужащие подтвердили, что им помогли связаться с родными и получить все необходимые вещи.

Что касается возобновления частичной мобилизации зимой 2023 года, то на данный момент информация о мобилизации с 21 февраля 2023 — отсутствует.


Похожие записи:

Добавить комментарий