Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за билеты на отмененный концерт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разумеется, организаторы или хотя бы их юристы в большинстве своем знакомы с законодательством о защите прав потребителей. Однако отмененные мероприятия оборачиваются для них многомиллионными убытками, и нередко они пытаются хоть немного сократить их. Отсюда многочисленные уловки, которые призваны помешать несостоявшимся зрителям вернуть потраченные средства. Так, организаторы концертов и билетные агентства нередко ссылаются на постановление правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 442, в котором говорится, что «при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо ее части при переносе зрелищного мероприятия организация исполнительских искусств вправе обменять ранее приобретенный посетителем билет, абонемент или экскурсионную путевку на ваучер на перенесенное зрелищное мероприятие». Согласно постановлению, на обмен организаторам давалось 180 дней, отсчет которых начинался с момента отмены ЧС.
Что можно сделать при отмене концерта или спектакля
Закон о правах потребителя трактует подобную ситуацию однозначно — как неоказанную услугу, деньги за которую должны быть возмещены потребителю в полном объеме. «При отмене организатором мероприятия (спортивный матч, концерт, спектакль в театре и т.д.) потребитель имеет право получить свои денежные средства обратно и в полном объеме, так как фактически оплаченная услуга не оказана исполнителем. В данном случае потребитель имеет право потребовать от организатора возмещения полной стоимости билета согласно п.1 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также полного возмещения убытков, причиненных в связи с нарушением сроков оказания услуги, согласно п.1. ст. 28 Закона о защите прав потребителей, например, расходов на проезд до города, где проходил концерт, проживание в гостинице и иных», — объясняет Евгений Пантазий, член Ассоциации юристов России.
Правда, такие расходы должны быть подтверждены документально, например билетами на поезд и оплаченной бронью гостиницы. Организатору мероприятия, продавшему вам билеты, лучше не затягивать с выплатами: согласно ст. 31 Закона о защите прав потребителей, на то, чтобы удовлетворить законные претензии и вернуть средства, отводится 10 дней. После этого, согласно п. 5 ст. 28 все того же Закона о защите прав потребителей, на него ложится обязанность по выплате неустойки в размере 3% цены билета за каждый день просрочки.
Могут ли организаторы ставить свои условия возврата средств
Нередко организаторы концертов и билетные распространители обставляют возврат денег за билет разнообразными условиями, особенно если речь идет не об отмененном, а об отложенном мероприятии. Так, на некоторых сайтах зрителю предлагают вернуть лишь 80, 50 или 10% средств, к примеру если до новой назначенной даты осталось менее недели. Кое-где практикуются даже невозвратные билеты — информацию об этом можно найти в договоре-оферте или прямо на билетах.
Однако подобные предупреждения противоречат п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей, согласно которому условия любого договора, которые ущемляют права потребителя по сравнению с тем, что указано в законе, являются недействительными, так что вернуть «невозвратные» билеты в театр или на концерт — вполне законно.
По мнению юристов, есть здесь и еще один нюанс. «Что касается условий договора, на которые могут ссылаться агентства, то по закону для его исполнения вы должны быть с ним заранее ознакомлены и согласны с содержимым документа. Так как в данном случае вы не выступаете одной из сторон договора, индивидуальные правила, прописанные в нем и распространяющиеся на агентов и организаторов, вас не касаются», — говорит Ольга Власова, председатель коллегии адвокатов «Власова и партнеры».
Каким образом производится возврат средств за отмененное мероприятие
Не вдаваясь в подробности случившегося, рассмотрим общий принцип возврата денег согласно существующему законодательству. Чаще всего организаторы концерта понимают свою ответственность и решают вопрос возврата денег мирно, не допуская вмешательство суда. Они предлагают несколько вариантов решения вопроса – возвращают деньги или предлагают посетить концерт, перенесенный на другую дату, однако иногда выход из ситуации может найти только суд.
Если в законном требовании потребителя отказывают, лучшим решением вопроса будет обращение к компетентным юристам, хотя можно попробовать пройти через эту непростую процедуру самостоятельно. Последовательность действий по возврату денег будет выглядеть следующим образом:
- Выставление претензии поставщику услуги, при этом важно, чтобы присутствовало подробное описание обстоятельств случившегося, указаны конкретные требования, такие как сумма компенсации, сроки и способ возврата средств. Претензия отправляется ценным письмом с описью вложения по двум адресам – продавцу билетов и организатору концерта.
Важно! К гражданско-правовой ответственности, согласно п.1 13-й статьи закона №2300-1 привлекается, как организатор концерта, так и продавец билетов, при этом степень ответственности сторон может определить только суд.
- В случае отказа от законных выплат необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, причем одновременно к организатору и агенту (продавцу). В ходе судебного разбирательства вина каждого будет доказана, поэтому во время заседаний истец должен направить свои требования к непосредственному виновнику случившегося.
- Помимо возвращения самой стоимости билета истец через суд может также требовать уплату неустойки, ответчик может также выплатить штраф и возместить моральный ущерб.
Поставщик услуг, в случае отмены концертной программы, должен заранее предупредить покупателей, но это происходит не всегда. Поэтому потребитель часто тратит деньги на проезд, проживание в гостинице, несет другие расходы. Оценить понесенные потери в этом случае может только суд, при этом именно на истца возлагается бремя доказательств, и лучшим образом с этим справится профессиональный юрист.
Иные причины возврата билетов
Также утверждены правила при отказе зрителя от билета по причинам, не связанным с его болезнью или смертью родственника. В этом случае заявление и комплект документов (билет, чек, копия паспорта) должны быть предоставлены не менее чем за три дня до проведения мероприятия, иначе деньги не вернут.
Процент возврата денежных средств регулируется законом о культуре и зависит от количества дней, оставшихся до мероприятия. Так, зритель может получить обратно 100% цены билета, сданного не позднее чем за 10 дней, 50% — не позднее чем за пять дней, 30% — не позднее чем за три дня. При этом билеты, приобретенные в рамках акций и специальных программ, обратно могут не принять.
Отдельный раздел правил, как отмечают в пояснительной записке, посвящен абонементам. Здесь полный возврат денег предусмотрен по причине болезни зрителя или смерти его родственника. Кроме того, абонемент может быть возвращен по инициативе посетителя не позднее трех дней до начала первого мероприятия.
Если мероприятие отменят через полгода, деньги можно потерять
Формально у организатора есть 6 месяцев, чтобы назначить новую дату мероприятия. А у посетителя есть столько же времени, чтобы обратиться за возвратом денег. Оба срока считают с даты отмены режима повышенной готовности.
Организатор может сообщить об отмене в последний день этого срока — и это будет законно. Но посетитель уже не успеет обратиться за возвратом. Получится, что требовать деньги он не может, так как пропустил срок. И на мероприятие тоже не попадет, потому что его официально отменили.
Это лазейка, которая есть у организаторов, чтобы не нарушать закон и при этом не отдавать деньги. Непонятно, оставили ее специально или это недоработка. Но на всякий случай учитывайте такой вариант.
Технология отказа зрителя от билетов разработана организаторами или агентами (распространителями) задолго до возникших проблем с распространением COVID-19. Закон дает такое право, и во многом поясняет технологию процесса.
Однако чрезвычайная ситуация с отменой концертов, запрет на любые массовые мероприятия, да и просто нежелание зрителей подвергать себя опасности, привело к массовому отказу от билетов. Кроме прочего, организаторам приходится нести колоссальные убытки, т.к. во многих случаях они уже потратились на:
- аренду площадки;
- аренду оборудования;
- выплаты артистам;
- рекламную кампанию.
При этом возврат денег клиентам возможен практически в любой ситуации, и сложное материальное положение организаторов не должно нарушать прав потребителей.
Альтернативой возврата денег за билеты на концерты является перенос мероприятия. Зритель вправе согласиться на изменение даты концерта, но не обязан этого делать.
Нередко переносы осуществляются на неопределенное время или устанавливается дата, сильно отдаленная от текущей. Есть примеры (см. ниже) когда концерт с лета 2020 года перенесен на лето 2021-го. Но, повторимся, организатор вправе предложить изменение даты концерта, но клиент не обязан соглашаться на подобные изменения.
В качестве юридических оснований для возврата средств будем прибегать к нормам:
- ст.423 ГК РФ, устанавливающей, что билет является возмездным договором;
- ст.781 ГК РФ, позволяющей вернуть средства за неисполненный Договор;
- ст.451 ГК РФ, содержащей интересующие нас условия расторжения договора;
- а также положениям ст.52.1 «Основ законодательства РФ о культуре» — профильном документе, более точно регламентирующем именно рассматриваемую сферу отношений.
Далее вернемся к ним более подробно.
Когда должны вернуть деньги за билет
Деньги вернут, только если мероприятие отменили. Раньше должны были возвращать и при переносе, но теперь это условие исключено.
В первой редакции правил на возврат отводилось максимум 30 дней, теперь — 180. Причем новый срок для возврата денег больше не зависит от способа обращения. То есть если мероприятие точно отменили или вовремя не установили новую дату и посетитель потребовал вернуть ему деньги, организатор имеет право отдать уплаченную сумму только через полгода.
Если за 6 месяцев не установлена новая дата мероприятия или на сайте нет информации о переносе, оно считается отмененным. В этом случае деньги за билет должны вернуть в день обращения. Но к тому времени все равно пройдет несколько месяцев: сначала нужно ждать отмены режима, потом — назначат ли новую дату.
С возвратом билетов у всех были проблемы.
Посетители не могли сдать билеты. Каждый театр и музей сам решал, по каким причинам и сколько денег нужно возвращать. На сайтах публиковали свои условия — и часто отказывались отдавать деньги, даже если у посетителя была уважительная причина. Если покупатель билета передумывал, шансов получить назад хотя бы часть стоимости практически не было. Приходилось судиться, но не у всех на это есть желание и время.
Организаторы теряли деньги. Билеты на концерты и спектакли часто выкупают посредники. Непроданные билеты они потом возвращают в театр или организатору концерта. В пояснительной записке к законопроекту есть пример, как в Театре наций за один театральный сезон посредники возвращали билеты на три миллиона рублей. По закону о защите прав потребителей их должны принять назад, хотя с такими выводами не все согласны. Даже суды иногда встают на сторону театров и разрешают им не отдавать деньги за билеты. Но были решения и в пользу покупателей.
Посредники завышали цены. Перекупщики могли как угодно поднимать цены на билеты. Они накручивали не 10%, а, например, 500%. Но иногда это был единственный способ попасть на спектакль. Например, чтобы купить билет на «Щелкунчика» в Большой театр за 4000 рублей, нужно занимать очередь с ночи — и не факт, что все получится. У посредников купить билет проще, но он может обойтись в десятки тысяч рублей.
Отказ в возврате средств
Отказ в возврате денежных средств, затраченных на приобретение билетов, возможен в следующих случаях:
- сдача билета за 1-2 часа до начала культурного мероприятия;
- сам входной документ не приложен к заявлению;
- покупатель обратился с требованием о возврате по окончании концерта или представления;
- билет оказался поддельным.
При отказе учреждения в возврате денежных средств, покупатель вправе:
- направить претензию, в которой подробно описать возникшую ситуацию, стоимость понесенных расходов, а также указав банковские реквизиты, на которые необходимо перечислить денежные средства;
- обратиться с исковым заявлением в суд.
При обращении в суд с исковыми требованиями необходимо учитывать следующее:
- такой иск относится к категории дел о защите прав потребителей;
- истец по делам о защите своих прав освобождается от обязанности по уплате госпошлины;
- для споров о защите прав потребителей установлена альтернативная подсудность, т. е, иск может быть подан в суд как по месту жительства истца, так и по месту нахождения ответчика или по месту исполнения обязательства;
- если перед обращением в суд направить ответчику претензию, то исковые требования можно увеличить на 50 %.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуации на законодательном уровне приняты жесткие профилактические меры, в том числе полный запрет на проведение массовых культурных мероприятий.
Возврат электронного билета
Если не пройдена электронная регистрация, можно сдать билет по интернету до момента отправления поезда от Вашей станции. Потом с документом нужно обращаться в кассы РЖД на вокзале.
Если электронная регистрация пройдена, вернуть билет по интернету можно не более чем за час того, как поезд отправится от первой станции маршрута. Потом проездной документ принимают только в кассе.
Чтобы узнать, была ли пройдена электронная регистрация, нужно зайти на сайт сервиса, с помощью которого покупался билет, либо изучить посадочный купон. Если найдёте надпись большими красными буквами «Для проезда недействителен, получите билет в кассе или терминале» – Ваш купон без регистрации.
Если Вы распечатали электронный билет на бумажном бланке на вокзале (то есть получили обычный), его примут только в кассе.
Мероприятие отменили или перенесли. Как действовать дальше?
Мероприятие решили отменить.
В этом случае вы должны обратиться с заявлением о возврате денег в течение 6 месяцев с даты отмены режима повышенной готовности. Срок их возврата (мужайтесь) – 180 дней. Проценты за пользование деньгами или неустойки за это время не полагаются.
Мероприятия перенесли.
Организатор может перенести мероприятие, но оно должно состояться не позже чем через 18 месяцев с даты отмены режима повышенной готовности. Так, в нашем примере режим снят 1 декабря 2020 г. Значит, на «Лебединое озеро» вы идете в худшем случае 1 июня 2022 г.
Организатор не спешит сообщить новую дату мероприятия.
Мероприятие решили перенести, но в течение 6 месяцев со дня отмены режима повышенной готовности организатор так и не определился с новой датой и не дал никакой информации на своем сайте. В этой ситуации мероприятие считается отмененным. В день вашего обращения вам должны вернуть полную стоимость билета. Причем в таких случаях 6-месячный срок для обращения с заявлением о возврате денег продлевается на 3 месяца, т.е. на его подачу дается 9 месяцев со дня отмены режима повышенной готовности.
Когда можно вернуть билеты и сколько денег за них вернут
Но есть ограничения по срокам и суммам возврата, а иногда организатор имеет право оставить деньги себе.
Это касается всех, кто покупает билет на концерт популярного исполнителя, выставку, спектакль, в цирк или музей — на любое культурное мероприятие. Билет может стоить дорого. Например, за билет на «Лебединое озеро» в Большой театр придется заплатить до 15 тысяч рублей, на концерт Светланы Лободы — до 10 тысяч, а в Цирк Никулина — до 5 тысяч.
В последний момент может оказаться, что посетить мероприятие не получится: нужно ехать в командировку, заболел ребенок или подруга не смогла пойти, а одному смотреть «Лебединое озеро» не хочется. Тогда и пригодятся правила возврата билетов, которые обновились 1 сентября.
С возвратом билетов у всех были проблемы.
Посетители не могли сдать билеты. Каждый театр и музей сам решал, по каким причинам и сколько денег нужно возвращать.
На сайтах публиковали свои условия — и часто отказывались отдавать деньги, даже если у посетителя была уважительная причина.
Если покупатель билета передумывал, шансов получить назад хотя бы часть стоимости практически не было. Приходилось судиться, но не у всех на это есть желание и время.
Организаторы теряли деньги. Билеты на концерты и спектакли часто выкупают посредники. Непроданные билеты они потом возвращают в театр или организатору концерта.
В пояснительной записке к законопроекту есть пример, как в Театре наций за один театральный сезон посредники возвращали билеты на три миллиона рублей. По закону о защите прав потребителей их должны принять назад, хотя с такими выводами не все согласны.
Даже суды иногда встают на сторону театров и разрешают им не отдавать деньги за билеты. Но были решения и в пользу покупателей.
Вот что нужно знать посетителям мероприятий, чтобы не потерять деньги.
Как грамотно потратить и сэкономитьРассказываем в нашей рассылке дважды в неделю.
Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетом
Билеты могут продавать сами театры, музеи, организаторы концертов и экскурсий, а также компании и предприниматели, которые сотрудничают с ними по официальному договору.
Посредники без договора не могут массово скупить в театре билеты, как будто они посетители, и без его согласия выставить их на продажу.
Теперь с каждым посредником должен быть заключен официальный договор с конкретными условиями: сколько билетов можно выкупать, как их продавать и кто будет возвращать деньги посетителям. На сайте театра нужно публиковать список таких посредников. Тогда не будет проблем с возвратом: деньги вернет сам театр или предприниматель, которому он доверил перепродажу билетов.
В договоре может быть условие, что уполномоченный посредник может передать право на продажу билетов кому-то еще. Но отвечать за возврат денег будет официальный посредник, а не тот, кому он доверил перепродажу.
Цена билета должна быть указана на самом бланке. И дороже продать его теперь нельзя. Если на билете написано, что он стоит 1000 рублей, посредник не может продать его за 5000. Цена — обязательный реквизит билета.
Но перекупщики имеют право брать с посетителей деньги за дополнительные услуги: оформление бланков, бронирование на сайте или информирование. По умолчанию общая стоимость таких услуг должна быть меньше 10% стоимости билета. Например, если билет на концерт стоит 5000 рублей, дополнительные услуги обойдутся меньше чем в 500 рублей.