Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «30 правил арбитражного процесса от Пленума Верховного суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Арбитражные споры обусловлены: (а) убежденностью стороны спора в нарушении или ущемлении её прав; (б) невозможностью договориться с контрагентом; (в) отказом виновной стороны компенсировать нанесенный ущерб, убытки или оплатить неустойку.
Какие есть способы решения арбитражных споров
Разрешение конфликтов предпринимателей осуществляется двумя путями.
Первый – досудебный. Когда стороны самостоятельно принимают компромиссное решение без обращения в суд.
Второй – собственно, судебный. Перед подачей иска обязательно досудебное урегулирование. Сторона, намеревающаяся инициировать спор, направляет оппоненту письменную претензию. Если ответа не последовало, или оппонент отказался удовлетворять претензию, можно обращаться в суд.
В каком-то смысле суд выступает третьей стороной, которая вынесет окончательное решение по ситуации. Помощь адвоката при наличии признаков арбитражного спора полезна, так как он, адвокат, является независимой стороной, и шансы на урегулирование конфликта до суда возрастают.
Конфликтующим сторонам в большинстве случаев не удается самостоятельно решить спор, поскольку каждый участник желает извлечь максимальную выгоду. Тогда рассмотрение спора в арбитражном суде – единственный способ решения конфликта.
Добросовестность и неблагоприятные последствия
Пленум ВС РФ разъяснил, что арбитражные суды при рассмотрении дел должны учитывать разные принципы осуществления правосудия, в том числе добросовестность лиц, участвующих в деле, и процессуальную экономию (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ № 46). В связи с этим неблагоприятные последствия грозят стороне, которая отказывается участвовать в деле, например:
- не представляет (представляет несвоевременно) отзыв на исковое заявление и доказательства;
- уклоняется от участия в экспертизе;
- не является в судебное заседание;
- сообщает суду и участникам процесса заведомо ложные сведения об обстоятельствах дела.
Что за неблагоприятные последствия? Можно выделить:
- отнесение на лицо судебных расходов (ч. 5 ст. 65 АПК РФ);
- рассмотрение дела по имеющимся в деле доказательствам (ч. 4 ст. 131 АПК РФ);
- оставление искового заявления без рассмотрения (п. 9 ч. 1 ст. 148 АПК РФ);
- появление у другой стороны спора возможности пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (п. 1 ч. 2 ст. 311 АПК РФ).
Поведение одной из сторон может быть признано злоупотреблением правом не только по заявлению второй стороны, но и по инициативе суда. В таком случае суд установит факт злоупотребления и решит, какие последствия можно к стороне применить (например, отнести судебные расходы на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами по ст. 111 АПК РФ).
Обеспечительные меры при передаче дел из одного суда в другой
Пленум ВС РФ напомнил, что рассмотрение дела, поступившего из арбитражного суда или суда общей юрисдикции, производится с самого начала (ч. 5 ст. 18 АПК РФ). Причем если до передачи дела суд (принявший соответствующее определение или вышестоящий) не отменил обеспечительные меры или меры предварительной защиты, то в случае:
- удовлетворения иска они сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу;
- отказа в удовлетворении иска, оставления его без рассмотрения или прекращения производства по делу они сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта (ч. 3 ст. 144 ГПК РФ, ч. 4 и 5 ст. 96 АПК РФ, ч. 3 ст. 89 КАС РФ).
Пленум ВС РФ в п. 19 Постановления № 46 отметил, что арбитражный суд, в который передано дело, может отменить ранее принятые другим судом меры или одну из них заменить другой. Оспорить же определение об обеспечении иска можно:
- в случае передачи арбитражным судом дела в суд общей юрисдикции – в арбитражный суд апелляционной инстанции (ч. 3 ст. 188 АПК РФ);
- в случае передачи судом общей юрисдикции дела в арбитражный суд – в суд общей юрисдикции апелляционной инстанции.
Сроки рассмотрения дел в арбитражных судах
На сегодняшний день сроки принятия решений по делам, подведомственным арбитражным судам составляют:
- В первой инстанции – не более трех месяцев со дня обращения истца в суд (в данный срок включается время на подготовку дела к судебному разбирательству);
- Трехмесячный срок при наличии мотивированного обращении судьи может быть продлен до 6 месяцев решением председателя арбитражного суда. Веские причины для продления: сложность дела, большое количество документации или участников процесса;
- Судебное производство может откладываться либо приостанавливаться при наличии объективных причин – период остановки в таком случае не включается в указанные выше сроки рассмотрения.
Обжалование решения арбитражного суда
К обжалованию прибегают в том случае, если истец или ответчик не согласны с решением суда. Они имеют право подать жалобу в апелляционном или кассационном порядке, а также обратиться в высшую инстанцию — Верховный Суд. Главное условие — соблюдение сроков подачи жалобы и правильное ее оформление.
Право на обращение в вышестоящие суды имеют не только непосредственные участники процесса. Правопреемник юридического лица, ранее не участвовавший в разбирательстве, также может обжаловать судебное решение.
Решение суда вступает в силу не сразу, а через 30 дней. В течение этого срока обе стороны могут подать жалобу в суд апелляционной инстанции. При вынесении решения в упрощенном порядке оно исполняется немедленно, а срок обжалования сокращается до 15 дней.
Кассационная жалоба подается уже после вступления судебного решения в законную силу. Срок подачи ограничен двумя месяцами. Документы следует подавать в адрес суда, решение которого оспаривается. На передачу их в кассацию законом отводится 3 дня.
Сроки обращения в Верховный суд также ограничены двумя месяцами с момента вступления в силу обжалуемого решения.
Исполнение решения арбитражного суда
Ответчик обязан выполнить решение в течение установленного периода времени после его вступления в силу. В ряде случаев решения обязаны выполняться немедленно. В основном к ним относятся иски по оспариванию действий либо бездействия госорганов и случаи применения ненормативных актов. Полный перечень таких случаев указан в статье 182 АПК РФ.
Если исполнение решения не произойдет в установленный срок, то истец должен получить на руки исполнительный лист. В этом случае обязанность по взысканию возлагается на судебных приставов, которые возбуждают исполнительное производство. В ходе его на имущество и банковские счета, принадлежащие ответчику, налагается арест.
В случае бездействия судебного пристава, приводящего к затягиванию взыскания, истец имеет право обжаловать действия должностного лица. Жалоба подается руководителю пристава, либо непосредственно в суд, вынесший постановление.
Подведомственность дел
Каково основное назначение арбитражного суда?
Подведомственность дел определяется статьей № 27 Российского процессуального Кодекса. Для определения подведомственности необходимо, прежде всего, учесть характер спорных правоотношений и состав участников. Экономические споры, рождающиеся из гражданских либо административных и прочих правоотношений между субъектами, являются подведомственными делами арбитражных судов. При этом под субъектами понимаются юридические лица, а, кроме того, граждане, которые проводят предпринимательскую деятельность без оформления юридического лица и обладают статусом индивидуального предпринимателя. Экономическими признаются споры, которые возникают из различных правоотношений касательно конкретного имущества либо предоставляемых услуг и выполняемых работ. Споры, в свою очередь, могут носить гражданский, земельный, административный, налоговый, таможенный или финансовый характер.
Понятие и система арбитражных судов
Арбитражные суды — это суды специальной компетенции, осуществляющие правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции.
Сразу скажем о толковании термина «арбитражные суды». В большинстве стран под арбитражем понимаются негосударственные органы, на разрешение которых стороны передают свои споры при наличии соответствующего соглашения, и обязуются подчиняться решению арбитров, т.е. третейские суды. В России следует разграничивать арбитражные суды и арбитражи (третейские суды). Порядок их создания и деятельности регулируется по-разному.
История арбитражного суда
Своими корнями практика разрешения споров между участниками рыночных отношений третьим лицом достигает еще времен Древней Греции, где уже тогда существовали правила торговли. Впоследствии и в Римской Империи доверяли свершение правосудия в экономических делах специальным арбитрам. На нашей территории до Октябрьской революции действовал аналогичный коммерческий суд, созданный для торгового сословия, однако в первые же советские годы он был упразднен ввиду запрета на коммерческую деятельность.
Позднее, с развитием товарно-денежных отношений между государственными предприятиями Советских Республик, появилась потребность в создании системы арбитражных комиссий, решавших их имущественные споры. Комиссии в 1931 г. трансформировали в официальный арбитраж – ведомственный и общегосударственный. Как бы ни назывался этот орган, очевидно, что это – арбитражный суд нашего времени по своей сути, который получил свой сегодняшний вид 1 октября 1991 г. после издания соответствующего закона.
Теперь стоит более конкретно рассмотреть все случаи, попадающие под рассмотрение арбитражным судом:
- Споры, возникшие в результате нарушений определенных условий договора. Здесь имеется в виду разрешение судом конфликтных ситуаций, возникших в случае не поставки товаров, их недопоставкой, задержкой сроков, поставки товаров ненадлежащего качества и т.д. Одним словом любые вопросы, которые, так или иначе, нарушают указанные условия договора. Нередко арбитражный суд решает вопросы, связанные с принуждающим заключением договоров.
- Споры, возникшие между акционерами предприятий, так называемые «корпоративные споры». Такие дела, как правило, длятся довольно продолжительный период времени, так как касаются раздела имущества. Нередко подобные споры предполагают рассмотрение ситуаций фальсификации документов.
- Налоговые споры. Большая доля всех вопросов, рассматриваемых арбитражным судом, касается как раз таки налоговых вопросов. При этом, иски рассматриваются судом как со стороны налоговой инспекции о несвоевременной уплате налогов юридическими лицами, та и наоборот – иски от предприятий к налоговым службам относительно незаконного взыскания средств с предприятий и организаций.
- Споры, связанные с ликвидацией, реорганизацией, созданием, банкротством предприятий. Так же сюда стоит включить споры, касающиеся уклонения предприятий от обязательной государственной регистрации или полном отказе от проведения такой процедуры.
Третья инстанция арбитражного суда (кассационная)
Третью ступень образуют 10 федеральных арбитражных судов округов, каждый из которых работает в качестве кассационной инстанции по отношению к группе арбитражных судов, составляющих один судебный округ.
Вступившие в законную силу решения первой инстанции или постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства. В кассационной инстанции решения арбитражных судов проверяются с позиций правильности применения норм материального и процессуального права. Обжалование происходит посредством направления кассационной жалобы с приложением необходимых документов в суд. При этом новые доказательства приложить не получится, т.к. кассационный суд не наделен полномочиями по сбору, исследованию и оценке доказательств. Кассационная жалоба может быть подана в течении 2 месяцев со дня вступления в законную силу решений, постановлений суда.
Судебные инстанции в арбитражном процессе — это предусмотренная законодательством иерархия стадий рассмотрения спора в арбитражном процессе.
Термин «Инстанция» от латинского слова «Instantia» (инстанциа) — непосредственная близость.
В арбитражном процессе предусматриваются следующие инстанции:
— первая инстанция;
— апелляционная инстанция;
— кассационная инстанция;
— кассационная инстанция в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;
— надзорная инстанция.
Суть судебных инстанций в арбитражном процессе в следующем:
Сначала спор разрешается арбитражным судом первой инстанции. По окончании рассмотрения дела в первой инстанции арбитражный суд выносит решение.
Проигравшая в первой инстанции сторона вправе направить апелляционную жалобу и тогда дело может рассматриваться в следующей, апелляционной инстанции. Если проигравшая сторона не направит апелляционную жалобу, то дело завершится на первой инстанции (в последующих инстанциях этот спор рассматриваться не будет).
Суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения дела выносит постановление.
Проигравшая в апелляционной инстанции сторона вправе направить кассационную жалобу и тогда дело может рассматриваться в следующей, кассационной инстанции. Если проигравшая сторона не направит кассационную жалобу, то дело завершится на апелляционной инстанции (в последующих инстанциях этот спор рассматриваться не будет).
Суд кассационной инстанции по результатам рассмотрения дела выносит постановление.
По такому же принципу, проигравшая сторона может инициировать продолжение рассмотрения дела в Кассационной инстанции в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, а также в Надзорной инстанции.
Кассационная инстанция
Производство в кассационной инстанции регулируется Главой 35. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ.
Кассационную инстанцию называют еще как «Первая кассационная инстанция» или «Первая кассация» (второй кассационной инстанцией называют Кассационную инстанцию в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, см. далее).
Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда (ч. 1 ст. 276 АПК РФ). Для некоторых категорий дел установлены иные сроки.
В общем случае, в кассационной инстанции споры разрешает арбитражный суд округа (арбитражный кассационный суд). В России действует 10 арбитражных судов округов.
Пример
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, осуществляющий проверку судебных актов, принятых арбитражными судами Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской области, Новосибирской области, Омской области, Томской области, Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, и судебных актов арбитражных апелляционных судов, образованных в данном судебном округе;
Арбитражный суд Московского округа, осуществляющий проверку судебных актов, принятых арбитражными судами города Москвы и Московской области, и судебных актов арбитражных апелляционных судов, образованных в данном судебном округе;
По результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции принимает судебный акт, именуемый постановлением, которое подписывается судьями, рассматривавшими дело (ч. 1 ст. 289 АПК РФ).
Кассационная инстанция в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
Кассационную инстанцию в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации называют еще как «Вторая кассационная инстанция» или «Вторая кассация» (первой кассационной инстанцией называют Кассационную инстанцию, см. выше).
Могут быть обжалованы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в порядке кассационного производства вступившие в законную силу (ч. 1 ст. 291.1. АПК РФ):
— Решения и определения арбитражных судов республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов;
— Постановления и определения арбитражных апелляционных судов;
— Решения и определения арбитражных судов округов, принятые ими в первой инстанции;
— Решения и определения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в первой инстанции;
— Определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, вынесенные ими в процессе кассационного производства, если указанные судебные акты обжаловались в арбитражном суде кассационной инстанции, образованном в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 года N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»;
— Постановления и определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, принятые по результатам рассмотрения кассационной жалобы (жалобы).
Кассационные жалоба, представление подаются в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу (ч. 1 ст. 291.2. АПК РФ). Для некоторых категорий дел установлены иные сроки.
Рассмотрев кассационную жалобу судья ВС РФ выносит:
— Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации (Статья 291.8. АПК РФ)
или
— Определение о передаче кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации (Статья 291.9. АПК РФ)
Если принято Определение о передаче кассационных жалобы в судебную коллегию ВС РФ, то кассационные жалоба, представление вместе с делом рассматриваются в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня вынесения определения о передаче кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации (ч. 1 ст. 291.12 АПК РФ).
По итогам рассмотрения кассационной жалобы выносится Определение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенное по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления (Статья 291.13. АПК РФ).
Примеры судебных коллегий ВС РФ
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации
Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации