Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание супруги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.
Имеет ли право на алименты гражданская жена?
Применительно к эмоциям «штамп» действительно «ничего не меняет». В социальном пространстве все меняет кардинально. «Гражданские» пары нередко сталкиваются с неприятными последствиями, о которых не думают в начале отношений. При расставании ни один суд не поможет справедливо разделить имущество и защитить жилищные права. В список законных наследников гражданские супруги не включены. При возникновении чрезвычайной ситуации они зачастую не могут получить информацию о своей «половинке», т.к. она дается только родственникам и т.д.
Так и с алиментами. Право на них имеет только «настоящая» жена. «Гражданской» ничего по закону не положено. Алименты на ребенка (если отцовство добровольно признано мужчиной или доказано судом), она получит. На себя – никогда.
Двумя способами определяется порядок выплаты алиментов:
- Путём двустороннего соглашения.
- Посредством ходатайства в судебные инстанции.
Вариант двустороннего соглашения является наиболее предпочтительным для обеих сторон, т. к. в данном случае выплаты становятся добровольными, а значит будут добросовестно выплачиваться. В соглашение необходимо внести следующие пункты:
- процент от заработка или твердая денежная сумма/ её часть и будет определять размер материальной помощи.
- возможный порядок выплат: единовременный или одноразовый, в виде месячных или квартальных платежей, может ли служить помощью передача какой-либо недвижимости, которую возможно продать или сдать в аренду.
Двустороннее соглашение необходимо в обязательном порядке заверить в нотариальной конторе, иначе плательщик сможет отказать в выплатах. К нему необходимо приложить следующие документы:
- Документ удостоверяющий личность обеих сторон.
- Заключение МСЭК об инвалидности супруга.
- Пенсионное удостоверение.
- Справка о доходах супруга за 3 предыдущих месяца.
Алиментное соглашение
Договоренность о материальной поддержке может носить добровольный характер. В этом случае супруги составляют соглашение и заверяют его у нотариуса. В документе прописывают размер и периодичность выплат, индексацию, способ перечисления денег. Также указывают условия изменения и расторжения договора. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа, поэтому если плательщик прекратит выплаты, с этим документом можно обратиться к приставам для принудительного взыскания средств.
Способ расчета алиментов может быть любым – фиксированная сумма или проценты от дохода. Также материальная поддержка может выражаться в оплате коммунальных расходов, покупке медикаментов и т.п. Главное, чтобы договоренности устраивали обе стороны.
Надо иметь в виду, что после подписания соглашения оспорить его будет сложно. Потребуется либо существенное изменение условий (например, здоровье получателя резко ухудшилось и доходы упали), либо признание соглашения недействительным по основаниям ст. 178 и 179 ГК РФ (угрозы, обман, заблуждение относительно природы сделки и пр.).
Когда алименты не взыскиваются
Право на алименты совершеннолетних граждан не является безусловным. Помимо отсутствия оснований для их получения, закон предусматривает следующие причины для отказа (ст. 92 СК РФ):
- если нетрудоспособность стала следствием злоупотребления алкоголем или наркотиками. Также не может рассчитывать на алименты человек, чья инвалидность стала результатом совершенного им умышленного преступления;
- короткая продолжительность брака. Конкретной цифры в законе не указано, в судебной практике таковым считается союз, просуществовавший менее 3-5 лет;
- недостойное поведение истца во время семейной жизни. Здесь закон также не дает расшифровки. По сложившейся практике сюда относятся супружеские измены, частые угрозы и насилие в отношении других членов семьи, пьянство, растраты семейного бюджета на азартные игры и т.п.
Подведем краткие итоги:
- Алименты супругу инвалиду выплачиваются на основании письменного соглашения с ним;
- В случае отсутствия соглашения, алименты нетрудоспособному супругу назначаются через суд;
- Суд принимает положительное решение, если будут доказаны факты нетрудоспособности, а также нуждаемости истца. Важное значение также имеет период, в течение которого истец стал инвалидом – это должно произойти в браке или в течение года после его расторжения.
- Принимая решение, суд учитывает материальное состояние ответчика, а также его семейное положение;
- Супругу инвалиду может быть отказано в назначении алиментов, если ответчик докажет, что инвалидность наступила по причине употребления наркотиков или алкоголя, либо по причине совершения им умышленного преступления. Также ответчик может быть освобожден от обязанности содержать своего нетрудоспособного супруга, если докажет, что он вел себя в семье недостойным образом. Небольшая продолжительность брака – еще одно основание для отказа истцу в удовлетворении его требований.
Алиментами называется денежная помощь, которую один член семьи выплачивает другому. Но в отличие алиментов на детей, выплаты совершеннолетним родственникам и супругам назначаются только при условии их нетрудоспособности и нужды в деньгах.
Претендовать на алименты можно как в браке, так и после его расторжения. Но в первом случае потребуется подтвердить, что фактически совместного бюджета у супругов нет, и ответчик тратит все доходы на себя.
Право на алименты возникает даже если нетрудоспособность наступила после развода. Но для этого с момента расторжения брака должно пройти не более года. В противном случае взаимные обязательства супругов утрачивают силу, и оказание помощи возможно только в добровольном порядке.
В каких случаях выплачиваются алименты на супруга?
Алименты на супруга могут быть взысканы по суду не только при разводе, но и в браке, если муж или жена не оказывают материальной поддержки нуждающемуся, который:
- ухаживает за общим ребёнком до трёх лет и на него получает алименты;
- ухаживает за общим ребёнком- инвалидом, не зависимо от того, достиг ребёнок совершеннолетия или нет;
- сам является инвалидом.
После расторжения брака перечисленные выше основания для взыскания алиментов на супруга дополняются в соответствии со статьёй 90 СК РФ такими условиями:
- муж или жена стали инвалидами в течение года после развода;
- муж или жена, прожив долгое время вместе, в течение пяти лет достигли пенсионного возраста, стали нетрудоспособными, но их пенсионное обеспечение меньше прожиточного минимума для данного региона.
Исходя из материального положения обеих сторон, могут быть присуждены алименты на супруга, который признан нуждающимся.
Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью
Жена с инвалидностью имеет право претендовать на материальную поддержку настоящего либо бывшего супруга. В данном случае важно сочетание двух факторов – женщина должна быть признана нетрудоспособной и нуждающейся. И то, и другое должно быть доказано в судебном порядке. Нетрудоспособными по состоянию здоровья, как правило, признаются инвалиды I-II групп, которые не могут выполнять ту или иную работу. Фактор нуждаемости определяется невозможностью в силу сложившихся обстоятельств полностью себя обеспечивать. Законодатель поясняет, что нуждаемость наступает в том случае, когда выплат (включая заработную плату, пенсию и пособия) не достаточно, чтобы покрыть основные потребности.
Соответственно, важен именно симбиоз двух факторов – и нетрудоспособность, и нуждаемость. К примеру, человек является инвалидом и при этом владельцем бизнеса или получает дивиденды от акций – он не может быть признан нуждающимся. Либо, совершенно здоровая женщина не пенсионного возраста не может претендовать на алименты просто потому, что нуждается, но работать не хочет – суд признает её трудоспособной и откажет в выплатах.
Алименты на бывшего супруга — инвалида второй группы
Лицо, которое является нетрудоспособным и нуждающимся, может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны бывшего мужа или жены. Согласно законодательству, нетрудоспособность — это причина считать человека инвалидом, так как он не имеет возможности участвовать в общественной жизни, как все остальные.
Если изучить судебную практику по алиментным спорам между супругами, можно прийти к выводу, что российские суды признают нетрудоспособными следующие категории граждан:
- женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет;
- инвалидов I, II и III групп, если это признано путем медико-социальной экспертизы.
Два специальных основания прекращения обязанности по уплате алиментов нетрудоспособному супругу
Помимо смерти нетрудоспособного супруга, получающего алименты или лица, обязанного уплачивать алименты, пункт 2 ст.120 Семейного кодекса РФ содержит два основания, при наличии хотя бы одного из которых обязанность по уплате алиментов нетрудоспособному нуждающемуся супругу прекращается.
Основание №1. Признание судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов.
Для признания судом восстановления трудоспособности необходимо заключение медико-социальной экспертизы, которая осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Основание №2. Вступление нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак.
Прекращение обязанности бывшего супруга на уплату алиментов после расторжения брака нетрудоспособного нуждающегося супруга вызвано образованием новой семьи, и теперь обязанность материально поддерживать друг друга (п. 1 ст. 89 Семейного кодекса РФ) возникает в новой семье.
Состояние бывшего супруга — получателя алиментов в гражданском браке не влечет за собой прекращение алиментных обязательств, но может быть основанием для снижения размера алиментов в тех случаях, когда, например, гражданский супруг материально обеспечивает получателя алиментов.
Но, как вы уже догадываетесь, плательщику алиментов нужно будет это каким-то образом доказывать, что сделать не так-то легко.
Когда человека признают инвалидом
К сожалению, жизненные обстоятельства могут лишить любого человека возможности обеспечивать себя самостоятельно. И, нередко, такие ограничения в жизни наступают в результате серьезных проблем со здоровьем. При официальном подтверждении нарушений здоровья в учреждении медико-социальной экспертизы, а также при наличии иных, установленных законом условий, в частности, ограничении жизнедеятельности, а также необходимости в мерах социальной защиты, гражданин признается инвалидом.
В зависимости от тяжести заболевания, ему присуждается определенная группа инвалидности. Государство поддерживает и помогает таким людям, путем выплат им пенсий, пособий, страховых и иных выплат. Также государство предоставляет определенные гарантии для трудоустройства таких граждан и осуществления ими такой профессиональной деятельности, которая будет им посильна.
Однако, не всегда государственных гарантий и поддержки бывает достаточно. И в таком случае, закон позволяет получать средства для проживания от своего законного или бывшего супруга.
Как взыскать и оформить алименты с детей в пользу родителей
Исковое заявление о взыскании алиментов подается мировому судье. как по месту регистрации родителей, так и по месту регистрации детей. Оно может быть подано в канцелярию суда лично, а может быть отправлено почтой.
В исковом заявлении нужно указать:
- наименование суда, в который подается иск;
- данные об истце и ответчике (Ф.И.О. дату рождения, адрес регистрации и фактического проживания, место работы);
- обстоятельства, вынуждающие истца обращаться в суд (нетрудоспособность, инвалидность, пенсионный возраст, нуждаемость в материальной помощи);
- требование о взыскании алиментов с указанием суммы;
- ссылка на доказательства, подтверждающие правомерность требований истца:
- документы, подтверждающие статус пенсионера или инвалида – пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида;
- документы, подтверждающие доходы и расходы – о размере пенсии и пособия по инвалидности, о наличии сберегательного счета, счета на оплату коммунальных услуг, рецепты врача, чеки на покупку лекарств, договор на оказание услуг сиделки, массажиста;
- другие документы – паспорт и свидетельство о рождении детей, медицинские справки, трудовая книжка;
- перечень прилагающихся документов.
Исковое заявление должно быть составлено в трех экземплярах– один остается у истца, второй рассматривает суд, а третий отправляется ответчику. К каждому экземпляру должны быть приложены копии указанных в иске документов. Документы должны быть подписаны истцом.
К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:
- копию паспорта истца;
- документы, подтверждающие родственную связь между родителями и детьми — свидетельство о рождении, выписка из книги записи актов гражданского состояния;
- документы, подтверждающие нетрудоспособность родителя — пенсионное удостоверение, справки о сумме пенсии, копия трудовой книжки, справка о получении пособия по инвалидности.
Государственная пошлина не оплачивается.
Чтобы взыскать алиментные начисления в суде, необходимо предъявить:
- заявление о взыскании алиментов в двух экземплярах;
- копию документа о заключении брака или о его расторжении;
- копию документа, подтверждающего факт рождения ребёнка;
- документ о членах семьи истца;
- справку с места трудоустройства плательщика, если такой факт имеется.
В каких случаях супруг с инвалидностью может требовать алиментов
Алименты на супруга могут быть взысканы по суду не только при разводе, но и в браке, если муж или жена не оказывают материальной поддержки нуждающемуся, который:
- ухаживает за общим ребёнком до трёх лет и на него получает алименты;
- ухаживает за общим ребёнком- инвалидом, не зависимо от того, достиг ребёнок совершеннолетия или нет;
- сам является инвалидом.
После расторжения брака перечисленные выше основания для взыскания алиментов на супруга дополняются в соответствии со статьёй 90 СК РФ такими условиями:
- муж или жена стали инвалидами в течение года после развода;
- муж или жена, прожив долгое время вместе, в течение пяти лет достигли пенсионного возраста, стали нетрудоспособными, но их пенсионное обеспечение меньше прожиточного минимума для данного региона.
Исходя из материального положения обеих сторон, могут быть присуждены алименты на супруга, который признан нуждающимся.
В Семейном кодексе, 92 статье, описаны случаи при которых суд может отказать выплачивать жене инвалиду 2 группы алименты или ограничить время исполнения обязательств мужем. К таким условиям относятся следующие обстоятельства:
- истец получил инвалидность по своей вине, например, злоупотреблял алкоголем;
- во время супружеской жизни заявитель бил ответчика;
- было совершено преступление против жены или общих детей;
- нельзя подавать на алименты если супруги прожили вместе меньше пяти лет.
Взыскание за прошлый период
Порядок действий при взысканиях через суд следующий:
- Написать иск на удержание алиментных взысканий.
- Собрать необходимые документальные основания, позволяющие заявить данные требования.
- Зарегистрировать весь собранный пакет в судебной инстанции.
- Дождаться решения судьи.
Если решение выносится в пользу истца, то он может после этого обращаться в ССП для начала исполнительного производства и удержания назначенных сумм в принудительном порядке.
Получить постановление об удержании алиментов на жену или мужа, можно лишь основательно подготовившись к судебному заседанию. Любой судебный процесс базируется на двух китах:
- Сборе и предоставлении документальных доказательств, которые позволяют оценить сложившуюся ситуацию и вынести справедливое решение.
- Выражению своих требований на бумаге, путем грамотного и доступного изложения.
Для предъявления претензий в судебном порядке всегда требуется иметь в наличии бумаги, которые указывают на родство с ответчиком и на необходимость помощи в наступивших обстоятельствах. Для этого истцу потребуется представить следующий пакет официальных бумаг:
- Удостоверение своей личности. К самому иску прикладывают копии документа.
- Документ о полученной инвалидности 1, 2 группы или даже третьей группы.
- Акт о регистрации брачных отношений. А если супруги уже в разводе, то акт о расторжении отношений.
- Справка из ЖЭУ о месте проживания и том, кто проживает вместе с заявителем.
- Документы, подтверждающие имеющийся уровень доходов.
- Бумаги различного порядка, которые свидетельствуют о размере ежемесячных обязательных расходов. Учитываются расходы на коммунальные платежи, повседневные нужды, лечение.
Когда алименты не взыскиваются
Право на алименты совершеннолетних граждан не является безусловным. Помимо отсутствия оснований для их получения, закон предусматривает следующие причины для отказа (ст. 92 СК РФ):
- если нетрудоспособность стала следствием злоупотребления алкоголем или наркотиками. Также не может рассчитывать на алименты человек, чья инвалидность стала результатом совершенного им умышленного преступления;
- короткая продолжительность брака. Конкретной цифры в законе не указано, в судебной практике таковым считается союз, просуществовавший менее 3-5 лет;
- недостойное поведение истца во время семейной жизни. Здесь закон также не дает расшифровки. По сложившейся практике сюда относятся супружеские измены, частые угрозы и насилие в отношении других членов семьи, пьянство, растраты семейного бюджета на азартные игры и т.п.