Справка судебным приставам с места работы — образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка судебным приставам с места работы — образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приставы действуют на основании Ст. 81 ФЗ-229. Они имеют право списывать деньги в счет погашения долга, если было начато исполнительное производство. Это не нарушение закона. До решения суда никто денежные средства с любого счета клиента без его согласия списать не может. Сотрудники ФССП могут брать деньги для погашения долга после ареста зарплатной карты. После суда у ответчика есть 10 дней для обжалования приговора или для погашения долга в добровольном порядке.

Право должника пользоваться заработной картой в рамках исполнительного производства

В законе № 229 «Об исполнительном производстве» права и обязанности судебного пристава-исполнителя, банковской организации и должника четко оговорены.

Так, например, статьей 70 ФЗ № 229 предусмотрено буквально следующее:

  1. Судебный пристав-исполнитель обязан изъять денежные средства, хранящиеся в банке на имя должника, за исключением тех видов дохода, на которые не может быть обращено взыскание (ст. 101 ФЗ № 229).
  2. Должник обязан представить приставу-исполнителю документы, подтверждающие, что на определенные денежные средства на его счетах не может быть обращено взыскание.
  3. Банковская организация, которая обслуживает счета должника, обязана произвести расчет суммы денежных средств, подлежащих взыскание, с учетом требований, статей 99 и 101 ФЗ № 229.

На практике же должник сталкивается с трудностями, к которым он не был готов. Например, должник не сразу понимает, куда ему надо идти и выдачу какого документа требовать. Многие должники бегут в банк, выяснять причину блокировки карты, начинают ругаться с сотрудниками банка и кричать, что они нарушили его права. Оттуда их посылают к приставу.

В отделе судебных приставов должник не знает, в какую дверь зайти и к какому приставу обратиться. Отстаивает длинные очереди, бесконечно нервничает. Бессмысленное метание из банка в отдел судебных приставов может продолжаться не один день, а время идет, и должник нуждается в денежных средствах каждый день. Все это крайне неприятно и плохо отражается на здоровье должника.

Как работает закон после 1 февраля 2022 года?

Многих должников беспокоит вопрос, как отразятся изменения в Гражданском кодексе и законе №229 «Об исполнительном производстве» после 01.02.2022 года. Это можно увидеть на следующих примерах.

Например, трудоспособный должник проживает в Москве и получает на заработную карту трудовое вознаграждение в размере — 55 000 рублей. По исполнительному документу он задолжал банку 550 000 рублей.

Читайте также:  С 1 июля жители Костромской области будут больше платить за коммунальные услуги

Первый расчет. Согласно требованиям действующего законодательства, с заработной карты должника могут списывать не более 50% от его заработка (и иных доходов). Следовательно, в течение 20 календарных месяцев с его заработной платы банк будет ежемесячно списывать в пользу взыскателя-кредитора 27 500 рублей, а остальные 27 500 рублей останутся в его распоряжении.

Второй расчет. Если у должника имеются на иждивении двое несовершеннолетних детей, то минимальная сумма, которая будет неприкосновенна при списании денежных средств, составит один прожиточный минимум трудоспособного населения по Москве на должника и по одной минимальной величине на двух его детей.

В 2022 году величина прожиточного минимума по Москве на трудоспособное население составляет — 21 371 рублей, на детей — 16 174 рублей. Следовательно, неприкосновенной суммой на заработной карте должника будет считаться:

21 371 + 16 174 + 16 174 = 53 719 рублей.

На сумму в размере 53 719 рубля пристав не может наложить арест. В этом случае, в пользу кредитора с карты должника ежемесячно будет списываться:

55 000 — 53 719 = 1 281 рублей.

Срок погашения задолженности составит 170 календарных месяцев или 14 лет.

Образец справки о том, что карта зарплатная

Согласно ФЗ-99 об исполнительном производстве, с должника в пользу погашения долга может взыскиваться не более 25-75% от зарплаты, в зависимости от некоторых нюансов. Все остальные доходы, которые поступают на счета, могут изыматься в пользу кредитора. Чтобы сохранить часть денег, необходимых на существование, необходима справка для приставов о зарплатной карте.

Пример оформления справки:

⇓Скачать справку

Возможно потребуется предоставить выписку по счету, где будут видны даты и суммы зачисления за необходимый период. Обычно приставы требуют указать период за последние 6-12 месяцев. Если сотрудник в конкретно взятой фирме работает менее указанного срока, то в выписке должны отображаться доходы с момента трудоустройства.

Действия заемщика при аресте зарплатной карты

Получив в бухгалтерии справку о том, что пластик является «зарплатным» и средства, находящиеся на счете – основной источник средств к существованию, взыскание на который может быть наложено только в ограниченных размерах, определенных судом, пользователь карты должен написать заявление на имя старшего судебного пристава отделения ФССП, в котором работает вынесший постановление пристав.

Дело в том, что отменить собственное постановление пристав не может. Это компетенция старшего пристава ( ст. 123 ФЗ № 229 ).

Снятие ареста с зарплатной карты процедура несложная. Обычно пристав не затягивают снятие ограничений, зная о том, что при желании владелец может воспользоваться правом на судебную защиту своих интересов. Сам факт того, что денежными средствами пользователя карты могут распоряжаться без его ведома, а доказывание возложено на пострадавшего, нарушает нормы законности и справедливости, поскольку происходит смешении норм административного и гражданского права.

Какие ограничения установлены законом при взыскании долга с заработной карты должника

Должник, как и всякий другой человек, не может существовать без денежных средств и уж тем более без них он не может возвращать долги. Поэтому законодатель, соблюдая право должника на жизнь, определил особые условия и перечни доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Читайте также:  Можно ли уволиться из МВД во время мобилизации?

Так, например, статьей 99 ФЗ № 229 предусмотрены следующие ограничения на удержания денежных средств из заработной платы должника в пользу взыскателя:

Данная норма закона является обязательной для исполнения, поэтому судебные приставы и банк должны совершать списание денежных средств с заработной карты должника с учетом этих требований.

Если на зарплатную карту приходят
пособия на детей, могут ли их списать
приставы? Спросите юриста

Справку для судебных приставов, о том, что заблокированная карта является зарплатной, берется в бухгалтерии по месту работы. На справке должны присутствовать следующие сведения:

  • Наименование организации, адрес и прочие данные.
  • Дата выдачи справки.
  • Фамилия, имя, отчество работника и занимаемая должность.
  • Номер трудового договора и дата его подписания.
  • Доход работника за установленный период (6 или 12 месяцев). При этом следует указать не общий доход, а за каждый месяц по отдельности – он должен совпадать с суммами, поступающими на карточку.
  • Банковские реквизиты счета или привязанной к нему карты, на которую перечисляется заработная плата.

После внесения этих данных под справкой ставятся подписи директора и главного бухгалтера, а также печать предприятия. При этом, дополнительно к справке может потребоваться выписка с банковского счета, чтобы подтвердить, что на карту не поступает никаких других платежей, кроме заработной платы.

Есть ли шанс вернуть списанные деньги из зарплаты?

К сожалению, вернуть списанные в первый раз деньги не получится. Судебные приставы уполномочены арестовывать и снимать любые деньги, которые уже есть на ваших картах (за исключением средств, относящихся к выплатам по ст. 101 № 229-ФЗ). Не имеет значения, какая сумма там лежала на счетах: она будет списана. По крайней мере, в 100% размере требований по исполнительному производству.

  1. Например, у вас лежало на счете 100 тысяч рублей. По исполнительному производству вы должны 50 тысяч. Банк спишет с вашей карты ровно эту сумму, а оставшиеся деньги не тронет.
  2. Или, к примеру, у вас лежит на счете 20 тысяч, а сумма требований — 50 тыс. рублей. С вашей карты будут удержаны все сбережения, ровно 20 тыс. рублей. Карта останется под арестом, пока не будет погашена вся сумма требований. То есть последующие поступления на счет тоже арестовываются.

На какие виды трудовых доходов приставы не могут обратить взыскание

Статьей 101 ФЗ № 229 предусмотрен особый перечень доходов, на которые ни при каких обстоятельствах не может быть обращено взыскание. Одним их пунктов данного перечня являются компенсации, получаемые в рамках трудового законодательства страны:

  • за командировки, прием или увольнение, а также перевод на другое место работы;
  • за износ за личного оборудования работника;
  • за регистрацию брака, рождение в семье работника детей или в случае смерти членов его семьи;
  • по больничному листу;
  • по обязательному социальному страхованию, а также накопительной пенсии и срочной пенсионной выплате.

Самой большой неприятностью, которая может подстерегать работника, чья зарплата переводится на пластиковую карту, это арест счета и снятие средств. Виной этому – является ст. 70 ФЗ № 229 , устанавливающая порядок взыскания денежных средств должника. Несмотря на довольно подробную регламентацию действий работодателя, использующего услуги банка при расчете с работниками – он должен указывать коды денежных поступлений, банка, который должен соблюдать ограничения на блокирование счетов по требованию ФНС и ФССП, и самих судебных приставов, а те не должны допускать нарушений при наложении ограничений на счета, не подлежащие блокировке, но один из участников этого процесса не соблюдает установленных требований.

Неприятным моментом является то, что никто не несет ответственности за нарушение прав гражданина, получающего зарплату на пластиковую карту.

Вся тяжесть доказывания службе ФССП, что карта зарплатная и не подлежит блокировке, возложена на пользователя. Именно он должен представить доказательства, что счет предназначен для получения заработной платы.

  • справку из бухгалтерии;
  • справку судебным приставам о зарплатной карте из банка.
Читайте также:  Новые сроки декларирования и уплаты налога по УСН

Где и как оформить справку для приставов о зарплатной карте

Важно ознакомиться с детальным порядком действий в случае желания разблокировки карточки и беспрепятственного пользования банковским счетом. Первое возможное действие, которое следует предпринять держателю – сделать обращение в банковскую организацию, которая выпустила данный продукт. Это позволит получить необходимый перечень сведений о причинных факторах ареста счета. В качестве официального документа, выдаваемого банковской организацией, выступает справка, которая содержит следующий набор сведений, показателей и характеристик:

  • реквизиты, связанные с исполнительным производственным процессом, в частности – номер, дата выдачи, подразделение ФССП, которое осуществило оформление документации;
  • ФИО пристава, который выступает в роли исполнителя, то есть занимается непосредственным ведением дела о должнике;
  • величина, которую составляет задолженность клиента перед финансовой инстанцией;
  • источник формирования долгового обязательства.

Помимо этого, потребуется еще один документ – выписка со счета по карте, в которой будут указаны величины и даты поступлений. Необходим такой документ с той целью, чтобы доказать факт зачисления на данный счет строго заработной платы. Также надо будет заняться получением соответствующей справки. Данный документ должен содержать перечень сведений о таких показателях, как номер счета, отделение финансовой организации, ежемесячно перечисляемые суммы в качестве зарплаты. При наличии на руках всех этих документов должник получит полноценную информацию и сможет обратиться в специализированную службу в целях снятия ареста с карточки.

Почему приставы блокируют зарплатную карточку?

Накладывая арест на денежные средства, судебные приставы действуют в соответствии с федеральным законодательством, а именно на основании ст. закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об исполнительном производстве». Приставы выполняют решение суда, и строго следят за тем, чтобы банк блокировал средства на счетах должников. Эта схема выглядит примерно так:

  • Кредитор выиграл суд и обратился с исполнительным листом в ФССП.
  • Сотрудники ведомства приступают к поискам денег должника в банках, его движимого и недвижимого имущества.
  • На найденное имущество накладывается арест, выносятся соответствующие постановления. Под арест часто попадают и средства с зарплатной карты.


Похожие записи:

Добавить комментарий