Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.
Какие основания и условия существуют для ареста имущества?
Как уже говорилось выше, судебный пристав вправе произвести арест имущества только по открытому производству. Дело возбуждают на основании исполнительного документа, выданного судом по уголовному или гражданскому процессу. Арест на имущество накладывается в двух случаях.
Во-первых, когда в исполнительном документе прямо об этом сказано. Суд выносит акт об аресте для обеспечения иска, когда имеется риск, что ответчик избавится от имущества. Благодаря этому документу шансы на получение долга значительно повышаются.
В акте суд вправе требовать арестовать определенное имущество либо указать его стоимость. В последнем случае пристав-исполнитель сам решает, на какую собственность должника наложить запрет.
Во-вторых, арест имущества применяется, когда другие меры воздействия для взыскания долга не увенчались успехом. Например, должник не платит алименты.
Сотрудники ФССП определили, что он не работает, денежных средств на счетах не имеет. Уговоры трудоустроиться и выплатить долг своим детям на него не действуют. Остается только явиться к неплательщику домой, произвести арест имущества и привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
Арестовывать имущество сотрудник ФССП имеет право только при соблюдении определенных условий. К таким относятся:
- задолженность свыше трех тысяч рублей (за исключением ареста денег);
- соответствие долга стоимости вещи, подлежащей конфискации;
- принадлежность имущества должнику на праве собственности.
Какова процедура ареста имущества?
Арест имущества происходит на основании заявления взыскателя/его представителя или по инициативе судебного пристава-исполнителя. Для проведения процедуры привлекаются два понятых. Это должны быть не заинтересованные лица и не работающие в ФССП. При аресте имущества присутствует и должник — а вот взыскатель может не приходить.
Все вещи, подлежащие конфискации, вносятся в опись. Чаще всего арест имущества происходит в квартире неплательщика, где вместе с ним проживают другие лица. Если в опись попадают их вещи, то они подлежат исключению из общего списка. Для этого необходимо предоставить приставу доказательства, подтверждающие право собственности.
Арест имущества неплательщика осуществляется в определенной последовательности. Сначала конфискуются ценные бумаги и денежные средства, затем движимые вещи, в том числе транспорт, и в конце списка — недвижимость. Нарушать последовательность очередности при аресте имущества нельзя.
После составления списка судебный пристав-исполнитель производит предварительную оценку арестованных вещей. Мнение сторон при этом учитывается. Если вещь стоит выше тридцати тысяч рублей, то в течение месяца сотрудник ФССП обязан привлечь оценщика.
Это же правило действует для ценных бумаг, неимущественного права и некоторой другой собственности. Полный список вещей, подлежащих в обязательном порядке профессиональной оценке, вы можете посмотреть в конце статьи.
Далее пристав принимает решение, кому оставить на ответственное хранение арестованное имущество. Вещи могут как остаться у должника, так и быть переданы в Федеральное агентство по управлению госимуществом или взыскателю.
Если ответственный хранитель растратит (продаст, потеряет, подарит и т.д.) имущество, которое ему было передано во время ареста, он подвергнется уголовному наказанию.
После внесения в документ всех необходимых данных присутствующие лица вносят свои замечания и расписываются. Акт описи направляется сторонам исполнительного производства в этот же день, а постановление об аресте — не позднее следующего дня.
Поводом проведения описи имущества должника, как уже было сказано выше, является вынесение судебного решения о взыскания с должника денежных средств для погашения долга.
До вынесения судом соответствующего решения судебные приставы-исполнители не будут проводить действия по аресту, описи и изъятию имущества неплательщика. Имущество должника могут описать, а затем и реализовать, только после вынесения судом решения о начале исполнительного производства.
Опись имущества, а соответственно его арест, происходит в следующих случаях:
-
когда нужно обеспечить сохранность имеющегося имущества у должника. Это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем это имущество можно было реализовать для погашения задолженностей перед кредиторами;
-
для исполнения решения суда, которое предписывает конфискацию имущества у должника;
-
для исполнения решения суда, предписывающее наложение ареста на собственность должника.
К тому же, опись имущества производится в следующих ситуациях:
-
сама собственность является предметом судебного разбирательства;
-
владельцем собственности является истец гражданского судопроизводства;
-
должник-ответчик отказывается платить долг по вынесенному судебному решению.
Правомерность и обоснованность ареста имущества
В большинстве случаев вопрос о законности наложения ареста не стоит. Приставы действуют на основании судебного акта или исполнительного документа в отношении должника. Если таких оснований нет – это уже не столько незаконные, сколько преступные действия, связанные с превышением должностных полномочий и самоуправством.
Основные претензии должников и других заинтересованных лиц связаны с необоснованными решениями и действиями приставов, в частности:
- арестом имущества, которое содержится в перечне ст. 446 ГПК РФ;
- арестом имущества членов семьи должника, его других родственников или знакомых под предлогом принадлежности этого имущества должнику;
- арестом имущества на сумму очевидно большую, чем размер долга;
- арестом предметов роскоши, не являющихся таковыми;
- арестом домашних котов, собак, других питомцев, дверей, окон, замков и прочего «смешного и спорного» имущества.
Законен ли арест имущества должника судебными приставами?
Федеральная служба судебных приставов является государственным учреждением, которое действует в рамках регламентирующих нормативно-правовых актов. Поскольку, исполнительное производство возбуждается на основании исполнительных документов или судебного решения, наложение ареста на имущество является обоснованным действием и не противоречит требованиям закона.
Однако, определенные мероприятия могут вызывать разногласия со стороны должников. Как правило, это происходит в случаях наложения ареста на имущество, попадающего в исключения, или не принадлежащего должнику. Например,
- Перечисленные выше виды имущества (статья 446 ГПК);
- Собственность родственников и семьи неплательщика;
- Арест предметов, стоимость которых значительно превышает сумму задолженности;
- Ошибочное отнесение предметов к роскоши и, как следствие, их арест;
- Наложение ареста на домашних питомцев.
Закон об аресте имущества
Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.
Данная процедура действует на предметы недвижимого или движимого имущества, деньги, ценные бумаги. Арест имущества должника применяют:
- с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
- для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
Как снять арест со счета?
Если на счету должника было достаточно средств, то приставы спишут нужную сумму в счет погашения долга и закроют дело. Арест со счета будет снят.
Но часто бывает, что суммы для покрытия долга не хватает. В этом случае арест сохраняется. Более того, все поступающие на счет суммы будут в определенном законом размере списываться до тех пор, пока вся задолженность не будет погашена.
Самостоятельно убрать арест счета можно только в одном случае — нужно обратиться к судебным приставам и погасить всю задолженность, включая исполнительский сбор. Напомним, сумма сбора составляет 7% от размера взысканий. Такой штраф полагается в случае, если гражданин в установленные сроки не исполнил добровольно требования, указанные в исполнительном документе.
Кто может наложить арест на имущество?
Арест вправе наложить приставы, судебные органы, а также уполномоченные государственные инстанции (это налоговая служба и таможня).
Также наложить запрет на свободное использование имущества может следственный комитет или прокуратура в рамках расследования уголовных дел. Такие санкции будут выступать как обеспечение по возмещению ущерба.
Так, если в суде рассматривается имущественный иск и автомобиль входит в список оспариваемого имущества, то на него могут наложить временные ограничения по использованию.
Автомобиль могут арестовать и в других случаях: при наличии соразмерных его стоимости долгов по кредитам, алиментам, коммунальным платежам и пр. Другая причина введения обременений: нахождение авто в залоге у банка по автокредиту.
Иногда инициатором ареста авто выступает ФТС, если у таможенной службы есть информация о том, что было нарушены правила ввоза ТС на территорию страны.
Единственное жилье должника не подлежит взысканию. Но в этом случае есть одно важное исключение: если речь идет о квартире, купленной в ипотеку, и она выступает в качестве залога, то по закону она может быть конфискована. Средства, вырученные от продажи ипотечной квартиры, пойдут на погашение основного долга. Если часть денег после продажи останется, то их вернут должнику.
Единственную квартиру могут обременить и в целях побуждения должника к оплате задолженности, даже если ее в дальнейшем и не планируется продать.
Квартира подлежит аресту только при крупных суммах задолженности. Для конфискации стоимость имущества должника должна соответствовать сумме долга. Понятно, что при долгах по штрафам в 500 руб., квартиру приставы не заберут. Даже при неисполненных обязательствах в 100000 руб. не заберут машину, которая оценена в 550000 руб.
Вопреки расхожему мнению должник сможет проживать в квартире даже, если на нее наложены обременения. Он просто не сможет обменять, подарить, продать, сдать в аренду и пр. Обременить могут и не всю квартиру, но и ее долю, если должник владеет лишь определенной частью.
Судебная практика показывает, что лишение должника жилого помещения допускается в случае залогового кредитования: когда квартира является залогом по ипотеке или потребительскому кредиту. В другой ситуации высока вероятность того, что арест признают незаконным.
Прямого запрета на арест кредитки в законе не предусмотрено. Но есть один важный нюанс: арестовать средства на кредитной карте приставы могут только в том случае, если должник хранит там деньги сверх кредитного лимита. Иначе деньги на карте принадлежат не должнику, а банку, и арестовать их приставы не вправе.
Если кредитка все же была арестована, тем самым приставы загнали вас в кредит, то вы имеете все шансы оспорить такое решение и получить компенсацию ущерба (начисленных процентов, пени и пр.).
Может показаться, что Росимущество продает бытовую технику или автомобили намного дешевле рыночной цены. Допустим, новый телевизор стоит в магазине 10 тысяч, на сайте Росимущества он стоит 3 тысячи. Выгодно? Но к арестованному телевизору нет гарантии, вы не знаете, в каких условиях он хранился, работает ли, сколько проработает еще и никто гарантии не даст и денег не вернет. По сути дела, вы покупаете кота в мешке.
То же с автомобилями. Можно найти транспортные средства от 5 тысяч (хлам, который сдаем в металлолом) до нескольких миллионов. Но, когда вы покупаете автомобиль с пробегом, фирма-продавец его доводит до ума, и дает возможность осмотреть со специалистом и проехаться, обеспечивает некую гарантию. Арестованная же машина стоит на спецстоянке, никто ее не смотрит. И как дела с ходовой частью у шикарной с виду машины, сколько она потребует вложений, выяснится только после покупки.
С недвижимостью ситуация иная. Документы полностью отражают ее характеристики. Чаще всего это квартиры, находящиеся в залоге у банка. В свое время люди взяли ипотеку, не смогли расплатиться, и их имущество арестовали. Тем не менее, это имущество не такое дешевое. Во-первых, цена устанавливается оценщикам на основании рыночных реалий. Во-вторых, торги не будут проводиться, если участников меньше двух. Бывало, что цена повышалась на торгах в два раза.) Но главная проблема не в цене и не полном пакете документов. Зачастую такие квартиры продаются с обременением, т.е. с зарегистрированными на этой жилплощади людьми, в том числе детьми. Бывает, что семье и переехать некуда. Думаю, не каждый человек готов спокойно выселить ребенка на улицу.
Арест имущества – запрет распоряжаться этой собственностью, ограничение права пользования или изъятие собственности. Арест проводится сотрудником ФССП в ходе выполнения требований исполнительной документации или в соответствии с судебным постановлением.
Как проходит арест имущества юридических лиц
- Должностные лица, исполняющие документ (решение, определение суда) об аресте имущества должны прибыть по месту нахождения имущества, представиться, предъявить свои служебные удостоверения и ознакомить представителя юридического лица с основаниями для наложения ареста.
- Обеспечивается присутствие минимум 2 понятых для проведения процедуры ареста имущества. Представитель юридического лица вправе (но не обязан) присутствовать при наложении ареста на имущество.
- Производится опись движимого имущества, осмотр недвижимого имущества. Понятые должны быть ознакомлены с каждым изымаемым предметом.
- Составление протокола о наложении ограничений на распоряжение (пользование) имуществом, ознакомление понятых и представителя юридического лица с протоколом.
Арест недвижимого имущества
Основная специфика ареста недвижимого имущества: налагаются лишь ограничения на юридическое распоряжение этим имуществом. Вводится запрет на отчуждение или иные действия, связанные с перерегистрацией имущества в пользу иных лиц. Также могут быть запрещены и иные конкретные действия: передача имущества в аренду, в пользование, запрет на проведение ремонта или реконструкции и т.д.
Фактическое ограничение на использование недвижимости вводится крайне редко и в следующих случаях:
- При очевидной угрозе сохранности недвижимости.
- В случае явных действий, направленных на ухудшение состояние имущества.
Если приставы пришли за автомобилем
В ходе ИП приставы часто арестовывают автомобиль с целью последующей реализации на торгах. Должнику-автовладельцу важно понимать несколько особенностей процедуры:
- До того, как прийти и забрать машину, пристав посылает запрет на регистрационные действия в ГИБДД. Продавать машину уже нет смысла, покупатель не сможет оформить ее на свое имя и расторгнет договор.
- Прятать арестованный автомобиль тоже бессмысленно, т.к. пользоваться им все равно нельзя. Статья 80 федерального закона №229 прямо запрещает использование арестованного имущества с целью защиты его от повреждений и утраты.
- Пристав может оставить арестованный автомобиль на хранение у собственника, тогда его последующие утрата или сокрытие грозит должнику уголовной ответственностью по статье 312 УК.
Процесс состоит из нескольких основных этапов. Как только в службу судебных приставов из суда поступает исполнительный лист, ее сотрудники должны возбудить исполнительное производство.
На собственность накладывается арест, что подтверждается соответствующими документами – постановлением судебного пристава-исполнителя. Право пользования имуществом ограничивается: его нельзя продать, подарить, обменять.
Сотрудник ФСП должен сообщить об этом должнику, а также о том, что будут производиться исполнительные действия, то есть имущество будет конфисковано. Вручить соответствующее уведомление он может с помощью извещения, отправленного через курьера или по почте. Этот документ направляется по тому адресу, где зарегистрирован должник.
Однако есть ситуации, когда сообщать предварительно о своем визите судебный пристав не обязан. Он может приехать без предупреждения, если суд вынес решение о безотлагательном аресте собственности.